みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso

静岡文化芸術大学

(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

口コミ(評判)

(156) 公立内 11 / 93校中
公立内順位
平均

文化政策学部 国際文化学科 / 在校生 / 2023年度入学
    国際的な視野を育む学科
    2023年12月投稿
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際協力や国際文化に興味がある方には向いていると思います。ただ、英語を頑張りたいという方は英語の授業がそれほど多くないため自主的な学習がかなり必要です。教員も親身になってアドバイスをくれる方が多いです。
      国際文化学科の授業には、国際協力や文化、言語についての授業があります。他にも学部の授業として芸術や音楽系の授業もあります。第二言語では韓国語、イタリア語、フランス語、ポルトガル語、ドイツ語があります。
      企業や就職に関する説明会が開かれるなどサポートがあります。強制参加ではないので自主的に参加する必要があります。
      駅から徒歩20分くらいです。近くにはファミリーマートとセブンイレブンがあります。
      施設はとてもきれいです。教室移動の際に毎回外に出ることになるので
      冬や雨が降っているときは少し不便です。
      サークル内や必修科目で友人関係を築くことができます。先輩方と授業内で会話する機会も多いです。
      様々なサークルがあります。ボランティアサークルには学習支援、国際協力など様々な種類があります。
      1年次の必修科目には英語とレポートの書き方の授業があります。多文化共生や世界の文化、言語について学びます。
      国際協力に興味があり、また、英語を使った仕事に就きたいと思っていたためこの学科を志望しました。
    文化政策学部 芸術文化学科 / 在校生 / 2023年度入学
    (8割程度)女子大学
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      司書、学芸員、演劇関係の資格取得や職を目指している人がほとんど。何らかのオタクが多く大人しめの人が多いため、華やかな人が多い国際文化学科にビビっている。
      面白いものもあれば眠いものもある。この大学を選んだのなら面白いと感じる授業は必ずあると思う。
      芸術文化学科の学生が目指す職はたいてい専門性が高く、なり手も少ない割に難しい。
      浜松駅から徒歩15分ほど。遠くもないが近くもない。バスが近くに止まる。
      デザイン学部に比べ施設の恩恵は少ない。個人ロッカー無し。移動に高確率で屋外を通らなければいけないため、夏暑く、冬寒く、雨の日はおしまい。Wi-Fiは脆弱。
      女子学生ばかりなので恋愛が充実しているかと言われたらよくわからない。サークルに入れば共通の趣味の友達ができる。
      毎年同好会や研究会が興っては消えていく。大学祭の他に納涼祭、アワアワと呼ばれるイベントもある。出店はハンドメイド系が多い。
      美術館・博物館、劇場などの運営を学ぶ。文芸大に入っていると言うと芸大生だと思われがちだが、デザイン学部でも建築領域やいわゆる職人を目指している人が多く、そこまで芸大ではない。全4学科のうち3学科では授業で全く絵を描かない。
      近場の国公立を目指していて、かつ司書か学芸員の資格を取りたいと考えていたため。
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2023年度入学
    自分のペースで学習できる
    デザイン学部デザイン学科の評価
      施設は工房や自由に使うことのできる教室があり各自課題をやるのにとても適していると思う。先生方は元々企業に高めていらっしゃった方も多く、就職するアドバイスも下さります。
      校舎も綺麗で先生方も親切。
      図書館には自分の学びたい専門書も多く空きコマに見るだけでも勉強になる。生徒も真面目な人が多く試験期間などは助け合いながら勉強が出来、自分も成長できると思う。
      駅からも近いので便利。
      就職活動はまだ本格的にサポートは受けていないが、一年生からも参加できる企業説明会や学部ごとに求人情報を発信してくれます。
      最寄駅は東海道線の浜松駅です。駅からは20分もかからないので徒歩で通っている生徒も多い。
      他大学に比べて校舎が新しく、慣れれば迷うこともありません。
      キャンパスは一つしかないので行動もしやすくデザイン学部は学年ごとに作業できる教室が設けられているのでありがたいです。
      色んな授業で多くの人と関わるので自然に話す機会が増えます。
      二学部しかないのでサークル以外でも会うことがあり仲良くなれると思います。
      サークルは他大学に比べるとあまり種類はないが、その分先輩と後輩の距離が近くサークルも充実して行える。
      デザインの基礎や領域ごとによってプロダクトデザイン、建築や環境デザイン、染めや漆などの伝統工芸品についても学べる。
      建築デザインに興味があり、実家からも近く何より国公立で学費が安い所が決め手でした。校舎も綺麗で学習環境がとても整っているのが魅力だと思います。

静岡文化芸術大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
田中道子(女優) 浜松市立高等学校卒業 → 静岡文化芸術大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 浜松市立高等学校 67 公立 静岡県 12人 10人 11人
2位 焼津中央高等学校 57 公立 静岡県 10人 4人 6人
3位 浜松湖南高等学校 54 - 58 公立 静岡県 9人 6人 6人
3位 袋井高等学校 59 公立 静岡県 9人 2人 -
5位 浜松南高等学校 61 - 63 公立 静岡県 7人 6人 4人

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学のコンテンツ一覧

静岡文化芸術大学の学部一覧

よくある質問

• 静岡文化芸術大学の評判は良いですか?
  • 静岡文化芸術大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 静岡文化芸術大学の住所を教えて下さい