みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  バイオ・化学部   >>  生命・応用バイオ学科   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

バイオ・化学部 生命・応用バイオ学科 口コミ

★★★★☆ 3.57
(29) 私立大学 3055 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
2921-29件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用バイオ学科に投稿された口コミです

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      設備が整っています。高校には絶対にないような研究機器や設備ばかりです。そのため研究や授業にも幅が出ます
      わかりやすい先生とそうでない先生の差が激しい。基本的に専門家ですのでその道を極めてる人が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は豊富です。バイオ関係の研究は他の大学には類を見ない豊富さではないでしょうか。
    • 就職・進学
      就職率はかなり高いです。サポートもしっかりしていて安心して就職活動できます。
      閑静な住宅地にあるので集中しやすい環境です。ご飯屋さんも豊富でプチプラ多いです。
      満足してます。図書館は無い本があるのかというくらい種類があります。
    • 友人・恋愛
      女性は比較的少ないです。県外のかたがほとんどで幅広い友人関係が築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学から環境について、一般教養もあります。基本的に化学メインです。
      大手食品メーカー

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      課題がとても多いです。バイトもできますが、課題が多いのであまり入れる日はないように感じます。そのぶん、就職はかなり有利になると思います。
      学科にもよりますが、カリキュラムに実験が組み込まれています。時間ないに終わらないこともありますが、とても楽しいです。
      大きな駅からバスで約30分ほどかかります。ただ、バスの数が少ない上に乗る人も多いので、時間にゆとりを持って行動したほうがいいです。
      古い校舎から新しい校舎までさまざまあります。プリンターの数が少なかったり、無線ランが繋がらなかったりと様々な問題があります。
      悪い
      もともと男子校だったので、男性は多いです。ただ、少しオタク系の人が多いので、恋愛は難しいかと思ったほうがいいです。
      悪い
      大学で部活・サークルに所属していないのでよくわかりません。たまに活動している人を見かけることがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      生命について、様々なことを学びます。電子系の内容もします。
    • 志望動機
      バイオ系のことをやりたく、また、就職実績もよかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をときました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      自分が学びたいことがある人にはいい大学だと思います。まだ具体的な将来が決まってない人でも、様々な経験ができるのでいいと思います。
      バイオ学科では、細胞学、生物学、食品学、神経科学など、数えればたくさんの学べる分野があるので、自分の将来のためには何を学べばいいのかを具体的に決めておく必要があります。
      キャンパスの周りには、学生アパート、スーパー、コンビニエンスストア、書店などが豊富で、美味しいご飯が食べれる店も多いので、とても便利だと思います。
      新しい校舎はとても居心地がいいのは勿論のこと、けんぞうの古い建物も、新しい要素を取り入れ、新しい校舎に負けないような作りになっています。
    • 友人・恋愛
      自分の将来について具体的に考え、、夢の実現に向けて努力している人が多いです。それ以外にも、様々な趣味を持っている人も多く、話が盛り上がります。
    • 部活・サークル
      私は、部活・サークル活動のいずれにも所属していないため、具体的なことはわかりかねますが、サークルに所属している友人は皆活発で社交的でした。
    • 学科で学ぶ内容
      生物について、幅広い基礎知識を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      私立大学のなかでも就職率が高いため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問以外に、基本的な数学、化学を復習しておきました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      課題が多いですが、本やネットでの情報収集能力、プレゼン能力が自然と身に付くと思います
      3回生後半に研究室に配属されますが、行きたい研究室に入れない場合が多いです
      分からなければ聞きに行くことの大切さが分かると思います
      教授は皆、質問されるのが好きな人
      人それぞれです
    • 就職・進学
      卒業生がいる起業にはわりかと就職しやすいみたいです
      バスが金沢駅か頻繁に出てます
      高価な機材を触れます
      使われているのか不明な施設もあります
      校内の学食は安いです
      付近にも安い飲食店あるので困りません
      コンビニは無いです。
      人それぞれです
      恋愛は…うん、工業大学なので女子少ないです
      悪い
      何にも参加してないので不明
    • 学科で学ぶ内容
      順調に単位を取得できれば
      1~2年は英語、数学、細胞や身体の基礎を学びます。また、パソコンの基本も教えてくれます。
      3年で細胞や身体を詳しく学びます。基本的な科学的実験や昆虫を使った実験、簡単なプログラムを組みます。
      4年は研究室に通うだけです。
      酒蔵

