みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 総合経済学科 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
経済科学部 総合経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い面白い講義も多く学科に不満はないが、経済学部は割と留年率高いので自堕落にならないように人間付き合いも考えるべき。
講義・授業良い学外から集めた講師の授業もあり、とても充実していました。
野村證券の方の特別講義などがありました。 -
就職・進学良い新潟市での就職はとても強いイメージがあります。都内での就活も上手く行ってる人がおおかったです!
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いですが、近隣には飲食店が多くあり普段の生活には困らないです。
施設・設備普通図書館が広く自習にも最適だが、テスト期間中は混み合うので大変です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり色々選択肢があります。同棲してるカップルが多いイメージです!
学生生活普通サークルはたくさんあって絞り切るのが大変だと思いますが、掛け持ちもOKなところ多いので合いそうなところに入るのがいいと思います!
学科で学ぶ内容基本的な経済学、経営戦略、経営組織論、外国の経済について学びます。
一年時は第二外国語が必修です。 -
就職先・進学先大手人材業界の営業職に就きました。
志望動機経済学に興味があり、
就職後も役に立ちそうなことが学べると思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い必修の科目はzoomなどを用いたオンライン授業であり、集中して受けることが出来る。課題も授業内容をよく復習してとくものとなっている。
講義・授業良い勉強とそれ以外の時間、どちらも作ることができ非常に充実している。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや研究室には参加していないので雰囲気は分からない。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思う。サポートのレベルも十分だと思う。
アクセス・立地良い大学の周りにアパートを借りてそこから通っている人が多くいる。
施設・設備普通それぞれの講義室は綺麗であるが、キャンパス自体が広いので移動が長い。
友人・恋愛普通授業やサークルなどを通して、多くの友達を作ることが出来たと思う。
学生生活普通サークルは多種多様なものがあり、自分の趣味にあったサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容経済学や経営学などが必修となっている。必修以外にもどの科目の学生でもとることができる科目がある。
まだ決まっていない -
志望動機経済学や経営学に興味を持ち、将来にも生かせていけると思ったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い勉強に意欲的な人が大変多く、ものすごくいい環境で過ごせています。
また役に立つようなことを多く学べて、自分を強くさせてくれるところだと思います。 -
講義・授業良い内容が凄く分かりやすく、将来役に立つようなことをたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い部屋を気持ちよく利用でき、凄く役に立っています。集中して取り組むことができ、オススメです。
就職・進学良いサポートが思っていたより手厚く、とても助かっています。周りの方も同じような意見を持っています。
アクセス・立地良い過ごしやすく、学びやすく、ものすごく環境が良いと思います。
交通の便も自分にとっては良い。 -
施設・設備良い新しくなっている箇所もあり、かなり充実していると思います。この点に心配はないと思います。
友人・恋愛普通自分から話すのは苦手ですが、気さくに話せる方が多く、ものすごく楽しいです。
学生生活普通種類が多く、自分にあった選択が出来ると思います。ものすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことなどを積極的に学べて、効率良く学べているかと思います。
志望動機将来の目標とその学科が合っていたので志望しました。また、さらに深く楽しく学びたいと思って志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い幅広い経済学の分野を選ぶことができ、学派を超えた交流も可能。大学が貧乏と言われて久しいが、ここではそのように感じたことはなく優れている。
講義・授業良い学びたいものには質の高い教育が授けられる。反面、自堕落な生徒には何も与えられない。
就職・進学良い学ぶ姿勢があればサポートは充実。自分で動かなければ何も得られない。
アクセス・立地普通新潟大学前駅は前ではなく、遠いため利便性は良くない。自転車は楽。
施設・設備良い施設は平成以降の建築なので比較的きれいである。満足度は高い。
友人・恋愛普通自分から動けば非常に充実している。サポートはないので自分が動くかどうか。
学生生活良い非常にサークルは多い。選ぶ力があれば楽しい生活が得られることまちがいなし。
学科で学ぶ内容学派は多岐にわたり、行動経済学まで学べる数少ない大学。新潟県ではトップ。
新潟市 -
志望動機理系でも選べる文系であり、理系の人間が進学すると数字に弱い文系を押しのけて好成績をおさめられるから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。ご飯なども美味しく、友達と一緒に食べれます!
講義・授業良いいろいろな先生から指導を受けられ、さまざまなことを学べます!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミがあるので選ぶのがたのしいですよ!
就職・進学良いこの学校は、経済学に関連する企業に就職する人が多いようです!
アクセス・立地良い駅からも近く、家が近くにあるという人もおおいので安心して行けます!
施設・設備良い少し古い建物が多いですが、中はしっかり清掃してあり、清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルで、たくさんの友達が作れます。友人をたくさん作りたい人はおススメです。
学生生活普通運動会的なものはあるけどそれ以外目立ったイベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容必須科目が自分の全く興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけてください。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済にとても興味があったのでこの学部にしました
正解です!この学部で後悔はしていませんので皆さんもおススメです -
講義・授業良いとても将来のためになると思う学部です。
高校生の方是非検討してくれると嬉しいです。待ってます! -
就職・進学良い就職するためにとてもいい環境だと思います!
大企業に勤める方もいます! -
アクセス・立地良い新潟は田舎だと思われがちですけど交通は少し不便ですが最寄駅もあります!
