みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

家政学部生活科学科の評価
      家政について主体的に学ぶことが出来て、それを生かした仕事をしたい人にはピッタリです。女子だけなので、楽しく学べます。
      とても充実しています。様々な方式でのわかりやすい講義が多く、学びたいことについてより良い学びを得ることができます。
      卒業後は就職者がほとんどなのですが、就職については大学が手厚いサポートをしてくれるので本当に助かります。
      電車もしくは徒歩で通う人が多いです。最寄り駅からは少し距離があるかも知れません。
      最新の設備が揃えられていて、とても学びに適した環境となっていると思います。
      あまり目立ったトラブルなどはないように思います。ただ、陽キャや陰キャなどを区別したがるような人はどこにでもいるのだな、と感じます。
      サークルの数はとても多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントも多く、充実したキャンパスライフです。
      1年次は様々な分野の教養を学び、二年次からはそれぞれの先行に進みます。1年次の勉強は楽しいですが、テストが多く大変です。
      昔から家庭科の授業が大好きで、家政という分野があるのを知り、迷わず志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部生活科学科の評価
      教職を取りたい学生には適していると思う。衣料管理士の資格は取りたくてもとる気がなくなるような授業であるため、辞める人が多い
      手厚いが課題が多すぎる。少人数すぎるのもいいのか悪いのかというところである。
      研究室は4年から本格的にスタートする。ただ卒論を書くというにすぎない
      教員志望の人に対しての支援は大きいが、企業に就職する人に対しての支援が全くない。
      本当に学ぶためだけにあるような場所。
      コンビニも遠いのに、売店はすぐに閉まり商品も高いしない。
      綺麗な校舎は一つか二つ。
      ほとんど古くてトイレも和式のみの場所も少なくない。消灯時間が早すぎる
      恋愛関係は全くない。
      友人は優しくいい仲間に出会える場である。
      サークルは盛んではない。
      イベントの文化祭はみんなが死にそうな顔で準備するほどに大変である。
      大学生の文化祭だとは思えない
      衣服を強みとした家庭科教員の育成。衣料についての細かなら技術知識
      衣服について学びたかったから。
      しかし入ったら教職の勉強ばかりで衣服の実習では基礎的なことしかやらせてもらえない

2020年12月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      血と骨は争えません。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      させて頂きました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      思想によりけりです。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      廃れている感はないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      世知辛い世の中です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      卒業まで短いですが大切にします。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      縦割りの印象もあります。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      繋がりは大切だと思います。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      手に職をつけたかったです。

家政学部健康栄養学科の評価
      忙しいですが将来のためと考えるととても有利になると思うのでいいと思います。分からないことがあると先生に聞きやすい環境なのでおすすめです
      丁寧に教えてくれる
      管理栄養士だけでなく他にも様々な資格を取ることが出来る
      就職率は高いですまた就職に有利なように様々な資格を取ることが出来る
      アパートや寮に住む場合は近いので通いやすいです。実家から通う場合もスクールバスが出ており安く来れる
      売店や食堂がありご飯を作らない時に便利です。またパソコン室がいくつもありとても使いやすい
      恋愛は全く出会う機会はないですが友人は女子だけなので沢山出来ると思います
      学校祭では様々なイベントなどが実施されていてとても楽しいです
      一年次では基本的な大切な教科が多いので沢山勉強する必要があります
      管理栄養士になるためにこの学科に入りました。生徒に寄り添って指導をしてくれるのでいいです

