みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援学校教員養成課程
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通国公立だし、程よい成績で入れるのでおすすめだと思う。岐阜県の教員になるならおすすめです。愛知県ならやっぱり愛知教育大学だと思う。
講義・授業普通昔、教育現場にいた人がいたりして勉強になる。新学習指導要領について詳しい人がいてよかった
研究室・ゼミ良い実際に小学校にいって、ボランティア活動をするゼミだったので、現場を知ることができてよかった。
就職・進学悪い教員採用試験に受けるひとが全員ではないので、雰囲気が微妙なところがあった。
アクセス・立地悪い近くになにもないので、バスか車で行くしかない。立地は悪い。コンビニも少ない
施設・設備普通国公立って感じです。 少しボロいところもあるから私立には負けていると思う。
友人・恋愛普通部活で仲間ができたり、教育実習で友達ができたりして、楽しく過ごすことができる。
学生生活普通学祭もまあまあ楽しいが、私立には劣る。よくわからないスタンプラリーが行われるが、高校生向け?
学科で学ぶ内容教員免許を取るために、カリキュラムが組まれているので、単位を落とさなければ免許を取ることができる!
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたかったとういことと、国公立大学なので、学費が安く済むと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になったり、教育実習の期間が短縮されたりしている。投稿者ID:706492 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的には4年間楽しく過ごし、社会人になってからも付き合いが続く友人もでき、岐阜大学に入ってよかったと思っている。
講義・授業良い現在小中学校に勤務中の教員を特別講師として招き、講義をしてもらう機会が多く現場の声を生で聞けてよかった。
研究室・ゼミ良い3年後期に3つの研究室の中から正式に研究室を選択した。他大学との交流もあり、充実していた。
就職・進学良い就職支援センターで履歴書の添削や、面接練習をしてもらえた。アドバイスと具体的で大変助かった。
アクセス・立地普通キャンパスの周りに駐車場がたくさんあるため、車通学の場合は大変便利。公共交通機関だとアクセスはあまり良くない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、よく授業で使われる建物はかなり古かった。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、密に関わるため縦のつながりも深く楽しいキャンパスライフを送れた。
学生生活普通他大学との交流や、サークル数があまり多いわけではなく、学祭の規模も小さい。
学科で学ぶ内容1~3年で年に1回学校実習がある。3年生の時は小中に1カ月ずつ通う実習があり、実際に自身の専門教科の授業も何回か行う。学級経営、授業等を現場で見られるのは貴重な時間になる。
就職先・進学先教員
志望動機地元であり、自分の学力に適した学部だった。子どもに携わる仕事に興味があったことも理由の一つである、
感染症対策としてやっていることオンライン授業 授業内容のパワーポイントを共有し、各自で課題をこなして期日までに提出する投稿者ID:704619 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い座学もしっかりしていて、教育実習が多いので経験を積むのに最適な環境である。また、資格なども積極的に取らせてくれる為、卒業後も安心。
講義・授業良い講師は人によって良い悪いはあると思うが、全体的に印象は良い。
就職・進学良い県内の就職先はもちろん、県外の就職先にも対応してくれていた。
アクセス・立地良い駅からシャトルバスが随時出ているから大変便利に通学することができる。
施設・設備普通全ての学科が揃っていて、建物自体が多い。しかしその分、敷地が広い為移動が大変。
友人・恋愛普通良くもなく悪くもないという印象でした。あとは己の対人スキルが重要になってきます。
学生生活良いそもそも学科が多いから比例してイベントとかも多い。楽しめる所沢山ある。
学科で学ぶ内容基本的には座学が多いが、2年次には教育実習もあり、自分に合ったスタイルで勉強することができる。
就職先・進学先岐阜県公務員
