みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      どこの棟にいっても校舎がとてもきれいだとおもいます。学科の先生はとても専門性が高く、少人数大学の利点でもある生徒と先生の近い距離で、親身になって話を聞いてくれるため、とても相談や話をしやすく頼りになります。
      実習についても詳しく学べるのはもちろんですが、福祉にも強い大学なので、今まであまり考えてなかった福祉の分野についても保育と関連づけてまなぶことができたり、自分の知識として取り込むことができたり、これから自分が社会にでたときのひとつの知識としてもとても役に立つものではないかと思いました。実習はたいへんだけど、その分身近に先生との信頼があり、自分が就職したときに役立つと思う。就職率のよさや、充実さ、大学に付属のみらいこども園があり、大学生活の学業の面で、とてもじゅうじつした四年間をすごせるとおもいます。また、教務課の充実もあり、ボランティア活動なども盛んなため、保育、福祉と向き合う機会がたくさんもうけられてると感じる。

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育や福祉を学びたいと思ってる人にはいい大学だと思います。
      小さい大学ではありますが、大きい大学と違って先生一人ひとりが生徒の名前を覚え1人1人の特徴を理解してくれてるので親身に話を聞いてくれるとてもいい大学です。
      授業では、先生の実体験の話をしてくれながら授業をすすめてくれるので、わかりやすいです。
      日頃から小さい大学なので先生との距離が近いのでゼミでは、ほんとに自分が好きなゼミを選べると思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。毎年公務員試験に合格してる人が伸び続けてるのでいいと思います。
      最寄駅は地下鉄田園都市線と横浜市営地下鉄のあざみ野駅
      あと1つは、小田急線の新百合ヶ丘駅から歩いてくる生徒もいます。
      校舎建て替えが今行なわれてるいるのでものすごくいい環境で勉強できると思います、
      女子が比較的に多いですが、男子もいるので恋愛関係はできると思います。
      サークルも先輩との距離が近いので楽しくできると思います。
      1年の前期は、基礎科目が多く、1年の後期からは専門的な科目を学びます。1年後期には、海外研修と言って場所は変わるかもしれませんが、いまの段階ではニュージーランドの保育園や小学校、現地での大学の講義を受けるという素晴らしいプログラムがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学は比較的静かで、学生間で教え合ったりしてお互いが切磋琢磨して勉学に励んでいます。先輩の中にはこの大学に似合わないような人もいるが、関わりがないのでそこまで気にすることはないです。暗い感じの学生も少なからずいますが、他学科の人とも仲良くなれます!
      講義の内容にもよりますが、教授によって集中でき、内容もわかりやすい。というものもあれば、ただただ話しているだけでテストがやたら難しいという教授も少ならからずいます。1年生で自分にあった教授を見つけ出し、3.4年のゼミに活かしてください。
      教授によるが、研究室に気軽に入りお茶をして行く人もいます。教授の指導は悪くない人が多いです。
      この大学は、社会福祉士の国家資格の取得率が大変高く就職率も高い
      最寄りが新百合ヶ丘駅ですが新百合ヶ丘駅から徒歩だと遠いのでバスを利用せざるを得ない
      充実しているとは言い切れない点がある。新校舎での講義でよくスクリーンに映像が映らない。マイクが入らない。など講義進行に支障が出ることがある
      友人関係は福祉の大学だけあって良い。恋愛はあまりに期待しないほうがいいが、性格がいい人は多いと思う
      1年次は福祉の基礎を重点的に行なっています。2年次も基礎からの応用で3.4年でゼミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      自分のやりたい事がハッキリしていれば迷わず進める場所です。
      ただ、とりあえずの進学だと大きな失敗をする可能性があります。
      福祉系授業、教職系授業共に実体験や現場のリアルを伝えてくれる。
      専門性や教養を高められる。
      就職実績や現場にいる先輩方からの声が沢山入ってきて良い。
      反面、事務方の対応が学生によって変わると聞く。
      公共交通機関は少々不便だが自転車やバイクで通学している人は快適に見える。
      学習に関しての施設は申し分無いと思う。ただ、サークルや部活動を一生懸命やっている学生に対しては非常に物足りない設備となっている。サッカー場やフットサル場、野球場があると良い。
      軟式野球部がグランドで校舎に向かってバッティングをしていて非常に危険。
      人それぞれだと思いますが、同じことを学びたい人が集まるので大きく失敗はしないかと。
      一部の学生の盛り上がる場所というだけで、楽しくない学生が多い印象。
      心理学の基本的な部分
      社会福祉士受験資格を得るための基礎的な学習
      教員養成課程
      子どもに関わる職業
      現在就いた職業に対しての夢を叶える為
      心理、福祉の基礎知識を生かせると考えて志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      試験を受けずに、お金を払って資格が取りたい方はここでいいと思います。私はそれを選びました。でも、もう保育士辞めたいです、?
      就職に対してのサポートがめちゃめちゃ薄い。自分で勝手に動いた方が早く、アルバイト先の人たちに聞いた方が何倍も必要とする情報が得られた。 先生方よりも、事務員たちの方が上のような立場をしている。
      保育以外の社会福祉にも興味があったので、それに関するゼミがあって楽しかった
      必要なことは教えてくれないし、一般や児童福祉に関してはほぼ触れてくれない。自分で調べ、行動した方が早い。
      バスに乗らないと夏は暑さで、冬は雪で滑り、気持ちがさがります。
      お金を払っている割には、他大を見ると虚しくなるレベルの設備。なぜこれにお金をかけたのか、と疑問に思う設備もある、?