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      娯楽がほとんどないところなので、勉強に全集中できます。
      ただ恋愛やサークルなども楽しみたい方は向いていないので、本気で資格取得を重視されている方は入学を考えた方が良いです。
      自主性が高く求められます。受け身では定期テストや国家試験で苦労します。
      Uターンには強いですが、違う分野に進みたかったり、都心への就職には全く力になりません。資格をとって上京したい方などはやめた方が良いと思います。
      バスか自家用車でしか通学出来ず、コンビニも歩きだとまあまあ遠いです。飲食店は何もないです。自家用車がない場合はチャリ通になりますが実習等で早く学校に来なくてはいけない場合もあるので大変だと思います。
      建物が古く老朽化が目立ちます。新校舎での座学はそこそこ綺麗ですが、実習室はどこも平成初期感が否めないです。コンビニも品揃えが悪く、値段も高いです。
      女子大なので恋愛は皆無です。彼氏がいる人はバイト先等で知り合っているかと思います。友人は実習が多く、チームワークが求められるので、上手く付き合うことができたら大きな力になりますし、友達の輪も広げられます。
      サークルはあまり活発ではありません。イベントもそこまで大掛かりなものではないので私はほとんど参加しませんでした
      1年は座学を中心に基礎科目を学びます。栄養学のようなものも齧る程度さわりますが、本格的に始まるのは2年からだと思います。3年、4年には実習もはじまります。
      環境・エネルギー
      地元の薬品会社の品質管理に就職しました。
      国家資格の受験条件の変更に伴って、最短で取得をしたかった為、地元から近い大学だったので進学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学ぶ内容としてはとても濃いものをやっているので、いいのですが、立地が悪いので行きたいと思う子がすくない
      専門的な内容を専門教授が詳しく説明してくれるため(例えばドローンの授業、Photoshopの授業など)専門的な内容を掘り下げて詳しく学べる
      まだ2年の前期の時点なのでゼミがどのようなものか分からないが、先輩達がたのしそうにやっていたから
      大学の就職セミナーや岐阜県の就職セミナーに強制的に参加をするので嫌でも将来のことを考えなければ行けなくなり、先生を頼ったりできるから
      電車とバスを利用して1時間半かかるため 最寄りは岐阜駅で、岐阜駅からバスで40分以上かかります。
      ドローンやMAC等のパソコン、また1人1台iPadを義務付けられているので、実技事業が沢山あり、充実しているから
      友人はできやすいと思うが、女子大学なので恋人などはできない。
      さぎっこという学祭の準備をする活動やサークル活動など沢山学べる機会があります。
      一年次はPhotoshopの基礎や動画作成の基礎、一眼レフ作成の基礎など。二年次はそれを利用した活動などです。
      動画作成会社
      巻物の修復などに興味が元々あり、パンフレットなどを見て興味が湧いたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      駅からバスで40分と、遠方から通学するには大変ですし、周りにお店もあまり無いため空きコマにカフェに行くなどのおしゃれなキャンパスライフは残念ながら送ることはできません。しかし、その立地条件であるからこそ学業にきちんと専念することができます。岐阜女子大学家政学部生活科学科住居学専攻の魅力として、就職率100%、5つの資格取得の緻密なサポートなどが挙げられますが、一番の魅力としては、文系でも建築が学べるところだと思います。専攻名は住居学となっていますが、理系の建築学科とカリキュラムは同じです。建築を専門的に学べるだけではなく、インテリアについても専門に学ぶことができ、3年次には、建築コースとインテリアコースに分かれて、夢に向かって更に専門的に学ぶことができます。また、5つの資格とは、宅地建物取引士、インテリアコーディネーター、カラーコーディネーター(2級・3級)、福祉住環境コーディネーター2級、キッチンスペシャリストです。そして、卒業後には2級・1級建築士(実務2年必須)を受験することができるため、その授業も受けることができます。
      私たちの専攻では、特別プロジェクトというものを行なっています。空き家をリノベーションしたり、作業小屋を作ったりしています。今は大学前のバス停を沖縄風にリノベーションしています。大工さんと一緒に、ビス打ちをしたり、塗装をしたり、ブロックを積んだりしています。他の学校ではやらないような大掛かりな作業をすることができます。このような経験をすることで、実際現場に出た時にとても役立ちます。
      まだ1年生のためゼミは始まっていませんが、先輩方は、いくつかのゼミに分かれて、自分が作りたい作品を一から作ったり設計をしたりしていて、とても充実しているようです。
      岐阜女子大学は地元就職を進めています。私も卒業後は地元に帰って就職をするつもりです。私の所属する住居学専攻は就職率100%です。他の大学では合格率の低い資格もこの大学ではきちんと取ることができるため、資格を持っているという面で就職にはとても強いと思います。
      最寄駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅です。バスで40分ほどです。大学からでるシャトルバスもありますが、一本しか無く、帰りはなんと18時台に一本しかなく、それを逃すと普通のバス(片道560円)で帰らなければなりません。しかも、シャトルバスは無料ではなく200円かかるので、立地条件やバスの条件は最悪だと思います。
      パソコン室が大学内に4つあり、誰でも使うことができます。校舎自体は古いですが、新4号館と10号館(住居学専攻がよく使う)はとても新しくて綺麗です。
