みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立福井県/福大前西福井駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】地域科学課程
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育なので、学校の先生になりたい方におすすめです。小学校、中学校、高校と免許をとることができますし、頑張り次第では特別支援の免許をとることもできます。探求といって、子どもと土日にキャンプにいったりする活動を通して、子どもとのかかわり方を学ぶことができるのがこの大学の教育ならではかもしれません。ゼミは教育を学ぶゼミや、自分の入ったコースの教科を深めていくゼミがあります。教師になるには教員採用試験を受けなければなりませんが、先生が親身に教えてくれ、コースのみんなと一緒に勉強できる環境もあるので安心です。文京キャンパスには工学部もあるので、教育の人だけではなく様々な人と仲良くなることができます。
講義・授業良い発達障害についてなど、子どもについて学ぶこともできます。また、自分の教科を深めることもできるので、高校の先生になろうと思っている人にも安心です。
研究室・ゼミ良い福井市内の小、中学校に実際にいって授業をしたり、補助として授業に入ったりする機会もあります。やはり実際の教育現場をみることができる機会があることが魅力です。
就職・進学良い教育ですが、教員にならない道を選ぶ人も多く、一般企業に就職する人も多いです。その際のサポートは若干薄いように思います。しかし、教員採用試験を受けるにはよい環境だと思います。
アクセス・立地普通駅は近いが、ほとんど利用する人がいないほど不便。スーパーは大学の近くには一軒しかなく、しかもきれいではない。コンビニができたので、大学生はよく利用する。ほかは特に何もない。
施設・設備普通教育なので、設備はそれほど必要ない気がします。しいて言うなら、学食が新しくなりました。メニューの種類も多いし、おいしく、安いです。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、学祭は非常に盛り上がります。教育内でのカップルはあまり成就しない傾向にあると思いますが、工学部とのカップルは結婚まで行く人もおおいです。
学科で学ぶ内容一年次は学科みんながほとんど同じ授業で、教育について学びました。二年次からは、各コースに分かれて、各々の教科の授業が増えていきました。2年次だと思いますが、特別支援学校での実習、介護実習が夏にありました。3年次は、夏の主免実習がメインで、4年次は春の副免実習がメインで、授業はほぼなく、ゼミが中心となります。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要確率・統計の勉強をしていました。アンケートの集計をして、平均や分布などを出していきました。私は教員になるか迷っていたので、一般企業に入っても活用できるというゼミに入りました。
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由接客業をアルバイトでしていて、魅力を感じたから。教師になる自信を失っていたから。
志望動機数学教師になりたかったので、教員免許が取れる大学を選びました。福井出身で、福井県から出る気持ちはなかったので、福井大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか特に対策という対策は行っておらず、過去問をよく解いていました。とにかく時間との勝負だったので、早く解けるように英文をよく読んでいました。
投稿者ID:191128 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い福井県で教員になりたい人がこの大学で学んでいます。1学年約100人で、少数である分絆の力は強いです。
講義・授業良い授業は主に、教育学や自分の専門教科などがあります。自分の専門分野を追究することで、さらにそれに興味を引くことが出来ます。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室を利用したことがありませんが、ゼミには参加したことがあります。 ゼミの例としては模擬授業があって、教師と生徒役に分かれて授業を行います。
就職・進学良い就職での面接や試験の対策をしてくれます。大学の先生方も学生を手厚くフォローしてくれます。 中には、大学院へ行きたい人もいるようです。
アクセス・立地良い福井大学へは、えちぜん鉄道の利用が便利です。毎日多くの学生さんがこの鉄道で通学しています。 最寄りの駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井駅です。
施設・設備良い福井大学には、附属図書館や情報基盤センターなどの様々な施設があります。 外国人とコミュニケーションを取りたい人のための言語開発センターもあります。
友人・恋愛良い授業だけではなく、同じ学部の人たちと飲み会に行くこともあります。 非常ににぎやかで楽しい気分になれます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びました。 2年次からは専門教科を受けます。
