みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 人文学類 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 人文学類 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い特にいいと言うところもありませんが悪いところもない、平均以上に良い環境だと思います。各研究室に配属される人数が多くないので、教授との距離も近く勉強しやすい環境にあると思います。研究室によっては旅行などを計画するところもあるようです。副専攻もあり、興味があることは積極的に学べます。就職に関してはサポートも充実しています。一般企業、公務員共に就職実績は高いです。
講義・授業良い2年次からどんどん演習の授業をとる事が出来ます。講義型の授業ももちろんありますが、演習では学生主体となって進めてゆくので充実していると言えると思います。
研究室・ゼミ良い研究室へは2年に上がる時に配属されます。研究室によって充実度は変わって来ると思うので、先輩などに聞くと良いです。
就職・進学良い地元での就職は北陸最強だと思います。公務員講座や就職に関する講演やサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い山の中にあり、角間坂と呼ばれるすごく長い坂道が大学まで続いています。一応バスがありますが、遅延が多く信用なりません。自転車で登るにも体力を使いますし、徒歩で登るのもかなり時間がかかります。金沢大学最大の欠点だと思います。
施設・設備良い理系のキャンパスは新しく、かっこいいですが、文系の方は少し古いです。まあ許容範囲だとは思います。文系は中央図書館が近いのでそこは良い点だと思います。
友人・恋愛良いこれは完全に人によります。サークルや部活に入っているかなども関係しますし。
学生生活悪いサークルは他の大学と大して変わりません。多くも少なくもないです。ただ学校祭に関しては参加する学生が少なく本当に国立大学で1番つまらないです。準備期間は大学が休みになるので、学生はちょっとした連休として遊びに行ったりします。
学科で学ぶ内容一年次はGS科目として文理問わず色々な分野を広く学びます。学科での授業も開講され、そこで人文系の学問分野の概要について学びます。そこから自分のやりたいことを2年次の専攻に向けて絞ってゆきます。
志望動機個人的な理由ですが、後期の勉強をする期間がなく十分に対策できなかったため、人文学類は後期試験で英語の小論文がなかったので選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にはいい学校である。施設もきれいで、教授もいい人である。おとなしい人が多い。
講義・授業良い教授の授業はおもしろく、学生もおとなしい人が多い印象である。
就職・進学良い金沢大学のブランドもあり、地元では就職先は沢山あるので、おすすめだ。
アクセス・立地良い角間キャンパスは坂の上にあるので通うのがそこそこ大変になつてくる。
施設・設備良い新しい施設が多いため、かなり充実していると感じられる。おすすめ。
友人・恋愛悪いサークル間での陰湿ないじめが見られるので、サークルだけは慎重に選ぶべき。
学生生活悪いサークル自体は多く、サークルによっては頻繁に活動しているのが見受けられる。
学科で学ぶ内容人文学部とは、「人文学」を学び、研究する学部です。
人文学という言葉を聞き慣れていない人、正確に理解できていない人も多いと思いますので、簡単にご説明します。
人文学とは、シンプルに言えば「人間学」です。自然科学が「自然」を研究の対象とするのに対して、人間学は「人間」を研究対象とする学問です。人文学を英語で言うと、“the humanities”で、「人間に関係する学問」を意味します。また、人間についてだけでなく、文学・言語学・哲学・宗教学・歴史学・美学など、人が生み出すものや分野についても研究対象となります。これらの多様な学問分野を通じて、「人間とは何か」「人間性とはどういうものか」という問いかけを行うのが、人文学部での学びです。 -
志望動機自分は文系で、ある教授の授業が受けてみたく、人文学部を希望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い図書館所蔵資料の数がとても多く、人文系の勉強をするのに良い環境であると感じます。また全学科のキャンパスが一箇所に集約されているため、学内の移動が楽と感じます。人文学類には様々なコースが存在し、内容はかなり多岐におよぶために、1年次に自らの希望を決定し、その後配属という形になり、適正と希望に沿った進路を選べる環境です。転学類も可能なため安心です。
講義・授業普通授業、受け持つ教授によってまちまちではありますが、十分に充実していると感じます。少なくとも一般的な基準は満たしていると感じますので、安心して学べる環境であります。
