みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 法学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 法学類 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通講義については、ほとんどの講義が週に2コマ・4単位で、学生は90分間メモを取りながら聴くという形式。成績については、期末試験100%、追試等救済措置はなく、出席点がない講義が多いため、講義には出ずに試験だけ受ける学生もいる。中間試験もないことから、講義に真面目に出席し、自分でこつこつと復習する力がある人は適しているが、その力がない人は期末試験前に詰め込むだけの記憶に残らない勉強になってしまう。自分で進んで勉強するのが得意な人や法律について興味のある人にとっては自由に勉強できるため良いと思う。一学年170人ほどで、講義も大人数でのものが多いため、学類内での交流はほとんどない。法学類の学生の過半数は法曹ではなく公務員志望である。教員もそれを理解しているので公務員試験についての情報を教えてくれることもある。(ゼミについては三年次に配属のため詳細はまだわかりません。)
講義・授業良い多くの講義は、学生が90分間メモを取りつつひたすら先生の話を聴くという形式。講義中居眠りしている人はいるが、しゃべっている人はいない。先生については癖のある人が多いが、面白い人もいる。自分の考えを押し付けてくる人は少ない。課題は全くない。単位は週に2コマ、4単位がほとんど。成績については期末試験100%、追試等救済措置はない。出席点もない講義が多い。履修の組み方については三年次に配属されるコースによって、取らなければいけない単位が異なる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は三年次からで、2年の後期まで 説明はない。まだ説明会が開かれていないので正確な情報は持っていないため評価できない。
就職・進学良い法学類の学生の過半数は法曹ではなく公務員志望であるため、多くの人が公務員講座を受ける。三年次の6月頃から夜遅くまで受講する。金額は高い。公務員の合格率は良い。法科大学院へ進学する人は少ない。
アクセス・立地悪い金沢駅から大学までが遠すぎる。山の途中に建てられているため、毎朝坂を登って登校しなければならない。バスの便は多いが、遅れてくるのが当たり前、雨の日は乗れないこともある。自転車で登校する場合は電動自転車がおすすめ。空きコマにちょっと買い物したり飲食店に行ったり、ということはほぼ不可能。ふもとには飲食店が多くイオン、アルビス、カーマ、ニトリ、ドラッグストアなど日常品の買い物には便利。
施設・設備良い法学類は定期試験の過去問がホームページに掲載されているので、先輩から過去問をもらったり情報を集めたりする必要はない。一般的な図書館のほかに、法学類図書館がある。
友人・恋愛良い一年生のときに受けるアクティブラーニングのある授業で友達をつくっておくといい。二年生では座学ばかりになるので新たな友達はできにくいが、毎日会う人が多いので顔見知り程度の人は多くなる。法学類公認サークルというものがいくつかあり、サークルに所属することで同学類の友達や恋人ができるチャンスが増える。
学生生活良い私の所属する部活動は、そのことが好きで入ってきた人が多いため学ぶことも多く、友達もでき充実している。金大祭は日本で○番目につまらないと言われているらしい。ゲストとして来てくれたアーティストが後に有名になっているので、見る価値はある。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は少ない。共通教育科目と言語科目が中心で、選択必修科目は概論や政治学、憲法と民法の入門授業のみ。2年次は1年次とはうってかわって専門科目ばかりになる。憲法、民法、刑法、会社法、行政法、国際法…等ひとつの法典を深く勉強するのではなく、広く勉強しなければならない。3年次には、公共法政策コース、企業法コース、総合法学コースの3つに分かれる。公共法政策は主に公務員志望の人、企業法は企業への就職志望の人、総合法学は主に大学院への進学を考える人が所属する。例年公共法政策コースの人が多い。またゼミの配属も3年次からである。4年次は就活、試験。卒業論文は基本ない。総合法学コースの人は必修。その他ゼミによって必要なところもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い法学類は学年問わず、全体的に落ち着いた雰囲気であり、講義等においても比較的真面目な学生が多いように感じます。自習室や図書館の設備も含め、勉学に勤しむにはとても良い環境です。とくに将来の進路として公務員を目指す方は、周りに同志が多くいる点でモチベーションアップにも繋がると思います。金沢大学の公務員講座には定評がありますので安心できます。