志望動機将来地元で教員になりたいという理由で、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか新課程の数学は、新課程の分野で解いた問題をもう一度解く練習をしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い福井大学の教育地域科学部には、将来福井県で教員をしたい人がたくさん集まっています。地元以外に県外から来ている人もいます。
講義・授業良い教育地域科学部では、国語や数学といった様々な専門科目、教育学を学ぶことが出来ます。特に自分が将来教える専攻科目は、とても興味をひかせてくれます。
研究室・ゼミ良い専攻によって、様々なゼミがおこなわれます。たとえば、模擬授業というものがあって、先生役と生徒役を分けて実際に授業がおこなわれます。
就職・進学良い大学3年の夏から福井県内の学校で教育実践が行われます。約2~4週間という長い期間ではありますが、良い経験になります。
アクセス・立地良い福井大学へは、えちぜん鉄道の利用が便利です。毎日多くの学生が利用しています。最寄りの駅はえちぜん鉄道の福大前西福井駅です。
施設・設備良い福井大学には、附属図書館や情報基盤センターなど様々な施設が立地しています。また、外国の人とコミュニケーションが取れる施設もあります。
友人・恋愛良い授業ばかりではなく、同級生や先輩と飲み会をしたり、遊んだりと高校まででは体験できなかったことを体験する機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインになります。専門は2年次から学びます。
志望動機将来教員になることを夢見てこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか2次試験は数学(必須)と英語・国語(選択)でした。特に数学は新課程であったため、過去問だけではなく、今まで解いてきた問題をもう一度解くなど念入りに対策をしてきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い1年の間から子どもと関わることのできる環境が整っています。これは、探求ネットワークと呼ばれる取り組みです。ここでは子どもとかかわりながら、教師として必要な力を育成していくことができ、他の大学にはない特色です。
講義・授業良い一番の特徴は、学年や教科を越えてグループでの議論をする授業があることです。この授業は、多種多様な人の意見が聞けるので、自分の考えを深めることができます。しかし、学校教育課程の生徒は、憲法をしなければならないのが、少し大変です。
研究室・ゼミ普通研究室は3年になって入るので詳しいことはわかりませんが、研究室によっては自由に話を聞けるので、自分の研究したいことを考えることができます。
就職・進学良いこの学部は教員養成課程であるので、卒業後は教員になる生徒が多くいます。4年になると、教員採用試験を受けなければなりません。そのために、多くの対策講義が行われています。
アクセス・立地普通最寄り駅からはと徒歩5分もかからずに到着します。構内に生協の売店と食堂があり、大学の北門から出てすぐのところにコンビニがあります。
施設・設備普通教育棟はとてもきれいで清潔感があります。また、エアコンの効きも良く、快適に授業を受けることができます。
友人・恋愛良いサークルに入っている人が多く、サークルに入れば多くの友達や知り合いをつくることができます。友達がほしい人は、サークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識を学ぶことができます。
志望動機国語が学びたいと思い、また、福井大学の取り組みに興味が引かれたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去を多く解き、問題形式に慣るようにした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い色んな授業を受けてみたい人には良いと思います。選択科目で違う学部の授業も受けれます。そこから自分の好きなものを見付けて、ゼミに入り、さらに研究できます。就職に関しては、国公立だからかもしれませんが、あまり力を入れていない感じがありました(今はわかりませんが・・・)
講義・授業良い色んな専門の先生がいらっしゃるので、選択肢はたくさんあると思います。授業によっては、少人数なので、わからないことも聞きやすい環境です。
アクセス・立地良い一応市街の真ん中にあるので、立地は良いと思います。ただ、福井県も車社会なので、車がないと不便です。学生のほとんどが車持ちでした。
施設・設備良い最近立て直しや増設をしたようなので、綺麗ですし、設備等はそろっています。学食は近県の学校と比べて一番おいしいと評判でしたよ。
友人・恋愛良い基本的に、少人数の学科なので、比較的みんな仲が良いです。他学科との交流もあるので、カップルも多かったですが、付き合うと、すぐみんなに知れ渡ります(笑)
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様で自分に合ったものがみつかると思います。比較的、サークルも立ち上げやすく、友人はボーリングサークルを立ち上げてました。
