みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

看護学部 看護学科 口コミ

(49) 私立大学 1449 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている人にはとても環境が良くて過ごしやすく、とてもいい学校だと思います。
      とても分かりやすく、分かりにくかったところ、理解しづらかったところも繰り返し質問することができる環境なので身につけやすくとても充実していると思います
      まだゼミは始まっていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実していて楽しそうに感じています。
      学科の就職は聖隷系列の病院に就職する人がおおく、同じ系列なので入りやすく、就職率がとても高くて進学実績もとてもいいです。
      最寄り駅は浜松駅で駅からや車でもとても通いやすい立地にあり、学校の周りはあまりお店はお得ありませんが、自然豊かな場所だと思います。
      新しい施設ばかりではありませんが、古く感じる施設でも、とても綺麗にしていて過ごしやすい環境が取られています。
      たくさんのサークルがあり、サークルの中では友人関係はとてもよくたくさんの人と仲良くすることができます。
      サークルやイベントは種類が沢山あり、キリスト教に基づいたクリスマスなどのイベントでは日本のような雰囲気とはまた違ってとても楽しいです。
      1年次2年次3年次にそれぞれ実習が沢山あり、専門学校では学ばないような事のも学ぶことが出来ます。
      小さい頃から看護師をめざしていて養護教諭になりたかったので養護教諭の資格が取れる聖隷クリストファー大学にしました。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      総合的に見るとかなり良いと思います、私が所属している学科はかなりおすすめです。先生も非常に良いと思います。
      非常に充実していて満足しています、身になる授業を毎日受けさせてもらっています
      サポートも十分で助かっています、実績もかなり良いと自分は思います
      立地、周辺環境、アクセスともに全てかなり良いと自分は思ってます
      設備、施設が充実していてかなり具体的に学ぶことができています
      非常に充実しています、関係もとても良好です、恋愛もこの大学ですることができました
      非常に充実しています、自分自身とても楽しいととても思います。
      福祉系がかなり多いですね、福祉系に就きたいと思っているならいいと思います。
      私は福祉関係の仕事に就きたいと思っておりそれが小さいときから続いていたので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にとても充実していて良いと思う
      設備がいいのでとても勉強しやすい
      友人関係も良好で過ごしやすい
      演習室はとても綺麗でセルフトレーニングもしやすいのでいい
      環境が充実してる
      先生たちもとても教育熱心で助かっている
      実習の時にとても寄り添ってくれる
      研究室はあまり行ったことないけど私が行ったところはとても綺麗
      まだ大学2年生だから分からないけど、就職に関してはとても充実していると思う
      建物全般がとても綺麗で、勉強しやすい
      周りに何も無いけど、空気は綺麗
      設備はとてもいい
      演習室もとても綺麗でセルフトレーニングもしやすい
      友人関係はとても良好だが、ほかの学部との交流がないため恋人はできにくい
      サークルは入っていないから分からない
      イベントはせいとうさいがあるけどとても楽しい
      1年生は全体的に基礎を学び体のこととか学ぶ
      2年生は少しづつ専門的になってくる
      わたしは最初親のすすめでこの学科に志望したが今は沢山の人を助けたいという思いで志願した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験合格率が高いし、連携病院もあるので自分的にはいいと思っている。立地が悪いところが難点だと思う。
      フライトナースとして働いていた先生やオペ看として働いていた先生など、様々な経歴をもった先生が指導してくれるため授業が充実している。
      他学部との交流があるゼミなどがあります。とても学びがあるゼミがあります。
      系列の病院に勤めたり、保健師として役職に勤めている人など様々です。