講義・授業良い講義のレベルは決して低いものではなく、テストを乗り越えるには真面目に授業を受け、日々の予習復習は欠かせないものとなると思います。大半の授業の成績評価はテスト1発勝負であり(法学部はどの大学でもそうだと思われる)その点で他の文系学類に比べて単位認定がやや厳しい部分もあります。しかし、テスト前にポイントを絞ってくれる教授も多く、サボりにサボらない限り努力は報われるはずです。
アクセス・立地普通立地はお察しの通り山の上であり入学して間も無く「通学」を「登山」と言いはじめることとなるでしょう笑
ただ、自然が豊かで緑に溢れており、一度登山してしまえば下山するまでの間は快適に過ごせると思います、登山さえ頑張れば。笑 -
施設・設備良い図書館には一人一人に仕切りがついた自習席が設けられておりコンセント付きであることはもちろん、デスクライトの貸し出しや夏にはうちわ、冬には毛布と快適にすごすための環境は整っています。
カフェも併設されており、空きコマなどには友達と談笑するのも楽しいです。
食堂は、広さや品揃えに関しての満足度は高いと思いますが、スタッフ不足なのかなかなかレジの列が進まず、食べるまでに時間がかかるのがいまひとつというところです。 -
友人・恋愛良い大学内においてはやはりサークルや部活での出会いが多いように思います。周りにも在学生同士でお付き合いしている人はだいたいサークルや部活です。大きな大学なので選択肢はかなり多く、新歓期にいろんなところに顔を出し友達の輪を広げておくと交友関係も自ずと広がっていきます。金沢大学において合コンがあっちゃこっちであるだとかいったイケイケなムードはあんまりないですね、はい笑
学生生活良いサークル数はかなり多く、新歓期は毎日のようにいろんなサークルが見学会や交流会をしているのでとっても楽しいです。金沢大学の学園祭は盛り上がりに欠けるだとか言われていますが、、それはひと昔前の話です。ネットの評判に影響されすぎないでね!笑
学科で学ぶ内容わたしは法学類の公共法政策コースに進みますが、国家公務員・地方公務員を目指すひとがその進路に向けて必要な専門科目を中心としたカリキュラムが組まれている形になります。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通大学に目的を持って行っている学生には良いと思いますが、学びたいことが見いだせない方にはお勧めできません。逆に、目的をもって学習するならば極められます
講義・授業普通先生の力量には申し分ありませんが、全て私たち生徒次第です。
研究室・ゼミ普通研究室は良いです!皆同じ趣味を持った人々が集まるので、自動的に話の合う友人ができます。
就職・進学普通サポートはお願いすれば受けられます!先生にもよる感じは否めませんが……。笑
アクセス・立地悪いアクセスは……正直不便です。しかし本当に目の前にバス停はあります。自家用車を持つのが無難かも知れないです。
施設・設備良い専門性は充実しています!校舎は古いですが支障はないです。
友人・恋愛普通同じサークルや学部で話のあう知人がたくさんできます。恋愛関係も起こりやすいです。
学生生活悪い自分次第ですね。学祭は全く盛り上がりませんが、自分たちで楽しみを見つけることが楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心、2年から研究室に別れて専門を学びます。2年の授業からは研究室の専門授業なのでとても充実できます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い程よく田舎な土地に大学があるので、勉強に集中できる環境だと思う。図書館の設備も整っており、意欲のある学生にとってはいい大学なはず。
講義・授業普通他大学の状況がわからないため、間をとって真ん中の3にしました。
研究室・ゼミ良いゼミが細かいテーマに分かれており、自分が興味のある分野に進むことができたから。ゼミによって学習方法や発表方法も様々で、選びがいがあったから。
就職・進学普通自分自身が就活等のサービスを活用していなかったため、とりあえず中間の数字を選びました
アクセス・立地悪い山の中にあり、とにかく通学がだるい。立地が悪いのに、車通学も許可証がないと認められず不便だった。バスの本数は多いが、金沢は時間通りにバスがこない。雨や雪の日はバスが混むので遅刻しがち。
施設・設備普通他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の点数をえらびました。
友人・恋愛普通他大学の状況がわからないから、とりあえず中間の数字を選びました。
学生生活良い国立大学にしては部活やサークルの種類は充実していると思う。中には宗教系のサークルもあるので要注意。
学科で学ぶ内容1年目は幅広い分野にふれた授業をします。2年目からは公務員を目指すコース、一般企業を目指すコース、院や法科学院に進みたい人向けのコースに分かれます。3年目から自分の興味のあるゼミに入ることができます。卒論をかかなくても卒業できます。
就職先・進学先公務員試験を受けつつ、民間の就活も行いました。市役所と地方銀行に内定をもらい、結果地方銀行に就職しました。
