みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  人文学類   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

人間社会学域 人文学類 口コミ

★★★★☆ 3.88
(116) 国立大学 945 / 1323学科中
学部絞込
11621-30件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域人文学類の評価
      迷ったら入った方がいいと思う程学びやすい学科で、とにかく大学で何かを学びたい人にはおすすめだと思う。
      講師の説明が分かりやすく、たまに余談・雑談を挟んだりするためとても聞きやすい
    • 研究室・ゼミ
      教師が優しく、初めてで戸惑っていた僕に優しく教えてくれた。話すことは面白くて、関心のあるゼミを選べるため大した不自由はない。
    • 就職・進学
      かなり一人一人の生徒を重視してくれて、就活のサポートも十分に行ってくれる。
      自然が多く、嫌なことがあった時にリフレッシュしやすいため、個人的に大変気に入っている
      新しくしているところもあるけど、若干古さが目立つのが難点です。ただ、トイレなど水周りはきれいなので使いやすい。
    • 友人・恋愛
      友人関係はともかく、恋愛関係は人による。大きい大学だけあって出会いは多いと思う。
      かなりいい。幾つもサークルがあり、入りたいサークルを自由に選べて、入りたいサークルに入りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      人間とその社会が直面する21世紀の激変に立ち向かうため,「人間」と「社会」を探求する新しい学域です。6つの学類を通じて,既存の学問領域の境界を乗り越える自在な学び方を深く学び,社会の諸問題に対処できる知力と行動力を鍛えます。
      4 : 6
    • 志望動機
      悩んでいたところに、ふと人間観察が好きだったことを思い出し、面白そうだと思ったから。
      IT・通信・インターネット
    風邪症状がある場合は登学および出勤せず,かかりつけ医等の身近な医療機関に電話で相談しています。相談する医療機関がない場合には,「石川県発熱患者等受診相談センター」に相談できます。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      フィールドワークなども多くて楽しい。勉強もちゃんと授業に出ていれば大丈夫。講師陣も丁寧に教えてくれる人が多い。
      広くて楽しい。いじめも聞いたことはない。金沢の街は結構楽しいので、遊ぶにも困らない。
    • 就職・進学
      講師の人はとても親切で、分かりやすい授業が多い。金沢の市役所に就職する人が多い。
      山の中にあるが、バスもあるので通学は大丈夫。冬は雪がめっちゃ降る。
      とにかく広いので、移動の際は相当歩かなきゃいけない。授業の合間は走らなきゃいけないこともある。
    • 友人・恋愛
      友達はサークルに入ればできると思う。同棲しているカップルもいる。
      文化祭は他校と比べるとクオリティが落ちる。だけどそれもやる気次第だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      その地域の歴史や文化を深く学べる。フィールドワークもあるので楽しい。
      5 : 5
    • 志望動機
      市役所に就職するために有利だから。国公立大学費が安く済むから。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      北陸地方のトップ校であることで、就職など様々な場面で有利に感じることは多いです。また、学生街も落ち着いていて気に入っています。
      各学科のコースの選択肢が充実しているので、自分の好きなことを選んで学ぶことができます。また、副専攻も比較的自由に取ることができるため学業が充実しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は各専門ごとで仲が良く、学年に拘らない幅広い交流ができる印象です。
    • 就職・進学
      就活や大学院、留学に関する情報提供がとても充実しています。また、それに関わる機関が数多くあるので相談しやすいです。
      金沢市街に比較的近いため遊びに行ったりすることはやりやすいですが、大学が山の上なので冬場などは通いにくさもあります。
      少し校舎が古く感じられ、冷房などの効きにふまんをかんじるときはありますが、基本的には問題ありません。
    • 友人・恋愛
      サークルが非常に数多く、またそれぞれ活発に活動しているように感じられます。アルバイトやサークルを通して学部に関わらない繋がりを広げられると思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      学校祭に少し問題があります。人がほとんど集まらず、全く盛り上がらないため、中止も検討されていると聞いたことがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では一般教養科目がほとんどです。パソコンやレポートの書き方に関することも授業としてきちんと教えてくれます。二年以降は徐々にそれぞれの専門科目に移行していくことになります。また、英語や第二外国語も充実しています。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国立大学で心理学に関するコースを展開している大学があまりなく、金沢大学がちょうどよかったため。
    大学構内の売店や食堂では検温が実施されています。また、一時は分散登校もありました。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域人文学類の評価
      施設も充実しており、集まる学生との交流などによってより深く自分の興味のある分野を学ぶことが出来る場であると思います。
      授業は最先端のシステムなどを導入しており、とても深く学習できる環境だと思うから。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミを選んでそこで深く勉強できてとてもよかったから。
    • 就職・進学
      県外の有名企業に就職や内定が決まっている人がたくさんいるから。
      バスや電車を利用して行くこともできるし周りにもたくさんの娯楽施設があります。
      全体的には新しく綺麗です。が、たまに新しくした方が学習に役立つであろうと思われるものもあります。
    • 友人・恋愛
      趣味や価値観のある人とたくさん出会え、自分の見聞や知識も広げていけると思います。
      今はコロナで制限されるイベントもありますがイベントは他の大学と比べたくさんある方だと思います。どれも興味がそそられます。
    • 学科で学ぶ内容
      広範な人間の思考、行動や、それらが生み出してきた文化、歴史などを学び、自らの見聞を広げる学習をします。
      4 : 6
      マスコミ・広告・デザイン
      北國新聞
    • 志望動機
      昔から自分は文系だと思っていたので地元の石川県でもここなら就職率も高く深く学ぶことが出来ると思ったからです。
    至る所にコロナの感染拡大を防ぐためのアルコール消毒などがあります。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人間について学ぶことができます。
      とてもよくできていた。私は満足している。オススメである。是非通うべきだ。
      ゼミは充実していた
    • 就職・進学
      学んだことを活かすためにがんばろう。私はとても満足している。オススメである。
      最寄り駅はない。山の中なので通うのが大変。車がないと不便かもしれない。
      学食が美味しい。からあげどんがオススメである。私は毎日食べていた。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はよかった。彼女を作ることができ、その人と結婚している。
      サークルはたくさんあった。充実していた。めずらしいものもあったので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分を絞ります。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      人間について興味があり、人間について学びたいと考えていたから

