みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援学校教員養成課程
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で、勉強しようとしている学生には、充実していると思います。施設も、充実していてとても楽しいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がタメになります。
就職・進学良い将来教員になるにはとてもいいです。就職活動のサポートはあまりありません。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスがあるが、非常に混んでいて不便。また、それ以外の選択肢がない。
施設・設備良い新しい施設があるが、汚く古くなっている部分もある。新しくした方がいい。
友人・恋愛普通サークル活動はあまり活発ではありません。あまり大学も大きくないので。
学生生活普通テレビなどで見る学園祭のイメージとは違いますが、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次からたくさんのことを学びます。非常に有意義でありよい。
志望動機将来のためにもにも、教育に関わることについて学びタイと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い東海地方で教員免許を取るなら本校が最も良い大学であると言って良いと思います。また、学生と教授の距離も近く、質問なども気軽に行えます
講義・授業良い教師になるために必要なスキルを身につけることができる授業内容だと思う
研究室・ゼミ良い地元の高校や中学と連携した模擬授業などを体験することができ、とてもためになった
就職・進学良い学生の多くが教師免許を取得することが出来ていると聞きました。
アクセス・立地普通JR岐阜駅からバスで三十分ほどかかるので、アクセスがいいとは言えない
施設・設備良い少し古いと感じるところもあるが多くの施設があり不自由はしていない
友人・恋愛良い人生を通して付き合っていくような気の合う友人と出会うことができた。
学生生活良い演習などが豊富で、学校に通いたいと思わせてくれる大学だと思う
学科で学ぶ内容上手な授業の仕方、分かりやすい授業の仕方を学ぶことができる。
本庄中学校講師 -
志望動機自分の学力でも通うことができて、興味に沿った授業内容だと思ったから
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。先輩との関わりもあります。専門科目の授業もたのしいです。私は満足しています。特に研究室が他の学科よりも発展?しているのではないでしょうか、専門性が高められるいいものになると思います。
講義・授業良い一年のうちは専門科目があまり多くありません。
全学共通の科目は友達もでき、割と楽に単位が取れると思います。
私的にはもっと専門科目を増やして欲しいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は数多くあり、その内容も自分の学びたいことが、自分から学べて、これぞ大学というような感じがします。
就職・進学良い利用したいと思えば自分から利用でき、かつそのサポートも充実している。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスはよくありません。
電車もすごく混みますし、雨が降ると最悪です。
自転車で通っている人は多いですが、40分ほど駅からかかるので、おすすめはしません。 -
施設・設備普通最近改修工事などが行われており、綺麗になりつつありますが、まだされていないところは汚さが目立ちます。ですが、汚すぎるほどではありません。
友人・恋愛普通他の学校の事情がわからないのでなんとも言えませんが、他の学科の人と関わる機会が多いと思うので、充実しているのではないでしょうか?
学生生活悪い私立ほどはあまり活発ではありません。ですがいちようあります。
学科で学ぶ内容一年時ではその専門について浅く知るための内容が組み込まれています。ですが、あまり専門科目は一年のうちは多くありません。
志望動機私の将来の夢に直結するもので合ったから。研究室の先生が有名な方であって、その方の教えを乞いたいというように考えたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやりたいことに向かって学習する環境は整っていると思います。毎日充実しています。アクセスなどの少し不便な点があることは気になります。
講義・授業良い授業で実践的なことも行なっており、とてもわかりやすいと思います。
就職・進学良い就職するためにしっかりとサポートしてくださっています。優しい先生も多いです。
アクセス・立地悪い公共交通機関が混雑することがあるので不便な時が多々あります。
施設・設備普通学食も美味しいですし、ある程度も設備はあります。問題は特にないと思います。
友人・恋愛良い私自身は友人ができ、楽しく1日を過ごせているので充実していると思います。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるのでいつでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教育についての学びがとても多いです。子供のこともしることができます。
志望動機元々子供や教師に興味があり、自分が学ぶべきことが学べると知ったので志望しました。
投稿者ID:1002083 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い真剣にやる人にはとても良いと思いますまた授業もとてもわかりやすく充実しているまた人間関係もとてもよい
講義・授業良い教授がしっかりとしていて集中できる環境
また内容もとてもわかりやすい -
研究室・ゼミ普通校舎が少し古いけど設備はしっかりしているゼミもしっかりできる
就職・進学良い先輩達の就職先をみても結構良いところがおおい
そしてサポートも手厚い -
アクセス・立地良いバスが走っているけど
駅も岐阜駅が最寄りですこし遠いまたバスや自転車しか手段がない -
施設・設備良い古い校舎があるしかし中は意外と綺麗でトイレなどはとても綺麗
しかし新しい施設もある -
友人・恋愛良いサークルなどで多くの友人がつくれて、知人もいるため大学が楽しい
学生生活良い吉本の芸人さんを呼んだりとイベントに関してはとてもよいと思っている
学科で学ぶ内容実習などを通してさまざまなことをまなびます。
また自分にあったことを選べる -
就職先・進学先教師
志望動機自分はなんとなくで塾の先生がここだったからここにしてみようと思いここにした
