みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野大学 >> 企業情報学部 >> 企業情報学科 >> 口コミ

公立長野県/大学前駅
企業情報学部 企業情報学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通学業面においてはまともな学校と言えるが、それ以外の面では、無駄な時間を使うことが多く、通っている意味がないようなところも多々ある。
講義・授業良い活動面として専門家が多く存在しており、またそのつてで他方の専門家の先生にも講演してもらえる点でよい。
研究室・ゼミ良い1年の前期からすぐにゼミ活動に取り組み始め、自分で考える力などが、大学に入ってすぐに身につけられる点
就職・進学普通正直公立大学化してから間もなく、あまりそういう実績に関してはわからないため3点とした。
アクセス・立地悪い周辺環境はまだよいが、山(岡?)の中腹にあり、立地的な面では結構苦労することもある。
施設・設備悪い企業情報学部がある学校にもかかわらず、wifi等のネット環境が非常に悪く、使いにくい。
友人・恋愛悪い確かに友100等のイベントを用いて友人関係等を持たせようとしているが、迷惑なレベルである。
学生生活悪いサークルに関しては普通の学校と変わらないため3点だが、イベントが限りなくひどく、高校の方が良かったと思わざるを得ないため1点、総合的に見て2点とした。
学科で学ぶ内容1年次からネットについて学び、2年次以降、経営、情報、デザインの3つのコースにわかれそのコースの専門的なことを学ぶようになる。
就職先・進学先外資系企業 海外ボランティア関係の企業
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。 教授もたくさんいらっしゃっいます。
講義・授業良い先生によって良いか悪いか違いますが、充実していると思います。
就職・進学普通就活のサポートは、あまり積極的ではなかった印象がつよいです。
アクセス・立地普通私は学校近くのアパートに住んでいたので通学はしやすかったです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインでつかう建物は古いので新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通種類が多いので自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れます。
志望動機より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。有名な教授がいてとても良いと思います。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通ほぼ普通。いいところも悪いところもたくさんある。情報系を学びたい人には勧めるかもしれない。経営は少ない。デザインは…芸大美大の敷居が高く感じるならここでもいいんじゃないかな。
講義・授業普通情報は確かに充実している気がするが、私は経営を学びたかったので多少不満はあります。自分は経営で講義埋めようとしたものの講義時間の関係で情報の講義も取らされました。必ずしもやりたいことがすべてできるわけではない。
就職・進学良いいい就職をした先輩もいるので頑張れば期待できるかと思います。
アクセス・立地普通上田駅からの別所線が高いですし坂の上に大学があるので疲れます。
施設・設備普通学内ネットのキャパシティが小さく、人数が多い講義では接続出来ず締め出されたりします。
友人・恋愛普通してる人もしてない人もいます。特別なことはないと思うので本人次第です。
学生生活普通イベントの数は多め。ただし一個一個の質が低め。総合的には普通です。
学科で学ぶ内容情報、経営、デザインの3つを主に学びます。経営情報みたいな複合的な講義もあります。
志望動機中期試験があったのと判定がよかったので滑り止めに使おうと考えて。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通学科に対しては特に言うことなし
しかし長野大学の目玉は社会福祉学部なのでそちらの方を検討してみるのもあり -
講義・授業普通一般的な大学とあまり大差は無いと思うだからといって充実しているわけでは無い
就職・進学良い長野県内での就職率が90%を超えるだけの実績はある。もちろんな県外の就職もサポートしてくれているらしい自分はまだ卒業年度では無いのでまだサポートらしきものは受けていないので大学ホームページなどに就職に関することが載っているので自分で調べてみるといいと思う
アクセス・立地悪い最寄駅は大学前駅というのがあるが実際には前駅という割にとほ十分くらい歩くことになる
施設・設備普通学科の施設は普通といえば普通、良いといえば良いが、ここよりも良い施設がある大学はたくさんあるので一度オープンキャンパスに来て実際どんなものなのかを見てみると良い
友人・恋愛普通サークル活動が盛んに行われており、そこから恋愛に発展することはしばしば聞くが僕に彼女ができない理由はなんでなんすかね?
学生生活普通学園祭は中々に盛り上がる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通自分のとる授業によりけりだけど経済系に行きたい人結構役にたつ授業あるよ!福祉系はとても充実してる大学だから福祉系に行きたい人にはオススメ。
講義・授業悪い先生によりけり.....
楽しい先生は本当に楽しい!!Twitterを使った授業とかあったりして普段意見をなかなか言えない人でもTwitterとかを使えばどんどん自分の意見が言えるから面白いよ! -
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは本当に毎日が忙しくて考えることたくさんで充実してます!!ゼミの先生もゼミ以外に私生活とかその他もろもろの相談も聞いてくれたりします!今自分がいるゼミは将来社会人に出るときに絶対役に立つ身になるゼミだと思ってます!