      まず、女子大なので男子はいません。寮に入っている人はあまり外に行かないため恋愛はできないでしょう。しかし、岐阜女子大学は少人数授業のため、とても仲が良いです。私の専攻では1年生は16人しかいません。そのため皆んな仲良しだし、先生方ともとても仲が良いです。先生方から名前を覚えてもらっているかいないかは、意外と大切だと思います。何か困ったことがあればすぐ助けを求めることができます。
      サークルは多いですが、通学に時間がかかるため、所属しているのは寮生や下宿している人がほとんどです。部費は無いところが多いので、それはいいと思います。しかし、もちろんサークルごとにユニフォームや衣装などがあるところもあるため、その部分でお金はかかると思います。しかし、道具は一通り揃っているため、買わなければいけないということは無いです。
      1年前期は学部共通の科目が多いですが、後期からは専門的な授業が増えます。1年後期でカラーコーディネーター、2年前期で福祉住環境コーディネーター、2年後期でインテリアコーディネーター、3年でキッチンスペシャリスト、全学年通して宅地建物取引士を取ることが多いので、それに沿って専門演習などの授業が組まれています。
      インテリア業界に就きたいと考えています。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    文化創造学部文化創造学科の評価
      専門的なことを学べるのと、勉強に集中できる環境や、先生の親切さがとても良く、通ってよかったと思いました。
      ExcelやWord、PowerPointなど就職に必要なスキルから、画像や動画の撮影、編集、ホームページ作成、Accessでのフォーム作成など実用的なことが学べ、マスメディアについても某雑誌の編集者の集中講義などもあります。
      専門的なことを学べるため、それを活かした企業に就職する人もいると考えられます。
      就活のサポートは就職率が高く、良いと思います。
      親身に相談に乗ってくださる教員ばかりなので助かりました。
      最寄り駅はJR岐阜駅で、そこまでバスで35分程度かかります。周りにはコンビニやスーパーもありますが、車がないと不便です。
      また、ゲームセンターやカラオケなど遊ぶところはなく、勉強に集中できる環境だし、ドローンを飛ばすこともあるのでその点では良い環境だと思います。
      図書館、カフェテリア、食堂、売店、コンピュータ室、教室など充実していると思います。ただ、コンピューターが少し使えない箇所もあるのと、新しい施設内のコンピュータ室はよく使う学科が違い、画像編集など使えないソフトがあります。
      友人関係は充実していると思います。現在はコロナ禍で行われていないと思いますが、入学して直ぐに宿泊研修があり、そこで友人関係ができました。また、実習もあり、関わることも多いので友達も作りやすいと思います。
      サークルに加え、県人会という、出身県ごとに集まるのもあり、充実はしていると思います。
      1、2年次は一眼レフカメラでの撮影や編集、Excelの使用など実習が多かったです。3年からはホームページ作成、CADの使用などがありました。それ以外だと、座学では、博物館、図書館、デジタルアーカイブという物事をデジタルで収集することについて、学びました。
      未定
      博物館について興味があり、博物館学芸員の資格を取りたく志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      建築、インテリアを学びたい人にはとてもいい学部専攻だと思います。毎日の授業の予復習が資格取得の勉強となります。
      少人数制の授業が多く、面倒みのよい学校です。
      実践式の講義が多く、社会に出て役立つことをたくさん1年次から学べます。
      ゼミは4年からはじまります。住居学専攻では、設計、家具制作、論文から選んで卒業制作を行います。
      住居学専攻では、ハウスメーカーに就職する人がほとんどです。設計事務所や不動産会社に就職する人もいます。
      岐阜駅から学校までは、バスで45分くらいです。学校の周りは遊ぶところがほとんどありません。
      平日は基本21時まで学校が空いています。夜まで作業しないと間に合わないことが多いので、助かります。
      興味のあることが同じ友人に出会うことができます。周りに他の大学がないため、自主的に行動しないと、恋愛はできないと思います。
      運動部、文化部ともに多くあり、個人的には満足しています。
      学祭などの規模は小さいため、物足りないと思う人はいると思います。
      学部共通の教養科目もありますが、1年次から専門科目を多く学べます。
      実際に工事に携わり、現場を経験できます。
      人の生活に関わる仕事に就きたくて、住居学を専攻しました。
      日々の生活にも関わることなので、興味を持って学べます。
      不動産・建設・設備
    4月からオンライン授業が始まりました。 6月から対面授業になりました。 学校に行かないと進められない授業もあるため、早い段階で対面授業に切り替えてもらえて、助かりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      普通に違う大学に入学するべき。勉強だけでなく大学生として物足りない。都会で楽しく過ごした方がいいです。
      研究室によるのでなんとも言えません。自分でやればいいと思う。
      よくわからない。まず人がいないことが多いので関係ないと思った方がいい
      山の中すぎて死にそう。キラキラした生活は望めないです。がんばれ
      私立ではありえないくらいきれいではありません。全部古いです。
      人によるので実際に入ってみなくちゃわからないです。だから言うのとがない
      知らないです。参加していないので。でも、とにかく充実はしていない
      中学生レベルからですね。私は観光について学んでいます。それぞれ
      したくなかったので、ないですね。しょうがないので入学しました。

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学