みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 人間発達科学部 >> 発達教育学科 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
人間発達科学部 発達教育学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 発達教育学科
- 人間環境システム学科
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価普通実習が複雑で学校によって当たり外れがある。教員になりたい人は充実しているとは思う。しかし他の公務員や県内の企業を目指すのであれば全く有利ではない。教員は実習等で大変で途中で諦める人が多いので良く考えてから選ぶべき。
講義・授業良い都心などに比べれば不便ではあるが、不自由ではなく落ち着いた雰囲気であった。
研究室・ゼミ良い優秀な教授が多く、人によってだが熱心に指導してくれる。
レベルについていくために演習以外にも時間が必要。 -
就職・進学普通県内には有利。教職にも有利。あとはその人の人間性に左右される。
アクセス・立地良い不自由ではなく、ちょうど良い田舎。
交通機関等も一応あるので困ることはない。 -
施設・設備普通なんでもはないが最低限はある。最近は新しい施設もできたので充実はしてきている。
友人・恋愛良い同じ志を持つ人が集まるのでそれなりに気は合う。学科によっている人間が全く違う。
学生生活良い部活は非常に良い経験をさせてもらった。
サークルはたくさんあるが、定期的に新しいものができたり無くなったりしている。
学科で学ぶ内容教育系がメインで後は心理系、プログラミング等があった。私は心理系だったのでプログラミングでデータの分析等を行っていた。
就職先・進学先公務員
志望動機先生になりたかったから。それ以上はないが、途中で違う夢が出来たので心理系に移り、そこで知識を学んだ。
感染症対策としてやっていること当時は流行ってなかった。投稿者ID:769065 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い自分の取りたい免許をとれるし、1年生から子どもと触れ合う機会がたくさんあります。多くの学生は、サークル・勉強・バイトと充実した生活をおくっています。
講義・授業良い先生方はそれぞれよく考えられた講義をされています。座って話をきくことだけでなく、実践的なものが多く、面白いです。
アクセス・立地良い市電と呼ばれるローカルの路面電車が大学の近くまで通っています。富山駅前まで続いていて便利です。自転車でも行ける距離です。地鉄バスもあります。
施設・設備良い私の学部は、学生証さえあれば24時間学部棟に入ることができます。コンビニ、カフェ、あたらしくなった食堂などもあり、食事の選択もできます。
友人・恋愛良い学部的に、しっかりした子が多く、とても過ごしやすいです。みんな顔見知りみたいな感じなので、学部内カップルもおおくいます。
部活・サークル良い部活・サークルは多く、自分の入りたいものに、みんな入っています。かけ持ちをしている子や、上回生でサークルを変える子などみんな自由に行っています。
学科で学ぶ内容教育、福祉、心理などを学べます
所属研究室・ゼミ名幼児教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児教育、保育者についての研究ができます
志望動機幼児教育を学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンターを頑張り、2次は過去問を13個ほど解きました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指すものにとってはとてもいい大学。親身になってくれる教授がたくさんいるとおもう。ただ、教員になりたくないと思った時が地獄。
講義・授業良い教育者であった先生が実体験を踏まえて話してくれる。また、授業内容も、実践的なものが多く、教員として働きたい人にとっては十分な講義内容だった
研究室・ゼミ普通ゼミが少ない。教科で振り分けられてしまう。先生に多様性がない。
就職・進学悪い教員になるための支援は手厚いが、教員にならないものに対してはとても冷たい
アクセス・立地良い市内電車やバスもたくさん通っている。車でも、周辺に賃貸の駐車場がたくさんあるため、便利
施設・設備普通新しいので綺麗。どこの教室にでもクーラーがある。ゼミ室がたくさんもらえるので住める
友人・恋愛普通教育実習や試験勉強などで、学部同士で距離が縮まることがおおかった
学生生活普通サークルは充実していたと思う、イベントはボランティアイベントが充実
学科で学ぶ内容教員になるための、実践的な授業や、座学で、知識をえる。音楽、美術の免許以外は取得可能
就職先・進学先教員になった