就職・進学普通サポートは結構充実してるところはしてると思う。3年生から就活ゼミあったりして履歴書の書き方とかインターンもあるし。就職の準備サポートはなかなかいい。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分くらいかなぁー。
そんなに時間がかからなくていいんだけど立ってる場所が山だからww緩やかな坂を登っていきます。帰りは下りだからラクだけど行きはなかなか疲れる笑 -
施設・設備悪い設備は高校とだいたい同じ感じだよ笑
図書館は市民の人も使えるように綺麗になってたり本の種類も豊富!!あと映画観れるからなかなか嬉しい! -
友人・恋愛良い友達たくさんつくれるぞぉー
規模が小さい大学だから学部超えてたくさんの友達がつくれます!! -
学生生活普通私はサークルやってないんだけどイベントは少しあるのかな?大学祭は充実してる気がする。
学科で学ぶ内容1年生はまず学科の基礎を主に。パソコンの基礎を学んだり。体育もあるよ!2年からは専門をだんだん学んで資格も結構とれる授業あります!!
就職先・進学先経営系の仕事かな。企画とか不動産とか銀行とか。
2020年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通このゼミに入りたい、あの教授から学びたいなど目的がある人には良いと思います。しかし、基本的に授業が浅いものなので特に何も目的がなく入ってしまうとだらけてしまいもったいない学生生活を送ることになります。
講義・授業悪い専門的なことを学べる授業は少ないです。経営を学びたいなら経営学部、情報系を学びたいなら工学部、デザインを学びたいならデザインの学校に行った方が専門的なことを学べます。しかし、すべてを幅広く学びたい人には向いていると思います
研究室・ゼミ普通2年の前期から本格的にゼミ活動が始まります。1年の間は前期と後期でゼミが変わるため、そこでお試し期間として実際に活動してから本格的なものを決めることができます。また、ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
就職・進学普通公務員が多いです。専門的な知識を生かした職につきたい場合はあまりお勧めできないです。また、学校としての就活のサポートもあまり積極的ではありませんが、教授によってはしっかりとサポートしてくれる方もいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので坂がきついです。また、校内も階段が多いので授業の教室移動は大変です。学校の近くに遊べるところはありません。校内のトイレはとてもきれいなところが多いです。
施設・設備悪い基本的に階段が多く、授業ごとの教室移動が大変です。さらに、wi-fiは弱く授業で大勢が一度に使うと固まってしまいます。
友人・恋愛普通デザインなどを趣味に持つ人は比較的多いためすぐに趣味の話で友達ができると思います。友達同士で同じ授業をとる人が一定数います。恋愛については、比較的学部関係なく付き合うことが多いです。
部活・サークル普通サークルは充実している方だと思います。しかし、ボランティア系のサークルが多くあり、人によってはやりたいことがないかもしれないです。大学祭はあまり大規模ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養がメインで、広く浅くたくさんのことを学びます。2年次からは自分の受けたい分野のものにある程度絞って受けることができます。4年次の卒論は書かなくても卒業できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経営分野に興味があり、マーケティングを実践的に学べるゼミナールがあったから入学をしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通企業情報学部は、経営、情報、デザインの三つが学べる。各コースに専門的な先生がいるため生徒のやる気次第ではできることの幅は広いと思う。
講義・授業普通他の大学がよくわからないが、信州大学と比べると規模が小さいため、大学自体も小さめ。公立化したため人は増えてきたが、逆にキャパオーバーになりそう。以前までは定員ちょうど、もしくは足りないぐらいではあったため、サークルなどはそれほど活発な印象はない。カリキュラムむなど改定されてきてる。
研究室・ゼミ普通研究室はそのゼミによって持っているか変わる。特定のゼミだけ専用の研究室がある。
就職・進学良い就職に関してはキャリアサポート課が、十分なバックアップをしてくれている。 他の大学に比べて親身だと思う。
アクセス・立地悪い駅から10分ぐらいの距離だが、周りに飲食店などがほとんどないため、そう行った意味では立地が悪い
施設・設備悪い施設は少々古い部分もあるが、徐々に新しいものに変わっているものもある。今後の財政次第な気がする
友人・恋愛普通女性比率のが高いが、学部が違うだけでだいぶ関わりは少ない。サークルなどに所属していれば違うかも、またゼミによっても友人構築が変わる
学生生活普通大学祭はあるが、信州大学と比べたらショボいと思う。 学生自体があまり活気づいていない
学科で学ぶ内容一年では、情報、経営、デザインの基礎的なことを 学び、二年次から自分が学びたい分野を選択していく。
就職先・進学先it業界の技術職として
志望動機私は情報系のことを学びたいと考え、自宅から通える距離に長野大学があったため
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通友達もフレンドリーで、楽しい。
そして、何よりもわかりやすくていい。
自分達で、研究したことなども新しい発見があっていい。
講義・授業良い日々毎日色々なことが、学べる。
先生方の教え方も良くわかりやすい。
就職・進学良い就職へのはばも広い。
