みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

工学部 航空システム工学科 / 在校生 / 2014年入学

飛行機オタク

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      勉強する内容は、ほとんど高校の理数系科目の延長程度。勉強しなくても単位はとれる。必修科目が多く、卒業用件を満たすようにしようとすると、卒業に必要な単位数は満たされるが、3年が必修ばかりで忙しく、レポートも多い。レポートも無駄が多く、文字数を増やすことぐらいしか身に付くことがない。
      専門科目は学科の教授、准教授、講師が受け持つが、あまり分かりやすいとは言えない。先輩から過去問などを譲ってもらえれば単位は簡単にとれるが、解き方のテンプレートに当てはめるだけの作業となり、理論の理解とは程遠い。
      研究室配属が遅く、就職率が高いことをウリにしている大学のため、夏休みごろまで研究テーマが決まっていない学生が多い。卒業論文にあたるものが、プロジェクトレポートになるが、担当教員によって分量は様々で、過去の実験結果を丸々載せただけで分量をかさまししていることも多い。
      就職率が高いことを謳っているが、実状は就職が決まらない学生に院進をすすめて、就職希望者の母数を減らしてるだけ。大手重工メーカーへの就職者ももちろんいるが、大学のお陰と言うより、本人の実力が大学入学者のボーダーラインを遥かに上回ってるからに過ぎない。また、技術者を育成することを大学が目的としているらしいので、それ以外の業種に就職したいひとに対しては、就職支援がほぼ無意味。
      学部、学科によっては、メインのキャンパスから離れたところに研究室が設定されていることがある。メインキャンパスから往復のシャトルバスが出ているが、乗車率が高く、車内も悪臭ご漂う。工業大学生らしいといえばらしい、不衛生でみすぼらしい格好の学生が多いため必然と言えば必然。
      お金をかけるところが間違っているので、高価な工作機械などを導入することで、アピールポイントにしている。しかし、利用できる学生は、プロジェクトに加入している人がほとんどで、そのプロジェクトも学生主体を公言しているが、実状はそんなもんでもない。拘束時間が長く、やめさせてもらいにくいブラック企業のよう。
    大学に関する評価
      男しかいないと思って欲しい。
      部活が多く、サークルのように気軽ではない。
    学科に関するコメント
      就職に役立ちそうなことは少ないので、悪いことは言わないから他の大学にいって欲しい。
    進路に関するコメント
      未定

工学系をじっくり学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。キャンパスや校舎、教室も整備されており、工学系を学べる環境は整っています。

【講義・授業】
様々な教授陣が多方面から豊富に集まっておられ、講義の選択範囲も広く、様々な分野のことを学べると思います。広く工学を学ぶも良し、深く工学を...

本当に課題が多いです企業の人に大学の名前を言うと日本一課題の多い大学と認識されるほどです学科によっては夏休みなどの長期休みの間も課題を出してきますそして、何より穴水での研修がとてもめんどくさいですその研修は3回受けないといけません1年に1度なので3年生まで続きますこの研修を受けていないと卒業できませ...

金沢工業大学の近隣の大学の評判