みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      CDPという資格を取得できる講座があり大変人気があり公務員になる人が多くいます。しかし学生の講義中の態度が悪く、まじめな学生の中には困る人もいます。
      先生(教授)はわかりやすい講義をしてくれるので大変楽しいです。そして怪我や病気で欠席が多くなったときがありましたが、先生に事情を話して理解してくれたので単位は無事何とか取得できました。先生たちはいいのですが、一部不真面目な学生がいるのが残念です。
      場所はやや田舎で環境はいいです。星稜高校の前なので高校時代の先生にも会いたい時にすぐに会うことが出来ますし、学内でも偶然会ったりしました。金沢市の山側環状道路にも近くて通勤にも便利です。
      学内は大学と短大が合併しました。エレベーターが多く移動に便利でカウンセラー室や保健室もあり、図書館ではゼミの課題の研究には最適で、読書に興味のある人はとにかく最高の場所といえます。自然学科では幼稚園の先生を目指す学生が多く、実際の幼稚園のイメージした講義室もあります。学内にコンビニがあって休み時間の間に買うことができます。学食もメニューがさまざまでおいしいです。
      悪い
      自分は口数が少ないのであまり友達は出来ませんでした。また自分と気の合わない学生が多く、恋人も出来ませんでした。もう少し友達が出来ていればと思いました。
    • 部活・サークル
      部活はあまり自分の好きな部活がなかったので入部しませんでした。自分の大学の部活は野球やサッカーが活発で、今年在校生から1人プロのサッカー選手になりました。このことは卒業した僕らにとってもいいニュースです。
      経済について深く学べます。ビジネス基礎演習という講義は将来役に立ちます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経営・販売に関する研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の経営について研究できます。
      新聞社での委託社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      雑誌や広告に興味があり、委託社員になることで自分のペースで仕事ができるから。
    • 志望動機
      家から近くで経済を学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      マイペースで勉強してました。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職実績が良くなってきているので、親御さんにも安心してもらえると思います。学生生活も過ごしやすいと思います。
      さまざまな専門分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のあることが見つかりやすいです。興味を持ったら授業を選んでみましょう。
      周辺駅から行く場合は自転車があるとたいへん便利です。自動車の場合は駐車場が遠いのであまりおすすめできません。
      校舎自体は最近、大幅な増築がありたいへん充実していると思います。授業の合間など過ごしやすい環境が整っています。
      悪い
      実家通いの学生がかなり多いので、なかなかめぐり合う機会がありません。時間の使い方が大きなカギになるでしょう。
    • 部活・サークル
      実家通いの学生ならなかなかサークル活動に参加するのは難しいのではないでしょうか。サークル活動できるのは、一人暮らしや近隣学生くらいです。
      地方経済の活性化について学ぶことができます。
      公益法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      魂を感じたからです。
    • 志望動機
      奨学金が充実していたため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センタ―試験の配点割合が高いので対策しました。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授が分かりやすくて受けていて面白いし、行きたくないことがほとんどない。また、説明が分かりやすくて驚いた。
      授業はわかりやすい。
      さすが西の大和、東の早慶といってるので講師陣はやる気がある。
      経済学部の新刊ゼミは空いていることが多く集中して授業が受けられている。
      とても真摯に向き合ってくれる教授な多く、隙間時間にはなしを聞いてくれる。
      混むことが多々あるがそこまで気にすることはない。とても綺麗な校舎で通いたくなる。
      一つ一つの校舎が広くて、授業を受ける設備がしっかりしている。
      仲の良い友達ができて楽しい大学生活がおくれた。いい人が多いイメージです。
      サークルに何個かはいったけど、いいところもあれば合わないところもあるので決める時は慎重に。
      主に経済のことについて学びます。今起きている円高円安の理解が深まります。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      公務員になりたいとおもっていましたが、会社員になることができました。
    • 志望動機
      雰囲気が自分に合っている気がしてそこにしました。実際に行ってみることが大切だと思います。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので必修科目は指定席になることが多いです。友達はすぐできると思います。他の学科に比べたら楽だと思います。
      簿記や英語は分かりやすい
      遠隔授業は楽nanoでとてもいいよ思います
      CDPに参加すれば公務員試験の勉強が4年間出来るが、1年生から参加しなければならない
      最寄り駅の東金沢駅からは結構距離があり夏場や冬場は歩くのがしんどいです
      B館、C館はとても綺麗だと思います。A館は少し古いですが汚くはないです。
      経済学科は人数が多いので、友達は比較的作りやすいと思います。
      サークルが少し少ないように感じます。無理に入らなくても友達はできます。
      経済学やキャリア入門、他には簿記などを学びます。また必修には英語もあります。
    • 志望動機
      お金に興味があったから。将来金融関係の仕事に就きたいと考えているから。