進学実績も良く、その進学についてのサポートなどがあっていい。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスや、しゅうへんは、バス停があったりと通いやすい。
施設・設備普通施設などは、体育館などとてもそろっている。
こうないも広く、過ごしやすい。 -
友人・恋愛普通誰もがフレンドリーでいい。
恋愛などは、知っているなかでは、6組いる。
学生生活普通サークルでのイベントも楽しい。
特に自分達で考え実行するという、ところがいい。
学科で学ぶ内容自分のもっと知りたいことなどを研究する。
そして、その成果など発表する。 -
志望動機この学科は、むかしから、興味があり、高校のときから、大学では、行こうと決めていた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通専門知識を導入から教えてもらえるので、学科の知識がなくても勉強について行けます。また初期段階でレベル分けされている講義もあるので、「今」の自分がほしい知識を教えていただける環境があると思います。初心者でも十分に学べる環境があります。
講義・授業普通幅広い科目を学べる大学です。企業情報学科でも主に3つのコースがあります。多くの分野を吸収できる環境の反面、集中的に特定の分野を学べるかというと疑問が残ります。
研究室・ゼミ良い特定の分野を集中的に学べる場です。専門家から直接講義してもらえるのでわからない疑問はすぐに解決できると思います。目的を持って取り組めば達成感が得られる場だと思います。
就職・進学良い学科と関連した仕事に就くことは難しい環境です。社会福祉学部は大学生活全体の中で国家資格取得を目標としたカリキュラムがありますが、企業情報にはありません。ゼミ活動で成果を生み出し就活に役立てるか、大学講義以外の職種に就くかの二択に一つです。
アクセス・立地普通便利とも不便とも良いが痛い環境にあります。駅から徒歩15分以内ではありますがお店はコンビニしかなく近くで自活するには難しい環境だと思います。一人暮らしには車が必要だと感じます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。講堂や図書館食堂やコンピューターメンテナンス師?キャリヤサポート係など大学で困ることはほぼないかと思います。
友人・恋愛良いサークルも数、種類も多いので楽しい大学生活を送れると思います。小規模ではありますが大学側と数サークルが合同で企画するイベントも年に何回かあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や各コースの基本的な導入講義でしたが、二年次以降は専門コースを決めて専門分野の勉強を教授に付き教えていただきました。
所属研究室・ゼミ名デザイン研究室 禹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には鉛筆のデッサンとパソコンのグラフィックを使いデザイン画を書いていきます。先輩には出版会社と協力してフリーペーパーの発行に関わっていた方もいたと思います。
就職先・進学先食品会社:食品製造工場
就職先・進学先を選んだ理由特になく、思うような就活ができなかったため、地元のハローワークで募集していた求人に応募した。
志望動機パソコン中毒だっとのでパソコン関係の知識を学びたかった。オープンキャンパスに参加してなんとなく決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、面接とレポートに力を入れました。調査した資料をレポートにまとめるという作業が初めてだったので苦労しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。企業情報学部企業情報学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の国家試験の合格率が全国的に非常に高く、全国2位になったこともあるので、その資格を目指す人にはお勧めの大学。また、デザインにや観光など他校にはあまり多くない分野を学べる学部です。
講義・授業普通昔から障がいを持つ生徒を、積極的に受け入れているのに、授業にはそういう配慮が不足しがち。専門的すぎる授業について行かれる学生と理解できない学生がいる。
研究室・ゼミ普通地域貢献をするゼミや先生の専門のことをやるゼミなど色々あり、又、特別コースのゼミはその特別コースの学びを深められる
就職・進学普通偏差値が低いので、進学率は低い。就職率は高い。特に地元就職率が高い。毎年の就職率は90%ほど地域との結びつきも強く、専門性も高い。
アクセス・立地良い立地は悪くはないが、車通学の方が便利。長野市からの通学は不便ではないが、交通網の発達為ていない近隣からの通学は難しい。
施設・設備普通昔から積極的に障がいのある学生を受け入れてきた背景から、バリアフリーな構造ではあるが、もう少しエレベーターが会っても言いと思う。
友人・恋愛普通サークルや学部内での人間関係は構築しやすいが、学部間の交流はあまりないので、サークルに入らない限り他学部の友人は作りづらい。
学科で学ぶ内容経営、情報、デザインを学ぶことができる。また、社会学に向いた学校なので、公務員の勉強がしやすい。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にデータベース、オープンデータを昨年度は作り、今年度はアプリ製作も始まるかもしれない。
志望動機家から近く、やりたいことを見つけられる学部というPRに惹かれた
利用した予備校・家庭教師DSKパーソナルスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。オープンキャンパスに行く。
- 学科絞込
- すべて
- 企業情報学科
長野大学のことが気になったら!
長野大学のことが気になったら!
このページでは、長野大学の口コミを表示しています。
「長野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。