みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  経法学部   >>  応用経済学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

経法学部 応用経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.65
(59) 国立大学 1215 / 1323学科中
学部絞込
5951-59件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      山に近いため、スキーや登山を趣味とする人にはいい大学だと思う。学部数も多く、人数も地方大学としては多いため色々な人と知り合える。編入生に優しいと言われているので、編入学する人にもお勧めできる。
      一般的な経済学部の授業である。理論経済学の先生が多い為、内容も数学的な話が多い。また、経営学の先生が少ないので経営学に興味があるなら他の大学の方が良い。数学が得意な人向けの授業や、国際交流的な科目もあるので自分の希望に沿った授業を選択すればよい。選択必修科目が多いので選択に注意。
      悪い
      学校の周りには飲食店、飲み屋などあまりない。住宅街にある大学のため、スーパーなどの生活施設は揃っている。駅から歩いて30分以上と離れているため、学校の周りで遊ぶことはあまりできない。日常生活は自転車移動が基本だが、どこに遊びに行くにも車があるといいなと思うことが多い。実際に車所有者も多いと思う。
      悪い
      今年度は工事が多く、学内の設備が一部使用できなかった。来年度以降は、図書館、共通棟など建物がキレイな状況で授業、活動が行われるため設備面ではかなり改善されると思う。しかし、国立大なので設備に期待してはいけない。来年度以降は、suica支払ができるようになるらしく、便利になると思われる。
    • 友人・恋愛
      長野県の人はまじめな人が多いと言われるが、県内出身者は4分の1程度なのであまり気にならない。周りに他の大学がないため、友人関係、恋愛関係など学内で完結している人が多い気がする。1年生は全員松本キャンパスだが、2年次以降はそれぞれのキャンパスに移動するため、松本に集合して何かをするという機会がよくある。自宅からの通学生は圧倒的に少ないが、1時間以上の通学時間がかかる遠い人が多いため遊びに誘いにくい面もある。
    • 部活・サークル
      部活、サークルなど一般的なジャンルは一通りそろっている。部活はそれなりの実力がある所が多く、練習も大変と聞く。サークルは人口が多いスポーツならレベル別に3つほどあるし、文科系サークルもいろいろあるので自分の興味があるジャンルに挑戦できる。サークルは複数所属している人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロからマクロまで経済学に分類される学問は全て
      マクロ経済分析ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済分析を行う。その他自分のやりたいことなら何でも可能。
    • 志望動機
      どこの大学でもよかったが、推薦があり受かったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていない。志望理由と事前に課された小論文を教員と作成した

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      自然に囲まれて学ぶことができます。学生は基本的にまともな人が多いので、4年間学ぶにはよい環境だと思います。
      選択できる講義数がおおいです。経済学科だけでなく法学部も授業も選択できるため、幅広い分野が学べます。
      悪い
      田舎です。松本駅からバスで少しかかります。ただ、人はたくさんいるので田舎でもさみしい感じはないです。
      一応経済資料室的な部屋があります。あとはPCルームや自習室、ゼミ部屋も貸し出ししてくれるので不便はしません。
    • 友人・恋愛
      まともな学生が多いです。ちゃんと勉強してきたような人ばかりなので、よい友人ができると思います。学部によるかも?
    • 部活・サークル
      部活に入っていましたが、一生懸命でよい仲間でした。サークルもいろいろありますが、楽しそうです。入学してすぐに入らないと、途中からの参加はなかなか厳しいかも。
      経済学全般。統計から会計、法学など幅広く
      統計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      けいざいじょうせいから統計に関することなど
      アパレルメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企業姿勢にひかれたため。好きな会社だったため
    • 志望動機
      マーケティングに関する勉強がしたかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文のみ、センター試験なしでした

