みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

健康科学部 口コミ

(61) 私立大学 2167 / 3540学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      自分の努力次第で看護師、保健師、助産師の3つのライセンスが取れるのでとても良い大学だと思います。実習室のベッド数はたくさんあるし、医療器具もたくさんあります。とても充実した環境で看護をまなぶことができるとてもいい大学だと思います。 また、他学科との連携教育にもチカラを入れているので将来、医療従事者として働く際は他職種の人と連携を取りながら患者をアセスメントしていく力が身につくと思います。
      田舎の外れにあるので、中心部からは少し遠いです。周りには何もないので少し不便です。
      学内施設はとても新しくてどこも綺麗です。
      ローソンもあるし、学食を食べるところもたくさんあるのでお昼の時間が楽しみの一つになると思います? 実習室のベッドもたくさんあったり、人形やシュミレーターなどもたくさんあるので良い学びが出来ると思います。
      たくさんのサークルや部活があるので出会いは多いと思います。
      学園祭などは色々な出店があったり、イベントが行われています。とても楽しいです!!!

2017年03月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      本気で医療や福祉のスペシャリストを目指す学生にはとてもいい学校だと思います。看護学科は1年次から基礎看護学の演習や実習をして少しずつ看護の知識や技術を身につけていきます。
      最寄り駅は、白新線の豊栄駅です。ここから大学までは、バスで通学します。豊栄駅から1日に何本も学バスが出ています。駅からバスで20分弱ぐらいの所に大学はあります。大学周辺は海に近いということもあり、1年を通して強い海風が吹きます。また、飲食店やレジャー施設なども大学周辺にはあまりないので、環境的には何もないようなところに大学があるような感じです。
      1年次は看護学の概要や歴史を学び、看護についての理解を深めることを重点的に学習します。また、実際に病院で使える基礎看護技術を演習を通して少しずつ身につけていきます。2年次は、さらに専門的な分野の学習を深め2週間の病院実習を通して実践的な看護を学びます。3年次には、半年間の領域別実習をして自分の志す道を見つけます。そして4年次は、卒業論文と国家試験に向けた勉強に励みます。

