みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  水環境・土木工学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

工学部 水環境・土木工学科 口コミ

(6) 国立大学 1023 / 1289学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      勉強も私生活も充実していると思う。学びたいことが学べる。結局は個人次第。自分がやるかやらないかだと思う。
      楽しい学校生活を送ることができた。教授たちに質問しやすく、勉学に励めました。
      先生や研究員たちが手厚く教えてくれた。先輩たちもやさしくよく考察しながら研究を進めていけられるところが良いと思う。
      就活の説明は一応あるがあまり参考にならないというか自分たちで調べて頑張ってください感が強い。
      駅からすごく近いわけではないがそもそも電車を使う場面が出てこないのでは。キャンパス同士が遠すぎて部活やサークルがしずらい
      可もなく不可もなして感じです。工学部のわりに女子が過ごしやすい環境にはなっているのではないか
      学科内の人数がそれほど多くないから全員とそれなりに仲良くなれる。
      仲間と協力して運営企画側に回ればそれなりに充実し楽しいと思う。ただ参加するだけならお祭りがある程度の感じ。
      一般教養を1年で学ぶ。2,3年は専門科目。4年は卒業研究。自分の学びたいものを学んでいく。
      建設コンサルタント
      興味のある分野があって、知識をより深めたいと思ったからです。
    オンライン授業が始まりました。研究は会議はオンライン、実験は交代制でした。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部水環境・土木工学科の評価
      自然豊かなためとても気持ちか勉強ができます。全国各地から学生の集まら珍しい学校のため友人の輪を広げることもできスキーやスノボなど冬はスキー場に行きウィンタースポーツを楽しむ人が多いです。ほとんどの学生は長野県を好きになります。
      さまざまな教授がおり土木、水環境の分野の授業が数多く設けられており専門知識をより深く学ぶことができます。土木の知識は社会に出てからも役に立つことばかりで信州大学の土木学科OBの評価は高く世間で活躍してる人が多いです。
      4年の始まりに研究室が決まりそこからゼミ等始まるため、他大学に比べると研究、ゼミが始まるのが遅いと感じるかもしれません。しかし、ゼミが始まる前に様々な知識を広めること方ができ、自分のやりたいこと、研究を決めるいい時間があるとも言えます。研究室じたいも教授達は親切に教えていただけるためとても捗ります。
      学んだことを活かすため、土木の道に進む人がほとんどです。学科の半数は公務員になる人が多く、残りは大手ゼネコン、コンサルなど大企業に就職し世間で活躍できます。
      信州大学は長野県に5つのキャンパスを持ち、工学部は長野市にあります。車を持つ人がほとんどで他キャンパスとのサークル活動など車で移動する事が多いです。車を持つ人が多いため、学校のない日は友人と海に行ったりと自由に遊べとても楽しかったです。
      新しい施設もあり、企業との共同研究を進めてる事も多く設備面ではかなりすごいと思います。キャンパスは広く自然に囲まれてるためとても気持ちのいい雰囲気で勉強することができます。
      5つのキャンパスがあり、1年生の時には全学生が松本キャンパスに集まるため様々な出会いがあり友人の輪を広げることができます。もちろん恋人を作る人も多くまた、近くに他大学もあり出会いはあるとおもいます
      サークルは数多くあり、また部活も数多くあり精力的に活動してます。5つのキャンパスの合同サークル、各キャンパスごとのサークルがあり交流も多いと思います。
      1年生は全学生が松本キャンパスに集まり教養学科を学びます。2年時より各キャンパスに移動し専門分野の勉強が始まります。2.3年時に専門知識を広く浅く学び4年時に各研究室で自分の専門分野を決定しより深く探求することができます。
      土木の勉強してきたことを活かしたいと思い、ゼネコンに就職しました。信州大学の評価は高く大手ゼネコンに就職する人も多いです。就職先では勉強したことを活かせます。
      信州大学は国立大学で全国からの評価も高く自然豊かでいい雰囲気で勉強できると思い高校3年の後期より入学したいと思い勉強し始めました。
    オンライン授業が行われていたと聞いています。はじめての試みで難しい事もあるでしょうがいい対策だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      一年生は松本キャンパスで信州大学にある様々な学部や学科の先生の講義を受けることができ、二年生からは自分の学科を中心に様々なことが学べる。ニ年生からは専門的な内容の講義が多くなるので、難しい内容も増えるがやりがいはある。
      講義の内容については、基礎的なことから応用的なことまで様々でやりがいはあるから。履修は2年生からは必修が多くはなるが選択できる授業もあるので様々なことが学べるので良い。
      研究室は4年生から配属される。研究室の雰囲気は、先生や生徒のコミニケーションが取れていて良さそう。卒論も先生に相談できる環境にありそうなので、やる気がある人なら問題無さそう。
      就職先は公務員が多いがゼネコンやコンサルなどに行く人もいる。また、大学院に進学する人もいる。自分の地元の公務員を目指す人が多い。
      長野駅から歩いて行ける距離にある。県外から来ている人が多いので一人暮しや寮に入っている人が多い。徒歩や自転車できている人が多いがバイクなどで来ている人もいる。
      教室はきれいなところが多い。12時から12時半ぐらいの間は学食を使う人が多いのでとても混んでいる。試験前には図書館で勉強する人が多く、友達同士で相談できるスペースと静かにしないといけないスペースが分けられているのでとても集中できる。
      工学部は女子は少ないので恋愛関係の話は少ない。様々な人がいるので友達はできやすいが、友達が少なくても自分のやる気さえあれば勉強に支障は無い。
      アルバイトをしている人が多い。大学の周りに遊べるような場所はあまり無いが、自然が周りに多いのでサイクリングやドライブ、スキーなどアウトドアが好きな人に適している環境である。
      1年次は松本キャンパスで教養科目を学ぶ。教養科目は自分の学部や学科に関係なく様々なことが学べ面白い。2年次から長野キャンパスで自分の学科の専門的なことを学び、1年次より忙しくはなるが、自分の興味のあることについて詳しく学べる。水環境と土木工学どちらかは選ぶことなく両方学べる。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      とても楽しい大学です。なので友達が出来なくても楽しく過ごせます。別に友達を作りに大学へ言ってる訳では無いので、しっかり講義を受けて単位をとりましょう。私は数えられないほど単位を落としています。
      とても充実しています。どの先生も優しくわかりやすく講義をしてくれます。
      研究室にはまだ入っていませんが、留年しなければ4年生で入れます。私は三回目の3年生を楽しんでます。
      友達はどんどん大手に就職していきます。友達の給料を聞くと羨ましくなります。
      駅が近くにあり、街もいろいろあるので住むのにはとても便利です。私は石川から新幹線で毎日通ってます。
      トイレがとてもきれいで1度はいったら数時間は出ません。他にもグランドが気持ちイイです。
      サークルや部活に入るとたくさん友達ができると聞きました。
      一年次は一般的なこうぎを受けれます。自分が興味がある講義をとりましょう。2年からは専門科目ばっかりなのですごく単位を落としました。