志望動機中学の時に先生のわかりやすい授業を聞いてから「先生」という職業に就きたいと思った。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるには、最適です!!多くの仲間と一緒に教員という夢を叶えませんか?小中学校、高等学校、種類を問わず、教員を目指している方、ぜひ岐阜大学で学びましょう。そして、一緒に働きましょう。
講義・授業良い明るくやさしい友達が沢山作れます、同じ夢に向かって頑張ろうと思える授業が多いです。
就職・進学良い卒業してから、私も教員として働いています。職場にも岐阜大学卒の先生が多く、多くの人が夢を叶えています。
アクセス・立地普通駅が近くにないため、少し不便です。しかし、大学の近くに多くの子が住んでいるので、仲良くなれます。コンビニやスーパーもあるので、日常生活に支障はありません。
施設・設備悪い古い建物ですので、私立大学に比べるとざんねんです。そのうち新しくなるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い大きな大学ですので、学部を超えて恋愛している子も多くいます。
学生生活良い予想以上に多くのサークルがありますので、イベント等は大満足です。
学科で学ぶ内容一般教養、自分の専門科目、学校訪問、教育実習等、授業以外にも実践的な学習も多く行います。岐阜県内の小中学校で実際に学ぶ機会は、就職後にも大変生きています。
就職先・進学先小学校教員
志望動機高校時代に教員になろうと思いました。私は、今まで自分が成長できた学生時代に大変感謝しています。自分も子どもたちの成長に関わって、誰かの力になりたいと思い、本学部を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い温厚で熱心な先生なおおく、質問すると答えてくれる。知識を深め、高めるにはとてもいい環境だとおもう。目新しい設備や機械があるわけではない、現状のままでも特に不自由はない
講義・授業良い学校現場から現役の先生が来てくださることもあり、より実践的な内容であると感じる
研究室・ゼミ良い先生1人に対し学生の数が少ないので、とても手厚く指導してもらえる。ときには学外実習をすることもあった。、
就職・進学良い教員になるためのサポートは手厚い。それ以外の進路は自分で情報を集めたりしなければいけない。
アクセス・立地悪い駅から遠いのはやはり不便。朝のバスがとても混む。車通学をする学生が多い。
施設・設備普通古い。でも学生の控え室があって、そこに私物を置いておけるのはもちろん、学生同士の交流の場になってよい。
友人・恋愛普通まあまあ。学科ごとで授業がほぼ一緒なので、知らないうちに仲良くなる。
学生生活悪い岐大祭がある。お笑い芸人を呼んだらしているが、いまいちピンとこない。
学科で学ぶ内容毎年教育実習のようなものがあるため、現場に近いところで学んでいる。
就職先・進学先地方公務員(市町村)
志望動機なんとなく、教育について興味があったから志望した。教員になることを考えていた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜県の教員になるには、とてもいい大学、学部である。また、愛知県など最寄りの県でも教員になりたい方には是非岐阜大学を選んでほしいと思う。
講義・授業良い実際の現場へ行くような実習が何回にも渡ってあったり、実際に現場で働いてみえた方が教授となって指導してくださるので、とてもリアルな講義が多いから。
研究室・ゼミ良い専門的な知識が豊富な教授のもとで勉強でき、とても知見的に勉強になったから。
就職・進学良い教員採用試験のためのサポートが充実しているから。面接や願書指導など。
アクセス・立地良い最寄り駅まではかなり遠いが、私の実家からは近かったため、個人的には不自由がなかったから。
施設・設備良いだいぶ新しい建物も増えたが、私の学部のたてものはまだ古いから。
友人・恋愛良い適度な人数の学科のため、交友関係を作りやすいから。ただし、学科や学部を超えると人が多すぎる。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、何かに属して輪を作りやすいから。祭りも何回かあり、たのしい学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1.2年は、教員になるための授業ばかりです。また、岐阜県の実習校と呼ばれる、研究校での実習も多く、3年生では小学校中学校へ実習にいきます。4年生で卒業論文を書き、卒業します。
就職先・進学先岐阜県の教職員になりました。
志望動機教員になりたかったため、国立大学で身近にある大学だったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんの種類の免許の取得ができます!
