みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学

岐阜薬科大学
出典:Monami

岐阜薬科大学

(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

(55) 公立内 58 / 93校中
公立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2023年度入学
    薬剤師や研究者になるために最適な大学
    2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を真剣に学びたいと思っている学生さんにはとても最適な大学だと思います。規模は小さいですが、教授や先輩とも距離が近く、いろんな知識・情報が得られる。
      一年生は基礎科目が中心です。教授がさまざまな薬に関する知識を取り入れた講義もある。
      過去数年で薬剤師国家試験合格率は高い。薬局や病院、大手製薬企業、官公庁などに勤める人が多い。わからないことを教授とメールでやり取りできたりするのでサポートは十分。
      岐阜駅からバスで約30分かかる。中心地より田舎ではあるけど、スーパーや飲食店も近くにあるので、十分、生活できる。
      基礎実習で、さまざまな実験器具が用意されていた。また、破損した場合に備えて、器具の代わりも用意されていた。
      部活で先輩や同級生と関わる機会が多く、友人を作りやすい。特に、同級生と過ごす時間は長いのでコミュニケーションが取れやすい。
      充実している。5月は五月祭で球技大会を行う。1~6回生まで参加でき、そこでコミュニティが広がる。10月は学園祭で学生が考えた企画、球技大会などを行う。
      一回生なので、ほとんど基礎科目しか学んでいない。一部、薬用植物学や生薬学、薬品分析化学などで少し薬のことを学ぶ。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、薬学を学べる大学を探していました。その時、この大学のホームページを見て、薬学科を志望しました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2023年度入学
    薬学部はいいところ!
    2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      化学系が得意な方は是非来てほしいと思います。勉強自体高校とは大きく異なり、抽象的な答えではなく具体的な答えになります。根拠が明確に知れてとても楽しいと思います。
      講義が充実していて、教授も優しく分かりにくいところは重点的に説明をしてくれる。
      研究に力を入れているため、論文発表も日本でトップクラスのため
      最寄駅は岐阜駅、正直一人暮らし向きの立地であると思う。バス通学多め
      講義は階段式の座席があり、ホワイトボードが見やすいようになってる。またテレビに映しての講義が多いため見やすい
      一人暮らしが多く、全国各地から人が集まるため、友人関係、人との関わりは充実している。
      薬学部だけあって、東海の学校と深い関わりがある。大会なども頻繁に行われている。
      化学、生物、物理、基礎教養のコミュニケーション論や経済学、心理学といったことも学べる。
      将来的に製薬企業に就職したいので、就職率の高く、研究に力を入れている大学に入りたかったため。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2022年度入学
    一生信頼できる仲間が手に入る大学
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      なんやかんやいって良い大学です。地味でアクセスは良くないですがそれを越える楽しさがあります。先生とも結構仲良くなれます。皆さん来てください!
      講師の人たちが結構丁寧に教えてくれるので授業が楽しいです。ただ宿題が他のところよりも多いのでテストなどは大変です
      まだ卒業してないので分からないですが、ドラッグストアなどに就職する人は少ないです。企業や病院勤務が多め
      アクセスは正直言うと悪いです。車を持たないと大変なこともある(下宿の人)。ただ岐阜県はバスの交通が整備されてるので自宅から通う人もそこまで不便さは感じないはず。私立のようなキャンパスを望む人は来ない方が良いです
      キャンパスのなかにはいると案外きれいなので外見とのギャップがあります。体育館はよくあるめちゃ滑るやつです。
      自分は男ですが、男同士だと半年たつとみんな知り合いみたいになります。なんで友人関係はとても楽しいと思います。大学で恋愛をしたいと思ってる人にはあまり向かないです。そういう人はいろんなコミュニティに参加すると良いと思います。
      先輩はめちゃくちゃ優しいです。また、部活もそこまで大変ではないので薬学の大変さにはちょうど良いと思います。試合での遠征や泊まりでの行事も出てくるのでとても楽しいです。
      一年生はやる意味ない教科もありますが、有機化学や無機化学、生物など皆さんが思い浮かべるような教科が中心です。
      隣の県で中期で受けれる大学だったのが一つ。偏差値も自分的には高く、浪人をしないという選択肢をとっても後悔しないと思ったから。

岐阜薬科大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
岩本太郎(大塚製薬元社長) 静岡大学農学部 → 岐阜薬科大学大学院博士課程
奥田修(中外製薬 代表取締役社長) 岐阜高等学校卒業 → 岐阜薬科大学卒業

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 岐阜高等学校 70 公立 岐阜県 14人 6人 15人
2位 岐阜北高等学校 65 公立 岐阜県 6人 6人 8人
2位 関高等学校 64 公立 岐阜県 6人 1人 1人
4位 大垣北高等学校 66 公立 岐阜県 4人 6人 4人
4位 滝高等学校 71 私立 愛知県 4人 6人 1人

学部 薬学部

岐阜薬科大学のコンテンツ一覧

岐阜薬科大学の学部一覧

よくある質問

• 岐阜薬科大学の評判は良いですか?
  • 岐阜薬科大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 岐阜薬科大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学