みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学

多数の資格が取れる学校です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来福祉系の就職を希望する人にはお勧めします。実習やボランティアで高齢者や障害者と関わる機会はとても多いのでそこで人脈作りもできます。しかし、教員・一般企業の就職を希望する人にとっては絶対にお勧めできません。必ず福祉系に行きたいと言う方であれば申し分ないと思います。
      教授によって講義内容にばらつきがあり過ぎです。科目によってはかなりの人数が必修にもかかわらず落とされることもあるので教授選びは慎重に。
      駅から徒歩10分程度で到着できます。車でも国道からのアクセスが便利です。高速道路のICからもそう遠くない場所になります。バス停も大学内にあるためバスでの通学も可能です。しかし、バスは本数が少ないため講義時間帯によっては使えないこともあります。
      実技に必要な設備は最新のものがそろっています。その点では実習に行ったときにも役立てるものも多くあります。施設によってはとても古い設備を使っている場合がありますが、古い設備は整っていないため少し困ったことがあります。
    大学に関する評価
      女性の人数が圧倒的多数のため、学部恋愛をする人はあまり多くない印象でした。友人としては、学部の性質上とても優しい人が多いことから人を大事にしてくれる人が多いです。
    • 部活・サークル
      様々な部活・サークルがあります。福祉系の大学ということもあり、福祉系に特化したサークルも複数存在します。
    学科に関するコメント
      福祉についての専門知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      下村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      視覚障害者・聴覚障害者に関するゼミです。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    進路に関するコメント
      無職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員就職希望で講師登録をし、連絡を待っていたが来なかった。何もせずに待てと言ったのは大塚教授。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      福祉(特に聴覚障害者)に興味を持ち、もっと専門的に学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接のみのため、高校の先生と面接練習をしました。

楽しいよ

卒業生

先生とか絡みやすいので勉強しやすいです。友達とかもすぐできるし、基本いい環境だと思います。楽しい学校生活送れると思います。サークルとかにも入れば友達もたくさんできます。

【就職・進学】
先輩の話とか聞いてると就職活動はしやすいと聞きます。でもはやめにうごくのがいいと先輩は言ってるのでみんなもはやめ...

教員志望の学生には不向きな学校です。教員養成を仕切っている某教授と仲良くしないと面倒見てもらえないなんて呆れます。

【講義・授業】
同じ科目であっても教授によって指導方が統一されておらず、担当教授の都合で動くこともあります。必修科目では、強制的に振り分けられますが自分に合った人に振り分けられないと...

金城大学の近隣の大学の評判