みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜聖徳学園大学

岐阜聖徳学園大学
出典:Monami

岐阜聖徳学園大学

(ぎふしょうとくがくえんだいがく)

私立岐阜県/南宿駅

偏差値:BF - 47.5

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト

英語 中学校教諭 高校教諭
4.19180件
学校教育課程、学校心理課程
学べる学問
心理学 小学校教諭 中学校教諭 幼稚園教諭 特別支援教諭 ...
37.5

(256) 私立内 58 / 587校中
私立内順位
平均

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2023年度入学
    入学してよかったです!
    教育学部学校教育課程の評価
      将来、教員になりたいと思っている方はぜひ入学してください。後悔しません。
      いい先生、いい友人にも出会える最高の場だと思いますよ^ ^
      教育学部では、教員になる為の心得や専門的な知識が学べる場となっている。
      先輩方の話を聞いていら限り、大変充実していると思います。自分が学びたいことを全力で学べる場です。
      早いうちから、親身になって進学・就職について一緒に考えてくださります。
      駅からも近いですし、通いやすいです。近くにお気に入りのお店もあります。
      割と綺麗な方だと思います。特に気になる部分はないです。私は教室の雰囲気が好きです。
      いい先生ばかりですし、いい友人にも恵まれて、楽しく学校生活が送れています。
      すごく満足しています。毎日がほんとうに楽しいですし、イベントがあるたび学校全体が盛り上がっているように感じます。
      主に、教育について学びます。まだ、入学して一年ほどしか経っていませんが、この学校に入学してよかったなと心から思います。
      将来は、中学校教員になりたいと思い、教育学部に入学しました。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2023年度入学
    教員になりたいならこの大学!
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたいと強く思っている学生にはとてもいい環境が揃っていると思います!幼・小・中・高の免許が取れるのも魅力的です!
      先生達は実際に教壇に立っていた方ばかりで実際の教育現場の話をして下さるのでとてもためになります!
      まだゼミに入っていないので、詳しいことは分からないです、、!
      教員採用試験合格の割合が高く、そのためのサポートは手厚いと先輩から聞いています!
      周りは住宅や田んぼばかりでアクセス・立地が良いとは言えません。
      学食は2つあり、とっても美味しいです!教育学部が主に使う7号館は綺麗でとっても満足しています!
      同じ専修の子とはとても仲良くできています!ですが、サークルに入っていないため出会いはないです笑
      友達が学祭実行委員をやっていていつも楽しそうに話をしてくれます!スポーツのサークルはガチな人が入っているイメージです!
      小学校の免許を取るための様々な教科についてと、自分の専修の専門的な講義、全ての学部が受けられる教養科目に分かれています!
      昔から教員になって誰かの成長に関われる仕事に就きたいと思っていました。教員採用試験の実績、取得可能な免許の多さからこの大学を選びました!
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2023年度入学
    教員になるには相応しい場所
    教育学部学校教育課程の評価
      同じような志を持った仲間と切磋琢磨できる環境はやはり、大学ならではの良さである。同じ授業も多いが、この学科は免許の教科ごとでかなり変わるため、免許ごとの結びつきが強いイメージ。
      外部講師の方が来たりするなど、充実しているところもある反面、先生によっては満足しない授業も多い。
      この大学は、教育に力を入れているため、サポートも手厚く、進学実績も良い。
      アクセスはかなり悪い。岐阜駅からバスで30分程度、最寄りの駅から自転車で20分程度だ。周辺は田んぼばかりで何もない。
      綺麗な校舎もある一方で、古い校舎もある。比較的綺麗で充実していると言っていいだろう。
      両方とも、想像している通りだった。サークルに入るとやはり友人がたくさんできるとおもう。
      あるにはあるが、学祭をやるのは12月の時期で寒いしインフルエンザなどが流行していたりする。外部の人も来れるため、割と賑わっている。
      他のイベントはあまり思いつかない。
      真理については一年生はそこまで触れないが、だんだん難しくなっていく。一年生にある心理学研究法は、先生に厳しい意見をもらいながらも、研究計画を立てたりしていく。
      心理の分野を学びつつ、教員を目指せたから。教師になりたかったから。幅広い免許資格を取ることができるから。

岐阜聖徳学園大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
衣川篤史(元プロ野球選手) 大商学園高等学校 → 岐阜聖徳学園大学
井上公志(元プロ野球選手) 育英高等学校 → 岐阜聖徳学園大学
高橋朋己(プロ野球選手) 加藤学園高等学校 → 岐阜聖徳学園大学
星野八千穂(元野球選手) 長野県丸子実業高等学校(現長野県丸子修学館高等学校) → 岐阜聖徳学園大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 岐阜聖徳学園高等学校 42 - 60 私立 岐阜県 57人 64人 -
2位 長良高等学校 59 公立 岐阜県 54人 73人 54人
3位 大垣東高等学校 63 - 64 公立 岐阜県 50人 66人 -
3位 一宮南高等学校 58 公立 愛知県 50人 38人 42人
5位 大垣南高等学校 59 公立 岐阜県 48人 52人 -

学部 外国語学部教育学部経済情報学部看護学部

岐阜聖徳学園大学の系列校