みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

文学部 口コミ

(251) 公立大学 279 / 371学科中
    文学部地域社会学科の評価
      公務員志望の生徒が多く刺激になるから。また生徒同士の家が学生の街のためアパートが近くすぐに行き来することができる。友達付き合いや近所付き合いが密接であって居心地が良い。
      進む進度がちょうどよい。まだゼミはとっていないが様々な生徒に合うような興味をひくようなゼミが多そう。
      ゼミはまだとっていないが生徒に合うような様々なゼミがあり、楽しそうである。研究室も充実していそうである。
      就職活動のサポートはとても厚そうである。インターンシップがあり、自分の目標である職場に行くことができる。
      駅から大学までは10分かからないくらいである。大学のすぐ近くにもアパートが多く、実際に友人も近くのアパートに住んでいて便利そう。
      教室と校舎は歴史がありそうで、少し古めの印象である。図書館は全国でも珍しい一般人でも許可証無しに出入りすることができる
      サークルがとても多く充実している。家が大学の周りに多くありすぐ行き来できる距離であってとても充実している。
      サークルの数が多く充実している。11月に学校祭があるが、はじめての経験なのでとてもたのしみである。期待している
      一年次は環境やコミュニケーションの基礎を学びそれを今後のゼミを選ぶときに重要な決めてとなるとおもう。
      まだ学生