健康科学部看護学科の評価
      総合評価は、個人にもよりますが、わたしは、とてもいいと思います。 友達も同じ夢を目指しているので、会話も弾みます。
      友達は。いいのですが、先生が厳しい人もおり、 理不尽です。 ですが、設備や環境が整っているので、そこは良かったです。
      ゼミは自分たちで考えながらテーマに沿って進めていく作業が 楽しいです。 また、先生も、楽しいので良かったです。
      進学率は良いのですが、国家試験合格率がまだ 100パーセントではないので、そこを直さなきゃいけないと思います。
      豊栄駅から直接大学へ向かうスクールバスが出ているので、 そこは便利です。 車を置く駐車場が、砂利です。
      設備や環境は整っています。 学校内もひしょうに綺麗で、過ごしやすいです。 でも、もう少し改善できるかなと、思います。
      恋愛については、サークルに入っていたら 出会いはあるかもしれないけど、 サークルに入っていなかったら他学科との関わりはありません。
      看護学概論について、基礎から知識を身につけられます。
      金子ゼミ
      いま現在起きているサイレントベビーについて。
      病院。
      人と接するのが好きであり、それができるから。
      看護師になりたいとおもい、連携教育が学べるため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接練習をしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の資格を受験することを選択できます。保健師、助産師、養護教諭などの看護職の資格も取得を目指せるため、卒後に他の学校に通ったりする必要がなくなりいいと思います。新しい施設が新設されたり、今は学生寮が作られています。
      基礎ゼミは1年生にあり、レポートや研究の基礎を学びます。連携基礎ゼミは2年生にあり、他の学科の人たちとグループになり、他職種の理解や、研究の役に立つと思います。4年時には、任意で受けることができる連携総合ゼミがあり、他の学科の人たちや外国から来た留学生の人たちと、一つの事例についてゼミを行います。
      就職率はほぼ100%で、看護職として病院や行政、教育機関や介護施設などに就職する方が多いと思います。
      一年次は基礎的な医療や看護学について学びます。2年生以降からは分野ごとの授業も増え、2年生の夏休み、3年生の後期、4年生の前期に臨地実習があります。
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      学校はとてもにれいです。へんぴなところにはありますが、無料の学バスがあり通学には困りません。看護学科においてですが、先生同士の看護姿勢、価値観の違い、技術の違いがあり、困惑するところも多いです。実習地は様々な場所に飛ばされるのですが、交通費は高額な学費には入っておらず、半年実習では10万以上もとびます。教科書代が1年分が10万近いのはザラでこれもまた学費には含まれてません。高額なお金がどこにいってるのかとても不思議です。同学年に恵まれたのでやっていけている感じです。
      授業は多分どこの大学も似たようなもので、レジュメを元に授業がすすみます。先生によって聞いているだけで面白く、興味深いものとは分かれます。
      一年では同じ学科同士での、ゼミ、2年生では様々な学科が混ざった連携ゼミがあります。他の学科の友達ができたり、学科による考え方の違いをしることができるので、とても良いと思います。
      看護学科は進学先には困りません。県内での実習が多いですが、就職先関東に出たりする生徒もたくさんいるので努力次第で自分が求めてるところへ就職できると思います。
      まわりにはなにもありません。無料学バスがあるので、通学にはこまりませんが、一本逃すと90分後とかザラです。
      施設は広くとても綺麗です!また今どんどん新しい棟がたっておりとても自主学習などしやすいと思います。
      サークルがあり、サークルに入れば様々な友達もできます。また友達同士のつながりも大きく、周りは何もないので学校での出会いもたくさんあります。
      1年次は基本的には知識の吸収がメインです。
      二年次では実践として様々な演習があり、学ぶことも高度になります。三年次では半年の臨地実習があり、今まで学んだことをフルに使い、患者さんを責任持って受け持ちます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、設備や環境面で非常にいい大学だと思っています。特に看護学科では各学年で実習が組み込まれており、実習先の病院・施設との連携が密であることもあり、より確実に自己研鑽ができます。ぜひオススメしたいです。
      それぞれの科目で、先生方の熱意が伝わってくるような講義内容であると思います。興味のある科目の先生方と関わりを持つことで、希望職種をより知れるきっかけにもなるのではないでしょうか。
      非常に熱心に指導してくださるところが魅力です。個々の興味や関心を最大限に引き出し、それを伸ばせるようなサポートが充実していると思います。
      就職センターの職員の方々が毎日相談やアドバイスをしてくださる環境にあり、いつでも誰でも訪室できる環境が整っていると思います。面接練習なども細かなアドバイスがいただけるため、実際の面接ではそれを生かして臨むことができると思います。非常に参考になるのではないでしょうか。
      医療職

在校生 / 2013年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      私立大学で授業料は高く、何もない土地ではありますが、だからこそ設備が整っており勉強に専念できる環境です。
      授業自体は普通ですが質問に行けば丁寧に教えてくれる良い先生がいっぱいいます。
      学科ごとのゼミ、全体でのゼミ、他大学とのゼミなど、充実しておりますし、ゼミのテーマなども自由に選択できます。
      学科でみると、サポートは普通ではありますが、就職実績は100パーセントに近いです。
      駅からバスが出ておりますが、北区はあまり栄えていないです。新潟駅までは20分ほどです。
      私立大学ということもあり、県内の他の大学、専門学校と比べてお金こそかかりますが、かなり充実しております。
      サークルもありますので、積極的に活動の幅を広げることによって充実度合いが変わってきます。
      看護師としての知識、技術、コミュニケーション法、心構えや他職種連携。
      中小病院