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      学びたいことがある人には割と良い大学です。自然に囲まれている大学なので、空気もいいですし、色々と刺激を受けられると思います。また、たこあし大学なのが特徴です。
      ゼミの選択肢も結構色々とあります。テレビに出ておられる教授などもいるので、学べることはたくさんあるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      選択肢は多い方だと思います。なかなか良い教授も結構おられるので、選ぶ楽しさがあります。横のつながりも良く楽しく学ぶことができるかとーおもいます。
    • 就職・進学
      県内ではネームバリューも高く就職には困りません。就職率もトップクラスの大学なので、安心して勉学にも励むことができます。
      アクセスは車じゃないと厳しいかと思います。縦に長い大学なので、必然的に移動距離は増えますが、旅する楽しさがあります!
      最近色々と改築されているかと思いますので、きれいな方だと思います。学食もなかなか綺麗ですし、サークルボックスも充実しています。
    • 友人・恋愛
      県外出身の人が多いので、個性的なひとが集まっています。フレンドリーな人が多いので、友達もすぐにできるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のマクロ的な部分と、ミクロ的な部分、仕組みを学ぶことができるかとーおもいます。
      樋口ゼミ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際的な経済。これからどういう方向へむかうか。
      サービス業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      独立するチャンスが豊富な業界だったから。
    • 志望動機
      将来的に経営者になるつもりだったから、数字に強くなっておきたかった。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      1日5時間程度の自習。センターに力をいれる。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      自分で何かしたいと思って自ら動いていかないといけない環境だと思います。授業はいろいろな種類があり、外部講師もきて面白い授業はたくさんあります。
      外部講師による面白い授業が毎年開催されていて刺激になります。将来を考えるきっかけにもなるのではないでしょうか。他学部聴講もできるので、自分が他学部の授業を受けることもできるので、視野は広がります。
      悪い
      最寄駅から遠いのがネックです。バスで30分。自転車でも最低15分。バスより自転車のほうが早いし、散策するなら自転車のほうが便利でした。
      ちょうど改装していたりできれいな校舎でした。ただ、図書館設備が少し物足りないと感じ、あまり利用しませんでした。
    • 友人・恋愛
      自分で動かなければやはりチャンスは広がらないので、自分次第だと思います。留学生が多いのは刺激的でした。
    • 部活・サークル
      自分的に魅力的なものがなかったので入りませんでした。ほかの友人は精力的に活動していたようで、楽しんでいたみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の流れについて、現在の事象や、過去の事例について学ぶことができます。
      統計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演算ソフトを使っての統計学的計算。
      コンクリート二次製品製造メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックで不安定な時期だったので、10年大丈夫そうな会社で、仕事内容から今の会社を選びました。
    • 志望動機
      地域密着型で、地元産業についても学ぶことができると思ったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      論文、面接の対策。不合格だった場合の為、センター試験対策もしていました。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経法学部応用経済学科の評価
      真面目に勉強してる人もいるが全体としては真面目に勉強をしている人が少ないと思う。他の学部と比べて楽だと思う
      ミクロ経済学入門が映像授業になっていて大学に行く必要がないので楽だった
    • 就職・進学
      インターンのご案内などのメールがよく送られてくるためサポートは十分だと思う
      最寄り駅が松本駅でそこからはバスを使わないといけないから大学の近くに住まないと通うのは大変
      まだ1年生なので詳しくは分からないが充実していると考えられる
    • 友人・恋愛
      応用経済学科は人が多いため友達を作るにはサークルに入った方がいい
      サークルは充実していると思うがイベントは数が少なく充実していないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      経済数学やミクロ経済学などを学ぶその後は統計学マクロ経済などを学ぶ
    • 志望動機
      経済に高校生のときから興味を持っていて学びたいと思っていたから
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法学部応用経済学科の評価
      経済学を学ぶうちに自分の中で知識が増えたと感じ自信がつきました。それくらい学ぶ量が多いですが楽しく学べます。
      先生方の説明がわかりやすく講義も楽しく受けられます。たまに眠くなる講義もありました。
    • 就職・進学
      就職活動の際、大学側がさまざまなサポートをしてくださり、希望の就職先に内定をもらいました。
      学部や学年によりますが、周りにスーパーやコンビニ、ファストフード店などがあり、そこまで田舎の雰囲気は感じられません。
      蔵書量が約50万冊の中央図書館があり、テスト期間になるとたくさんの学生が自習をしています。
    • 友人・恋愛
      割と活発な人が多く、さまざまな講義で出会った学生と広く繋がれます。
      あまり充実はしてませんが、異文化交流会などもあり程々に楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      学年ごとに学ぶ分野が異なり、3年ではそれぞれ興味を持った専門分野を学びます。
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだ経済の専門知識を使い、日々を仕事をしています。
    • 志望動機
      社会と関わりが強い経済を学べば就職で役に立つ知識が増えると考えたからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経法学部応用経済学科の評価
      総合的に可もなく不可もなくという印象。長野という場所でそれなりの大学で勉強を、というならおすすめします。
      専門科目は選択必修はほぼ必修が決まっているが自由選択科目では他学科の科目を選択できる部分もあり、自由度がそれなりに高い。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミに入りませんでしたが、やはり入った方がいいと思います。
    • 就職・進学
      文系としては進学実績は高い方だと思う。サポートや就活関連のイベントなどもそれなりに充実している。
      悪い
      駅から3キロ程度歩く。バスはありますが自転車がほぼ必須です。坂道が多く、道は狭い。
      蛸足キャンパスなのが信州大学最大のネックな部分だが、この学部は松本にキャンパスがあるため移動の必要がないのは楽。
    • 友人・恋愛
      それなりに県外生も多く、幅広いタイプの人と関わることはできたと思う。
      悪い
      蛸足キャンパスのため、どうしても移動などに不便が生じる。学祭も学部ごとです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ/ミクロ、財政学、統計学、会計学など、経済学に関する分野を総合的に学ぶ。
    • 志望動機
      地元ということもあり、慣れ親しんだ地で勉強したいと考えたので。
      流通・小売・フード

