みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
法学部 法学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまあまあ。人数が多く、たくさんの人との繋がりができ、幅広い交友関係を築くことができます。とりあえずきなよ!
研究室・ゼミ良い充実しています。親切な教授ばかりで、疑問点があれば、丁寧に対応してくれます。
就職・進学良い十分。超一流企業への就職者多数。キャリアセンターの方々も親切丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から遠いです。決して新潟大学前駅とは言えません。徒歩15分くらいかかります。周りには居酒屋が充実しています。遊ぶところはほぼありません。カラオケくらいです。
施設・設備良い比較的綺麗な施設です。
友人・恋愛良い新潟大学は同棲率が日本で一番高いです。だいたいみんな付き合ってます。安心してください。サークルに入らないと友人はなかなかできません。
学生生活良いサークルは数え切れないほど多くあり、自分の好きなサークルを選ぶことができます。入学したら色々なサークルをのぞいてみてください。
学科で学ぶ内容1、2年次は、法律以外の科目も履修しなければならず、興味のある分野を学ぶことができます。3年次からはゼミが始まるので、自分の興味に合った分野を専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先大手金融業(UFJ)
投稿者ID:322088 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学について深く学ぶことが出来ます。漠然と興味を持っていた人も、授業の中で自分の興味のある分野が生まれやすいと思います。
講義・授業良い法学の専門科目を受講することができるのはもちろん、どの学部のどの授業も受講することが可能です。私は人文学部の心理学や工学部のITの授業をとりました。
アクセス・立地普通バス停は目の前にあります。ですが、「新大前駅」が歩いて15分くらいかかるところにあるので、それがとても残念です。
施設・設備良い私の学部が使う「人文社会科学系講義棟」はとても新しく設備も整っています。また、1年生が主に使う「総合教育棟」もとても綺麗です。
友人・恋愛良い学科の友人は親しみやすく、それぞれ面白い趣味を持っていたりして、話をしてみるととても楽しいです。しかし、友人を作らずに個人で授業を受けて行こうと思えばそれも出来るのも良いと思うところです。
部活・サークル良い部活は多く、サークルはもっと多いです。部活にはそれぞれ部室が貸与されているので、とても便利です。入学後、音楽系の部活は演奏会を開いてくれていたので楽しかったです。
学科で学ぶ内容憲法、民法からフランスの都市計画法まで、様々な分野を学習できます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障に関する法律や、行政とNPOの協働、その他自分が決めた様々なテーマについて研究します。
志望動機幼いころから法律に興味があり、絶対法学部に行くと決めていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文を事前に書くのですが、自分の書いたことについてはどんな分野のどんな方向から質問が来ても答えられるように準備しておきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通教授陣との相性が激しい。熱心な講義やレジュメ作成を行う方もいる一方で、内容が薄く退屈な授業を行う方もいる。先輩方から講義を組む際にはアドバイスをもらうといい。普段の授業は座学ばかりであるが、出前講座や裁判所での傍聴などイベントは多く開催されている印象がある。ただし申請制のため、積極的に動かなければ4年間だらだらと過ごしてしまう可能性もある。
講義・授業悪い個人的には内容よりも教授陣との相性が、授業の面白さに直結することが多かった。参加型の講義はあまり無い。一般教養の授業については、人気講義は抽選に漏れることが多く、また高学年が優先されることが多いため、取得年次を考慮してもいい。
アクセス・立地普通大学周りは居酒屋の多さが目立つ。最寄り駅まで徒歩15分程かかり立地には少し不満があるが、大学周りは学生アパートが多いため、独り暮らしで通う分には普段の生活に不便は無い。新潟駅までは、大学前のバス停から45分程、電車で20分程のため、これについては不便。
施設・設備普通図書館が改装され非常に綺麗になった。しかし校舎等は古い印象がある。施設内も節電のためか薄暗い。学食は3つ程ありそれぞれ充実、生協や、特に書籍部などは職員の対応も迅速で良い。
友人・恋愛普通学部のせいか真面目な印象の人が多い。他者とのワーク型がほとんどないため、人脈を広めるためには授業参加だけでは足りない。
部活・サークル普通部活動、サークルは数も多く充実している。ほとんど活動のないものから、活発なものまで様々であるため、自分に合ったサークル等が見つかると思う。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎知識が身に付きます。
志望動機法学部で、近県であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、小論対策。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人にとって良い環境が整っています。資料室もあるので法学のことを調べるのはもちろん、資格勉強にも力を入れている学部だと思います。
講義・授業良いどの先生も丁寧に授業を教えてくださるから。メール等でわからないことを質問してもすぐに回答してくださるから。
就職・進学良い就職に関しては説明会をたくさん設けてくださってる印象が強いです。
アクセス・立地良い門がたくさんあるのでどの学部も入りやすい環境であると思います。
施設・設備普通勉強するための施設は整っていると思います。図書館の資料の多さ、勉強のしやすさが特に印象強いです。授業をする場所に自販機があるのですが、施設によってはラインナップが少ない気がします。
友人・恋愛良い1年生の最初にガイダンス、少人数でのクラスで色んな人と仲良くなる機会があります。またサークル、部活動も充実しております。地域活動も盛んなため、色んな学部の人と仲良くなれる環境があると思います。
学生生活良い文化部も運動部も高校と比べたくさんあります。自分の興味のあるサークル、部活動に入れます。
学科で学ぶ内容指定7法科目をしっかりと学べます。1年生から文章の書き方などを学べるので4年間でステップアップしながら勉強出来ます。
志望動機法曹コースがあるため。法学をひたすら学ぶだけでなく、地域との繋がりも大事にしているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い就職先が公務員の割合が高いからあまり魅力的なサークル、部活がないから卒業後、進学を考えている人はあまりいないから図書館は勉強しやすい環境でよいと思う。
講義・授業良い説明がわかりやすい。レジュメを各自印刷してこなくてはならないのは、改善してほしい。授業中はしゃべる人がいないので集中できる。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでゼミにちいてはよくわからない。あまり、悪い評価はきかない。卒論については、たまに先生が話している。