志望動機受験科目が英語+数学or国語と少なかったから受験しましたよ。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通学科に関しては、優秀な人も中にはいるので、そのような人と仲良くできるチャンスがあるのは良いと思います。
講義・授業普通濃密で有益な授業と、手抜きとも思われる授業と両方あるように感じられたから。
就職・進学普通サポートは自分から手を上げなければされないようなので、なんともいえない。
アクセス・立地悪い山の中に立地しており、学生、教職員ともアクセスが悪いと言っているから。
施設・設備普通特別な設備は特にないが、専門図書室が設置されており、使う人にとっては有益である。
友人・恋愛普通学内での交友関係はサークルなどがメインになる。自分から動けば様々な背景をもった人と接することができる。
学生生活普通イベントに関しては、学祭が非常に盛り上がらないことで有名である。
学科で学ぶ内容法律と政治について、自分の興味関心のある分野を学習することになる。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機漠然と法学部が向いているように思ったので、経済学部との比較で決めたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い専門科目としては、公法系、私法系、政治学系を浅く広く学ぶことが出来ます。学生生活は、周りがコツコツとそつなくこなす人が多いので、多くのことを吸収することができます。
講義・授業良いほとんどの授業が専任教授が担当するもので構成されており、質問等も比較的しやすい雰囲気だと思います。単位のほとんどが定期試験の出来にかかっており、日頃の努力がモノを言うと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時に配属になります。2年の後期に、ゼミ見学会の機会が設けられ、先輩も相談に乗ってくれます。自分の所属するゼミの活動は、近時の国際的な話題について、自由にテーマを選択して、個人ないしはペアを組んで報告、ディスカッション等を活発に行っております。
就職・進学良い就職実績は地方自治体を中心に、公務員になる人が多数です。一方で、ここ数年は民間企業への実績も上向いていると思います。就活においては、地方ゆえの情報不足を、足と仲間と就活支援室を活用して補うことが必要と言えます。
アクセス・立地悪い山奥に立地するため、全国の国立大学でも指折りの悪さです。しかし、幹線道路沿いは市内有数の商業地区であり、イオンを中心に日頃の生活には便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスは広くて自然を感じることができます。特に図書館は読書、資料検索、勉強、課題作成、グループワーク等に幅広く活用できます。
友人・恋愛普通学内では、1年次の新入生合宿やサークル、部活でのつながりが学年が上がっても大きいと思います。また、男女の仲はいい場合が多いと思われるため、少数ながら、カップルになるケースもあるようです。
学生生活良いサークル、部活は皆熱心で、大会での好成績を目指して、切磋琢磨する雰囲気があります。学外では、近隣大学と町おこしや地域の祭り、子供向けのイベントに参加するなど、幅広い年代の方と関わることができる機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育、GS(グローバルスタンダード)科目と呼ばれる、一般教養、言語科目がメインです。2年次は六法科目のうち、憲法、民法、商法(会社法)、刑法を、また興味関心に応じて、国際法や行政学なども履修できます。3年次以降は、所属コースに配当される選択必修科目として、基礎応用科目を中心に履修します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通将来公務員になろうとしている人にはいいと思います。圧倒的に公務員志望の人が多いので、周りの環境からも向いています。ただ、ロースクールに行きたい人は選ぶゼミに合格率は左右されます。
講義・授業悪いしょうがないのかもしれませんが、先生によって授業の質の差が激しいです。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミは始まります。ゼミ選びは残りの2年間を左右するので慎重に。興味のある分野かどうかよりも、変なゼミに入ってしまわないように情報を集めないといけません。そのように消去法で選んでいくと、選択肢は狭まってしまいます。
就職・進学良い就職率は高いです。
アクセス・立地悪い山奥。街中から離れたところに追いやられて、車持ちは勝ち組。雪がすごい降る。生活圏からは車・バスで10-15分ほど。自然が豊かで紅葉がきれいなことくらいが取り柄。交通手段は車かバス、原チャリ。自転車で通っている人もいますが、体育会系か電動自転車。運動不足の女子には絶対むり。