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      大学の授業のイメージは、講義がたくさん開講され、自由に選択でき、時間割を決めれるというものだったが、信州大学はそれが出来ない。
    • 研究室・ゼミ
      1年半と短い期間だが、非常に充実するゼミである。知識が増え、考え方、捉え方など物をみる視点がかわった。
    • 就職・進学
      ゼミの先生に色々相談できる。なんでも答えてくれる。
      悪い
      自転車の移動は快適であるが、自動車での移動は、道幅が狭く車の量も多いため、ストレスが溜まる。燃費も悪くなった。
      悪い
      国公立であるため、仕方がないと思うが幻滅した。部活に関する施設も不十分。人工芝のグラウンドがあるのは素晴らしいが、使用する団体が多いため自由に使えない。もう1グラウンド欲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      充実のある授業と、得に何も得られない授業の差が激しい。要するに良い先生が少ない。そのような先生の場合は頼らず、自分で解決するようにしている。逆に言えばその点、自己解決の能力が高まったと実感できる。
      公務員
      大手企業/営業

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      1番はアクセスの悪さ、とにかく通いにくい 一人暮らしばかりなのはそのせいだと思う また、学部によって対応の差が大きすぎると感じる
      必修の授業が〇〇2とあるのに、〇〇1の授業を先に取ることができない履修になっていると感じた。
    • 研究室・ゼミ
      教授が一人一人をよく見てくれている ゼミの内容も自分たちで考え、まとめ、発表するものであるので力がついたと思う
      悪い
      ゼミの時間に、就活に関するものを被らせてくるのをやめて欲しかった
      悪い
      駅から遠すぎるうえに、バスが遅れるため通いにくい とにかく、公共交通機関が使いにくい
      悪い
      他学部は研究室やゼミ室があるのに、私たちの学部はなく、一年生の集まる図書館でしか自習できない
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、出会いの場がある 一年生はみんな同じキャンパスで、他学部の人と同じ授業も取るため友達になれる
      サークルは申し分ないと思うが、学校が企画するイベントごとが少ない
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般について学びます。法律の授業も取れるため幅広く学べると思います。
      クレジットカード業界の一般職
    • 志望動機
      地元の大学であるため、地元就職に強いのではないかと感じたから

5951-59件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学