みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  音楽学部   >>  音楽芸術学科   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

音楽学部 音楽芸術学科 口コミ

(21) 私立大学 267 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      全体的に見るととてもいいが、部分的に見るとあまり良くないところがちらほらある。あまりきにならない。すごく楽しいと思う。
      先生も生徒もみんないい人だった。校内も綺麗で、絵に書いたような大学。すごく楽しい。
      サポートは思ったより十分だった。不安だったけど安心して通うことが出来る。
      坂が多いから大学まで行くのにすごく不便。でも綺麗で外国みたい
      綺麗だけどあんまり充実してるとは言えない。外観は綺麗だ。レトロ。
      女子校だから恋愛関係はないが、友人関係が幅広いと思う。すごくいい。
      充実している。友達の大学よりも充実してると思う。サークルは入った方がいい。とても楽しい。
      1年では音楽のことを学んだ。基礎を学ぶことによって次に行かせるんだなと思った。
      母親が通っていて、自分も通いたくなったから。母親から話をよく聞いていたから。

音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽芸術学科では学びたいことや学びたい分野が全て学べると感じます。必修もあまりないので自由な学びを得ることができます。
      コロナ禍ではありますが、対面授業を実施しているので学びの質は高いです。
      就職について聞けるところがあり、セミナーなども高頻度で実施されているため周りに聞きやすい環境があります。就職率もとても良いです。
      最寄り駅は相鉄線の緑園都市駅です。駅から学校までがとても近く、学校の周りにカフェやファミレスなどもあり便利です。
      レッスン室も充実していますし、校舎自体とても綺麗で清潔に保たれています。
      最初のオリエンテーションがオンラインだったため友だちは授業が同じになった人しかいませんが、それでも少ないわけではないので満足しています。これからもっと増えていくと思います。
      私はサークルに所属していないのでなんとも言えませんが、活発的に活動している印象があります。
      必修は言語とキリスト教とパソコンの使い方などを学べる授業があります。他は自分で学びたいものを選択します。
      高校時代、声楽を学んでいくうちにだんだん大学で本格的学びたいという気持ちになりました。フェリスのfor othersの精神に惹かれて受験しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      アットホームでリラックスでき、自分のペースで学べる場所なので、主体性を持って自由に学びたい真面目な人にはとてもいい環境だと思います。
      比較的充実しています。多くの科目の中からバイキングのように履修できるので、自由度が高いです。ただ、音楽は、学科統合によって現代音楽関連の科目が増えて学びやすくなったのはいいのですが、古典音楽はやや専門性が下がり学びづらくなったように感じます。
      アカデミックアドバイザーという、担任の先生のようなシステムがあり、教授をはじめとする先生方が学生ひとりひとりに寄り添ってサポートしてくださいます。就職関連のイベントやスカウトも多く来る学校なのでその点充実していると思います。
      緑園キャンパスは相鉄線緑園都市駅からすぐのところなので移動しやすいと思います。音楽の人は山手キャンパスへ行くこともあるので、山手キャンパスの山登りが少々きつい気がします。
      おおかたバリアフリー化も進んでおり、緑園キャンパスは車椅子マップなどもある過ごしやすい設備になっています。改装や建て替えもよくあり、おしゃれで居心地がよく機能性に優れた新設備が取り揃えられています。
      女子しかいないため恋愛関係の充実はほぼないとみていいと思います。
      ある程度はサークルも数がありますが、コロナ禍で活動停止も多く、その後もあまり活発な活動はないようです。サークルに所属していない学生もかなり多くいるようです。
      1~2年は必修語学をかなり頑張る必要があります。1年前期は特に英語に加えて自由選択で2言語の計三言語を扱うのでかなりきついです。
      幅広い音楽について学びたいことと、競争や人間関係のごたごたを抱えながら勉強するのはストレスフルだと思ったことがあり、アットホームで少人数制のこの学校を選び、音楽学科を選びました。

