みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  医療健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

医療健康学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

勉強とテストの難易度高過ぎてついてけない

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      サークルが多くて友達も先輩もみんな優しいから友達を作りやすい。 ただ、勉強がやっとでバイトする時間とか遊ぶ時間がない。 本気で頑張る気のない人以外はついていくこと不可でやめる人がおおい。 3分の1は退学するらしい。だからその分国家試験合格率高い。
      授業は基本早いし、テストも授業でやってないことも出してくるから教科書ちゃんとやってないと辛いです。でも、レポートは点数をもらいやすい。 授業の選択科目は一応あるけど、ほとんど必須。選ぶ権利がない。
      医療器具の揃えと、教員のレベルはすごく高いからゼミとかの充実度は高いと思う。ただ、厳しい先生もいるからそこは当たり外れが出る
      就職率、国家試験合格率はずば抜けていい。 でもその裏には中退者が多いからというのがある。 追いつけない人はどんどんやめて3分の2ほどしか残らず、頭のいい人だけが自然と残っているから自然と、合格率も高くなる。
      周りに何もない。 学生用のアパートぐらい。あと銀行と木だけ。 コンビニすらないから、大学近くに一人暮らしする人は相当不便
      設備は整ってると思う。 内装は綺麗だし、医療器具とかも他にはないものがそろっていて興味をそそられる。 社福、医療健康、短大と棟が分かれていて最初は少し迷うかも。
    大学に関する評価
      サークルに入ったりして先輩と仲良くなったら先輩が過去問をくれたり、実習のこととかを教えてくれるので嬉しかったです。 カップルとかは少ないですね。グループ活動とかが多いので恋人というより友達感覚というのが多いのかもしれません。OTとPTのカップルはよくいますね。
    学科に関するコメント
      一年の前期は体について基本的なことを学んで行ったり、数学とかの基礎教養を学んだりしてます。後期に入ると実習系が増えたり、神経とか身体の細かいところを学んでいきます。 二年次は実際にリハビリをして行ったりします。覚えることも一年よりももっと増えます。 3年の実習は全国に飛ばされて行います。眠る時間は殆ど無いそうですね。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      国家試験合格率と就職率も良かったし、地元だったから。 あとは、医療器具とか先生のレベルも高かったので深く学べると思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試の過去問をひたすらといて、似た傾向の問題を参考書とかを使って解いていました。 あとは、面接の練習でしたね。先輩がどんな質問をされていたのかを実際に見て、それを参考に何回も練習しました。
    投稿者ID:191419

今年の合格率PT.OTともに100%!!!
傷ついた人がもう一度生きていく力を身につけるために、できる限りの支援をする科学。それがリハビリテーション医療です。たとえ障がいを負っても、人間として障がいに負けないぞという気持ち、心身の限界にチャレンジしようとする思いを引き出していく。そのために、基礎医学...

学費が高い割に授業のクオリティが良い教師が少ない。写したい!聞き漏らしたくないと思うような授業をしてくれるのはゼミも充実している先生のみ。科目は暗記できないときついものが多く、寝れば寝るほどテストで落ちる確率が上がる。努力で成績を保つのも、限界があるので文化系で体力のなさめな人には向かない。コミュニ...

金城大学の近隣の大学の評判