みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 外国語学部 >> グローバルコミュニケーション学科 >> 口コミ

私立静岡県/草薙駅
外国語学部 グローバルコミュニケーション学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私たちの学科はグループで協力して課題をやる力がつきます。グループワークが多い学科なので、普段話さない人ともコミュニケーションを取ったりします。教授もとても良い先生が多くいて、親身になってくれます。自分からどんどん進んで色んなことに取り組めば、本当にこの学科にして良かったと心から思えます!
講義・授業良い社会人基礎力というが社会に出てとても重要になってくる力を養う授業が必須教科であります。英語+2言語(スペイン語・ポルトガル語・中国語・韓国語)を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生に人間力セミナーと言って、教授と少人数の生徒と授業を行います。これは教授によって内容が異なりますが、本を読んだりして理解を深めることを私は行いました。
就職・進学良い地元企業の就職が多いです。授業で地元企業の方が来て下さって講義して頂いたりして企業の方にレポートを送り、それが就職に影響したという方もいます。インターンシップは2年の夏から良いと聞きました。
アクセス・立地普通最寄駅は草薙駅ですが、静岡駅からもバスが出ています。ですが、来年からは草薙校舎になるので草薙駅の方がいいと思います。草薙校舎は徒歩5分なのでとても便利です!
施設・設備良い学内の施設は来年新校舎になってしまうので、何とも言えませんが、新校舎は今年出来るのでとても綺麗です!
友人・恋愛良いサークルをしていないと他の学科との出会いがなかなかと思います。学科ごとの授業が多いので他学科との交流は少ないです。
学生生活良い大学にはサークルや部活が充実しており、ダンス関係でもスペインのフラメンコを踊るセビジャーナス部、ダンス部、チアリーダー部があります。昨年の学園祭では、ラブソングで出演されていた、藤原さくらさんが来て下さいました!
学科で学ぶ内容1年次は主に必須の授業を履修します。2年次からは言語の勉強が専門的になり、文法の授業と会話の授業の2つを履修します。他にも日本語教師の資格を取りたい方はその授業を履修し、早いうちに計画的に取っておくことをオススメします。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い資格をとったりするコースはありませんでしが、学生たちが主体的に他国へ行って経験を積んだりそれを教授方は喜んでサポートしてくださっていたのでとても良い経験になりました。
講義・授業良い多くの国の言語や文化を学ぶ機会がありまた他学科の授業も受けることができ充実していた。
就職・進学良い就職支援の専門の部署があり相談に何度か乗ってもらった。そこから就職につながりました。
アクセス・立地良い新校舎になり駅から近くなったのでちまはアクセス抜群です。最寄駅は東海道線の草薙駅です。
施設・設備良い校舎が新しくなり教室もきれいになり学びやすい環境になったと思います。
友人・恋愛普通他学部と関わろうと思えば関わる機会はたくさんあります。しかしこれは個人の問題だと思います。
学生生活良いサークルの種類も多いので強制ではありませんが参加するととても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容英語以外の中国語、スペイン語、韓国語、ブラジル語から二言語選び学びます。
就職先・進学先メーカー
静岡県の印刷会社(フィリピンに工場あり) -
志望動機昔から海外に興味がありより深く学びたいと考えていたから、また留学も考えていた為金銭的にも高くない大学へ行きたかった為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な言語を学べて、留学や語学研修にも行ける
何より先生が友達みたいで話しやすい
的確なアドバイスをもらえる
ゆるい雰囲気ですが、みんなやるときはやります
仲良しです
県内で通いの人が多いです
ぜひ入学してください -
講義・授業良い少人数の授業が多く、アットホームで楽しい
質問も、気軽にできる
様々な授業があります!
研究室・ゼミ良いグローバルはゼミは四年生からです!