音楽学部音楽芸術学科の評価
      初心者から学べるので、一から音楽を学びたい人にはぴったりだと思います。受験にも楽典や実技がないので大学から始めたい人は特に受けやすいと思います
      優しい先生がたくさんいますし、とても熱心に指導してくださります。
      最近では全日本空輸への就職数も増えているので安心できると思います
      駅から近く、ファミレスやカフェなど飲食店もたくさんあるので生活しやすいです。
      練習室も沢山あるので集中して練習に取り組めます。防音なので安心です。
      すごく充実しています。人数が少ないので、他の大学よりもひとりひとりの親密度が高いと思います。
      沢山のサークルがあり、みんな一生懸命取り組んでいるので楽しめると思います
      キリスト教に関してや音楽の基本などを勉強します。すでに知ってることなどもあると思うので導入にはいいと思います
      音楽がやりたかったです。ですが楽典や実技などの試験には不安が多くあり、試験で通用するレベルには到達していないと思いました。ただ今までの音楽経験や音楽への気持ちは強くあったので、ここに決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽の勉強をするといったら音大に行って専門分野を勉強する人のほうが多いように感じますが、フェリスの音楽芸術学科では色々な音楽を幅広く学ぶことができます。
      音楽学部では幅広いジャンルの音楽の授業を受けることができます。ただ、1年次は取れる音楽科目が少ないです。
      2年次でゼミを決め、3年次から始まります。2019年度入学者の代からゼミの種類が増えます。
      音楽学部の卒業生で音楽の関係した仕事に就く方は少ないそうです。
      緑園キャンパスの最寄りは緑園都市駅で、駅からすぐの場所にあります。静かで穏やかな印象です。
      石川町駅にある山手キャンパスは音楽学部で3年、4年になると通うことになります。
      音楽学部の学生は5号館で音楽の授業を受けることになります。また、自由に練習室を使うことが出来ます。
      女子大なので、異性との出会いはインカレサークルに入らない限りはありません。
      女子だけなのでのびのびとしています。
      サークルは運動部、文化部ともに数多く充実していると思います。11月には学園祭があります。
      1年次は必修の科目のほか、自分でやりたい科目を取ります。2年次で取れる科目が一気に増えます。1年のうちに取れるものは取っておいたほうがよいかと思います。
      音楽は好きだったが、何か一つを専門的には学ばずに沢山のジャンルを学んで、視野を広げたかったから

