みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  情報フロンティア学部   >>  心理科学科   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

情報フロンティア学部 心理科学科 口コミ

(10) 私立大学 693 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      心理学の基本的なことから学べるため、心理学に興味がある人には向いている大学だと思う。先生も優しい人が多い。
      授業は1コマ100分と長いが、途中で休憩を入れてくれる先生が多い。心理学の基礎的なことから学ぶことができる。
      就職活動関係のお知らせがよく来るため、自分の好きな講座を選んで受講することができる。
      大学前にバス停があったり、大学近くに指定寮も数多くあったりするため、周辺環境は割と良い方だと思う。
      自習室はとにかく綺麗でお洒落。私立大学なだけあってやはり施設は整っているなと感じる。
      心理科学科は人数が少なく1クラスしかないため、友達を作りやすいと思う。
      サークルにはそこまで多くの人は参加していない印象。男子学生が多いため、男子学生向けのサークルが多いかも。
      1年次に心理学の基本知識を身につけ、そこから実験をしてデータの集計の仕方を学び、レポートを作成する。
      これから先も人と関わっていくうえで、心理学は無駄にはならない知識だと思っており、興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      本学では学業はもちろんそれ以外の点においても、魅力的な点が多いと感じています。専門研究の足がかりとして簡単な実験などを行える講義があり、少しずつ専門に触れていくので抵抗はかなり少ないと感じます。また一年次後期に研究室を訪問する機会があり、数年後どの研究室を希望するかより具体的に考えることができます。
      先生方のわかりやすい講義と講義外でのサポート、また外部講師の方による講演などがあります。さらに、数学や英語には苦手な人をサポートできるセンターもあり、苦手科目を克服することもできます。
      私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方にお話を聞く限りではどの研究室も教授と学生が一体となって研究を行っており、たいへん明るい研究室だということです。専門研究も多岐に渡っており、感情、言語、司法、社会心理など10以上の心理学分野を学ぶことができます。
      進路開発センターや、各企業のセミナーなどが数多く開催されているため、自分で手を伸ばせばかなり多くの選択肢を得られると感じます。そのためか、就職実績もかなり良好です。サークル活動、課外活動と学業を上手く両立できれば自身の望む未来を掴むことも夢ではないと思います。
      大学周辺に指定寮・指定アパートがあり、県外から来た学生はかなり住環境を整えやすいと思われます。近隣にはドラッグストアやスーパーも多くあるので生活用品を揃えるのも容易です。ただ、衣服に関しては少し距離がありますので、大学周辺のバス停から片町や金沢駅の方へ行く方がいいかと思います。
      現在も建築途中の建物などがあり、比較的建物は新しいものが多いようにも思います。学内に旅行や帰省時に使えるサービスセンターや本や文房具が少し安く購入できるブックセンターもあり、あらゆる点で学生にとって使いやすい施設がひと揃いしていると感じます。
      入学してしばらくした頃に、新入生歓迎会があります。任意参加ではありますが、県外から来た学生にとっては、同郷の人と出会える良い機会でもあります。またこの会でのスタッフも学生が多いため、先輩方とも交流を深めることができます。 サークル活動や課外活動も豊富ですので、参加すればなお多くの学生と交流が図れます。一年次前期はクラス内の人達と講義が全て共通なので、クラスの人と交流し友人を作りやすいのではないでしょうか。
      正確に数を把握していませんが10以上のサークルがあったように思います。また入学してしばらくすると各サークルの紹介イベントがあるので、そこで気になるサークルを見ることができ、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。 一年に一度行われる工大祭では各サークルの模擬店や音楽系サークルのステージイベント、またプロ企画として毎年仮面ライダーショーが行われていたりもします。2018年の工大祭では落語も行われます。