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      敷地が広く、建物もおしゃれ。図書館は女性専用ルームもありとても使いやすい。専門の設備も整っているため研究はやりたい事を頑張れる。
      課題は多いが、がんばれます。
      周辺には大きな駅等はないが、学生アパートが充実しています。また、飲食店がとても多いので、軽い食事やカフェ、居酒屋や定食屋など外食には困りません。
      駅やバス停が近いので通学にも便利です。自転車やバイク、車通学の人も多いです。
      飲食店も多いが、薬局やスーパー、弁当屋さん、病院、美容院も近くにあるため、とても生活はしやすい。
    • 友人・恋愛
      興味のあるサークルがあればとても充実した学生生活になります。
      秋にある文化祭には各サークル出店を出店するのでそこでかなり距離は縮まります。
      人数が多いので、色々な人との出会いはありますが、圧倒的に男性の多い大学なので、学部によっては女性が極端に少なくなります。多い学部もあります。
      工大祭には毎年芸能人が来ます。
      敷地が広いので、模擬店を回るのはとても楽しいです。
      大学院

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      研究に用いる設備は充実してますし、教授による適切な指導のもと、研究を楽しくできます。また、普段の授業から自分がどんな研究がしたいのかを探ることもできますし、何より企業からの研究の受注等は最先端の研究に携わることができるのは素晴らしいことでした
      講義の内容も各々の教授が生徒に分かりやすくPowerPoint用いて授業を行っていきます。課題については普通の大学と違って毎日でますが、大学は遊びにいくためにいってるわけでないので多い方がちょうど良かったです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から、研究は4年生になってからですがゼミを通じてそれぞれの得意な分野を模索してそれに見合う研究内容を確立します。周りの生徒に手伝いもお願いして研究を進めていきます。
    • 就職・進学
      大学院に進学はしていませんが、さすがは就職率の高い学校ではあります。ただ、自分の思う企業にはなかなか進めませんが、就職後に何度か試験を受けて希望の企業に就職した人かなりいます。
      悪い
      アクセスは全くよくないです。バスは1時間に1、もしくは2本しかでませんし、その他の公共交通機関はほとんどないといっても仕方ないです。ほとんどが1人暮らしをしていますし、自家用車を持っているばかりです
      課題をやる上で、24時間365日空いてる自習室があります。ほとんどの生徒がそこで夜遅くまで課題をしてたり研究の発表のためのスライド作りで毎日フルでうまってます
    • 友人・恋愛
      友人はいろんな人がいます。なんたって47都道府県+海外からの生徒もいますんでたくさんの友人はできますし、いろいろな個性をもった人がいますんで楽しいです。ただ、女性の方は少なかったです。今はかなり増えたみたいですが
      大学のサークルや普段からグループで行動することが多くなるんで、そのメンバーで遊ぶなり課題を協力するなり行います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校でもやった基礎をやっている感じでした。2年次では復習と応用で、3年には研究をしてみての感じを体験して考えてました。4年には研究テーマを決めた後に卒業論文に向けてひたすら研究の繰り返しです
      日本郵便