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      金沢は程よい都市なので勉強も遊びも頑張れる。外国人も多く訪れ勉強する機会も多い。真面目な学生が多く高め合うことができる。
      環境や道具はある程度そろっているが活躍できるかは自分次第。人数が多い教室では自分が教授に質問したり自分から情報を求めることが必要
    • 研究室・ゼミ
      担当教授は非常に熱心に教えてくれた。人数が少なくなるので集中しやすい。その分多めの研究室だと自分から教授へアプローチする必要がある
    • 就職・進学
      実績は悪くないと思うが学生数が多いので私立大学に比べるとサポートは少ない。自分から情報を求める必要がある
      山の上にあるので通学は楽ではない。学生街なので周辺に住めば大きな不便はないし、県内に出掛けられる場所も多くある
      通常の大学と同じで特に不便はない。雪が降ると地上の通路が使えず遠回りするなど、便は良くない
    • 友人・恋愛
      多くの学生がおりサークル等もたくさんあるのでそういう組織に所属すれば友人はたくさんできる。
      学祭などのイベントはいまいち盛り上がらない。私立大学のように資金も潤沢ではないので、そこに期待する人はがっかりする可能性がある。サークルは多い。
    • 学科で学ぶ内容
      文学、語学、社会学、心理学、フィールド文化学など多くの専門分野があるので二年次からの選択により異なる。一年次の成績で選択優先順位が決まるので人気コースに入りたい人は一定のレベルの成果を上げる必要あり
      大手物流会社総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      真面目な学生が多かった。人文学類はコースがとても多い。女子の割合も多い。山の上にあって、交通の便はそんなによくないが、自然が好きな人なら気に入ると思う。学部は関係なく、北陸地方の曇りがちな気候で、気分が落ち込んでしまう人もいる。雪は多くて大変。最近の方針で授業や入学、卒業式の英語化が話題になっている。
      先生の指導は、コースに寄る。先生が変われば指導も変わると思うので、一概には言えないが、先生方はよく見ていてくださったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなかった。卒論実習の指導がより細やかになっていくようだった。
    • 就職・進学
      就職支援室はある。通うかどうかは本人次第。公務員講座(有料)には力をいれているようだ。
      悪い
      キャンパスは山の上にある。自転車だと坂道を10分登り続けることとなる。バスは不評。よく遅れるし、学校の近くのバス停からだと満員でのれないこともある。自動車や原付なららくだとは思うが、雪には注意。
      環境的には、郊外なので、大体のお店は近くにあるし、よいとおもう。なにより治安がいいし、町の雰囲気はとても素敵。
      悪い
      あまり活用しなかったのでわからない。研究室によると思う。本はたくさんある。
    • 友人・恋愛
      付き合う人によると思う。人それぞれとしかいえないのではないだろうか。真面目な人は多い印象だが、もちろんそうでない人もいる。
      私はずっと付き合っていきたい友達はできました。恋愛もすったもんだありました。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学系のこと。文化など。一年次は、総合教育で自分の好きな授業を中心に学び、二年以降の専門を決めていく。
      メーカー事務

