みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 人文学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 人文学類 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通興味のある講義が多く、自分のためになるであろう知識がたくさん身につきます。
真剣に取り組めば取り組むほど自分の力になり、将来、役に立つことが学べると思います。
留学をしている人も経験した人もたくさん在学しているので、自分が留学したいと思った時には、そういう人達のアドバイスを参考にしながら実行に移せると思います。
立地が少し悪いのと、敷地が広いので授業のあいだの移動が大変なことが多少あります。
就職・進学悪いさまざまな大手企業への就職実績があるようです。
私自身、今後の就職活動において助けてもらう部分がたくさんあると思います。そのためのシステム、サポートが充実しているような気がします。
あなたも大手企業への入社を目指して頑張ってみてはいかがでしょうか。 -
施設・設備悪い敷地が広すぎるので移動に時間がかかることがあります。
学生数が多いので昼食時に食堂が混むことが多いです。
くまも出ることがあるので注意が必要です。
大学へは主にバスを利用します。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通内輪のサークル活動が盛ん。学園祭は高校の方がマシ。バスが通っているが混雑するため、通学には車がないと厳しい。
講義・授業悪いレポートさえ仕上げられれば単位が取れる。
就職・進学悪い北陸の中なら知名度はあるかもしれないが、他の地域に行ったら存在すら怪しい。大手就職よりも公務員を目指す生徒が多い。公務員講座が30万くらいすると友人が嘆いていたが、他の大学でもそうなのか?
アクセス・立地悪い雪と坂道。バスは混雑する。チャリや原付は冬場使えない。歩くと遠く、坂道は辛い。多くの学生が車で通学する
施設・設備悪い文系はしょぼい。古びた校舎の小さな研究室でテレビ見たりしてくっちゃべってる。
友人・恋愛良い特に面白みの無い授業やサークル。告知すらろくすっぽされない学祭。学生たちは一人暮らしの学生の部屋にたむろし、宅飲みや鍋をつつく。やることがないので友達とつるむか、恋人とずるずる付き合うくらいしかすることがないから。
学生生活悪いとてつもなく小規模で、内輪向け。そのサークルに所属してる者だけで盛り上がり、公に大きな成果を持つサークルは少ない。
学科で学ぶ内容特別に頭を使わなくても単位が取れる。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている場合はそれなりに学べると思いますが、迷っているなら他の学類をおすすめします。
・金沢大学について
元々志望している方はこのまま目指せばいいと思いますが、選択肢のひとつとして考えている程度の方はやめた方がいいと思います。金沢大学は決していい大学ではありません。金沢という地名が付いていますが実態はただの山です。一度キャンパスを見学されてみるといいと思います。特に夜間がおすすめです。
将来性もあまり感じられませんので、慎重に判断してください。 -
講義・授業普通よい講義もあればそうでないものも多いです。
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思います。
就職・進学悪いはっきり言って微妙です。
学内開講の公務員講座は受けないほうがいい。 -
アクセス・立地悪い良くないです。熊が出ます。
施設・設備悪い僻地に立地しているので満足できるような設備ではありません。
友人・恋愛良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学生生活良い自分の努力次第でいくらでも広げられます。
学科で学ぶ内容コースが多すぎるので語りきれません。
就職先・進学先外資系企業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通とても楽しいです。私の所属する人文学類では、心理学や、歴史学、文学言語学など、たくさんのことが学べます。
講義・授業普通個人差が激しいです。まれに、声が小さくてなにも聞こえない先生もいます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていないので分からないけど、先生のサポートはしっかりしているそうです。
就職・進学悪い結構いい実績があるようです。公務員になる人が多いように感じます。
アクセス・立地悪い毎日30分歩いています。みんな、登山、下山といって楽しんでいます。下山しないとお店はありません。
施設・設備普通図書室は本の種類も多く、資料もたくさんあり、勉強に適しています。
友人・恋愛良いみんな最初は1人なので、自然と友だちになれます。同じ学類で付き合い始めるひとも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学びます。批判的思考や、世界遺産学といったことも学べます。