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      県庁所在地からはバスで20分くらいかかるので頻繁には行きにくい。しかし学ぶ意欲のある人には応援する態勢整っているので良い。
      自分のところの専門だけでなく、関連した他の学科の授業もしてくれるので、この学科のこの分野しか知らないとはならないのがいい。学科の統廃合が多いので、混乱が見られる。
      悪い
      金沢市までバスで20分かかるので頻繁には行けない。しかし大学周辺に住むならば必要なものはそろっているので良い。
      古い建物でもそこそこ新しく、古くさいという印象はない。(自分のバイオ学科に限る)学食はそこそこ美味しいが飽きる可能性もある
      悪い
      よく言われるオタクが多いのでついて行けない人は注意が必要かもしれない。チャラいひともなかにはいるが、中間の人たちが少ない
    • 部活・サークル
      大学のサークルは所属していなかったのでわからないが、テニスとすいえいぐらいはあった。あまりガチでやる缶ではなさそう
    • 学科で学ぶ内容
      生物や細胞の仕組み、遺伝子組み換えなど
    • 所属研究室・ゼミ名
      滑り止めで受けました
      センター利用入試
      全くしていなかったです

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      バイオ技術や脳科学、心理学がに興味がある人にとっては、とてもいい大学だと思います。授業は選択なので、上手く選択することが出来れば、部活やバイトをする時間を作ることができます。
      授業は選択で、ある程度の単位さえとって置けば進級・卒業することが出来ます。
      各講義ごとにレポートがほぼ毎回出されるので、慣れない間は大変です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はバイオ関係だけではなく、MRI を使って脳の活動を調べる研究や虫を使った研究をしているところなど様々です。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。企業の方に学校まで来ていただくので、仕事内容を聞いたり、やりがい等を聞くこと出来ます。
      校舎の周りには飲食店や本屋等様々店があります。
      研究室が白山の方にあり、バスに乗れないと自力でいくことになります。研究室の周りには田んぼしかありません。
      施設・設備は充実しています。もし実験に必要な機材がない場合は、作れるものは自分で作ったり、作ってもらったりします。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいましたが、バイオ学科は女性のほうが少し多いです。進級するごとに人が減っていきます。四年生になると卒業研究や論文を仕上げるために研究室にこもる人もいるので、顔を見かけなくなるひとも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      バイオについての基礎知識や基本技術から専門的なことまで学びます。バイオだけでなく、脳科学等の授業もあります。
      選択科目によっては、イタリア語や韓国等の外国語や心理学等、色々学べます。
      4 : 6
      農業協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      植物を扱う仕事に就きたいと思い、受けてみたら合格したため
    • 志望動機
      バイオ技術を学びたいと思い、自分の住んでいる県にあるという点がよかった
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      部屋への出入りの仕方やお辞儀、様々な質問の受け答え等の面接の練習

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

悪い
      学びたいことがはっきりしていて、この学科に合致しているならいいが、そうでないなら学部卒ではろくな会社に就職できない。院に行っても研究職は安定しておらずいまいち。
    • 研究室・ゼミ
      自分が気に入らないと落とす教授が2人おり、教授同士の仲もあまりよくはない。学生同士はなかがいいのですが。
      悪い
      安定して長期間つとめられるような会社に就職できない。なれるのはライン工のような高卒でなれるようなものがおおい。
      悪い
      金沢駅から30分近くバスでかかる上、バスの本数も多いとは言えない。本屋、食べ物屋、コンビニなど一揃えあるがそれだけ
      古い校舎があり今にも壊れそう。プールは藻が映えている。設備は工学部に予算を取られているせいか後回しにされがち
      悪い
      男が圧倒的に多いので恋愛ができる環境とは言えない。女は多少見た目が良ければ入れ食い状態間違いないです
    • 部活・サークル
      自分は部活をやっていませんでしたがテニスをしている姿はよく見ていました。またロボットをつくるサークルは面白そうだった
      生物学、代謝、バイオテクノロジーを薄く広く
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐々木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミツバチやカイコガを使った生体反応の研究
      めいらく
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から通えるし、名前もそこそこ有名だから
    • 志望動機
      なんとなく近未来っぽいから選びました。。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていなかったです、、、、、、、

2921-29件を表示
学部絞込
学科絞込

金沢工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

金沢工業大学が気になったら!

所在地/
アクセス
  • 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部建築学部バイオ・化学部情報理工学部情報デザイン学部メディア情報学部

金沢工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学