      一年次は専門研究のための足がかりとして簡単な心理実験を行える講義や実験で必要になる理数の知識、コンピュータ操作を学べる講義、今後ますます必要になる英語の講義が主です。これらを学んだ上で二年次、三年次に徐々に専門研究に触れていき、研究室に配属されます。四年次にはほとんど新規の講義はなく自身の研究であったり、就職活動に身を入れることになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      総合的に、この偏差値でこの科目ならまぁまぁ良いのではないかと思う。しかし、わたしは何度も言いたい。こんなところに心理学を目指してはいるのであれば、もっと勉強して、東京の国立大に入るべきである。お金も下手な私立大学より高い。 その方が多分、楽しいぞ。 因みに効率の良い勉強法は、ただ、問題を解いたり公式を覚えたりするのではなく、誰かに説明したり、友達がいないのであれば、自分の目の前に誰かいることを想定して説明しても効果があるので、そうやると覚えやすいぞ。
      様々な教授が多くみられます。また、主に実験を中心とした授業が多く、レーポートの書き方を学ぶ授業があります。そのため、やりたかったことと違うとか、カウンセラーになりたいのに全然関係ない授業しかしないじゃんとか思う1年生、2年生だと思います。また、私の代には日本学や自然のセミナーと言った有意義だと全く思えない講義が必修だったりします。まぁ端的に述べれば、上層部が古い思想を持った研究者、技術者目線でしか講義を行わせてくれない大学です。
      私は研究室には所属していないが、プロジェクトは工業大学なのでかなり多い。しかし、心理学に特化したプロジェクトは一切なく、プロジェクトに参加しづらい環境である。ゼミにはまだ所属していない
      就職実績、進学実績はある。それのサポートの施設も学内に多々ある。これは公式サイトに載っているので見てくれ
      立地はよく、近くに電車も通っている。またそこから乗り換え一回で大きい都市に行ける。また、大きな研究室があるキャンパスに直通するバスがある。
      勉強の分からない所をサポートしてくれる施設が充実している。また、資格取得をアシストしてくれる施設もある。
      そういうことをアシストしてくれる機会はない。あくまで2点をつけた理由は、自分が友達が出来ず、サークルのハードルが高く、2年も経った今も入ってなかったり、そもそも恋愛とは無関係なところにいて、まぁ、こんなものをここに期待する意味はないと思う。というか、恋愛したいならもう少し勉強して、もっといい東京の大学に行って、合コンや街コンやマッチングアプリを利用して募集すべきと思う。金沢にいる人は美人だとかいう迷信じみたものを信じてここに来るのは正味愚の骨頂である。 ここまで、酷評してきたが、正直なところ本人の心持ちや考え方に大きく起因するから、最初の自己紹介の後に名簿が近い人に話しかけることが大切であると思う。 まぁ、何処から来たかとか趣味とかそんなんで話し始めたらいいと思う。
      充実していると個人的には思うけど、サークルやプロジェクトに所属していなければ無関係なイベントが多い。だから、サークルやプロジェクトに所属するものが最も賢い方法だと思うが、正直個人的に興味深いサークルやプロジェクトがないので、事前に調べてどうするかを判断すべきである。
      一年時の前期はまだ、心理学っぽい科目とそうでない科目が混ざっているため、やる気が続く、一年後期は、他学科との共同プロジェクトを行うため、結構面白い。しかし、2年前期は全くもって謎の科目が多い。心理学に関連した科目がほとんどなく、研究者になるために必要な知識と日本の歴史を偏った見方で教えてくれる。この時期に最もやる気が途絶える。意味がわからない。更に、授業でプロジェクトをやるのだが、その指定されたテーマも子供遊びの定義を超えないため、社会の役に立っているという感じがないにもかかわらず、企業の前に発表させられる。地獄でしかない。 それ以降の事は知らない。 何故なら経験してないから。 経験してない事は、調べれば出てくるから調べてくれ。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      心理学を勉強したいが、それだけでは心配だという人にオススメです。簡単なプログラミングなどを学ぶことができます。
      グループ活動がある講義が多くあり、発表する機会なども多くあります。そのため、コミュニケーション能力が上がると思います。
      3年後期からゼミが始まります。
      進路開発センターというものがあり、面倒見もいいです。
      学生寮もあり、通学は楽です。学生が多いため、少しうるさいかも
      様々な施設があり、基本的に自由に使えます
      女子が少ないから、彼女は出来ないです。女子なら簡単に彼氏は出来ると思います。
      サークルも沢山あり、自分に合ったサークルも見つかると思います。1年生の前期には、サークル、プロジェクト紹介があり、見学もできるためオススメです。
      1年生から2年生では、基礎的な数学や英語の授業が多くあります。
      心理の専門的なことを学び出すのは、2年後半からです。心理のことは全く知らなくてもついて行くことが出来ます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      基礎からしっかり教えてくれるため、学びやすい環境である。授業選択も順番になってる為わかりやすいです。