経済学部経済学科の評価
      全てが最高です。学校の設備から人間関係まで全てが完璧でとても充実した大学生活が送れると思います。また支援も豊富なので勉強が苦手でも大丈夫です
      校舎がとてもきれいでよかった
      また先生が一人一人に対してサポートしてくれるのも良い
      サポートは最高です。わからないことがあったら教授がしっかり教えてくれるので授業に遅れるなどのことはありません
      とても自然が豊かで過ごしやすく快適に授業を受けれますバスもあるのでアクセスしやすいです
      エアコンなど空調設備もしっかりしており夏、冬共に快適に過ごしながら授業ができます
      恋愛はとても充実していますカップルも多く授業終わりにデートをしている人も多いです
      イベントは充実しています。学園祭などがあり自分たちで屋台をやったりステージ発表などたのしいです
      経済の勉強をします。簿記や原価などの将来に必ず役立つようなことを学べます
    • 志望動機
      高校でも経済系の勉強をしていたのでここの大学にしましたまた親も通っていたのでここにしました

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分のしたいことを見つけたい方にはおすすめの大学です。施設や支援制度もとても充実していますし、本人の意志次第ではその後の豊かな人生を歩めると思います。
      対面の他にオンデマンドや遠隔授業など自分の時間や好きな場所で受けれる授業も多く、外部の講師の方が来られる講義回もあります。また、特別講座や資格取得のための講座など一人一人のキャリアアップのためのサポート体制が充実しています。
      一年次から教養ゼミがあり、3、4年のゼミ活動のための練習、前準備ができます。
      それぞれが就きたい仕事に必要な資格を取得する勉強のサポートがすごく手厚く、チャンスが多いと思います。
      悪い
      最寄駅は東金沢駅です。大学へは徒歩約15~20分、自転車で5~10分で行くことができ、キャンパスへのアクセスはそれなりにいいと思うのですが、駅周辺はごはんやさんや遊ぶところはほとんどなく、金沢駅の方へと行かないといけません。
      本館は新しくもないですが、割ときれいだと思います。新しくできた棟もあります。全体的に見ると、かなり新しくきれいなキャンパスだと思います。
      サークルや部活もそれぞれさかんに活動しているし、ぼくはゼミ活動ですぐに友人を複数人つくれました。
      この大学はサークルや部活がさかんで、特にダンスサークルなどは入学式などのステージ発表でダンスを披露したりしています。
      一年次は経済学、英語を必修で学びます。その他は自分の学びたい科目を学べます。ただやはり、あくまで経済学部なので経済系の科目を選ぶ人が多いです。
    • 志望動機
      ぼくは高校卒業までやりたいことが具体的に決まっておらず、広い範囲で選択肢のある経済学科に進もうと思い、星稜大学の経済学科に進学しました。