志望動機昔から地元にいたいという思いがあり、富山大学をうけた。入試が小論文だけだったのもある、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い付属小学校など、関連した機関が近くにあり、実習環境も整っていると思います。また、先生がフレンドリーで私はやりやすかったです
講義・授業良い保育士免許、幼稚園免許一種、小学校教諭の3つの免許が取得できました。地元の就職に強く、希望の所に就職できたから
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるものを選んで学ぶことができます。とても楽しんで学べました
就職・進学良い履歴書の書き方や面接の練習など、とても丁寧にしてくださいます。希望者が多いので、担当の方を捕まえて予定を合わせていくことが大切てす
アクセス・立地良い駅から市電も出ていて交通は便利です。近くにアパートも多いので、独り暮らしも安心です
施設・設備良い人発はわりときれいだと思います。富大全体的では老朽化をかんじます
友人・恋愛普通男子が少ないので恋愛はあまり期待できないと思います。女友達はたくさんできると思います
学生生活普通目玉になるようなサークルはないです。私は所属していなかったので詳しくないです
学科で学ぶ内容実習が充実しています。3つの免許を取得するにはかなりハードですが、北陸道では富大ぐらいだと思うので強みだと思います
就職先・進学先地元の公務員(保育士)
志望動機地元の唯一の国立大学で、姉が入学していたので。独り暮らしも憧れたので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い大学で良き友人を多く得ることができたことに感謝しています。授業や実習、ゼミは大変なこともありましたが全体を通して大学に通って良かったと思います。
講義・授業良い教員になる上で必要な講義を受けられますが、あまり意味をなさないものもたまにあります。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はありますが、どの教授も相談に乗ってくれます。
就職・進学良い教員になりたい人を育成する環境が整っています。一方で教員にならない人に対しての学科からの就職サポートはあまり期待できません。
アクセス・立地悪い市内電車やバスはありますが、主要な駅と大学をつなぐためのものであり、周辺施設などはコンビニや美容院、定食屋が何件かある程度です。
施設・設備普通学生証で開く自動ドアがあるくらいで、特筆すべき設備はありません。
友人・恋愛良い学科自体女性の割合が高いので、充実した恋愛にはあまり期待はできません。友人には男女問わず恵まれたと思います、
学生生活普通サークルは多くあります。ほとんどが充実したものだと思いますが、活動していないものや怪しいものも中にはあります。
学科で学ぶ内容主に幼稚園?高校の教員になる上での素地を養う勉強。心理学なども学びます。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機県内での進学を考えていたため。また高校の担任から推薦入試を勧められたため。
投稿者ID:571912 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては、手厚いサポートのある学部だと思います。力不足の部分を支援していただいたり、困ったら助けてくださったりします。
講義・授業良い教員養成系の学部なのですが、現場で役立つ知識や技術をあまり教われなかったと思っています。
研究室・ゼミ良い教授のゼミに対する意識に差があり、熱心に取り組むゼミとそうでないゼミがあります。
就職・進学良い教員になる人が7割ほど、残りは地方公務員試験を受けたり、一般企業に就職したりしました。教員採用試験に向けての対策は、面接や集団討論の練習もあり、それに真面目に取り組めばばっちりです。
アクセス・立地良い富山駅から直通の市内電車があるので、非常に便利です。他にもバス停や地方鉄道の駅も近くにあります。3年生になると、自家用車をキャンパス内に停められる人も多いです。
施設・設備良い比較的新しい建物で、綺麗です。講義室は沢山あり、トイレも十分にあります。電灯は感知式のため、点ける手間もいりません。
友人・恋愛良い子供と遊ぶサークルが多数あり、そこで友達と仲良くなったり、恋人に出会ったりする人が多いと思います。私自身、そのボランティアサークルで出会った人と来月入籍予定です。
学生生活良いサークルに関しては先程の回答と同じです。ボランティアサークルが多数あります。
学科で学ぶ内容教員になるための、基本的な考え方、教科ごとの知識・技術、学級経営の仕方等を学びます。
就職先・進学先富山市小学校教員
志望動機幼い頃から教員に憧れており、教員養成系の学部を選びました。卒業してからも、その選択は間違っていなかったと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良いたくさん実習があり、実践的な学びができる。