音楽学部音楽芸術学科の評価
      ひとつは学びたいことが最高の講師に学べることが音楽学部の励みであることは間違いない。そしてどんどん吸収していき、自分自身が成長した気がする。
      音楽学部は特にプロフェッショナルな講師が揃っている。とても勉強になるしいい経験がたくさんできる
      とても良い経験が、できます。自分の成長に繋がります。学ぶべきことが沢山あります
      就職率は音楽学部は、そこそこ良いのではないか。音楽学部は結構道が広いため、選択肢もかなりある
      最寄り駅は相鉄いずみ野線緑園都市駅です。駅からだいたい三分ほどでとても便利です、
      生徒のことをよく考えている。バリアフリーなところもあり、また音楽学部に関しては練習室が充実している
      出会いが全くありません。女子大だからなんでしょうけど、合コンでもしないかぎりないですせ
      インカレにはいっているので充実している。大学生活をほぼサークルに費やしている。
      音楽のことに関してなんでも学べる。キリスト教の学校だからオルガンなども弾ける。自由自在である。
      家から近いのと、音楽学部が充実しているため。入ってからも悩める。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。たとえ途中で違う音楽を学びたくなったとしても自分で取ればいいので自由。
      専攻があるわけでもなく、語学や他学部の授業も比較的自由に取ることができる点がすごく良かった。自分のやりたい事を取ることができるので音楽学部にいながら他学部の授業も多く取れるので、音楽だけを専攻する音大との違いだと思う。他にも、音楽の講義にも楽器の専攻はないので声楽、楽器、EDM、映像制作、その他パソコンを使った音楽など幅広く自分の学びたいものをピックアップして受けれるのがすごくよかった。
      3年から専門ゼミに入る。上に記載した通り、いろいろなものから選ぶことができるのでとても楽しいと思う。
      SPIの対策講座などがある。文系の大学なので非言語の対策講座なども開催してくれる。
      全学部相鉄線の緑園都市という駅が最寄駅になる。音楽学部に入ると3.4年で山手キャンパスに行くので最寄駅は東急みなとみらい線の元町中華街駅かJRの石川町駅が最寄駅になる。
      最低限の設備はある。音楽学部があることもあり、パソコンはMacBook、Windowsどちらもある
      女の子だけなので友達はたくさんでき、友人関係は良好だと思う。サークルはインカレサークルに入ると男の子がいるので、他大の人と恋愛関係になっている人が多かった。インカレは慶応、横国が多いイメージ。
      学校のサークルに入ったことがないのでわからないですが、新歓時期になるとたくさんのサークルが来ているので行って自分にあったサークルを見つけていくといいと思う。
      音楽基礎知識、和声、楽器、声楽、映像関係、EDM、などがなんでも学べる
      IT・通信・インターネット
      専門に通います
      音楽を勉強したかったのと、専攻がないところが自由で興味を持った項目を学べると思った
    オンライン授業が多かったです。対面はほとんどなくパソコンで受ける講義がほぼでした。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽を大学から学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。基本的なことから学べるので、音楽経験がない方でも、勉強のやる気さえやれば1から学べるところです。教授も非常に個性的で、親切で楽しく学べると思います。
      生徒数が割と少ないこともあり、先生の目が良く行き届いていると思います。なので、先生と生徒の関係は親密だと思います。質問や相談もしやすいです。
      最寄り駅は緑園都市駅ですが、とても綺麗で落ち着いた雰囲気の街の中に大学があります。
      都会のようなビルなどはありませんが、コンビニやスーパー、アイス屋やケーキやなど、不自由はありません。
      綺麗です。ガラス張りの教室があったり、チャペルもあります。また、チャペルの中にはオルガンもあります。
      図書館は、座席も沢山あるので多くの学生が空き時間に利用してます。図書館内にDVD を見れるスペースなどもあります。
      恋愛に関しては、やはり女子大学のため大学内では出会いはありません。友人関係は、人それぞれだと思いますが、クラスがないので消極的だと友達ができるのに時間がかかる人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽を何もやっていなくても入学後のテストでクラス分けがされるので、自分に合ったレベルから学ぶ事が出来る授業もあるので、音楽経験が無い人も受験しやすい学部です。
      他学部.他学科の開放科目が多く、自分の学科専攻だけで無く関心あることを幅広く学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、2年後期にゼミの説明会などが始まります。学年によって人気のゼミが違うみたいです。
      最寄駅は相鉄線の緑園都市駅で、駅から歩いて5分くらいと近いですが、音楽学部は3、4年になるとキャンパスが変わり、JR京浜東北(根岸)線「石川町駅」元町口から歩いて10分また、みなとみらい線「元町・中華街駅」下車・5番出口から歩いて10分くらいと少し遠くなります。
      同学年の同じ学科の人は50人くらいしかいないので、入学後にあるオリエンテーションで全員と話すことは可能だと思います。そのため学科内で友人を作ることは比較的順調にいくと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      少人数なのでアットホームな雰囲気です。
      音楽を専門的に学びたい方にはあまりお勧め出来ませんが、音大に行くほどの知識はなく幅広く音楽を学びたいという方には良い学科だと思います。
      実技の授業では的確な指導をして下さる先生が多くいらっしゃいます。音楽芸術学科では個人指導の授業は設けられていませんが、学期ごとに追加料金を納入すると履修できるようになっています。
      幅広い分野のゼミがあります。
      練習室の予約は取りやすい方だと思います。
      ほぼ全室グランドピアノです。
      学内サークルやイベントは女子大で規模が小さい為あまり充実しているようには感じません。
      1、2年次は教職課程をとっていなければ、必修の授業は語学とキリスト教くらいで、他の授業は自由に選択することができます。他学部の授業も受講することが出来るので音楽関係に限らずいろんな分野を学べると思います。
      3年次からゼミが始まります。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

• 山の手キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南鎌倉医療大学