就職・進学良いサポートセンターがあります。
親切でありがたいです。 -
アクセス・立地良い来年から草薙駅の横に新しいキャンパスができます
とっても綺麗です
わたしも通いたかった笑 -
友人・恋愛良いとっても楽しいです
みんな仲良しです
先生に恋愛相談する人もいますよ笑
海外旅行に行ったりしています -
学生生活良い学友会がいろんなイベントを企画してくれます
サークルも部活もたくさんあります
文化祭は藤原さくらちゃんがきたり、とてもきらきらしています
学科で学ぶ内容わたしは中国語とスペイン語をやっています
今は就活中ですが自分の身に着けたスキルはとても役立っています
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いよいです。私は元々英語が好きでしたが、他の外国への関心も大学から高まりました。卒業したら友人とヨーロッパに旅行行こうと考えています。
講義・授業良い講義内容は難しいものから簡単なものまであり、もう少し上の大学をめざしても良かったのかなと感じました。
就職・進学良い就職は人によりますが地元の企業に就く方が多いみたいです。私も就活嫌ですが頑張ろうと思っております。
アクセス・立地良い校舎はとても広く、駅にも近いのでとても良いと思います。帰りは私は静岡駅から帰っています。
施設・設備良い校内もきれいで、なかなか良いと思います。ですが、もっと改善出来る点を見つけていきたいとも感じています。
友人・恋愛良い大学からの友人も多くでき、良い人が沢山いるので友達が1人も出来ないと言うことは無いと思います。
学生生活良い私はグローバルコミュニケーション学科ですが、留学などのイベント等が多くある印象です。
学科で学ぶ内容1年では世界のコミニュケーションについて学びます。この学科は外国に関心のある学生が多いので、楽しく学習をすることが出来ます。
志望動機大卒になりたかったから、というのは本心ですが、海外のことについて学びたいと強く感じ、ここなら良いかなと感じたからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろいろな外国語を学ぶことができるので、将来いろいろな国に行くことができて素晴らしい。また、夏にはインターンもあり、海外の方としっかりと触れ合うことができる。
講義・授業良い先生の授業がとてもわかりやすい。また、外国語活動が盛んでとてもよい。
就職・進学良いみんなそれぞれいろいろなところに就職をしていて、いろんなところに就くことができる。
アクセス・立地良いすぐの場所に駅があり、迷うことがほとんどない。帰りにいろいろショッピングなどもできる。
施設・設備良い食堂はとても広くとても食べやすい料理ばかり。アイスの自販機もありとてもいい感じ。
友人・恋愛良いめちゃめちゃかわいい女の子が多くて、とても楽しい。見ているだけでよだれが出てしまう。
学生生活良いいろいろなサークルがありたくさん入ることができる。とても楽しくてやりがいを感じる。
学科で学ぶ内容あまり言うことはできないが、とりあえず英語で喋ることが基本となっている。
就職先・進学先ホテルの旅行会社に勤めたい。外国語を使い、どのようなお客様でも明るく対応をして入れると思う。
志望動機いろいろな外国語を学び将来海外に行く際にたくさん喋れるようにしたかったため。あと、喋れるとかっこいいから。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生の人数に対する教授の数がとても多いので、教授とのコミュニケーションを密に取ることができます。そのため、相談や質問も研究室を気軽に訪れてすることができます。
講義・授業良い他学科の講義を受講できるシステムも整っているので、積極的に学びたい学生にとってはおすすめ。また、学生の人数もそう多くはないので、ただの受け身の講義ではなく、自らも発言ができる。
研究室・ゼミ普通他の大学ではあたりまえのようにある研究室や、ゼミといったシステムは、通っている大学にはなかったので、何ともいえない。
就職・進学良い地元の中小企業を中心に、就職実績はあがっている。キャリアサポートからのバックアップも整っており、大手企業で働いていた方がサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い駅からバスに乗らなくてはいけない。バス停は近くにあるのでいいが、学生で駅が埋め尽くされて、バスに乗るのがやっとなのがとても辛い。
施設・設備普通比較的きれいなキャンパスだったので満足している。私たちの代が入学してから、図書館や学生ホール、グラウンドなどが次々と整備されてきたので、これからはいる学生にとってはさらに過ごしやすいキャンパスになっていると思う。
友人・恋愛良い明るくフレンドリーな学生が多かった。男女比もいい具合なので、その気になればいい相手を見つけられる気がする。
学科で学ぶ内容言語はもちろんの事、その国の文化や暮らしについても学ぶことができる。また、それらの知識だけではなく、他の国の違いを受け入れることについても学ぶことができる。
志望動機言語の習得とともに、英語圏にとらわれない文化を学ぶことができると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を入手して、その問題に慣れるようにした。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人と話すのが好き、チームで物事に取り組むのが好き、言語や文化を詳しく学び極めたいという人には非常に理想的な学科だと思います。留学や語学研修の制度も充実しており、経済的支援も成績次第で享受できるため、挑戦しやすい環境です。先生方も優しく面白い方が多く、毎日学校に行くのが楽しいです。
講義・授業良いグループワークを用いての授業が非常に多く行われるため、協働力やタスク共有のスキルが身につきます。先生も学生も密接にコミュニケーションをとりながらカリキュラムが進んでいくので、常に自分の成長を確かめられる環境です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや就活講座など、サポートの質はとても良いと思います。しかし、それを十分に活用できている学生は少数に感じます。あくまでも、能動的にサポートを申請する必要があります。しかし、一度相談してしまえば親身になってくれる方が多いので、その点は充実していると言えると思います。
