みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    工学部電気電子工学科の評価
      幅広い範囲の分野を学ぶことができるので、色々な知識を習得できるため満足度は高く、将来進みたい分野を広く検討できるので非常に良いと思います
      先生によって当たり外れはありますが、人気の講座はやはり理解もし易く、知識となりました
      進学実績はいい方だと思いました。サポートも十分で就職相談窓口にいっていました
      アクセスは少し悪いですが、周辺環境はよくて、楽しくすごすことができました
      必要な設備は整っていて十分学習するには問題ない環境だったとおもっています
      私の年代は友人関係は非常によく、多岐にわたって交流がありました
      サークルの数も多く、各サークル活動も充実していたと思います。スポーツ関係が人気でした
      電気電子全般で、電気回路から電子回路、ひいては通信関係まで幅広く学べます
      メーカー
      電気電子の知識が活かせる部品メーカー
    • 志望動機
      昔からパソコンに興味がありまして自分で製作したりできたらな思っており、電気関係の知識が必要だと思ったので志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくってかんじです。やりたい事を見つけて勉強する事をオススメします。学科長もいい人でした。
      OBOGが沢山いることもあり、特別講師として招いて授業を行ったり、普段の授業では学ばない事を学ぶことができる。基本的な知識は一二年で復習、学び、三年生以降で本格的な分野の勉強をするようなイメージがある。やはり物理や算数が苦手だとこの辺でつまづく人が多くしっかり授業の予習と復習せめて復習は必要である。
      電気電子と言うこともあり、幅広い先生方が在籍しており、自分の研究以外でも疑問な事があれば尋ねたらおしえてくれる。
      各学科ごとに就職担当者がおり、また大学内にも就職課があったりとどこでも就職活動をサポートしてくれている。
      悪い
      駅から遠い、坂を登る、大学着いたと思ったら工学部の建物までさらに歩く。少し不便。
      悪い
      最近新しい建物が建ったみたい。お昼時間にどこも売店やコンビニがいっぱいで並んでると時間がなくなる。
      悪い
      同じ学科内で恋愛なんてできませんよ!男女の比率が...
      一年生でゼミがあり、実験があり、研究室でパーティがあったりその時に友達を作るとができます。
      サークル数も多く春には中央通りなどで勧誘が行われます。やりたい事を見つけたら入部してみましょう。
      電気から電子まで幅広い分野を学びます。必修以外の授業は自分で選んで履修できるので自分に合った科目を履修するのがおススメ。
      車業界
    • 志望動機
      工学部の中では就職率が高くやりたい事を学ぶ事が出来ると思い志望。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      他の大学の講義を受けたことがないからわからないが、普通だと思う。しかし、特定の授業を受けることで資格を取ることができる
      講堂が広いので一番前の席になることがない。人が多いがしずか。
      就職のサポートは、まぁまぁだと思う。進学はしていないのでわからない、
      悪い
      駅からは遠いのであるくのがたいへんである。なつは、熱くてめんどくさい。
      悪い
      マンモス校なので基本的に設備は充実していると思う。キャンパスかんがとおい
      悪い
      男女両方とも多いので、接点があればじゅうじつすることは、できると思うお
      悪い
      多くのサークルがある。最近は、コロナがあるのでやっているか知らないが充実していると思う
      電気電子工学科では、ミクロのことからマクロのことまで幅広く学んでいる
      7 : 3
      公的機関・その他
      電気の販売メーカーの開発に進んだ
    • 志望動機
      電気はいつでも使うので学んで損はないと考えたからである。いつもそうだ