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通設備は割と整っているが、先生達の仲が悪く、あまり生徒に友好的ではないのが少し悲しい。自分から学ぼうとすれば大きく成長できると思う。
講義・授業悪い一方的に教員が話し続ける講義が多く、あまり内容が入ってこない。
就職・進学普通就職実績は良いと思うが、学科内でのサポートはあまりない。
教員採用試験に関しては学部でかなりサポートしてもらえる。 -
アクセス・立地悪いバスの乗車時間が長い上に、バス待ち列と道路混雑の影響でなかなかたどり着くことができない。
施設・設備良い建物の老朽化は進んでいるものの、学習をするにあたっては特に問題は無い。ちょうど今改修工事中。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、違う学部の友人ができ、楽しい。恋人も作れると思う。
学生生活良いサークルの数はとても多いし、兼部も可能なため充実した学校生活を送ることが出来ると思う。岐大祭も毎年大規模に行われている。
学科で学ぶ内容小学校の教科の内容、指導法、指導案の書き方や模擬授業の仕方など
志望動機教員志望で、この辺りの国立教育学部といえば岐阜大であるから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通友達も先生もとても話しやすく、施設もとてもととっているという印象です。ライバルも多く、勉強のやる気が出るなと思います。
講義・授業良い先生方もとても親切で優しい方が多い印象です。授業もとても分かりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い先生方も親切に相談に乗って下さり、様々なアドバイスを頂けます。
就職・進学良い僕はとても満足しています。最後まで親身になり、サポートに乗っていただけると思います。
アクセス・立地悪いあまり、立地は良くないと思います。市内より離れているからです。
施設・設備良い僕はほとんどこだわりがないため、特に気になることはなかったです。
友人・恋愛良い僕の周りの人達は、持ちの方が少ないです。同学年でもあんまり噂で聞くことは少ないです。
学生生活普通サークルも他の大学と同じような感じです。これ!っいった珍しいサークルはなかったと思います。
学科で学ぶ内容基本的に教育学部なのでほとんど他の大学と変わりはありません。
志望動機昔から学校の先生に憧れており、より知識を深めたいと思い、教育について学べる教育学部に進学を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い環境もよく、実習も充実しています。教育実習前に教育プラクティスとして学校で学べたのがよかったです。どもがくねんでも実習があります。
講義・授業良い環境もよくしっかり取り組むことができました。設備も充実していて教員になりたいという方にはおすすめかなと思います。
研究室・ゼミ良い幅広く学ぶことができます。いろいろありますが面白いものもたくさんあるのでよいかとおもいます。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思います。みんなそれぞれの道にしっかり進んでいるという印象です。
アクセス・立地普通立地は良くも悪くもなくだと思います。そこそこ楽しめるのではないでしょうか。
施設・設備良い特に不満はないです。ちゃんとした環境は整っているという感じです。
友人・恋愛良い出会いはそこそこあると思います。にぎやかなサークルもけっこうあります。
学生生活普通みんなでも一人でも楽しめると思います。自分に合ったサークルが見つかるとよいと思います。
学科で学ぶ内容小中教育が中心です。それぞれ実習があり、しっかり学ぶことができます。
教員としてはたらいています。 -
志望動機昔から数学が好きで、小学校の時にであった先生に憧れて教職を志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い〇〇の教科について詳しく学びたい&その教科専門の教師になりたい!という方には本当におすすめです。たくさんの力が身につくと思います。
講義・授業良い専門分野だけでなく、様々な分野の授業を受けることができます。
就職・進学良い教員採用試験を受ける学生のための学習会があり、手厚く指導していただけます。
アクセス・立地普通最寄りの駅が遠いので、駅からバスを使う必要があります。車の免許が取れれば車で通うのがおすすめです。
施設・設備良い学生の控室が少ないです。建物も古いですが、建て替わるということなので新しい建物が楽しみです。
友人・恋愛良い将来について一緒に考えることのできる相手が見つかりました。同じ夢や目標をもつ仲間と切磋琢磨できる環境です。
学生生活良い色々なサークルもあるし、年に2回学祭も行われ、賑わっています。
学科で学ぶ内容主に教育関係、自分の教科の専門科目について、授業や教科書などから学びます。
志望動機英語の教師になりたいと思い、自宅から通うことのできるこの大学を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い不満な事は特にありませんが、充実しているかと聞かれると、そうでもないです。しかし完全に、学ぶ姿勢があるかの、頑張りようです。
講義・授業普通面白い講義は本当に面白いし、面白くない講義は本当に面白くないです。
就職・進学普通就職実績、進学実績は良いと聞きます。国公立のブランドありきらしいですが、印象はいいらしいです。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は最悪です。キャンパスの周辺には、喫茶店が少し、大きなスーパーが一つ、その他もろもろ。。といった感じです。
施設・設備良い特に不満はないですが、十分かと言われるとそうでもありません。
友人・恋愛悪い人によりますが、ワイワイすることが好きな方には、そういったサークルもきちんとあります。
学生生活良い楽しいです。イベントも友人と行くのも、一人で行くのも、どちらでも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容小中教育を中心とした事が学べます。一年、二年、三年、四年、全ての年度で実習があります。
志望動機近くの国公立がここだったから。教員免許が取得したかったから。
投稿者ID:972076 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援学校教員養成課程
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。