研究室・ゼミ普通これも学類によって形式、組織構造は異なるため一概には言えませんが、当方は特に問題は感じません。所属研究室が放任的な雰囲気なので、自由度の高い研究ができています。研究が教授の専門に偏るといったようなことはありませんでした。
学生生活良いサークル、部活の数は多いかと思います。
就職先・進学先電気系設備会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学校は山野なかにあり、通いづらいです、ですが、そこにいる人たちはとてもいい人ばかりです。教授によっては当たり外れもありますが良い学校だと思います。充実してます
講義・授業普通授業は先生によって色々です。いい授業をする人もいれば微妙なことばかりする人もいます。楽しい人の授業はとても楽しい
研究室・ゼミ良い研究室はほぼ上級生が占領していますが、下級生も研究室を利用しなければいけないので先輩たちと仲良くしておきます
就職・進学普通就職率が実際どんなものであるのかはわかりません。ただ、入学式の時に校長先生が、金沢大学は就職率が良いから安心しろと言ってました
アクセス・立地普通山の中にあるためアクセスしにくいかも?生徒たちは毎日登山だと言って軽くバカにしてます。雪が降ると本当に大変
施設・設備良い廊下やトイレなど、いつも掃除してくれる人があるためにとても綺麗です。感謝して使っています。設備もまあまあ
友人・恋愛良い全国から生徒が集まりますので、とてもいい友人や恋人ができると思います。サークルなどに入れば絶対できます
学生生活悪いイベントについて言わせていただきたいのは、学園祭が謎なくらい盛り上がらないことです。毎年文化祭の時期は旅行だから連休と化します
学科で学ぶ内容おもに文学を読んで、その文学について研究します。みんなで議論します。日本語についても考えます。座学ばかりです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学への交通の便はあまりよくないが、コースが複数にわかれていて学びたいことが学べる点が良いと思う。就職もうちの学科は何かに偏ることもなく、いろんな職種についている人が多いイメージがある。
講義・授業普通座学が多いため、そのぶん頭に残りづらいが、レポートなどで自分の考えを深められるところは良い点だと思う。
研究室・ゼミ普通研究室内の団結力があまりなく、全員で何かを成し遂げるということが少ない。しかし、研究室がそれぞれ設けられていて、図書館が休みの日でも研究室で勉強できるのはいいところである。
就職・進学悪い就職のサポートがあまり整備されていない。自分で動いて情報を収集しなければならない。進学はあまりしている人はいない。
アクセス・立地悪い山の中にある。自転車で行くと汗だくになる。冬は道が滑りやすく、春になると熊が出る。自然が豊かなのはいいが、虫が多い
施設・設備悪い理系の棟に比べて、文系の棟は施設が古い。食堂やコンビニは狭く、営業時間は短い。図書館はコンセントをさせるところが限られている。
友人・恋愛普通サークルで友達ができるが、学科では人数が多く決まった友好関係以外はなかなか友達ができない、知り合う機会がない。恋愛はぼちぼち。出会いがあれば
学生生活良いサークルは定期的に集まりがあり、仲がいい。アルバイトとも両立しながらできているため充実した生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を履修する2年次から専門的なコースに配属され、卒業に必要な単位をとる4年次になるとうまくとれていればほぼ授業がなく、卒論に集中できる
利用した入試形式公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い敷地も広く、自然豊かうえに設備もある程度整っていて、充実したキャンパスライフを送るには十分だと思います。先輩方も優しく年齢関係なく楽しくやっています。研究室では各分野に分かれて分野ごとにそれぞれの研究テーマにそってみな協力し日々励んでいます。どの分野も奥の深いものばかりで、まだこれと言って興味のあるものがない、なんて思っている人でもすぐに研究テーマは決まると思います。それくらいどの分野も時には仲良く時には真剣に取り組んでいます。交通手段は主にバスか車か自転車です。少々山の中にあるのでバスや車で来る人が比較的多く見えます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究仲間の仲がいいです。
研究室もいくつかあって、分野ごとにそれぞれテーマにそった研究
がしやすいよう設備も整っています。 -
アクセス・立地良い主にバスや車、自転車。徒歩でも来れます。
施設・設備良いとても充実しています。棟がいくつもあり、これも分野ごとに分かれていて設備がしっかりしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学類の中でも15のコースがあり、自分の学びたいことが見つかるのはもちろん、深い学び、研究ができると思います。