2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      この大学の電気電子工学科は他大学に比べて科目数が多く、授業の選択の幅が広いので、ある程度自由な時間割を組めます。研究室の数も多いです。
      ただ、人数の多い授業が多いので、3年の春〜秋学期までうるさい授業が多いです。
      環境を重視するのであれば、神奈川大学や千葉工業大学、工学院大学の方が比較的良いかと思います。
      この大学では、電子工学、電気機械、電気通信の3つの分野それぞれの授業が多数開講されています。具体的には、電子工学は半導体や電子回路、電気機械はモーターや発電、電気通信は無線通信や光通信について学びます。
      いずれも高校数学の微積分や高校物理の電磁気(電気通信は波動も)をある程度理解していないと厳しいでしょう。
      電気電子工学科には、15人の先生がいますので、他学科よりも先生の人数は多く、研究室配属の際に様々な研究テーマから選ぶ事が出来ます。
      幅広い分野を学びますので、製造業のほとんどの分野へ進む事が本人次第で可能です。家電メーカーだけでなく、鉄道、機械、ソフトウェア、建設、設備工事等へ就職されいている方もいます。
      悪い
      神奈川県の西部にキャンパスがありますので、川崎や東京都内からは遠く、通いにくいです。(立地が良くない)
      また、大学の最寄り駅から徒歩15〜20分ぐらいかかるので不便です。
      今までは、工学部が使用する校舎は古いものが多かったのですが、2017年の4月に新校舎ができ、綺麗になりました。
      趣味の合う人や近い人同士なら、友達になりやすいのではと思います。
      恋愛ですが、この学科は女子の人数は1桁ですので、学科外(サークルや部活、バイトやボランティア)等で自分から積極的に少しずつ接点を作っていく事も考えておいた方が良いと思います。

2017年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      授業の幅の広さや研究テーマの多さ、就職先の広さはこの学科の強みだと思いますが、全体的に騒がしい授業が多いです。(他学科に比べて)
      電気電子工学科は、他学科に比べて授業の数が多く、選択の幅が広いです。(特に3年)
      ただ、高校物理の電磁気と電気、高校数学の微積分がある程度理解出来ていないと厳しいでしょう。
      悪い
      良くないです。駅から大学まで離れていますし、教養や英語の授業を行う校舎とこの学科の授業を行う校舎が離れていて移動に時間がかかります。大学の立地を重視する人はこの大学は止めておいた方が無難です。
      今年(2017年)の春に、学科の施設が建て替えられました。
      男子が圧倒的に多いです。恋愛をしたい人はサークルや大学の外で接点を作らないと厳しいです。友人についてですが、共通の話題と趣味がある人同士が友達になりやすいといった感じです。
      電気回路、モーター、無線通信などの授業があります。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      多くの研究テーマがあるので色々なことを学べ幅広い分野で活躍するチャンスがつかめる。好きなことを見つけることができる環境が整っている。
      専門知識の基礎から応用分野について学ぶことができ興味の幅が広げられるチャンスがある。実験など実際に回路を作りシュミレーションができるのでより理解を深めることができる
      悪い
      さまざまな分野につながる研究テーマがあるため自分の興味のあるテーマで研究テーマができる。現在の流行の研究からマイナーな研究もできる
      大手有名企業から小さいが技術力のある企業に就職ができる大学、学科事態が就職に力を入れている。また研究室によっては企業とのつながりもあるため努力次第で大手に行くチャンスがある
      悪い
      駅名が東海大学前駅という名前ではあるが実際には駅から大学まで15分かかるだけでなく坂道も多く行き帰りだけで疲れる
      悪い
      最近では古くなった建物の建て替えが進んでいるので以前より快適な大学生活が送れるようにはなってきているが学食については量は少なくねだんはたかい
      サークルの数が多くいろいろな学科の人と関わりが持てるまたキャンパス内には約3万人の学生がいるため友人を増やしやすい環境がある
      電気回路、電気磁気学など基礎について学び応用では半導体のことについて学んだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      電池の研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の問題のエネルギー問題の解決策のひとっつである太陽電池の研究ができる
      10 : 0
    • 志望動機
      太陽電池について学びたいと思い太陽電池の研究室がある学科を選んだ
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策、小論文対策を行複数回行ったまた大学の特色についても調べ建学の理念について調べた

投稿者ID:62074
3631-36件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
文教大学