幼稚園教諭一種免許状、幼稚園教諭二種免許状、小学校教諭一種免許状(卒業要件)、中学校教諭一種免許状(教科)、中学校教諭二種免許状(教科)、高校教諭一種免許状(教科)、高校教諭二種免許状(教科)、特別支援学校教諭一種免許状、特別支援学校教諭二種免許状、図書館司書教諭免許状、博物館学芸員免許状の取得ができます。
どの学校の種類の先生になろうか迷っている方、幼稚園教諭の免許状や、図書館司書教諭、博物館学芸員の免許状を取りたい方に特におすすめです! -
講義・授業良い日本で最先端の教育学の研究をされている先生方の講義を受けることができます。
道徳やカリキュラムマネジメントなどは日本一の先生から教わっています。
岐阜県の教育方針や、教育への考え方など、岐阜県の教員になるための知識技能はもちろん、どこの県の先生になるにも役に立つことを学ぶことができます! -
就職・進学良い教員採用試験に合格するためのサポートがあります。
面接の練習と、論文の指導をしてもらうことができます。
岐阜県の教員採用試験だけでなく、愛知県や名古屋市、三重県、富山県などの岐阜県の近隣の県の採用試験対策をしてもらえます。
そのほかのすごく遠くの都道府県で受験する方への対策も出来る限りのサポートをしてもらえます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学校としてはまずまずだがまず狭い。そして周りに何も無い。さらに、駅も遠く、移動が不便。特に遊べる場所もなく、田舎。
アクセス・立地悪い最悪。JRの駅からバスが出てるが、いつも満員でぎゅうぎゅう。30分もかかり大変である。辺りは何も無くとても立地条件は良くない。悪い。
施設・設備悪い何も無い。広くもない。悲しい。
どうにかして欲しいと思うほど何も無い。 -
友人・恋愛良い私は彼女がいるからとても満足している。サークルも充実してるので、その点ではいいと思う。
学生生活良い特に何も無い。しかし、大学祭で芸能人が多く来るのでそこは少し頑張ったと思うが、特に大きな目玉イベントはなくつまらない。
学科で学ぶ内容1年生の時は全学部の内容を選択式で学ぶことが出来るので、専門というよりは幅広い知識を得ることができる。2年生の時からは専門分野の内容に入っていき、しっかりとした内容の専門分野を極めることが出来る。
就職先・進学先特に場所は決めてないがやはり教育学部なので教員志望です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小、中学校の先生になりたい方は、1年生から現場に見に行ったりできて経験がたくさん積めて、教採の対策もしてくれていいと思います。私も実際、愛知県の中学校として来年から教員になることが決まりました。 しかし、所属する教科によってやることが違うところもあるため、教育学部全体でやることと、教科でやることのバランスをとることが大変な時もありました。 大学は教科ごとの予定など把握していないため、こちらが合わせるしかありません。 計画的に、効率的に様々なことをやっていく能力はかなり身につくと思います。
講義・授業良い1年生時から実際に学校現場へ行き、授業の様子を見学させていただいたり、子供たちと関わることができます。 教科ごとに所属が別れているので、専門分野もしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い野外でのフィールドワークなど、普通では経験できないようなことをたくさん経験することができます。 先生方も気さくで、雑談から研究の相談まで楽しくお話しさせていただいてます。
就職・進学良い教員採用試験の対策はかなりしっかりやっていただけます。 1月に入ってから学習会を行い、面接練習をします。 様々な情報やご指導をいただけますが、面接内容が正解か不正解か気になってしまい、自分らしい回答が出来なくなってしまう部分もあっなような気がします。 就職活動は各自が行なっていくような形で、教採ほど手厚いサポートはないイメージです。
アクセス・立地悪い岐阜駅からバスで30分ほどかかり、遠方です。 大学病院が隣接しており、駅から大学の間に高校があるため、通勤・通学や帰宅ラッシュの時間帯はかなりバスも道も混みます。
施設・設備悪い教育学部棟は他の学部に比べて一番古い建物です。 学内LANは学籍番号とパスワードを入力して、ログインしないと使えません。 途中でログインが切れてしまったら、YouTubeなど特定のサイトが見られないような設定がされているので、不便です。 図書館は広く、新しいので勉強もしやすい環境になってます。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他学部の人とも交流ができます。 学部内では、同じ教科の人たちとはもちろん、とても仲良くなります。 他の教科の人とも教育実習を通してすごく仲良くなるので、交友関係が広がります。
学生生活悪い私がサークルに入っていないせいもあるかもしれませんが、学祭などのイベントも参加自由で、私は一度も参加していません…。 他大学の学祭やサークルほど盛り上がっているイメージはありません。
学科で学ぶ内容学校の先生として必要な法律的なこと、教科的なこと、学級経営的なことなどを学びます。 また、学校現場へ実際に行くこともたくさんします。
就職先・進学先愛知県の中学校(理科)の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜で教員になりたい人にはすごくオススメ!採用試験の対策や資料も豊富でサポート体制がすごく整っています!
講義・授業良い専門科目も全学部共通科目も優秀な先生が多くて、充実した学びができます!
研究室・ゼミ良い学外での学会やイベントにたくさん参加したり、ゼミで仲間と学びあったり充実した日々を過ごせます!
アクセス・立地普通駅から直通のバスが何本か出ているし、大学専用バスもあります!
他の県からのアクセスも良いのではと思います!周辺には薬局なども多くて学生が住むのには適していますし、下宿するアパートもたくさんあります! -
友人・恋愛良い他学科と関わる機会が少し少ないですが、サークル活動なども活発ですし、学祭なども盛り上がるので良い仲間、良い恋人と巡り会えると思います!私はどちらにも恵まれました??
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって自分の趣味にあったところを探す事ができます!イベントはさほど多くはないですが、学祭やスポーツ大会など、楽しいイベントがあります!
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 特別支援学校教員養成課程
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。