施設・設備普通設備は充実していますよー。新しい環境なのでとても楽しく学べます
友人・恋愛良い恋愛はできます僕は彼女が全くできません
周りに付き合ってる人います -
学生生活良いとても楽しい行事が多いですよー。周りの人から羨ましがられることも
学科で学ぶ内容経済のことを学べます!
経済に興味がある人ならとても面白いです! -
志望動機僕は経済に興味があったのでこの学部に決めました。
経済好きな人ならいいですよ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は将来安定した職に就きたい人とか、肉体労働をしたくない人とかに向いているかと思います。授業は満足はしてますけどって感じです
講義・授業良い博識な先生方が大勢いらっしゃいます。施設も綺麗な感じで来て損は絶対しません
研究室・ゼミ良い二年生から選択コースがあります。自分の好きな事を研究したり、勉強したり楽しいです
就職・進学良い新潟大学は県内最強かと思われます。基本的にどこに行っても受かると思います
アクセス・立地良い新潟大学は目の前に駅があります。電車通学の人は全く困らないと思われます
施設・設備良い自然と近代建築を融合したような施設感です。のびのびと勉強出来る良いキャンパスです
友人・恋愛良いコロナの影響でリモート授業が多かったですが、サークルなどに入れば友人も多くできます。恋人は、知りません
学生生活良い色んなサークルがあって在校生も全ては把握しきれていないと思います。
学科で学ぶ内容日本や外国の経済を勉強していますが、二年生になるまでは高校の延長です。
就職先・進学先まだ決まってません
志望動機やりたい事がなかったと言えば嘘にはならないですかね。高校における普通科のような感じかと思って選びました
感染症対策としてやっていること最初の方は完全にオンライン授業でした。最近はキャンパスに行く人も多いです投稿者ID:846030 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済中心として学びたいと思ったのならとてもいい大学だと思います、知らない事はその日その時間に知れると思います。
講義・授業良い僕は中学3年の頃から経済や投資に興味がありました、社会の仕組みをもっと知りたいと思い入学しました、さまざまな教授さん達や講師をしてくれる方々に囲まれ多くの知識を学ぶことができ、とても満足しています。
研究室・ゼミ良いとても充実している方だと思います、12を超える数々のゼミを選択することができ知りたいことがしてます。
就職・進学良い講師や教授の方々の教えは分かりやすく頭に入りやすかったため、学んだことを企業活動に生かすことができています。
アクセス・立地良い困ったことはありませんでした、むしろ駅までは徒歩でも行ける距離だったため良い方なのかなと思います、人によりますけどね。
施設・設備良いすでに使えなくなった機材はあるものの、最新機が多いため悪くはないと思いました、困ることはありません。
友人・恋愛良い友人や恋愛は人によりますが、とても優しい方々が多いです、変わった方もいます、困ることはないと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため自分に似合ったサークルが見つかると思います、場所移動は少し遠いこともあります。
学科で学ぶ内容一年生では基本を中心とした事を学び、自分が最も知りたいことが知れます、ですが興味が持てない分野に割り振られる可能性もあるので注意してほしいです。
フリーランス事業者
最高管理者 -
志望動機経済や社会の仕組みを理解したかったことと就職活動で有利になるため。
感染症対策としてやっていることマスクを基本的にはずっとつけています、他にアルコール消毒液を使って手の具や机を拭いたりなどなど。投稿者ID:813576 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い必修科目がないので自由な履修選択が可能です。テストが他学部に比べて楽なので、学業以外の学校生活を充実させることができます。
講義・授業良いあらゆる講義があります。他学部の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い自身が学びたい内容をより深く学ぶことができます。先生が進路指導もしてくださいます。
就職・進学良い地元の就職が多いです。サポートはほとんどないので、主体的に情報を集める必要があります。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分で、とても遠いです。学生アパートは多いので一人暮らしする場合は問題ありません。
施設・設備良い大講義室は老朽化してますが、小講義室は非常に綺麗です。Wi-Fiも使えます。
友人・恋愛良い医学系以外の学部が一つのキャンパスに集合しているので様々な学部の友人が作れます。
学生生活普通数多くのサークルが存在しています。学園祭もある程度は賑わいます。
学科で学ぶ内容一年次は入門的な経済学を学び、二年次以降はより専門的な経済学を学びます。
志望動機自身の学習レベルと近しい大学の中で、最も近い距離にあったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い後期の経済科学部は共テのみでの受験です。後期まで勉強が続く自信がなかった私にとっては魅力の一つでした。
講義・授業普通都会の大学で対面授業がある中、この大学ではオンライン授業が主流となっており、そもそも大学にあまり出向く機会が少ないです。
就職・進学普通サポートは多いと思われる。経済科学部としてはまだ卒業生がいないので先は分からない。
アクセス・立地良い学生都市なので大学まで徒歩10分がめずらしくないです。自然にも恵まれていると思います。
施設・設備普通食堂だけでも3つあり、豊富なメニューがあります。部活動やサークルで使える施設もあるので充実しています。
友人・恋愛悪いオンライン授業が主流でそもそも交流がなく、交友関係が広まらない。
学生生活普通今年はコロナ禍ということもあってオンライン開催で新大祭が開催されました。
学科で学ぶ内容経済のことを全般に学びます。
2年次には経済科学部は4つのコースに別れます。 -
志望動機後期が共通テストのみであったため。
これだけが理由で、合格が決まってから情報収集しました。
投稿者ID:782027 -
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。