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      様々な医療職種を目指している学生が集まっていのでとても刺激になります。自分とは違う対応の人と関わることが出来ます。
      資料を用意してくださる先生が多いのでわかりやすいです。取得を目指す資格によって履修する授業が決まってくるので、他の学部に比べれば選択の幅は狭いと思いますが、興味のある授業を選択することは出来ます。
      最寄駅から無料の学バスがでているので駅周辺に住んでいる人は便利だと思います。大学付近の地域にも学バスがでているのですが、駅方面に比べて本数がかなり少ないです。代わりに市バスが運行しているのですが、もちろん運賃がかかります。また、大学付近にはお店がほとんどありません。住むなら駅周辺をおすすめします。車はあった方が絶対便利です。
      新しい学校なので校舎はきれいです。また、設備も新しいものが揃っています。大学としては特にスポーツ系に力を入れているらしく、体育施設が充実しています。学食はたくさんありますが、値段は普通です。
      みんなとても優しい人ばかりです。そしてとてもかわいいです。学部によってタイプがおおまかに分かれており、勉強熱心な人やスポーツ熱心ないとなど様々な人がいます。
      強化部などもあり、スポーツに力を入れています。また、医療の総合大学ということもありボランティア系のサークルも多いです。もちろんスポーツ系のサークルもあります。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指した勉強をすることができます。
      医療の総合大学だったから。
      大学で配られる過去問。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      やはり大学の強みは、看護師と保健師の受験資格をもてることだと思います。また、看護学科だけではなく、他の学科との交流があるのはうちの大学だけだと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による講義が数多く設けられていると思います。特に解剖はわかりやすかったです。
      1年のときからゼミが始まり、2年のときは他学科とのゼミがあり、とても新鮮でした。4年のときのゼミの先生とは合わなくて少し残念でした。
      就職活動はサポートしてくれます。就職支援センターがあり、面接練習など指導していただきました。志望動機などの添削も行なっていただきました。
      駅から遠いので、バスが出ています。私は車通いでしたが、駐車場もたくさんあり、充実していると思います。
      比較的新しく、実技を行うのに適しているのも魅力的だと思います。実技の練習などよく行なっていました。
      色んなサークルがあるため、他学科との交流もあります。友達もたくさんできます。
      1年次は、看護のさまざまな分野を学び、実習は見学が主です。2年から本格的な実習を行い、3年からは半年ほど実習に行きます。
      ほとんどが病院です。

投稿者ID:208386
    卒業生 / 2010年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      看護師・保健師・養護教諭・助産師などの国家試験受験資格を得られる利点があります。しかし、最寄駅からは距離があるため、公共交通機関での通学は時間がかかる欠点もあります。(学バスによる無料送迎はあります)
      専門職とはいえ、学ぶ範囲が幅広いので深く学ぶには授業だけでは不足すると思います(この大学に限らないとは思いますが)。図書館も充実しており、分からない点があれば先生方が気軽に相談に乗って下さるのは良い点だと思います。
      希望のゼミがあっても人数制限があるため、必ずしも希望通りのゼミに入れるとは限りません。しかし、アンケートなどでできる限り希望をかなえてくれるのでそこまで心配はいらないかもしれません。中には外部で発表するなど、活発なゼミもありました。
      看護師や助産師は引く手あまたのため、あまり就職先は困らないと思います。保健師や養護教諭は、就職先によっては専門職以外の教養知識も求められます。就職センターの方も親身に相談に乗って下さるので、就職に関してはあまり心配はいらないかと思われます。
      最寄駅が遠いため、利便性はあまり良くないかもしれません。学バスや駐車場が完備されているため、困ることはないのですが、住んでいる場所によっては通学に時間がかかる方もいるかと思います。
      建物はピンク色で統一され柔らかい雰囲気です。学食やコンビニも配置されています。中庭も整備されており、だんらんする人もいます。
      学科内だけでなく、サークルなどを通じて他学科の生徒と交流する機会も多いです。人によってはサークルを掛け持ちしたり、学友会に入る等、交流を広げる機会は沢山あるかと思います。
      看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。県内の様々な病院へ実習へ行くため、見聞も広がります。
      母子関係のゼミ
      母性分野に関する研究を行うことができます。内容は縛られず、自分の行いたい研究をサポートしてくれます。
      看護師・保健師の国家資格が欲しかったため。
      センター利用入試
      学校でセンター対策を行っていたため、授業に参加していた。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学