みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学

親身になってくれる教授もいる学校でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員志望の学生には不向きな学校です。教員養成を仕切っている某教授と仲良くしないと面倒見てもらえないなんて呆れます。
      同じ科目であっても教授によって指導方が統一されておらず、担当教授の都合で動くこともあります。必修科目では、強制的に振り分けられますが自分に合った人に振り分けられないとつらいです。
      ゼミによって差があるようです。その分、訪問期間にじっくりと選考する必要がありあます。とくに、国家試験突破を狙う場合、担当の教授がくじ引きになることも多いため、運も大切です。
      福祉系の就職は確かに強いです。しかし、教員志望の人には絶対にお勧めできない学校であることも確かです。福祉系で就職する場合は介護福祉コースであるととても有利です。
      駅からは徒歩圏内ですが、電車の本数が少ないため遠方からの通学は辛いものがあります。特に、富山県側から来る場合は下宿した方が時間を有効活用できると思います。
      介護の実技で必要な用具は一通りそろっています。また、新しい設備もそろっています。しかし、施設では利用していないようなものもあるのでやりすぎな感じがしました。
    大学に関する評価
      学部が2つしかないため出会いを求める環境ではないと思います。社会福祉学部は女子が多いため、恋愛には不向きです。
    学科に関するコメント
      福祉の基礎知識から事例研究までを学べます。また、中学社会、高校公民、高校福祉、特別支援(知的・肢体不自由・病弱)教員免許を取得することもできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      下村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      視覚障害・聴覚障害に特化した研究ができます。特に視覚障害に関する研究の実績があります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    進路に関するコメント
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職ができなかったため。教員採用試験不合格が分かった後、講師登録をし、大塚教授から「絶対仕事の連絡が来るから待て」と言われ、待っていたが連絡がありませんでした。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      地元から一番近い福祉を学べるところだったため。教員免許が取れるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      高校の先生方にお願いして面接練習を20回以上はしました。

楽しいよ

卒業生

先生とか絡みやすいので勉強しやすいです。友達とかもすぐできるし、基本いい環境だと思います。楽しい学校生活送れると思います。サークルとかにも入れば友達もたくさんできます。

【就職・進学】
先輩の話とか聞いてると就職活動はしやすいと聞きます。でもはやめにうごくのがいいと先輩は言ってるのでみんなもはやめ...

【講義・授業】

金城大学の近隣の大学の評判