就職・進学良い就職のサポートは充実していると思う。法科大学院の説明会もよくやっている。企業がきて説明会をすることもある。
アクセス・立地良い最寄り駅が遠いのはどうにかしてほしい。高台にあるのはいいとおもう。スーパーがもっと近いところにあればいいと思う。
施設・設備普通図書館は勉強しやすい環境でよいと思う。資料も揃っていると思う。法学部の資料室があるのは役にたつので、よく利用している。
友人・恋愛悪いあまり出会いはないとおもう。部活やサークル同士での繋がりも特にない。付き合っていると、同棲する人が多いとよく聞く。
学生生活悪い部活やサークルはあまり魅力的なものがないとおもう。大学のイベントも、行かない人もけっこういる。アルバイトはにしている人が、多いと感じる。
学科で学ぶ内容1年時は民法、刑法総論、憲法について勉強する。必修科目のなかには、グループワークで発表する授業がある。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通国立大学であり、その中で数少ない法学部が設置されていることは大変評価できる。教授陣も熱心な方が多いと聞く
講義・授業普通自分にとって興味が持てる内容の授業を提供しているところがとてもいい
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、演習は始まっている。仲間とのやりとりが面白い
就職・進学普通まだ就活を行っていないが、学務の人たちのサポート体制は大変良いと思う
アクセス・立地普通周囲には生活必需品を変える店が多くあり、一人暮らしには困らない
施設・設備普通施設自体は古いが、必要な設備は完備されているので学習に不便はない
友人・恋愛悪い多くのサークルがあり、自分が興味をもっている活動が見つかると思う
学生生活悪い今はコロナの影響で学校生活がまともに遅れないことが大変不満です。
学科で学ぶ内容1年次は教養的な学習ですが、2年次からは専門的な学習が入ってくる
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来のことが考えられなかったので、幅広く学習できる学部がいいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が中心です。サークル活動は徐々に解禁されてきている。3人中1人が「参考になった」といっています
2017年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い普通。これで弁護士になれると思ったらまちがい。浮かれてる人もいるけど、きちんと勉強しないといけない。まわりを見ると両極端。バイトばかりで来なくなった人もいるし、きっちりノート取っている人もいる。もっとハイレベルな大学に行けたはず。そういう人とは、仲良くしておくに限るけど、結局は自分。楽しむのかしっかり勉強するのか意識しないといけない。あと、坂で足腰は鍛えられるかなぁ。
講義・授業普通有名な先生もいて楽しみ
研究室・ゼミ普通まだわかりません。
就職・進学悪い学校はあてにならない。自分次第。
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂がきつい。こんなに冬が寒いとは!
施設・設備普通普通
友人・恋愛普通人による。自分は即彼女が出来た。
学生生活良い学友会費は強制ではないのに督促が学長名で来る。無視して大丈夫。一部男子の体育会が詐欺まがいの勧誘があったらしい。ヘルメットかぶって網付き棒振るスポーツ。被害にあった人達は泣寝入り。選ぶ時は自己責任だってさ。これからの人は注意して。サークルはだいたいゆるゆる。楽しい。
学科で学ぶ内容まだ一般的な内容。物足りないかも
就職先・進学先法科かな
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通先輩の人たちと仲良く勉強をできているからすごく楽しい。
講義・授業良いせんせいがたが丁寧に教えてくれてすごく助かってる。楽しい。充実。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり楽しくないが友達といってるから楽しい。
就職・進学良い先生がしっかり進路の相談に乗ってくれるからありがたい。先生に相談しやすい。
アクセス・立地良いすごく綺麗。たまにゴミが落ちているから汚いと思う。どちらかと言うときれい。
施設・設備悪いもう少し駅から近いところに建てて欲しかった。歩けば10分ぐらい。
友人・恋愛普通高校生の時は好きな人がいなかったけど大学に入ってから好きな人ができた。
学生生活悪い大学のサークルとイベントどっちも楽しい。参加するようにしている。
学科で学ぶ内容経済について学んでいます。すごく難しいですが頑張ってます。。。
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機友達が通ってて楽しそうだから入った。誘われたから入った。。。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
講義・授業良い手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
就職・進学良いこの学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
アクセス・立地良い駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
施設・設備良い古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
友人・恋愛良いサークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
学生生活良いサークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
志望動機公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとっても楽しい嬉しい面白い素晴らしい清潔
講義・授業良い分かりやすくノートも取りやすい。
生徒に対する補助が手厚いことにより勉強が捗る。
研究室・ゼミ良い環境が整っているので自分のしたいことが進められる。とっても良い
就職・進学良い将来の実現性が高く、とっても良い
アクセス・立地良い交通の便が素晴らしい。自然環境も整っている。清潔感あって過ごしやすい。
施設・設備良い授業中も不便なく受けられている。安心安全でとっても過ごしやすい。
友人・恋愛良い友人もたくさん作れる環境があり、恋愛禁止などのことは無いので安心。
学生生活良い体育祭やぶんかさいなど面白いものが沢山ある。さらに楽しいものである。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学
志望動機昔から経済が大好きであり、より知識を深めるために入った。。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やあるこーるしょうどく、健康チェックがあります。1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。