みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 情報科学科 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
情報学部 情報科学科 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報とは何なのかを考えさせられる学科。社会学や言語学、法学、経済学など幅広い観点から情報を捉え直すことができる。
講義・授業良い講義内容も詳しくわかりやすい先生もいるが気難しい先生もいたりする。
就職・進学良い教授に相談などすることによって企業を教えて貰ったりなど割と親身である。
アクセス・立地普通最寄りの静岡駅から所要時間が25分とやや遠め。1時限を取ることはあまりおすすめしない。
施設・設備良いあまり他の大学に行かないので綺麗と言ったら綺麗かなという感じ。
友人・恋愛普通高校が一緒だったりすればいいがサークルに入ってもしゃべりかけることが出来なかったら難しい。
学生生活悪いサークルは所属していたが、お金だけ取られて微妙だったのでやめてしまった。学科で交流が深まっているから、繋がりを求める必要はなかったのかも。
学科で学ぶ内容社会学系(文化人類学、仕事、ジェンダー、情報社会、統計学、防災、歴史、生涯学習など座学に加えインタビューやグループワークなど)
メディア系(ジャーナリズム、メディアの歴史、表現技法の分析などテストとレポート多め)
法学系(情報法、ビックデータ、監視社会、などの知識系)
哲学系(ウィトゲンシュタインとか、功利主義が多く出てくるイメージ、情報社会を捉え直す感じ)
プログラミング(Java、html、pythonなど苦手だときつい)
経済学(経済学っていうよりかは、情報取引や情報の価値)
地理系(GISメイン、かなり大変で履修者少なめ)
コンテンツ制作系(Webデザイン、メディア制作演習、プログラミングでゲーム作ったりなど、面白い)
言語系(語用論のイメージが強い) -
志望動機静岡県内の国公立でどこの学科にしようか迷った
情報学ってジェネラルでいいかなと思った
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。就職は研究室次第では推薦もあるので、事前に調べたり、普段の成績を取っていれば良い研究者で学べる
講義・授業普通コロナもありオンラインでの授業は多少充実感はなかった
3年の際の授業が印象的で、学科内でチームを組み、課題を行う授業はとても内容として充実していたと感じる -
研究室・ゼミ良いゼミによるとしか言いようがない
自分がいったところはとても良かった -
就職・進学良い自分は4年まで利用してないが、大学生を毎年何百人見てるエキスパートがいる就職支援はサポートとして手厚いと感じる
アクセス・立地悪い坂の上にあると言う点が通学には不便だった。バスや大きい駅は近くにあったので、県外から通う人もいた
施設・設備悪い情報学部と言う意味でパソコンに関しては充実していたが、それ以外は何とも言えない
友人・恋愛普通人による。学校としては偏差値がそれなりに高いので、あんまりおかしな人はいないと感じる
学生生活悪い積極的に参加してないから、充実してないと感じただけ。もっと色々な情報収集ができればもう少し変わったかも。
学科で学ぶ内容パソコンに関する内容
ソフトからハードまで、プログラムももちろんだが、CPUの論理回路の作成なども行なった -
医療機関でSE職 -
志望動機パソコンが得意であり、将来で絶対に食いっぱぐれないと感じたから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通入学してからのサポートなどもしっかりしているが学年が上がるごとに忙しくなる。プログラミングが中心になってくるのでその知識や技術をしっかり身につけるべき。
講義・授業普通授業内容は教授によって様々だが情報系の授業から英語など教養系もあり様々なことが学べる。ただし情報学部必修のプログラミングは経験したことない人は結構頑張らないといけない特に3年生が非常に忙しい。
就職・進学良い就職にサポートはしっかりしていて学務には就職の相談窓口があったりマイナビ、リクナビなどの外部から人を呼んでガイダンスを行ってくれる。
アクセス・立地普通キャンパス付近はアパートがかなり多く存在していて住居選びには困らないが学生向けの飲食店はあまりない。
施設・設備普通学科の設備等はWi-Fiなどしっかりそろっていて良いと思う。
友人・恋愛普通入学してから新入生向けにイベントをやったり授業で新入生同士交流できるようにグループで授業したりしてくれる。
学生生活良い非公認サークルや公認サークルまで様々なサークルが存在している。
学科で学ぶ内容情報学に欠かせない知識技術などを中心に学んでいく。例えば通信技術やプログラミングなどプログラミングは色んな授業で使うのでしっかりできるようにならなければいけない。
志望動機情報系の仕事(AIやIT)などがこれから伸びると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通個人により扱いの幅があるので、教授の手伝いを頻繁にやったからと言って気に入られるかどうかは別です。何回か雑用すると、場合によっては都合よく使われます。
講義・授業良い教授によって個人差ありました。男性か、女性かで、扱い方が違う教授もいてモヤっとしました。
研究室・ゼミ普通リモートになった時に、研究室からのサポートやフォローが薄いなと思いました。
就職・進学良い結局は個人の頑張りになります。学科が何かをしてくれた感覚はありません。
アクセス・立地普通需要とする駅から遠いです。さほど遠くなくてもゼミが忙しくて一人暮らしで近くに住む学生もいました。
施設・設備普通教授に気に入られるか、そうでないかで、格差あります。どこの大学もそうかと思いますが。
友人・恋愛普通男女比率が均等でないので、恋愛については殺伐としてます。女性は少ないので姫扱いです?