アクセス・立地良いJR草薙駅、静鉄の両線が使え、目の前にバス停もあることから草薙キャンパスに通う学生は非常に便利だと思います。少し歩きますが駅南には居酒屋や飲食店も並んでおり、放課後に飲みにいく機会も多いです。しかし、瀬名キャンパスに関しては坂の上にあり、夏場は厳しい印象があります。
施設・設備良い草薙キャンパスは建物も新しく、充実した環境だと感じます。しかし、空き教室が見つけづらくソファのある休憩スペースも限られているので、空きコマを過ごすには苦労します。
友人・恋愛良い大きなイザコザや喧嘩もなく、平和な雰囲気です。グループで固まりがちな印象もややありますが、授業でのグループワークとなれば皆んな協力的に集まっている印象です。しかし平和な雰囲気の分、学科内の恋愛やカップルは噂話の的として消費されがちです。また、課題をサボりがちな学生や、仲違いした友人たちの情報は即座に共有されます。1人が好きな人には少し落ち着かない環境かもしれません。
学生生活良いサークルでの公演活動や学園祭での催し物も多く、非常に楽しい印象です。
学科で学ぶ内容一年次は協働研究セミナーと四言語(スペイン・ポルトガル・韓国・中国)の基礎文化がメインになります。そこから2年になると2つの言語を選択し、それに準じた社会や文化を学んでいく形になります。この学科ではゼミや卒論が無いため、特に一つの分野に意識を絞っていくというよりも、やりたいこと気になることに沢山挑戦して教養をつけていくという学生が多いです。しかし、必修選択の二言語は油断すると余裕で落とされ、下の学年と授業を受けていくことになるので注意してください。私のクラスにも過去に単位を落として再履修している先輩がいましたが、私たちからは親しみを込めて〇〇兄さん〇〇姉さんと呼ばれていました。お互い少し気まずいですね。
志望動機中学の頃から続けていた韓国語を極めたいと思ったのがきっかけでした。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に関して深く学ぶ意欲がある学生に対してはおすすめの大学です。留学の制度も充実しておりますので、留学を、視野に入れている方にもおすすめです。
講義・授業良い英語圏の文化について深く学ぶことができます。留学の制度も充実しているとおもいます。
就職・進学良い外国語に関する資格取得のサポートが充実している方だと思います。
アクセス・立地良い駅から近いため、通学はしやすいです。徒歩だと5分くらいだとおもいます。
施設・設備良い学食スペースが2カ所ありますので、メニューに飽きることはありません。
友人・恋愛良い学生数が多いため、友達はすぐにできました。恋愛に発展している人もいます。
学生生活良い学祭が年一回開かれています。学生主体でやっているため、実行委員は楽しそうです。
学科で学ぶ内容文法や単語よりも会話などコミュニケーションがメインの授業が多いです。
志望動機もともとツアーコンダクターを目指していたため、この学科を志望しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても楽しく学べて良い学科です!!ぜひ!海外経験したい方とか是非是非きてみるといいとおもいます!!!
講義・授業良い結構良い感じです。教授も良い人ばかりで楽しく授業しています!!!
研究室・ゼミ普通とても楽しい大学生活おくらせていただいています。ゼミも充実ひていてすごいです。
就職・進学良い将来のとこを見据えておます。就活のサポートがしっかりとしてます
アクセス・立地良い駅近でとても通いやすいすいだとおもいます。。!コンビニもちかいです!
施設・設備良い設備はとてめ充実してます自動販売機が多くて感動です。。たのしいです
友人・恋愛良いちょーー充実です!友人たくさんで毎日楽しい生活おくってます!!
学生生活良いサークルも多くてみんなはいってめす。たくさんイベントもあって楽しいです
学科で学ぶ内容まだあまりわからないのですが実践的な授業が,多くてたのしいです
志望動機家から近くて通いやすく、たのしそうだったから志望しました!!
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他言語に興味のある学生には匹敵しているものです!教員の個性も強く楽しいです!それぞれ自分の興味にあった授業選択の幅が広いです!
講義・授業良いセミナーの授業から大変貴重な経験ができます!臨時で行う実習は参加しておいて損はありません!
研究室・ゼミ良い自分たちの志にあったカリキュラムの授業を選択できるので大変学べると思います!
就職・進学良い静岡県内の就職に強い大学ランキング一位です!企業からの印象もいいそうです!
アクセス・立地良い草薙キャンパスに通っていますが、大学内にもローソンや文房具店があり学習環境を抑えるのには匹敵です!
施設・設備良い施設内の設備も充実していて清掃員の方が綺麗に校内を清掃しています!
友人・恋愛良い個性の強い仲間と日々楽しく勉学に励んでいます!それぞれ違った地方の友人も多くできます!
学生生活良いサークルには参加していませんが、なんといっても大学祭の規模が大きくそれぞれの学科の特色を生かした出典が出ています!
学科で学ぶ内容英米学科は英語を主に、グローバルコミュニケーション学科でもスペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語から2言語を選択できてとても充実した学生生活を送っています!
就職先・進学先サービス・レジャー
コミュニケーション力を主につけることができるので、サービス業界にはうってつけの人材が多く派生しているだと感じます! -
志望動機他言語を学びたいのと、幅広い視野、教養力を身につけたくて志望しました!
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。