2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      すごくいいとおもいます。経済学を学びたい人はぜいいんかよってほしい、周りと高めあいながら成長していけます
      授業内容はしっかりしてます!でも後ろの席でスマホさわったりするひとも、
      ゼミなどは充実してますがやはり私語が多いためそこだけ気になります
      地元の就職につよいです!地元就職考えてる人はおすすめー!!!
      山になるので少々通いづらいので車あったほうがいいとおもうー!!!
      そこそこですかね、あでもパソコンなど貸し出しがあるのでそこはすごいい!!
      地元の人がおおいため和気藹々としてます!地元民は楽しいけど、?
      サークルは短大と合同なので出会いもあります!!たのしいです!!
      私はまだ一年生なのですが、経済学について多く学ぶことができましたあと三年がんばります!
    • 志望動機
      将来、なりたいものが決まってなくてとりあえず経済学とったってかんじです。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても良い大学だと思う。
      就職もしやすく、充実した学校生活を送りながら
      将来的なことも決める事ができた。
      さまざまな事を学ぶ事ができ、
      実践的な授業を受ける事ができる。
      就職率は高い。
      先生からの就職のサポートが手厚く
      先生からのアドバイスも役に立つ。
      校舎も新しくとても綺麗で、立地も良いと思う。
      周りには特に何もない。
      施設はとても綺麗で良く、
      良環境で清潔な所で授業を受ける事ができる。
      サークルに入ると良いと思う。
      人数が沢山居て多い為友達はすぐに出来ると思う。
      イベントなどは充実していると思う。
      どのイベントも楽しく景品がある。
      経済や経営ビジネスについて様々なことについて学ぶ事ができた。
      事務職に就きたかった為
      経営などについて学ぶ事が出来るこの大学にした。
      コンサルティング

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授や同じ学科で勉学に励む友人は皆素晴らしい人柄の持ち主です。毎日自分の心が澄んでいくように感じます
      校舎内はそこそこに綺麗で、設備も充実しています。とても素晴らしいです。
      とっっっても研究しがいのある研究室で研究できます!素晴らしい
      就職のサポートに関しましては、とっても良い。
      キャンパスへはとっても行きやすく、周辺の自然環境も良い。
      校舎内の設備はとても充実しており、施設もバラエティに富んでいる
      大学で彼氏彼女を作る人ってとてつもないほど多いみたいですよね。
      学内のサークルは種類が豊富で、日々楽しい日々を過ごさせていただいております。
      経済学部では経済について学びます。目指せ経済マスターですね!!
      商社
      わたくしはとある商社で働くことになっているかもしれませんね!
    • 志望動機
      将来のことを考えた際に、自分にとって実りのありそうな学科はなんだろうと考えた結果経済学部に思い着いたため

卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いいかなと思います
      将来の選択肢が自由でそこから進学したりする人もいたし、就職の幅も広いところがいいです
      設備が綺麗、図書館ではDVDを見ることができたり自習するスペースがある。講義も自分の好きなのを選ぶことができるのはとてもいい。講義によって人数の偏りが大きいところは大きい。
      先生と仲良しでした。ゼミの仲間でコテージに行ったり県外研修もいき今でも仲良くしてます
      就職には合宿とかもあって強いと思う。面接練習もたくさんしてくれて過去の先輩の質問事項とかもあるので活用しました
      悪い
      東金沢駅から歩くのすこし大変
      駐車場からの遠いのが気になるところではある
      学食がもっと充実してればなおよし。空き時間だとパソコンも自由に使えるし使ったことないけどジムもあります
      充実してるかなと。ゼミ仲間は卒業後も仲良くしてるし、恋人は人それぞれですが、、
      楽しい人は楽しい、参加しない人は参加しない。って感じがあります
      友人は一回も学祭に参加したことない人もいたし実行委員になって遊びまくってるかもいました
      海外に短期留学に行く研修がありセブへ行ってきました
      英語の勉強がメインですが、現地のスーパーに行ったら海に行ったらととても楽しかったです
    • 志望動機
      県内で進学を希望していて、面接で決まるところがよくて、家から近いところで、、っていう単純な希望からです
      金融・保険

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

この大学のコンテンツ一覧

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学