投稿者ID:207754
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部水環境・土木工学科の評価
      なんだかんだ書いたが、別に後悔はしてないが次大学通うなら違うところに通いたいと思う。かもなく不可もなく
      そんなに力を入れてるような感じがしなかった。誰でも卒業できる
      してなかった。教授に指定された研究をやる感じなのでやりがいがない
      国公立なのてそれなりにはいいと思う。支援はそれなりにして貰えると思うが自分が活躍してないので
      それぞれの学部が長野県の広大な土地にバラバラに立ってるので非常にたいへん。だと思う。
      古い。私立と比べるとしょうがないが高校の延長線って形だったかな
      それは自分次第だと思う。学部や大学のせいにするひとはいるのだろうか
      ゼネコン系や土木系公務員になりたい人ならそれなりに満足できる学科だとは思う。
      地方公務員。土木系の公務員になって地元で就職した形になります。
      信州の広大な自然に惹かれた。冬にスノーボードで遊びたいと言う理由だけ。あとは受験の結果でここが1番最適たたから。

在校生 / 2010年度入学
    工学部水環境・土木工学科の評価
      とにかく自然に囲まれているのでスキーや山登りなど、アウトドアのスポーツが好きな人にはいいと思います。ただ、かなりの蛸足キャンバスなので、学部間の移動は大変です。
      信州大学の工学部土木工学科は建物関係だけでなく、環境、水文学や街づくり、統計学など多種多様な学問が学べます。理系と文系が混ざったような学科です。
      研究室によってやっていることが全く違うので、どうしてもやりたいことがある場合はいい成績を取っておく必要があります。研究室決めは、希望者が多い場合は成績順になるからです。
      信州大学だけではないと思いますが、土木工学科は工学部の中で最も公務員を志望する生徒が多いと思います。民間に行く場合はJRやネクスコなど大手に就職する人もいます。
      駅からは少し離れています。市街地からも離れているので、自転車は絶対必要、もし他学部に遊びに行くことも考えるなら車も必要だと思います。
      蛸足キャンパスの関係か、一番人が集まる松本キャンパスに資金が集中してるような気がします。しかし、工学部も講義棟や図書館など主要な施設は近年建て替えられたばかりでキレイです。
      蛸足キャンパスなので、まず他学部の人と接する機会がほとんどありません。なので、友達も恋人も工学部内で作るという人が多いと思います。
      土質、環境、水文学、構造力学、統計、街づくり政策、防災システム論など、インフラ関係の仕事をする上で必要なことは一通り学べます。
      理系と文系が混ざっており、多種多様な学問が勉強できると思ったため。
      利用していない
      過去問と同時にセンター対策をしっかりした。

投稿者ID:120042

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学