一年生の時から実際に小学校に行って学ぶ機会があるので、二年次からの実習に安心して望める。
また、ふれあい体験やスマフェスなどボランティアも豊富で、教採の時に話せる事が多いし、就職の選択を考える機会がたくさんある。
教員にならない道も教授が許容しているので、教員の道をやめても安心して就職を探せるし、就職率は良い。 -
アクセス・立地良い下宿はみんな近くに住んでいる。
遊びに行きやすいし、忘れ物取りに行きやすいし、朝も余裕を持てる。
呉羽や寺町の人は遠い。 -
友人・恋愛良い幼児教育はモテる。
実習やボランティアで関わる機会が多いので一緒に活動をした仲間としてみんな仲良し。
わりとほんといい人が多く、女子ばっかだけどサバサバしてて誰とでも話せるしグループ活動も誰とでもできるから楽。
ちょっと発達に気がかりがあっても、そーゆう人もいるし理解もあるから生きやすい。
先生も分かってくれるし、子どもだけでもなく友だち同士も助け合って生活できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指している方にはとてもいい学部だと思います。小学校への教育実習が2年間あり研鑽を積めるいい大学だとは思います。ただし、なかなかに融通が聞かないところもあり、英語の場合はまだ学科にゼミの先生がいないため、専門科目として別の学科の授業を受けなくてはいけないことや、国語も学科自体に授業が存在しないため、他学部に受けに行きます。単位認定に対して、個人の好き嫌いが関係している気がします(主観ですが)ただ、子供と関わる機会の多い学校なので経験を積むにはかなりおすすめします。ただ都会から来る方や、車持ちでない方は富山県自体が不便かもしれません。
アクセス・立地悪いまあそれなりにあるっちゃあるけど都会に比べれば超田舎。また、実習などの場合、振り分けられる際には遠いところに派遣される人もいて、かなり大変そうです。遊ぶところが全然なくて、行くところと言ったら環水公園か駅前の飲み屋か、まじでなんもないです。全く面白くない、
学生生活悪い学祭が全国ワーストだと思う。超小規模

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指す人にとって良い学科。コースにもよるが、発達教育学科の中でも学校教育コースは小学校の免許を取ることが卒業条件になる。小学校の教員免許を取りたい人には良いと思う
就職・進学普通学校の先生を目指す人にとっては、セミナーなどが充実しており良い。しかし、就職を目指す人にとっては少し不利。先生になりたくなくなった場合、人発ではあまり就職活動の情報がはいってこないので自分でセミナーやインターンシップの情報を集め、就職活動をしなければならない。
アクセス・立地良い大学内に車を停めることができるのは、四年から。それまでは周辺の月極駐車場を借りるか、公共交通機関を利用しなければならない。しかし、市電やバスなど駅に出るための手段はたくさんあるのでよい。
施設・設備良い人発ひ校舎があたらしく、とても綺麗。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強をする。教育実習が2年、3年と2回、指定校でおこなわれる。発達教育学科は小学校での実習が基本。環境システム学科は中学校での実習。
就職先・進学先教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い教育系の学部ですが、進路は教員に限らず、自分のやりたいことが学べるところだと思います。子どもと関われる授業などもあるので、実践力を高めることもできると思います。
講義・授業良い教職を目指す上では、先生方もその方向性で指導をしてくださるので力になると思います。
アクセス・立地普通市電の大学前駅が最寄りの駅です。市電に乗れば、一本で富山駅に行くことができます。しかし、周辺には、遊ぶ場所や買い物をするところが少ないため、車がないと不便さを感じることが多いかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、違う学年や学部の人たちとも仲良くなることができます。そのなかで、恋愛関係になることも多いように思います。また、学科でもコースに分かれているため、同じコースの人と仲良くなれると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分が興味を持てるものが見つかるのではないかと思います。イベントは富大祭がありますが、例年あまり盛り上がっている様子はあまりないように思います。
- 学科絞込
- すべて
- 発達教育学科
- 人間環境システム学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。