      最寄駅の浜松駅からスクールバスで1時間ほどかけて通ってます。正直実習となるときつい。高学年になると自分の車で通ってる人が多いイメージ。駐車場はあります。
      例えば小児演習の部屋があるなど、演習別の部屋があり充実した設備が整っています。
      サークルに入っていたり、恋愛気質な人だったら付き合っているイメージです。自分の周りは、高校の時から付き合ってるとかの人が多いです。
      サークルは入ってないのでよく分からないけど、自分の周りで入っている人はほぼいないです。
      一年生は必修科目と専門科目をやる。二年生になると専門科目を主に履修していく。
      看護師になりたいと思っていたから。特に、フライトナースになりたかったのでドクターヘリがある連携病院があるのはでかかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      アットホームな環境で看護を学ぶことができる。実習先の指導者さんも丁寧に指導してくださる所が多く、学びを深められる。
      さまざまな教授や学外からの講師による授業が受けられる。
      特に看護の授業は非常に丁寧に指導していただける。
      奨学金制度や就活のサポートがある。サポートをしていただくことができる。系列病院以外に就職する学生も多い。
      実習先の病院や施設が近くにあることが良いポイントであるが、駅から遠く立地が悪い。スクールバスがあるが、満席で乗れない学生が出ることもある。
      病院と同じような設備が整っていて、臨床を体験することができる。
      学生はみんな優しく、実習も乗り越えられる。
      看護学部なだけあり恋愛は学外でしている学生がほとんど。
      あまり充実していない。サークルは他大学のものに入っている学生も多い。
      2年次から本格的に看護の授業が始まる。次の学年からカリキュラムが変わっているため授業内容に変化があるかもしれない。
      看護を学びたいと考えていたため。
      実習先が系列であること、有名な先生方から学ぶことができることから志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている人にとって可もなく不可もなくだとは思いますが、本人次第で大学生活を豊かにすることもできると思います。
      看護の勉強については段階を踏んでやってくださるのでしっかりと勉強してさえいればスムーズに次の科目や実習に向かうことができると思います。
      看護師、保健師、助産師、進学などの様々な進路があるようです。
      バスの本数が少ないこと、車がないと不便なことが挙げられますが、病院が近くにあることや、大学のスクールバスも出ていることは良い点だと思います。
      実習室は気軽に使うことができるので、実習前や技術のテスト前などは利用している人が多いです。Wi-Fiも整備されてはいますが多くの人が利用するため回線が基本的に重いです。
      男子同士の友人関係が基本的に多いです。サークルなどに顔を出していると他の学部の人と繋がりができます。恋愛は学部同士のカップルはあまりいないです。
      クリスマスの際には景品が当たる抽選会が行われたり、学祭時には芸能人の方がいらしています。
      一年次には看護の基本となる理論や技術、人体の構造、共通科目などについて学びます。2年からは専門的なものについて学んだり、希望者は保健師、助産師、養護教諭の資格を取るための講義を選択することもできます。
      看護の分野に興味があり、地元で大学に進学したいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とても良い大学です。看護師になるための勉強をするにはとても良いのでは思います。教授方も親身になって教えてくださいます。
      教授方も優しく、常にわかりやすい授業を展開してくださっている。
      とても高いと思われる。アドバイザーも付いていて相談もしやすい
      少し田舎だと思います。周りには何も無いので一人暮らしには少し不便です。
      年月がたっている割には綺麗だと思います。ただ上手く使えているかはわかりません。
      とても充実しています。友人関係もサークルなどで楽しく築けているし、恋愛に関しても毎日楽しい日々を送っています。
      サークルは少ないと思います。興味のあるものを見つけられるかは分かりません。
      看護です。基本的なことから技術的なことまできちんと教えてくださいます。
      看護師になりたかったからです。また助産師にも興味があったからです。

看護学部看護学科の評価
      授業も、まだあまり受けられてはいないが、別に分からなくて困る。なんて事もなく、先生も気さくなので聞きやすい。