      先生の空いた時間に質問にいけるので、わからないことがあればすぐに聞ける。
      1年次から研究室訪問があり、早い段階で研究室の情報を得ることが出来るため、進路も決めやすいのでは。
      就職率は高く、様々な就職先がある。支援などもしっかりしている。
      バスなどで通学することもでき、周りには寮やアパートも多いため通学はしやすい
      施設は多く、困ったことがあっても、すぐに施設を利用することで解決できる。
      僕の学科では、先輩後輩で話す機会が少ないため、充実してるとはいえない
      心理学について学ぶと共に、情報系も学ぶことができるので幅広い就職ができる

卒業生 / 2012年度入学
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      勉強したいことをとことん追求でき、先生もそれにとことん付き合ってくれるいい学科だと思います。おすすめです。
      心理学の座学、実験など学年が上がるにつれ、だんだん専門的な勉強になり、教員も丁寧に指導してくれる。
      3年後学期からゼミが始まり、卒業研究テーマーを決めていく。指導教員がマンツーマンで丁寧に教えてくれる。
      心理学は人間に関することなのでどのような業種の仕事でも役に立つと思う。
      バスは学校前にあるし、電車も10分ほど歩いたらつくので便利だと思う。
      常に施設のどこかを工事していて老朽化した建物は常に新しくしている。
      男女ともにおとなしい人が多い印象。サークルなども多数あり交友関係が充実していると思う。
      サークルも多数あり、複数の学科が連合したプロジェクト活動もあり自分の興味のある活動に参加すればいいと思う。
      1年のときから専門分野の勉強が始まり、心理学の知識を身に着けていきます。認定心理士などある程度の単位が取れれば取得できる資格もあります。
      福祉関係の仕事
      オープンキャンパスに参加したとき、実験が面白いと思い、自分も勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      先生が優しく、質問したら丁寧に回答してくれる。学生の意見をしっかり取り入れてくれ、モチベーションも上がりやすい。課題は多いが自分を成長させてくれる学科だと思う。
      講義時間は90分で16週分の講義計画最初に提示されるので勉強の計画が立てやすい。テストも2週間ほど前から言ってくれるので計画的に勉強できる。
      研究室はどの先生も親身に相談にのってくれ、はずれの研究室はない。就活のESの添削などもしてくれて大変助かりました。
      就職率も毎年ほぼ100%で大手から中小まで業種問わず様々な企業に就職している。進路開発センターでは就職の相談などのってくれる。
      平地で勾配なども少なく、通いやすいと思います。バス、電車等の交通の便などもよく、学生アパートも十分にあり通いやすい。
      教室は冷暖房完備で回転な環境で勉強できる。自習室は24時間空いており、いつでも勉強することができる。
      基本的に男女ともに優しい学生が多く集まっている印象。女性は少ないが他学科と比べれば比率は多い。恋愛に発展するかは不明。
      アルバイトは学内でインターンシップができる制度がある。サークルも一部全国大会に出場しているところもある。
      1年次から専門科目を勉強し、学年が上がるにつれて専門科目の受講数が多くなっていく。卒業論文は自分の興味のあることを調べ、研究していく。
      社会福祉法人 介護職その後、転職し建築関係の販売を現在行っている。

在校生 / 2012年度入学
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      金沢工業大学のカリキュラムに独特なものがあって、それ自体が就職にいい勉強になっていると思います。ただ、心理情報学科がいいかとなると、微妙なものがあります。
      心理情報学科は、先生たちが言うには立場が弱いそうです。重要な授業が、月曜日の1番最初の授業に設定されたりということが、よくあります。半分くらいの授業で、パワーポイントでスライドを作って発表がある気がする。
      どの先生の所へ行っても、大抵自由に自分の好きなことを研究させてもらえる。あんまり自分から調べようとしてないから私は知らないけど。
      金沢工業大学というだけで、就職は一人2つづつは大抵くると聞いたような気がする。でもやっぱり、心理情報学科は工業大学の中では良くない方だと思う。それでも就職率は90%超えてるからいいと思う。
      JRの駅からは歩きで45分自転車で20分。JRの駅から大学から歩いて10分のところに私鉄が通っている。けど値段が高い。2014年時点で1回220円?だった気がする。1ヶ月7000円ちょっとかな?学校近くは工大生が住んでるからそこそこいろんなものがあります。