就職先・進学先公務員も多いそうです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通目標をしっかり持っている人には最適な学校です。でも目標がない人はすぐに自堕落になってしまいます。立地は悪いので覚悟しておいた方が良いです。
講義・授業普通一年生の間は共通教育科目を中心に受講します。様々な授業があるので、選択肢は多く、視野を広げるのに役立ちます。
アクセス・立地普通立地は悪いです。山の斜面に立っているため、坂と階段が多いです。寮の位置も遠く、交通費はバカになりません。
施設・設備普通理系校舎は新しく、メディアも注目していますが、文系校舎は古い赤レンガ造りです。地下通路があるので、雨雪をある程度は避けて移動できます。
友人・恋愛普通真面目な人も不真面目な人も一定数存在します。友人も恋愛も、大学全体の学年に1000人以上いるので何とかなるんじゃないかと。
部活・サークル普通部活動はそこそこ盛んで、サークルは多く存在します。サークル選びを慎重にしないと、学業に支障が出てしまうこともあります。
学科で学ぶ内容様々な文学、人間的なことを学ぶことができます。
志望動機実家から一番近い国公立大学だったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心にして、対策をしてきました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通なんかよくわからんけど、まあいいんじゃないかなあと思います。みんな仲良くていいなと思います。最近はね。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がまあまあ、いや数多く設けられているとおもいます。
研究室・ゼミ普通LGBTのことについて学んだことがありますが、おもしろかったです。
就職・進学普通まだ分かりません入学したばっかなので、まあ、先輩の話によるといいんじゃないかな
アクセス・立地悪いとにかく交通費が高すぎる!まぁ実家通いだからしゃーないかな、、
施設・設備普通全体的にキレイでとても過ごしやすいです。トイレもキレイです。
友人・恋愛悪い友人関係はとても順調です。恋愛関係は順調になる予定です、、、
学生生活悪いおもしろそうなサークルがたくさんあっていいです!もちろん自分が入っているサークルもおもしろいです!
学科で学ぶ内容まぁとにかく色々学びます。てかTOEICがんばるぞ。みんなもがんばろう。
志望動機身近な人がこの学科に所属していたからです。それとおもしろそうだったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底やオンラインでの授業などの取り組みが行われています。6人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通友達も、勉強も、全てにおいて充実しており、満足しています。ここで学びたいと思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通とても楽しいです。素敵ながっこうだと思います。学びたいことが学べます。
就職・進学普通学科の先生がとても優しく対応してくれるおかげで、助かっています。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、不便に感じることが多いですが、めちゃくちゃ困るとこは無いです。
施設・設備良い設備は古いなと感じることが多々ありますが、困るほどではないです。
友人・恋愛良い恋愛はひとそれそれだとおもいます。サークる入れば友達はできます。
学生生活悪い金大祭はもりあがらないです。サークルはとてもたけさんあります。
学科で学ぶ内容1年生では様々な範囲を真名シビ、2年生3年せては、好きな教科を学べます。
志望動機とても興味深く、また評判がよかったからです。とても教授の噂も良いです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通大学自体へのアクセスがすごく悪く熊が出ることを除けば設備もイベントも充実しているし、勉強も遊びも満足できる大学ではないかと思います。
講義・授業普通2年次からどのコースに進むのか決められるが1年次で様々な授業を受けたり、先輩から話を聞いたりしてじっくり選べます。また、人文学類内外問わずどの専門分野でも興味があれば副専攻として取得できます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究などはコースによって開始時期や活動が全く異なるので説明会や先輩から話を聞くということは必須だと思います。
就職・進学良い学域問わず学校全体として進路相談室がしっかり対応してくれます。また、人文学類は比較的公務員志望の学生が多く、そこに関しては公務員講座で手厚く対応してもらえます。