      コロナのこともあってまだ全然講義は受けられていないのですが、授業も内容の濃いものが毎回受けられている気がするので満足です。
      まだはっきりとはやっていませんが、私も含め、大体の人が看護に関係する職につく予定のようです。
      大学の先生って正直進路についてそこまで真剣に向き合ってくれないんじゃないかと思っていたが、案外そうでも無くて安心した。
      まだあまり周囲の事までは把握出来ていないが、バスや電車などの交通機関もあるし、コンビニも見受けられたので不便はしないかと。
      確かに綺麗さなどで言ったら常葉とかの方が断然良いが、聖隷も普通に食堂もあるし不便することは無い。
      看護師を目指している人が集まっているだけあって、やはり女子が多めなので、恋愛する機会はあまり無いかも。
      今年入ったばかりなので文化祭はまだ出来ていないが、中学の頃に見に行った時には、まさにThe文化祭みたいな感じで楽しそうだった。
      コロナでまだあまり受けられてはいないので詳しくは分からないが、看護はもちろんの事、数学や化学なども勉強する。看護師を目指す人の学科なので、病院関係のものが多めな気がする。
      自分の昔からの将来の夢が看護師だったので、看護について学ぼうと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      周りに同じ系列の施設や病院が複数あるため、実習先が豊富でありより多くのことを学ぶことができ、充実した学びができる
      外部の先生が講義を受けることができ、専門的な知識を学ぶことができる
      自分の疑問に思ったことや興味深い領域について研究することができる
      就活に困ったときや不安な時に相談に乗ってもらったりサポートをしてくれる
      バスの本数が割と少ないがスクールバスにて学校に通うことができる
      周りに施設や病院があるため、実習先が多く多くのことを学ぶことができる
      人数が多いため異なる学部と幅広い友達ができとても充実している
      サークル少ない方である、コロナのためイベントもあまり開催されていない
      専門的な知識はもちろん、福祉やキリスト教であるため宗教について学ぶことができる
      看護師になりたいと思い、周りに施設や病院が豊富にあるため学びが充実してると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      どこの大学も似たような感じであまり特色はこれと言ってない。課題が多い、実習が辛いなどはどこも同じだと思う。海外留学の話もあるが、コロナでなくなったものもあるので行けていない人がほとんどである。
      どこの大学もこんなものかもしれないが、まぁ、私立だからといって過剰なサービスや支援は期待しないほうがいい。
      私立だからグループの就職先など多くあるが、奨学金を取っていてもコロナの関係で半分ほどしか取ってもらえないとの噂を聞いた。
      駅から1時間バスに乗る必要がある。遠鉄バスは人が多く揺れる。スクールバスは出ているが、時間が限られて本数が少ないため、授業が遅くなったりすれば間に合わないこともある。
      駐車場は第一から第四ぐらいまであるが、どんどん学校から遠くなる。申請しないと停められない。車通学者に対して安全対策の講座があった。
      食堂メニューはあまりない。昼の間しか営業していない。コンビニのようなものは併設されているが、品数は期待しないほうが良い。自販機はある。実習室等充実していると聞くが、授業や必要な時以外に利用している人を見たことがない。
      看護学部は学年によってはほとんど女子。他学部他学年との交流はなく、恋愛は学内では無理に近いだろう。
      曼陀羅、バレーなどは人気。曼陀羅は静大との交流がある。ゲーム大会があったが、とても謎だった。参加者はいたのかわからない。テニスサークルは2つあるが、1つは本気のテニス、もうひとつは会費が高く旅行ばっかの◯リサーだと聞いてるが実際はしらない
      大まかに言えば1年は基礎。体の仕組みなど。聖隷なので、本学の歴史やキリスト教について、説教を聞くは義務。一年我慢すれば終わる。2年は基礎に加えて専門的な学問が増える。3年は、実習。4年は国試。保健師課程を取るなら、たくさん先生から脅されるが、何度も同じことを言われるので基本無視してよし。実習に加えて課題が増えるため、保健師課程をやめる人もおおい。
      保健師の資格を取りたかったから。推薦で受験を終わらせたかったから。看護師の国試合格率が高かったから。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

鈴鹿医療科学大学