みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> グローバル教養学部 >> 文化表現学科 >> 口コミ

私立神奈川県/緑園都市駅
グローバル教養学部 文化表現学科 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い色々な視点から音楽を学べたり、基礎を学ぶことが出来るため、音楽に少しでも興味がある人にはとてもいい大学だと思う。
講義・授業普通授業数が少ない気もするが、学部が少人数のため、一人一人見てくれていると感じる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分の関心にあわせたゼミに入ることができる。
就職・進学良い音楽を学ぶと、音楽に関連する企業に就職するイメージが多いが、音楽関係の企業に就職する人は少ない。しかし、就活のアドバイスなどはしっかりしていただけるため、手厚いサポートは受けられると思う。
アクセス・立地悪い最寄りは相鉄線の緑園都市駅です。徒歩5分ほどですが、住宅街でお店はほとんどない。年中うぐいすが鳴いているくらいには緑が多い。
施設・設備普通練習室のピアノの調律がされていないのと、譜面台がぼろぼろで使い物にならないものがあるため、新しくしてほしい。図書館はとても綺麗で落ち着いていて、勉強しやすい空間だ。
友人・恋愛普通人による。学部自体は人数が少なく、大人しめの子が多いため、授業などがかぶるとほとんどの人と友達になれる。言語の授業では他学部との交流もあるため、友達関係は充実している。女子大のため、恋愛関係は築けない。
学生生活普通サークルはあまり数がなく、ほとんどの人がインカレサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年次は音楽の基礎を学び、自分の興味があることを見つける。必修科目はあるが、自分のレベルにあったクラスが指定される。2年次からは1年次で学んだことをベースにしながら、気になる分野を掘り下げていきます。
志望動機教職課程がとれて、さらに音楽のこと、それ以外のことも学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べて、充実した生活を送れたので良かった。人それぞれ個人で自主的に学べるので良い学科だと感じる。
講義・授業良い自分がかねてより学びたいと思っていた分野を詳しく学ぶことが出来、とてもよい時を過ごせた。
研究室・ゼミ良い自分が興味を持った分野について学べるため、充実していると感じる
就職・進学良い就活講座や、その他就活に関する情報を自主的に取ったり、サポートもある
アクセス・立地良い周辺環境については特に何も思わないが、通いやすくはあると思う。
施設・設備良いかねてより綺麗な校舎であると聞いていたが、実際も整備されていて綺麗だった
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり、思うような大学生活は送れなかったがそれなりに充実していると感じる
学生生活良い前述にも関係するが、サークルやイベントを通しての友人関係を築けるという点で良いと思う
学科で学ぶ内容幅広い分野で、自分の学びたいことを絞って学べるところが良い点だと思う。
地元へ帰り、地元で会社員として勤務しているが人それぞれだと思う -
志望動機本を読むことが好きで、英語についてより詳しく学びたかったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い先生方もフレンドリーに接して下さり、学生同士も距離が近く、楽しいと思います!英語だけでなく他言語を学べる環境もあり、文学作品に触れる機会もあります。
講義・授業普通全体的に小規模で生徒数が少ないので、先生の目が行き届くという点では、真面目に学業に取り組みたい人にはいいかもしれません。
就職・進学良い就職相談では些細なことも相談にのってくれるためサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い比較的静かな住宅街にあります。あとは駅から学校まで坂を登らないといけないのが大変かもしれないです。
施設・設備良い図書館も新しくなり、快適なスペースが増えていると思います。食堂やカフェもあります。
友人・恋愛良い女子大で、みんな仲良くしています。落ち着いている人が多いような気がします。
学生生活悪いやはり小規模ということもあり、学園祭は物足りなさを感じることがありました。
学科で学ぶ内容人それぞれ違うと思いますが、英語の授業がかなり多いです。他言語も学べます。
志望動機英語が好きで勉強したかったので、英文科に入れば極められると思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。たとえ途中で違う音楽を学びたくなったとしても自分で取ればいいので自由。
講義・授業良い専攻があるわけでもなく、語学や他学部の授業も比較的自由に取ることができる点がすごく良かった。自分のやりたい事を取ることができるので音楽学部にいながら他学部の授業も多く取れるので、音楽だけを専攻する音大との違いだと思う。他にも、音楽の講義にも楽器の専攻はないので声楽、楽器、EDM、映像制作、その他パソコンを使った音楽など幅広く自分の学びたいものをピックアップして受けれるのがすごくよかった。