講義・授業普通先生の指導や講義自体はいいですが、学長が理工学域の人間で、そもそも人間社会学域への待遇が悪いです。教授が退職しても新しい人材を極力入れようとしません。そのため、文系の先生の人数が減っているのが難点です。少ないながらも文系の教授が頑張ってらっしゃるので、どちらも加味して点数をつけました。
就職・進学普通学類向けにそれぞれガイダンスがあります。ただ、都心部の大学と比較すると企業側が来るということは少ないです。地元企業、一部全国区の大手企業が来るという感じです。面接練習、ES添削など当たり前のこともしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中にあります(笑)バス通学か、ふもとに住んでる学生は自転車や徒歩で来ている人もいます。アクセスは悪いと断言できるでしょう。しかも望みのバスもかなり遅れます。しかも異常に揺れるし運転手も感じ悪い人が多いです。もちろんいい人もいらっしゃいますが、稀です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境ではある。2年次の研究室配属では成績による足切りがあるので一年前期はそれなりにがんばるべき
講義・授業良いやる気がなく寝ている学生は多い。が、真面目に受けていれば楽しい講義が多い
教授によっては複数講義で同じ話の繰り返しになるため注意 -
研究室・ゼミ良い人文学類の中で15コース(今後再編あり)あるので、やりたいことはどこかにあるでしょう
ただ、研究室配属が2年からなので、1年次はかなりつまらない。ほかの学類と違って1年次はほとんど専門科目が無い。 -
アクセス・立地悪い山の奥にあるためバスか車が便利、徒歩や自転車の人も多いけど大変です。特に夏は…。
買い物、食事に出たければ下山必須。
よく熊が出て注意喚起のメールが来てますのでそういう時期は夜道をひとりで歩かない方がいいかも。
街に出るにもバス停10コ以上でありなかなか遠い。昔の城内キャンパスが羨ましい。
北陸全体で言えることだが、ずっと天気が悪い(青空は貴重なレベル)ので、特に太平洋側出身者は辛いかもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分がやりたいことが決まっていれば、何でもできるところです。逆に決まっていないと大変かとは思います。他の大学にはないコースなどもあるので選択肢がたくさんあっていいなと思います。
講義・授業普通他の大学がどうであるかはわかりませんが、私は適当なレベルの授業だと思います。やる気があればたくさんのことを学べるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があってやりたいことをできるので楽しいです。
就職・進学良い公務員講座が開講されており、とても就職実績が高いので公務員になりたいという人はいいかと思います。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上なので正直大変です。徒歩だと下宿から30分くらいかかるのでバスで行くことになります。
施設・設備普通比較的きれいで、色々な設備も揃っているので勉強するのにいい環境だと思います。
友人・恋愛普通たくさんのサークルや部活があるので、たくさんの出会いがあり、素敵な人たちと出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎的な勉強をします。2年でそれぞれ進みたいコースに分かれて、それぞれ自分のやりたいことを勉強します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い
たくさんのコースがあるので、これを勉強したいと思って入学しても、講義をうけていくなかでコース選びに迷うかもしれません。 -
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることが必修なので、講義を通じて自分の見識が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室に入れば少人数なので、先生の細やかな指導を受けられます。
就職・進学普通公務員講座は、時間を拘束されてたいへんですが、犠牲にするものが多い分、成果も十分にあります。
アクセス・立地普通自然が多くて環境がいいですが、山の上にあるので通学はたいへんです。バスは混むうえに、頻繁にちえんするので、徒歩か自転車が動きやすいです。もちろん、車があれば一番いいのですが…
施設・設備悪い休日は数が限られた鍵で研究室棟に入らなければならないので不便です。理系のように学生証で入れるようになればいいのに。
友人・恋愛良いサークルも多く、活動する場所もたくさんあるので、友達は多くできました。
学科で学ぶ内容さまざまな分野がありますが、学教でなくても中高の教員免許が取得できます。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。