      新しい建物はきれいだし、購買とか新しくなったばっかりです。エスカレータが大体の建物についていて、なくてもエレベーターがあるから、階段をあんまり使わなくていい。食堂も購買も値段普通で全部量が多い。
      心理情報学科は、普通の人は少ないと思う。半分オタク系で、半分チャライ系?みたいな感じ。後、何とも言えない感じの共通点がある。心理に興味ある時点で察し。でも、うまく回ってる。女子が少ないけど、私の所は学科内で付き合ってるのが3組できました。
      心理の基礎知識、応用するための知識。実際に心理のアンケートをとるための方法、その統計方法。プログラミングの基礎
      金沢工業大学の中で、簡単には入れて、心理と情報のどちらも勉強ができるから
      センター利用入試
      何もしなかった。
      他の大学の滑り止めで受けた。偏差値低いので何とかなります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      専門的な勉強は3年生から多くなってくるので、心理学を学びたい人は最初の方は物足りなさを感じるかもしれません。しかし心理学のほかにもパソコンを使う情報系の勉強もしているので、さまざまな能力がつくと思います。
      グループ活動をする講義がすこし多いと思います。他学科とのグループ活動をする機会もあり、他学科の人と色々な知識を教えあう形でもあるので勉強になることが多いです。
      バス停も近いので、金沢方面に遊びに行くときは便利だと思います。またカラオケや飲食店が学校周辺にあるので、便利です。
      新しくなった号館はキレイで快適です。設備もあまり困ったと感じたことはないです。学食は美味しくていいんですが、混雑するので大変かもしれないです…。
      クラスが一つしかないので、他の学部と比べてクラスの子たちと仲良い度は高いと思います。他学科とは合同講義で交流できるので、仲良くなる機会は多いと思います。
      部活動はそれなりに充実しており、サークルも多いです。自分のあった部活動やサークルに入ると、先輩たちとの交流ができて良いと思います。同じ学科の先輩がいたら、課題とかテストとかのアドバイスがもらえることもあります。
      心理学と情報系の基礎知識・技術を学ぶことができます。
      大学院が指定校であったため。
      センター利用入試
      国語数学英語は高得点出すために、過去問解きまくってました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報フロンティア学部心理科学科の評価
      就職へのサポートが手厚く、就職活動がやりやすい。施設もキレイで実験の機材も揃っている。サークル活動の他に、企業と連携して行う活動もあり、学生の時から社会活動ができる。図書館が立派で文献も多く、また女性は専用閲覧室があり、過ごしやすい。
      学科は高校のようにクラス制のような形態をとっているためいつもほぼ同じメンバーと同じ講義を受ける形になり、大人数でもないため質問などもしやすい。心理学専門の講義では社会に出たときに役立つような会話のスキルも身に付いた。
      少人数で、先生との距離も近く相談しやすい。ゼミ生同士も仲が良かった。比較的自分の希望したゼミに入りやすい。脳波をはかれる機材や視線を追うことができる機材も使用できる。
      就職へのサポートが手厚く、就職活動がやりやすい。実績も高くいつも95%以上である。就職活動センターがあるが、頻繁に通って利用するのが良いと思う。
      町中より少し離れた場所にあり、バスはあるができれば車で通いたいと思っていた。電車を使う人はほぼいない。周りがほぼ学生寮。さらに学科によっては研究室がさらに離れた場所にあり、シャトルバスを利用しないと行けない。
      どんどん新しい施設へ建て直しており、施設はとてもキレイ。学食も数年前リニューアルされてとてもきれい。研究設備も整っている。図書館が大きく、女性は専用閲覧室がありかなり利用していた。
      男性の多い大学であり、サークルも女性が入れるものは少なめ。縦のつながりはサークルに入っていないとほぼない。自習室があり、女性の友人とはここで知り合うことが多かった。同じ学科内での交際は多かったと思う。
      学祭は模擬店の数がかなり多かった。ステージでは学生以外にもアーティストを呼ぶイベントもあった。アルバイトは2年生までは講義数が多く、時間がなかなかとれなかった。
      1年次は最初は主にエクセルやワード、プログラミングの基礎、工学の基礎を学んでいく。2年次は、学科の専門講義が増える。プログラミングも発展した内容になる。3年次はさらに発展した内容となる。後期は研究室が決まる。4年次は卒論がメインで研究を進め、さらに就職活動に時間を割くようになる。
      小売り業で接客を行っている。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学