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部地域社会学科の評価
      とても自分の興味がある分野を突き詰めて学べる学科。一般的に社会とは言っても様々な多岐に渡る領域があります。将来どのような分野に進むにしても、あなたの糧になるものをきっと得られます。
      とても個性的な講師や教授陣です。授業の最後にリアクションペーパーと言うものを書く授業がありますが、そこに書いた質問はきちんと丁寧に答えてくれます。
      学科改編の煽りでゼミも統廃合が起きております。まだ1年なのでゼミは無いのですが、それでも哲学からジェンダーまで多岐にわたるゼミがあり、自分の興味あるゼミを見つけることが出来ると思います。
      様々なキャリア情報がメールで届けられます。また、キャリア支援センターには教採や就活に役立つ様々本も貸し出しており、とても役立ちます。
      まあ、特急を使えば1時間20分で都心へアクセス可能です。各駅停車でも2時間あればなんとか着きます。大月からは運賃がとても高いので気をつけて。
      講義中にマイクの電池が切れる、スクリーンに映らない、DVDが再生できないなど、機器面での不具合がしょっちゅうあります。特に一号館でのトラブルが多いです。
      社会学科は都留文科大学の中では珍しく、男性の方が比率が高いです。また、私は文化祭実行委員ですが、恋愛している暇が正直ありません。
      文化祭実行委員で、とてもやりがいのある仕事をしています。時に愚痴る事もありますが、全体的に面白いです。
      1年次は、基礎的な部分についての学習が主です。前期には、論文・レポートの書き方、文献の調べ方などを学ぶ「アカデミック・スキルズ」があり、基礎の基礎から学ぶことが出来ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部地域社会学科の評価
      社会を分析する目を養いたい、法律や現代社会に関する内容や教職免許を取りたい人にとっておすすめの学校である。授業以外に関しては、公務員講座始めとする講座やお料理教室など、様々な講座が開かれており、学生に対して親身になってくれる。
      講義、授業は自分で履修登録をして興味関心がある授業を選択する。自分で考えるという事を大事にしてくださる先生方が多く、有名私立大学の教授をなさっている先生方も多いため、すごくお得感のある学校だ。講義中の雰囲気は、真面目な生徒が多いため、静かに、また積極的に受講する学生が多い印象である。
      ゼミが始まる時期は、社会学科の現代社会専攻では2年次の後期から基礎演習が始まる。基礎ゼミとも言われており、この基礎ゼミが3、4年次のゼミと同じメンバーで行われる。ゼミの内容は関心があるものを自分で選び、抽選で選ばれたらそこのゼミに帰属することができるシステムderる。
      学校全般では就職実績については教師や公務員が多い傾向にあるが、一般企業に就職する先輩方も多い。就職活動のサポートは就活支援センターが行なっており、私の先輩も利用していた。
      山しかない。最寄駅は富士急行線の都留文科大学前駅であるが、本当に何もない。学校周辺は学生アパートが多く、学生の街である。遊びに行くときは近くのカラオケか、東京まで出て遊ぶ学生が多い。もっと古本屋やTSUTAYA、サイゼリアなどのファストフード店や本屋が欲しい。
      キャンパス全体については、古い印象がある。新しく設立された5号館は最新の技術が導入されており、ぜひ授業で利用したい教室が整っている。図書館も大きく、綺麗で机の数が多く、沢山の学生、高校生が利用している。しかしながら、2号館の椅子がとても痛くて、かけるとこに集中してお金はかけるが、他の場所にはお金をかけない印象である。
      学内の友人関係は、非常に良好である。全ての人と仲良くなるのは難しいが、ゼミや授業、友人を通じて新しい人達と知り合う毎日を送っている。ここの学生は優しい人が多く、馴染みやすい。
      アルバイトについて、ブラックアルバイトに困っている方はバイトのことを相談できる場所がある。講演会も活発に行われており、またサークルも沢山あるので、楽しいと思う。
      1年次は必修科目が多く、社会学科全体で同じ授業を受ける機会が多い。2年次からそれぞれの専門や就きたい職業別に自分で履修登録を行い、授業を受けていく。他の学校は法律や教員など、入学する前から決まっているコースや学科に別れているが、この学校は色々な分野を自由に学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部地域社会学科の評価
      目的意識を持ってる人とそうでない人の差があるが基本は真面目な人が多い。思想に偏りがある教授が多いがそれも一意見と捉えるのが良いと思う。
      非常に不便である。車があれば良いのだが、大学生で持つのは厳しいものもあり電車移動であると費用もかかりあまり使いたいくないのだがそれしかないのがネックである。
      図書館は素晴らしい設備を持っている。校舎に関してはドラマで見るようなものではないことを考えてほしい。仕方がないかもしれないが夢を描くべきではない。必要最低限プラスαていどの意識を持っていくのが良い。
      閉鎖された空間である分友好関係などはとても作りやすい。比較的真面目な人もいるので良い関係が作れるであろう。サークルや部活などで簡単に友達も作れる。そこはとても良い大学ではないだろうか。
      サークルは多く存在する。しかし学校のイベントなどは学園祭ぐらいしかないだろう。あとは新入生歓迎会がサークル、部活であるくらいだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部地域社会学科の評価
      大学では社会問題を中心に学ぶことができます。
      歴史、経済、法律、文化、教育など様々な視点から現代社会で起きている問題を解決するための糸口を見つけることができます。
      シラバスを閲覧後、自分でその授業を取りたいかどうかを選択することができます。社会学科の先生方は皆、学歴が高く博識です。
      2年から環境法というゼミに所属することになりました。社会学科ではたくさんのゼミの中から自分の学びたいものを選択することができます。
      キャリア支援センターという施設があり、卒業後の進路のためのサポートは他の大学と比べてもとても充実しているかと思います。
      大学院へ進む学祭も多く、偏差値の高い大学の大学院への入学も決まっていました。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。最近出来たばかりでとても綺麗です。
      サークルの数も多く、皆楽しんでサークル活動を行うことが出来ていると思います。自然に囲まれたキャンパスの中で様々な活動を通して、友達と仲良くなることが出来ると思います!!ぜひ、1つでもいいので入ることをお勧めします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      ほぼすべての学科で、教員免許が取れるのはいいことだが、歴史の授業が少ないので、地歴の免許をとるのは若干不利。でも、生徒の雰囲気はとてもいいです
      大学のでは、基本的につらつら話してるだけなので、眠くなる。いい人と悪い人の差は激しい
      まだ、入学したばかりなのでいまいちよくわからないけれど、いい人と悪い人の差は激しいと思います。
      もともと、教員養成所として、スタートしたこともあり、教員養成は、ピカイチだと思う
      周辺はただ山しかありません。そのような環境下なので、人とのつながりはほかの大学よりは強いと思います。
      学内の施設は基本的には、古いです。現状も、なかなか改善されず、とても狭いです。
      サークルが多いと思うので、恋愛関係、人間関係はとても充実しているとおもいます
      基本的は、社会科学系のものをすべて学びます。また、専攻が分かれていたり、学科なので、ほかの分野のものも、自由科目で、学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      社会の仕組みや、社会においての人間関係性など、高校では習うことのできない様々なことを学ぶことができます。たくさんの分野があって、たのしいです。
      自分で授業を組むので、きちんと自分の興味にそった授業を選ぶことがまず大切だと思います。専門知識をたくさん話してくれ、どの教授や講師も本当に優しく丁寧です。
      ゼミが始まるのは2年生からですが、先輩の話によると、先生との相性も大事だと聞きました。
      キャリア支援センターというのが設けられていて、入学した時から勧めてもらえるので、すぐに相談することができます。
      都留文科大学駅が最寄り駅です。東京に近いので多くの学生が週末などを利用してでかけたりして充実しています。
      学科に合わせた棟が設けられているので充実していると思います。
      ほとんどの学生がひとり暮らしで、学生都市であるため、一人一人の距離がとても近いので魅力的だと思います。
      一年生は専門的なことを学ぶための基礎を多く学びます。資格を取るために必須の授業もあるので、難しい授業もあります。