施設・設備普通理系のキャンパスは綺麗です。理系は…ね…。
友人・恋愛普通公認サークルもあるので、友達を作るのは難しくないと思います。
学生生活悪いサークルの数は多いです。文化祭は行ったことがありません。周りにも行ったことがない人がほとんどです。つまり、そういうことです。
学科で学ぶ内容六法に加え、知財法、手形小切手法などの特別法や、法制史なども学べます。選択必修なので、一定の枠内から好きな科目を選ぶという形になります。1年生の後期から徐々に法律の勉強が始まります。私の場合、1年では民事法の基礎と憲法前半と商法を学び、2年では、憲法の後半、刑法総論各論、会社法の前半、民法の総則、債権、物権を学びました。3年では、東洋法制史、会社法の後半、刑事訴訟法、民法債権各論、行政法を学びました。4年は専らゼミだけです。
就職先・進学先ロースクール
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があればとても力がつく大学だと思います。法曹系を目指すのであれば、公務員志望が多いので少し物足りないかもしれないです。
講義・授業普通先生の良し悪しはありますが概ね普通だと思います。ただ、法学類は文系の他学類より単位が厳しいのできちんと勉強しないとテスト前が大変です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり自分の希望のことをできるので楽しいです。定員によりますが、所属の希望は大体通ります。
就職・進学良い県内であれば強いと思います。県外であっても大手に就職している先輩はいます。
アクセス・立地悪い金沢駅からバスで40分程かかるので大学周辺に住んでいないと通学にかなり時間がかかります。
施設・設備普通理系の施設はかなり綺麗です。文系の施設は理系に比べると劣りますが至って普通かと思います。
友人・恋愛普通サークルなどを行えば充実しています。
学生生活悪い学園祭は他大学比べるとしょぼいです。1年の時にはスポーツ大会がありますが、参加者は少なかったです。
学科で学ぶ内容2年から本格的に法律の勉強が始まります。3年までに単位を取り終わっていれば、4年はほとんど大学に行かなくても良くなります。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通法学類は他の文系学部より単位の取り方がシビアです。4単位の授業なので、週に2コマ授業があり、評価はテストの結果が全てです。救済もないので、なかなか辛いところはあります。
講義・授業普通面白い授業もあれば、何を言っているのかわからない授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはほぼ全て法について学びます。判例を読み込んで自分たちでレジュメを作る形がほとんどだと思います。
就職・進学良い公務員志望者が多く、皆で切磋琢磨して勉強することができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、とても通学しにくいです。季節によっては熊が出たりします。
施設・設備普通学内は割と綺麗だと思います。設備が広いので迷子になりそうです。
友人・恋愛普通サークル活動は是非した方がいいと思います。四年間のうちに友達を増やせます。
学科で学ぶ内容一年の時はほぼ教養なので、あまり法学のことはしません。二年生になるとだんだん本格的になってきます。
投稿者ID:207502 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通設備は微妙ですが公務員志望の人に向いていると感じます。大学自体名門大学であることもあり、就職活動においても特別不利だとは感じませんでした。
講義・授業普通講義は出席重視ではないため、たとえ真面目に講義に出席していたとしても単位が取れるとは限らないという点が不服でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは公務員志望の人は民法や刑法などの実定法のゼミを選択すべきだと思います。先生が協力的だと感じます。
就職・進学普通就職はやはり公務員有利だと思います。地元の県庁や市役所のみならず多くの公務員を輩出しており、素晴らしい実績です。
アクセス・立地良い山の中にあり、通学の際はバスか自転車、徒歩などいろいろ選択肢はありますが、バスは非常に混み合うのであまりおすすめできません。
施設・設備普通施設は微妙でした。自然研は綺麗でしたが、文系は決して綺麗ではないです。ただ図書館はかなり良いと感じました。
友人・恋愛普通サークルは辞める人が多く、バイトや資格の勉強などに時間を使う人が増えていくためまともにサークル活動をしている人は余程の暇人です。
学科で学ぶ内容一般教養を取り終えた後は、専門基礎科目、専門科目と履修します。
志望動機受験に失敗し、A判定だった金沢大学をえらびました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。