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      総合的には満足しています。大学に勉強したいと思い入したので、しっかりと学べているという点で、良い評価をさせてもらいます。
      私が学びたいと考えていた分野をしっかりと学べているからです。
    • 研究室・ゼミ
      仲間との会話からアイディアが浮かぶことが多いです。満足しています。
    • 就職・進学
      一人一人に合った指導をしてくださります。また、先輩方の実績も良いです。
      利便性は低いです。もう少し交通手段が欲しいというのが、本音です。
      普通ぐらい。古い施設もありますが、どこの大学も同じぐらいだと思います。
    • 友人・恋愛
      沢山の友達を作れます。特にボランティアやインターンでできます。
      比較的充実していると思います。まあ、人にもよりますが、、。私は満足です。
    • 学科で学ぶ内容
      もともと興味のあった分野だったから。また、比較的通いやすい場所にある大学だったため。
      5 : 5
    • 志望動機
      学ぶ上で最適な場所だと判断したから。また、先輩から体験談をきき、自分もとおもったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      自分のやりたいことができる環境だと思います。入学してから早いうちであれば転学類もでき、自分の目標を再発見してそれを目指すことも可能です。共通教育科目の授業はクォーター制になり、留学しやすい履修環境にもなりました。
      さまざまな分野の教授や講師の方がおり、幅広く学ぶことができます。基本的には自ら選択できるので、学びたい授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      教科の中でも、自分がより好む分野や学びたい分野の研究室を選択することができます。
    • 就職・進学
      大手企業への就職する方も多く、県内外問わずご活躍しています。公務員を目指す方には専用の講座があり、公務員試験に向けて対策することができます。
      駅からはやや遠く、バス通学となります。大学は山の上にあるので、下宿生のおおむねは坂を下った住宅街のアパートに住んでいます。その周辺には、大型ショッピングモールやスーパー、ホームセンターなどの建物があり、生活しやすい環境です。
      大学周辺は山なので、熊やさまざまな鳥や虫が出現しますが、その分たくさんのポケモンも出現します。ポケモンGOを愛している人にはいい場所かもしれません。
      建物には階段以外にもエレベーターがあり、学生も使用することができます。冷暖房完備で学びやすい講義室ばかりです。学内にはWiFi環境もあり、パソコンも使えるようになっています。食堂や購買を含む建物が隣接しており、お昼時には学生や教授の方々で混み合いにぎやかです。
      図書館も近くに建っており、基本的には学生1人につき10冊まで借りることができます。多くの書籍や雑誌が所蔵されており、自分に合った書籍を探すこともできます。
    • 友人・恋愛
      学類だけでなく、部活動やサークルなどさまざまなまとまりがあるため、友人関係だけでなく恋愛関係も充実させることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科は、いわゆる教師にあるために必要なことを学んでいます。教員採用試験合格率は近年高く、教員を目指す方にはピッタリの学科です。
      2年生から教員になるための基礎を学び、そこから徐々に自分の専門科目について深く学んでいきます。今までの知識のより深いところを学ぶことができ、将来の仕事で役立つものばかりです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      市街地から遠くはなれています。その御蔭で、落ち着いた環境で勉強に集中することができます。選択肢が広いのが魅力では無いかと思います。
      授業は充実しています。しかし、先生方によってクセがあり、相性もあると思いますので、様々な授業を選択肢て自分のやりたいことを見つけていただくのが良いかとお見ます。
      悪い
      立地は正直いって悪いです。金沢駅からはバスで40分ほどです。(360円)バスは授業前や後の時間帯は多いですがそれ以外の時間帯はちょっと少ないかもしれません。駐車場は少なく、許可証がないと止められません。上級生で、通学エリアを満たさないと許可証はでない模様。基本的に山の上にあるので、下の街まで行くだけでも一苦労なところはあります。
      若干年数は立っている気はしますが、実用上まったく問題無いと思います。ただし、理系のほうがとてもきれいな校舎なので見劣りします。生協はお昼の時間帯混みます。
    • 友人・恋愛
      学域制なので、他の学域の授業を選択することができることもあり、他の学類の学生と知り合う機会も多いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動は盛んかどうかまではわかりませんが、充実していると言っていいのではないかと思います。ただ、立地が悪いです。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学(歴史、社会、地理、心理、言語、文化など)について学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      実家から通えるのと、学べることの幅が大きかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策&過去問

11621-30件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学