研究室・ゼミ良い3年から専門ゼミに入る。上に記載した通り、いろいろなものから選ぶことができるのでとても楽しいと思う。
就職・進学悪いSPIの対策講座などがある。文系の大学なので非言語の対策講座なども開催してくれる。
アクセス・立地良い全学部相鉄線の緑園都市という駅が最寄駅になる。音楽学部に入ると3.4年で山手キャンパスに行くので最寄駅は東急みなとみらい線の元町中華街駅かJRの石川町駅が最寄駅になる。
施設・設備普通最低限の設備はある。音楽学部があることもあり、パソコンはMacBook、Windowsどちらもある
友人・恋愛普通女の子だけなので友達はたくさんでき、友人関係は良好だと思う。サークルはインカレサークルに入ると男の子がいるので、他大の人と恋愛関係になっている人が多かった。インカレは慶応、横国が多いイメージ。
学生生活悪い学校のサークルに入ったことがないのでわからないですが、新歓時期になるとたくさんのサークルが来ているので行って自分にあったサークルを見つけていくといいと思う。
学科で学ぶ内容音楽基礎知識、和声、楽器、声楽、映像関係、EDM、などがなんでも学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
専門に通います -
志望動機音楽を勉強したかったのと、専攻がないところが自由で興味を持った項目を学べると思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多かったです。対面はほとんどなくパソコンで受ける講義がほぼでした。投稿者ID:733054 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通しっかりとやっていればのびるし、やっていなければ遅れる。単純なことのように感じます。先生は厳しいですが役に立つことを教えてくださるので良い方がと思います
講義・授業良いみんな仲が良いですし、なにより音楽に専念できます!先生もいいです
研究室・ゼミ良い部屋はたくさんあります。練習するには最適なのでは
就職・進学悪いサポートはさほどないきがします…やはりみんな音楽で生きていきたい人がおおいですね。
アクセス・立地良い周りも落ち着いたところですし、元町ということもあり通学はしやすいです。
施設・設備普通やや古い施設もあります…がそれがまた古風で良いと言っている人もいますね
友人・恋愛良いみんな同じような志を持ってきている人たちなので、話も盛り上がります。
学生生活良いお祭りはとても盛り上がりますね。サークルは様々で、全く活動していないようなところもあります
学科で学ぶ内容まんべんなくといったところだとおもいます…しかしやはり音楽を重点的にやりますね
志望動機音楽がすきだから。これに尽きます。音楽で生活していきたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通文学を学びたいという意志が強い方は、幅広くたくさん勉強できるため、おすすめします。就職活動も、丁寧なサポートにより私は希望していた会社から内定をいただけました。
講義・授業良い自分の学部以外の授業を受けられたり、また特別講師を呼ぶ授業などさまざまな授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがありますが、自分にあった環境と勉強内容でゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い様々な内容の就活セミナーを年中開催してくれているため充実しています。就活相談なども丁寧に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い緑園キャンパスのまわりにはお店がほとんどないため、不便だと感じます。
施設・設備普通学科の施設は新しく、綺麗ですが、たまに使う校舎が古く、少し老朽化しています。
友人・恋愛普通学内の友人は人数が少ないためたくさんでき、楽しい学生生活が送れます。ただ異性がいないため、恋愛は若干厳しいです。
学生生活悪いサークルはそこそこ揃っている印象があります。大学の文化祭はそんなに大きな規模ではありませんが、芸能人は毎年きます。
学科で学ぶ内容1年次は、古典から現代の作品まで幅広い文学と日本語を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年で最終的にゼミを選び、卒業論文に向けて勉強します。
就職先・進学先大手損保会社
志望動機国語の先生になりたいという思いがあり、文学をメインに教員免許をとりたいと思ったためです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通内容は難しくそれなりのレベルの学力を身につけられると思うが、授業によってはあまりにも簡単なものや、かえって全く使わないと思われるものがあり選択によってはあまり良くないかもしれない。
講義・授業普通自由な校風が特徴的ないい学校ですが勉強面、学生生活面においては