学生生活普通コロナでサークル活動が中断したので、何とも言えません。リモートでの活動はそこまで活発でないです。
学科で学ぶ内容日本語や英語など自然言語をコンピュータで扱う「自然言語処理」の研究。
志望動機これから先を見据えた時に末長く需要がありそうな分野だったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:919269 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い講義なので学んだことがそのまま就職後などに行かせると思います。先輩なども成功してる人が多く、とても満足しています。
講義・授業良いしっかりと聞き取れています!!特に厳しいルールもなくわかりやすいです!
就職・進学良い情報なのでICT関連の企業に就職する人が多いです!院に行く人もいるのでかなり分かれます
アクセス・立地良い近くにあるアパートで暮らしてましたが、学校近くということもありかなり安かったです。
近くに学生用の不動産屋があるのでよってみてください! -
施設・設備悪い自習室が少し古いと感じました。机に落書きが目立っていたり、塗装が剥がれているとこもあります。
友人・恋愛良い周りに沢山カップルがいます。リア充嫌いな人にはおすすめしないかも…
学生生活良い特に化学のサークルが豊富でその中から好きな物があると思います!
学科で学ぶ内容将来ICT関連の企業につきたいと考えここを選択しました。3年になると将来に費やす時間が増え最終的に5万字以上の論文を書きます。
志望動機最終的にICT関連の企業につきたいと考え、いちばん家に近い情報の大学を探していてここをみつけました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いとてもいい!知識欲の豊富な学生にはもってこいの大学だと思います。自分のありのままの姿で学習を進めていってください。
講義・授業良い良い教授が多く、教え方が上手いなと感じています。理解力の足りない人でも充分学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミに参加しましたが、集中して学ぶことが出来ました。ぜひおすすめです。
就職・進学良い静岡県内であれば楽々就職出来ると思います。県外になると少し厳しいかもしれませんが。
アクセス・立地良い立地条件はそこまで悪くないです。都会にあるので周辺環境も良いと言えるでしょう。
施設・設備良い国公立の大学だけあって充実しています。色んな施設を利用しながら学ぶことができます。
友人・恋愛良い少し距離感がありますが、踏み込んでいけば関係の構築は容易いです。彼女は私にはいませんが。
学生生活良いサークルは非常に充実していて、自分の関心のあるサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容情報学部では、情報通信に関する技術を4年かけて学びます。難しい内容ですが頑張ればいけるはず!
志望動機情報通信系の企業に就職したいと思ったため。県内で就職を済ませようと思ったので、有利になると推察したから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること教室の換気など徹底してあるのは当然として、手指消毒であったり消毒なども行っています。投稿者ID:824243 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強する環境やカリキュラムはとても充実していると思う。教授それぞれに個性があり、講義もおもしろい。情報系の専門的知識は確実に身につく。
講義・授業良い講義では、スライド資料などが用意されていることが多く、重要な内容が分かりやすい。
研究室・ゼミ良い必ずしも希望の研究室に行ける訳ではないが、研究内容はある程度自由がきき、やりたいことがやれる。
就職・進学良いガイダンスだけでなく、個別に相談できる環境がある。就職実績は、やはり情報系企業への就職者が多い。
アクセス・立地普通周辺に飲食店が少ない点はやや不満。しかし、学校付近にバス停があったりスーパーや薬局があったりするため、通学や生活はしやすい。
施設・設備良い多くの教室があるため、自習もしやすい。
新設の校舎もあり建物は比較的きれい。 -
友人・恋愛良い部活やサークルは充実していると思う。また、授業で周りの人と話す機会も多いので自然と友人ができる。
学生生活普通様々なサークルや部活がある一方で、一つ一つのサークル、部活の人数がそこまで多くないので、活動規模が小さくなりがち。
学科で学ぶ内容主にはプログラミング。また、それに関わるネットワークや数学的知識。
志望動機特別興味があった分野ではありませんが、これからの時代に必要になりうる知識を考えたときに情報学部が一番良いと考えたため。
投稿者ID:581970 -
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。