アクセス・立地悪い山の中なので中途半端に空きコマがあると車を持っていない人は大学構内で過ごすしかないです。交通手段もバスがメインですが大学に近すぎると満員で乗れないことも多々あります。
施設・設備普通蔵書や研究で使うPCは充実しているし書物は適宜、図書館に依頼して各所から取り寄せも可能なので充実している方だと思います。
友人・恋愛普通サークルでも学類でも友達を作っている人が多いです。同じ授業や研究室で友達を作ることは重要だと思います。
学生生活良いサークルも種類豊富にあり、学祭や学習の側面もある国内の各種イベント参加も募集がよくかかります。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目が主でそこに加えて2年次以降のコース分けに関する授業をうけます。2年次からは各研究室に別れて勉強します。4年次は卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から歴史や日本文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文学類に入りました。
感染症対策としてやっていること各教室の入口に消毒がおいてあり、席も必ず隣と1席あけて座るようになっています。まだ、1部オンラインでの講義で、図書館の利用も時間制限があります。投稿者ID:704914 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通北陸の大学の中では知名度があるほうだと思う。就職に困る人もほとんどいないのでそれなりにいい大学だと思う
講義・授業普通専攻はいろいろあるので、自分が進みたいところに行ければ研究も楽しんでやれると思う
研究室・ゼミ普通教授が熱心な研究室であれば充実した研究や演習ができると思う。ゼミによるところがあり入ってみないとわからない
就職・進学普通公務員になる人が圧倒的に多い傾向がある。安定思考の人には向いていると思う
アクセス・立地普通立地はあまり良くないので、車を持つ人が多い。バス通学も多いのでどちらかになる。
施設・設備普通設備は整っていると思う。が、理系の施設のほうが新しく、文系の施設は古い。
友人・恋愛普通サークルや研究室で友人、カップルになる人は多いと思う。どこの大学でも同じであると思う。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので各々何かしらの団体には入っているイメージがある
学科で学ぶ内容一年目は教養科目、二年目からは研究室配属だったような気がする。
就職先・進学先IT業界の開発職
志望動機国立大学のほうが学費が安い。地元が北陸なので、そのあたりの大学がいいと思った
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通勉強する環境としてはいいと思います。街中に出ても都会ほどごみごみしてないので町としても住みやすいと思います。交通手段は気にしないというのであればかなりいいと思います。
講義・授業良い授業はとても面白く、アクティブラーニングを取り入れているためディスカッションや発表なども多くあり、刺激的で楽しいです。他学類の授業も副専攻制度などで取りやすいことも魅力です。立地が悪くサークル活動の場所があまりないことを除けばいい学校だと思います。
研究室・ゼミ良い2年春から研究室に別れ、コース別の授業が始まります。コースによって実習の様子など様々異なるので1年冬に行われる説明会に参加するといいと思います。
就職・進学良い公務員志望もかなり多いです。しっかり対策講座も設けられていますし、就活イベントもよく実施されています。基本的には個人で動くことが重要です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。山の上にあり、クマもでるので徒歩での通学は少し不安です。街中までも距離があるためバスは必須です。
施設・設備悪い文系の棟は建物が建物が古いです。キャンパスがすごく広いため授業間の移動か大変なことも多々あります。
友人・恋愛普通サークルや部活は沢山あるため自分の趣味を共有できる友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどありますが安全なのは公認サークルです。そこにこだわらなければ自分にびったりなところが見つかると思います。学祭は本当に盛り上がらないです。サークルごとに楽しんでる感じです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学びます。2年次から専門分野が始まりますが、人気のあるコースだと1年次の成績で漏れてしまうこともあるので気をつけましょう。3年は実習が本格化し公務員志望の人は講座も始まるのでかなり忙しいです。4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先地元の県の市役所
志望動機地元近くの国立大学に入ろうと思い、成績を鑑みてこの大学にしました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。