みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  福祉心理子ども学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

卒業生 / 2007年度入学

福祉、心理を学びたい人のための学科

2016年03月投稿

福祉心理子ども学部の評価
      対人援助職を学びたいと考えているひとにはとても良い学校、学科です。実習環境も整っており、指導も丁寧です。現在は改装も進んでいて綺麗な校舎も増えてきました。ゼミなどがそれほど忙しくないため、友人との交流時間、ボランティアの参加、アルバイトなどもわりと自由にできます。
      近接領域である心理の勉強や、福祉の中でも介護、社会福祉士、精神保健福祉士、それぞれの資格をとるために必要な講義を自分で選んで受けられました。また、人を援助する上で不可欠な医療の知識も学ぶことができます。
      自分が興味を持っている領域のゼミを選ぶことができます。選択肢も豊富なので、その後の自分の将来を考えて1番合ったものを選べます。ゼミでは将来の相談、プライベートの相談も聞いてもらえる場合もあります。福祉、心理の先生方が集まっているため、サポートも手厚いのだと思います。
      初めのうちはお給料もあまり高くない職場への就職になる場合もありめすが、実績が求められる職種なので、キャリアを積む意味でも初めは我慢しなくてはならないかもしれません。しかし、そういった将来設計につあても相談できる窓口があり、面接、履歴書指導などもしてくださるので安心です。
      駅から20分くらいとやや遠いです。バス停はそばにありますが、バスが来る頻度は多くはありませんし、遅くまで残っていると無くなります。駅から学校に向かう道がやや坂道なのも大変でした。そして、周りにあまり遊ばる場所もないところが残念です。
      最近は建て替えが進んでいて、綺麗な校舎が増えています。食堂や売店もあるため食べ物には困りません。また、パソコンの個人貸与がある点が大変ありがたかったです。
      コースで分かれていましたが、コースを超えた交友関係も築けましたし、コース内の密な仲間関係も勉学の励みになりました。ただ、恋愛に関しては女子の人数が圧倒的に多いので難しいところではあります。
      一年次は一般教養が多いですが、それらが二年次以降の専門知識を学ぶための助けになります。また、専門科目の周辺知識について学べる機会も多く、医療や心理学を教えてもらえるのは、人を理解する上で不可欠だったと思います。二年次から実習もあります。
      個人が特定されるためお答えできません。
      心理学についての数的調査、研究を行います。書籍研究もできますが、調査がしやすい環境である大学でやっておいた方がいいと思います。
      大学院への進学
      臨床心理士資格が欲しかったし、単純に勉強してみたかったから。
      臨床心理学が学びたかったので、それを丁寧に学べるのが県内で青陵だけだったからです。
      明光義塾
      明光義塾での個別対応の授業と、高校での受験対策授業を使いました。

投稿者ID:181914

新潟青陵大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学