あまり縛りがないことが返って自由過ぎてだらしなくさせてしまっているところもあると感じます。 -
研究室・ゼミ良い内容は大変ですが、良いゼミを選んだので大満足です。
就職・進学悪い必修な提出物がない限り、就職課などはあまり利用しません。参考にはならないと思います。
アクセス・立地悪い横浜駅からのアクセスが悪く、都心に住んでいればいるほど学校へ行くのはとても大変です。
施設・設備普通現代の大学にしては普通ですが、特に不備があるわけでもないので、まぁまぁ満足しています。
友人・恋愛悪い人は少なく、女子大ならではのグループに偏りがちです。人によると思います。
学生生活悪い充実はしていると思うけれど知名度が低く、規模は小さい。
もう少し大きな活動をしても良いと思う。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカの歴史を勉強すると共にその背後にある特徴や人間心理なども勉強する。
志望動機英語を学びたかったから。
海外の友達を増やし世界中で活躍できるの能力を身につけたかったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通演奏会などでのオーディションがあるのでとても嬉しいです。
友達も演奏も聴けるので自分のすきるがどのくらいなのか知ることができます。 -
講義・授業普通先生方はみなさん面白い方なので楽しく授業を受けることができます。わからないところは個人個人で教えて下さるので理解に困りません。
研究室・ゼミ悪い受けていません。
就職・進学普通自分が今何をしたいのか全く決まっていませんが、就職センターの方がセミナーなど開いてくださるので気になったものに行くことが出来たり、一緒に考えてくださったりととても頼りがいのある方々です。
アクセス・立地普通横浜駅を使っているので大学の帰り道やランチなどでご飯を食べに行くことが出来たり、山手キャンパスは中華街が近いので帰り道などによることができます。
施設・設備普通練習室も沢山あるので、部屋を自分で取って練習することが出来ます。
空いている日がほとんどなので取れないことに困ることはありません。 -
友人・恋愛良い友人はいい人ばっかりでここの大学に入れて良かったなと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通一年生後期から英語インテンシブコースというコースに入れば英語を集中して勉強できます!
自分のレベルに合ったクラスでレベルの合った人たちと勉強ができます! -
講義・授業普通課題をたくさん出す先生もいれば、全く出さないで出席もとらない先生もいて様々です。
効率よく行動すれば単位はとれます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはまだやっていません。
基礎ゼミというものを今やっていますが、ゼミはよく考えてとった方がいいと思います。 -
就職・進学普通航空会社に入ってCAやグランドスタッフになる方が多いようです!
アクセス・立地悪い大学の周りは何もないです、住宅街ばかりで空きコマで遊びに行くのも不便です。
施設・設備悪い山手キャンパスの方がきれいです。
8号館7号館がとても遠くて移動が大変です。 -
友人・恋愛良いインカレサークルや合コンに積極的に参加することをおすすめします!
友達もとっても面白くて大学からとは思えないような仲のいい友達ができました!!楽しいです!
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、リーディング、ライティング、講読、英語の歴史、アメリカやイギリスの歴史など様々あります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価普通少人数なのでアットホームな雰囲気です。
音楽を専門的に学びたい方にはあまりお勧め出来ませんが、音大に行くほどの知識はなく幅広く音楽を学びたいという方には良い学科だと思います。 -
講義・授業普通実技の授業では的確な指導をして下さる先生が多くいらっしゃいます。音楽芸術学科では個人指導の授業は設けられていませんが、学期ごとに追加料金を納入すると履修できるようになっています。
研究室・ゼミ普通幅広い分野のゼミがあります。
施設・設備良い練習室の予約は取りやすい方だと思います。
ほぼ全室グランドピアノです。 -
学生生活悪い学内サークルやイベントは女子大で規模が小さい為あまり充実しているようには感じません。
学科で学ぶ内容1、2年次は教職課程をとっていなければ、必修の授業は語学とキリスト教くらいで、他の授業は自由に選択することができます。他学部の授業も受講することが出来るので音楽関係に限らずいろんな分野を学べると思います。
3年次からゼミが始まります。
- 学科絞込
- すべて
- 文化表現学科
- 心理コミュニケーション学科
- 国際社会学科
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学学部一覧
このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
「フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。