学科で学ぶ内容法律・社会学・経済・経営・福祉関係等、いろんなことを学べます。
所属研究室・ゼミ名高田ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要主に福祉関係について研究します、学校を出て実習形式が多かったです。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったので、地元で働ける所を探しました
志望動機経済・経営・福祉関係など、幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数と、面接・論文採点だった為、主に面接の練習をしました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べる。地元就職・進学を目指している人にはおすすめ。日程もそこまで過密ではないと思う。
講義・授業普通分野が幅広いので、何かしらに興味を持てると思う。専門的に深く追及するといった講義は少ないが、大学生活を勉強だけで終わらせることにはならないですむ。
アクセス・立地普通電車やバスでも比較的通いやすい。学内駐車場はあるが、抽選&月極料金なので、そこがネック。しかも学内は駐車場の場所が指定されていないので、学生にとってはかなり待遇が悪い。
施設・設備普通普通。どんどん新しくなっている雰囲気はあるが、本当に学生のためになる施設ができているかといえば疑問。
友人・恋愛普通その人次第だと思う。そこまで派手な人は少数派だと思う。無理せず自然体でいないと、いたく浮いてしまう。
部活・サークル普通多くの部活やサークルがあり、楽しかった。周りの評判をしっかり聞いてから入るようにしたほうがいい。新入生歓迎会も、むやみやたらに行くと帰れなくなるので注意。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名経済・まちづくり・生涯学習研究室
所属研究室・ゼミの概要注目のまちづくりや経済視点を研究します。
就職先・進学先財団法人
就職先・進学先を選んだ理由安定しているし、福利厚生が充実しているから
志望動機地元進学・就職に有利だと考えていたし、通いやすいから
どのような入試対策をしていたか面接練習とセンター試験の過去問対策をした
卒業生 / 2009年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い特に地元福井で教員を目指したい方にとっては、いろいろな免許もとれるし、良い大学だと思います。自分からいろいろな授業に参加していけば教員を志す方にとって大きな体験もできると思います。以前は校舎が古かったですが、現在は新しく整備されていてそれも魅力だと思います。
講義・授業良い各担当の教授が分かりやすく教えてくれました。適当に聞く人には全く意味のないことかもしれないけど、興味をもって聞くと知識も増えると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはそんなに頻繁ではなかったですが、私は賢い人間ではなかっただけに繰り返し受けることでよかった面が多かったです。私は1年次と2年次以降では研究室が変わりましたが、本当に良かった。今ではもっと勉強しておけばよかったと感じます。
就職・進学良い私は一応教員採用試験に1回で合格したのですが、やはり大学=自由・遊び・バイトと考えるか、大学=勉強と思って取り組むかによって自分が望む会社や試験に合格していくのではないでしょうか。
アクセス・立地良い街中にあって、比較的入りやすいと思います。ちょっと入場門が狭いのは気になるところですが・・・。
施設・設備良い昔は古いな~と感じるだけでしたが、最近行ったときにはありえないくらい新しい施設ばかりでちょっと悔しい気もします。
友人・恋愛良い福井大学といっても県外からも来られる方も多いのでいろいろな友達ができます。
部活・サークル良いどの部活も一生懸命?取り組んでいると思います。私がいた部は、かなり高いレベルでやれていたし、頑張ったおかげで人生で初めて個人表彰もされました。
イベント良い学園祭では、部で店を開きましたが、毎年準備・販売などかなり楽しかったです。本当にいい経験だったと思います。今では、模擬店での指導にも役立っていると感じます。
学科で学ぶ内容いろいろ習いましたが、運動における関節の動きや心理学なども習いました。
所属研究室・ゼミ名清水研究室
所属研究室・ゼミの概要運動心理学を学び、よくスポーツで話題となる「メンタル」「イメージトレーニング」などについて学びました。
面白かった講義名授業名は忘れてしまいましたが、関節の動きに関する授業です。
面白かった講義の概要それぞれ得意なスポーツのある動きを絵で書かせられるのですが、みんな実際その方向には関節は曲がらないでしょ!という絵ばかりで本当に関節の動きについてよく学べたと思います。
就職先・進学先福井県の教員
就職先・進学先を選んだ理由教員志望だったため。
志望動機教員になるため。部活動顧問になるため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社特になし。
