みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  国際交流学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

語学に力を入れたい人におすすめ!!

2020年05月投稿
    国際交流学部国際交流学科の評価
      この学科はめちゃくちゃ学問の幅が広いです。なんとなく国際系の話って興味もてるな~という曖昧な動機で入学しましたが、その中で自分の学びたいことを選んで授業を取れるので、卒業までに自分の進みたい道を明確化できそうです。自由度が高いことはリスクも伴いますが、受験時にまだ大学で学びたいことが明確では無い場合、自由度が高い大学、学部に入ることをおすすめします。
      少人数制ならではの面倒見のよさをとても感じています。特にこのコロナの影響でオンライン授業になった際のサポートはどの大学よりも迅速かつ丁寧で、改めて実感しました。他大学では資料を配るだけの授業や15分足らずで終わってしまうような授業もあるみたいですが、フェリスは大学側が先生方にオンライン授業の指導を徹底しているようで、通常と変わらず、もしくはそれ以上身のある授業をしてくださっています。また、他大学の友達は単位を取るためだけに出席だけし、授業中はずっと寝てるか喋っていると聞くことが多いですが、これまた少人数ならではの良さで、グループワークや発言の機会が多く、先生との距離も近いので、積極的に授業に参加する人が多いです。
      私はまだ2年生なので本格的に就活を始めている訳ではありませんが、1年生から就活ガイダンスが開かれていたり、授業で特別講師の話を聞いて色んな業種に興味を持てます。先輩方の就職実績を見ても、就職サポートにはとても安心感があります。就職支援の厚さとブランド力は女子大の特権だと思います。
      駅からすぐ近くなのが助かります。最寄り駅は特別栄えてるわけではありませんが、特に不便なことはありません。周りは閑静な住宅街でとても治安がよく、帰りが遅い日でも安心です。遊ぶとなったら横浜が多いですね。
      ウォーターサーバーがあるので水筒をもっていけば水を飲めるのが1番のお気に入りです(笑)図書館やPC室など、学生が利用できる便利な施設、サービスは一通り揃っています。
      よく女子大はギスギスしているんじゃないか、と言われますが全くそんなことありません。むしろ逆です。女子だけの空間なので、良い意味で気を遣うことなく、自分のしたいオシャレができるし、逆に寝坊して時間が無くてすっぴんで登校、なんていうのも余裕でできます。少人数の授業が多いので他学年の友人ができやすいです。恋愛は人それぞれですね~。学校でできることはないので(笑)彼氏はインカレかバイトでできる多いです。
      強制参加のものはないので自分が興味のあるものだけ参加できます。インカレに入ると他大学の学祭に参加してその雰囲気を知ることもできるので楽しいんじゃないかと思います。
      1年前期は英語の他に2言語学ぶので結構大変でした。(笑)後期からは英語スタンダードコース、初習外国語スタンダードコース、二か国語コース、英語インテンシブコース、初習外国語インテンシブコースから選ぶのでずか、この選択はかなり重要です。インテンシブコースは授業数が多くその言語を極めたい人、二か国語コースは英語ともう1カ国を学びます。語学のフェリス、というだけあって語学の学習にはかなり力を入れています。語学カウンセリングといって予約すると先生と一体一で授業が無料で受けられる制度もあるので、語学を学びたい人にはおすすめです。
      英語が好きで、なんとなく国際系の学部がいいなと思って選びました。入学前は曖昧な動機でしたが、入学してから環境や貧困、国際経済、国際政治など様々な分野に触れられたので、そこでやりたいことを見つける人が多いです。国際系とは他に、心理学や哲学など個人的に興味のある授業もとれるので、これは学部が細分化されていないメリットだと思います。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学