文学部地域社会学科の評価
      社会科学系のことについて広く浅く学びたい人、教職を取りたい人には向いていると思われます。
      ただ、非常勤の講師の方や、高校の教師と兼任、または高校の教師を終えてからこの大学で講師をしている方も多く、専門分野の知識を深めたいと思っている人には向かないと思います。
      施設があまり綺麗ではないし、田舎なのでみんなジャージでゆるく生活しています。
      田舎ですが皆が近くに住んでいるので交友関係、サークルなどが充実しており毎日楽しいですよ。
      国公立大学の前期試験や後期試験を受けようと思っている人であるのであれば、この大学は中期試験もあるので、初めからこの大学を目指すのではなく、もう少し難易度の高い大学を目指しつつ、都留文科大学の中期試験に挑む方がいいと思います。
      どの大学に入学しても言えることですが、推薦で入ってしまったりすると、入学後に、もっと頑張っていれば、他にも選択肢があったのではないか、と悔やむことになると思います。

2017年03月投稿
    文学部地域社会学科の評価
      授業は講義形式で行われるものが多く、学ぼうとする意欲が必要になると思う。法律や民法などについて詳しく学ぶことができるため、将来公務員を希望する人などにとっては、プラスになると思う。
      法律や民法などを初めて本格的に学ぶということもあって、先生方の指導は優しく始まる。基礎をしっかり固めてから、深く学んでいく。また、外部からの先生も数多くおり、いろいろな体験談や情報を話してくれるため、とてもおもしろい。
      講義形式が多いため、しっかりと学ぶ意欲を持たなければ無駄になってしまう。
      大学校舎が山に近い立地にあるため、空気や水はおいしい。でも、夏は虫が多くでたり、春先には花粉が多いという環境になる。
      大学の周囲にはあまり遊ぶための環境がなく、小さなボウリング場やカラオケ店しかない。また、遠出をするにも電車を使わなければならないため、やや面倒。
      車や原付を持っているだけでだいぶ行動範囲が変わってくるため、待つことをオススメする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      一般教養科目がすごく充実していて自分の興味、関心にあわせて選択できる。スキーや登山やスケートやゴルフなど普通の大学ではなかなかない授業もある。
      公立大学であるので比較的少人数で受講できる授業も多くあり、そこでは積極的に発言することなどが必要で高校までの学びとは?違ったおもしろさがある。
      普通の大学では三年生からゼミが始まるが、都留文科大学では二年生の後期からゼミが始まりその分自分の関心がある専門分野をたくさん勉強することができる。
      もともとは教員養成を目的として設置されたため現在でも小学校中学校高校の教員になる人が比較的多い。また公務員になる人も多い。
      最寄り駅に富士急行の都留文科大学前駅があるが本数が少なく、また電車料金も割高であり満足なものであるとはいえない。
      図書館は比較的最近に立て替えられたためにすごく充実しているが、他の校舎の建物は高校のような感じの建物で大学といった華やかさはない。
      下宿する人が多いので同棲している人も比較的多い感じがする。ただ恋愛関係になったとしてもあまり遊ぶ所がないのが残念なところ。
      一年生では六学を勉強することができます。
      山梨という知らない土地で大学生活を過ごしたかったため。
      塾、予備校には通ってません。
      小論文の問題をたくさんとき、関連する本をたくさん読んだ。

• 本学キャンパス
    山梨県都留市田原3-8-1

富士急行線「都留文科大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学