どのような入試対策をしていたか今まで高校で習ってきたことを全てノートにまとめ、ひたすら書いて読んでの反復作業。呪文のように唱えていたような気がします。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生になりたい!という強い目標を持っている人には良い大学です。逆に、先生になろうかどうか、迷っていて、大学になったあとにやっぱり先生にはならない!と決めた人にとっては、講義や教育実習が意味のないことになってしまうかもしれません。
講義・授業良い先生になるための、実践的な授業が良かったです。もちろん、各教科の専門的な知識を身につけるための講義もありますので、充実した勉強ができます。
アクセス・立地良いキャンパスは街中にありますので、生活するには不自由ないと思います。ローカル線の駅も近くにありますし、福井駅も歩くには少し遠いですが、近くに位置しています。
施設・設備良い教育学部の棟は、新しく立て替えてまだそんなに時が経っていませんから、とても綺麗で明るい校舎となっています。
友人・恋愛良い他学部との交流はあまりなかったのですが、友達の知り合いで他学部の人と仲良くなったり、部活の仲間に他学部の人がいたので、とても充実した交友関係でした。もちろん恋愛もその中にあって、他学部の人と付き合うことももちろんできますし、同じ学部同士のカップルもいました。
部活・サークル良いとても充実した部活動をしていました。やはり部活に入っていないと、他学部の人とも交流できませんので、友人をたくさん作りたい人は部活動をすべきです。
学科で学ぶ内容教育の概念から実践まで学べます。
所属研究室・ゼミ名国語教育書道科研究室
所属研究室・ゼミの概要書道教育の研究ができます。
就職先・進学先予備校
就職先・進学先を選んだ理由一般企業で教育に携わりたかったからです。
志望動機地元で先生になろうと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか記述力が必要だったので、過去問や記述形式の類似問題を解きました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分では少し難しいと思っているんですけどあとあとこれを社会じゃんになったら使うと思いながら勉強をしてる
講義・授業普通すごい楽しいですけど厳しい方もいらっしゃいますのでその時はすごく勉強にはなりますが難しいので覚えるのが大変です
研究室・ゼミ普通たくさんいろんなことが研究できますので大変よく勉強になります
就職・進学普通就職活動にも力を入れていると思いますのであとあと助かると思ってます
アクセス・立地普通たくさんの物を買えたら高校ではなかったことができるようになったのでうれしいです
施設・設備普通他の学校よりもしっかりしているので満足感が結構あっていいとおもう
友人・恋愛普通たくさんお友達がいるので毎日充実した生活を送れていると感じます
学生生活普通サークルでは友達も増えていつでも楽しめるので嬉しいことたくさんです
学科で学ぶ内容人とのコミュニケーションが1番心に残っていると感じていますありがとうございます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
学校の先生になりたいと思っていましてすごく恩を返していきたくて1番理想な先生を目指したいと思っています -
志望動機将来教えたい立場なのでこの学科を志望しました以上ですありがとうございます
投稿者ID:1012080 -
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い福井県の大学としてはやっぱり1番だと思います。就職に対するサポートも手厚いですし制度もいろいろありますし、県内で先生になりたい人にはピッタリです。
講義・授業普通分かりやすいし福大特有の授業もあっていいです!!
地元民に優しい気がします。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しいですし多種多様な専門分野の方々がいて、フレンドリーで充実してます!
就職・進学良い教師免許所得に対して手厚いサポートがあったり、相談できる場所もあります。
アクセス・立地悪い福井駅から近いですしコンビニやドラストもあって不便ではないです。田舎ですが!!
施設・設備悪いクーラーがあまり効いてない教室もあります。正直めちゃくちゃ綺麗新しい!とはいえません
友人・恋愛普通みんな楽しそうですし基本的に学年関係なく暖かい雰囲気です!!
学生生活良いサークルは沢山ありますが、イベントってなるとやっぱり希望者のみが楽しんでたり規模は小さいです
学科で学ぶ内容教育課程の基本的な知識だけでなく、ゼミを選んでからはそれぞれ専門的なことを学習します。教育実習とかもあって自分の中学で教育実習ができる地域もあって懐かしみ感じれますよ
志望動機高校の教師になりたかったから。県内の大学を探していたから。家から通える。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】地域科学課程
このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
「福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。