みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  国際交流学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

大学では遊んでられません笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      学部の方向性がぼんやりしている気がします。ですが多くの事を学べ、様々な教養を身につけられます。例えば、フェリスには音楽学部があるため、オペラについての授業や歌の指導を受けられる授業があります。また、日本芸能やアーチェリーの授業も受けることができます。
      大学では勉強だけでなく幅広い知識を身につけたいと思っている方にはオススメです。
      大学の教授は研究がメインであり、講義はあくまでサブのため、あまり力を入れていないと思っていました。ですがフェリスの先生方は講義も熱心にされています。特に芸術科目
      まだ国際の一年生なのでわかりませんが、日本文学科だと一年生からゼミが始まります。ゼミ選択の前には先生方から詳しいお話を聞く場も設けられます。
      まだまだ女性の雇用実態に改善の余地がある現代社会ですが、フェリスは就職率がかなり良く、また総合職に就く人もかなり多いです。公務員になる人は毎年5.6人といったところですが、アナウンサーやCAを多数輩出しています。またそういった卒業生の方の企業の口コミが見れたり、お話を直接伺えることが出来るところも魅力です。
      バスと電車で通学ができます。最寄り駅は横浜から2.30分の緑園都市駅(相鉄線)です。周囲にはコンビニやパン屋、スーパー、薬局、本屋etc……があり、便利なところだと思います。またマンションやアパートも多々あるため、近くに住むことも可能です。
      今年の夏休み中に2号館がリニューアルしたため、かなり綺麗です。私は少し洋風の古さを感じる、前の2号館も好きでしたが……笑
      さすが女子大、どこもかしこも綺麗です。少人数教育を掲げるだけあり、キャンパスも広すぎずちょうどいいです。ただし、奥に進んでいくとグラウンドやテニスコート、アーチェリー場などがあり、そこまでの道もほとんどフェリスの敷地なため、すべて含めるとかなり広いのかもしれません。
      また館内にあるパソコンやプリンタは自由に使え、授業の発表に非常に役立ちます。図書館ではパソコンの貸出もしており、毎日多くの学生が利用しています。
      ご存知の通り女子大のため、学内ではほとんど無いと言えます。しかし横国や慶應とのインカレサークルや部活もあるので、そういったところだと結構簡単に付き合えるみたいです。バイト先や高校の同級生と付き合ってる人も多いですね。
      男子を気にせず過ごせるのは魅力です。男子に頼れない環境のため、精神的に自立してる人が多いと先生ら仰っていましたが実際はどうなんでしょう笑
      現時点でわかることのみ述べますが、1年前期に語学選択をし、試験をします。語学は英語、中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語等があります。(もっとあったかもしれません。)後期から試験の結果で割り振られた語学のコースで学び始めます。特に英語のインテンシブコースという集中コースを選ぶ人が多いため、細かくクラス分けがされます。もちろん、試験の結果インテンシブコースから外れる場合もあります。当コースは一週間のうちかなりの時間を英語の授業に費やすことになるため、それなりの覚悟が必要となります。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学