      サークルに入らなくても、とりあえず友だちはできます。というか、大学生になるので、なんとかなります。
      サークルやイベントにほぼ参加していないので、分かりません。友人はよく「やりたくない」と言いながら、参加してました
      当たり前ですが、子どもや保育・教育に関することです。それ以外はほとんどなかったと思います。英語と日本語の授業が楽しかったです。4年間ずっと受けてました。
      乳児院
      高校時代、田調の先生が私の高校まで来て大学の説明をしてたのがきっかけです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      男子4女子6ぐらいの割合です。
      1.2年生の間はアドバイザーという制度があり、履修や就職について困った際は相談に行ける点がよいと思います。
      心理学だけでは就職するのは厳しいのが現実なので心理と福祉について学ぶことができ将来の選択も広がると思います。
      とくに出欠に対して他の大学より厳しいと思われます。
      資格所得についての講座なども充実しています。
      厳しい教授や優しい教授がとてもはっきり分かれています。
      神奈川で私立の大学就職率は上位です。
      サポートは手厚いと思います。
      新百合ヶ丘方面とあざみ野方面に分かれています。
      新百合ヶ丘方面は駅から歩くことができますが、あざみ野方面はバスしか手段がなく30分に1本程度なので1限や4限おわりのバスはとても混み合います。 バスに乗り遅れて大変な時は駅でタクシーをみんなで捕まえてタクシー登校する人も何人かいます。
      大学の近くに大きなスーパーがありコンビニで買うより安くお昼やおやつを買うこともできます。
      校舎がとてもきれいで映画の撮影場所やCMなどによく起用されています。あまり数少ない心理療法の道具やカウンセラーが実際に使っている道具など揃っています。
      図書館の所蔵されている書物の多さも魅力的です。
      またビデオルームの個室が10部屋ぐらいあり空コマなどで暇な時は友達同士でホラー映画やディズニー映画など学校内で借りて視聴することもできます!いろんなジャンルのDVDがあり、新作などもすぐに置いてくれるのでちょっとした漫画喫茶みたいな感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      子どものことはもちろん、周りの環境や制度、先生として必要なことなどたくさんのことを学ぶことができます。
      少し忙しい部分もありますが、その分知識を得ることが出来るので、自信に繋がります。
      先生方はとても優しく暖かい人が沢山います。
      授業も楽しい授業の時は楽しんで、時に真面目に取り組むことで、バランスが取れてすごくいい環境で学べています。
      いろんな専門の分野を研究している先生方が集まっていて、自分の興味や関心のあることに合わせて選ぶことができます。
      3年生でしっかりと勉強し、4年生では今までの学びを基にも卒業論文を書く人がほとんどです。
      駅から少し遠いのが不便な点です。
      でも、バスが通っているので、バスで来ている人もいれば、30分くらいかけて歩いている人もいます。
      暑い時期だけバスを使うなど、うまく交通機関を利用するのもいいです。
      ピアノのレッスン室が13部屋あったり、保育演習室という部屋には赤ちゃんの人形があり、オムツ替えの練習や、沐浴のやり方を学ぶ授業もあります。
      施設はすごく充実していてより学びが楽しくなるし、過ごしやすいです。
      部活やサークルに入ることで他学科の友達ができたり先輩後輩の関係ができ、より学生生活が楽しくなります。
      ひとつでもいいので、所属することをおすすめします。
      年に2回スポーツフェスティバルがあったり、秋に学園祭もあります。
      普段は勉強しているために静かなイメージですが、イベントの時だけは大学ならではの雰囲気で盛り上がります。
      保育士になろうと思っています。
      幼稚園の先生や施設の職員など、自分に合う職場を見つけてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      心理学を学ぼうと思い入学するとイメージが違うかもしれないが、心理学の視点から福祉を考えるという点では福祉の現場で活きる知識が付くと思う。教職課程の学生は二年次より忙しくなるが、その分充実した日々が過ごせるだろう。
      専門的な知識に現場の声を交えて講義が行われる。スライドによる授業が多いので板書をすることがほぼなく、穴埋め式のレジュメが多いので、自主的に文字を書いて覚えるといった自主学習も合わせて行う方が身に付くだろうと思う。
      教職課程の学生は教職課程同士でゼミを組まれることが多いように思う。
      最寄り駅は東急田園都市線、横浜市営地下鉄のあざみ野駅と、小田急小田原線の新百合ヶ丘駅です。そこからそれぞれキャンパス行きの路線バスが出ており、キャンパス内のロータリーに着きます。新百合ヶ丘からキャンパスまでは歩いて通っている生徒もいて、道を覚えてしまえば歩く方が楽、という生徒もいます。
      サークルでは他学科や他学年との関わりが出来るので、趣味を共有できる仲間が増えると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      介護や福祉を学びたい学生にとっては、とても楽しいと思います。専門的に知識を身につけ、実践することで力をつけていけることが出来ます。自分が成長できるような学科になっています。
      先生たちは、それぞれの分野におけるプロの方たちばかりなのでとてもリスペクトできます。こんなに偉い凄い先生たちから直々にお勉強を教えて貰えていることが本当に素晴らしいと思う。どの先生の授業も個性があり、座学ばかりではなく、実際に動いていくものもたくさんあるので飽きません。毎回の授業の90分がとても時間の濃いものになっています。先生と生徒の距離が近くわからないことなどは、聞けば必ず倍で返して下さる先生たちばかりです。
      色んなサークルがあり、とても楽しく充実しています。中でもあいらぼというバレーボールのサークルは、初心者から経験者まで多く居て毎回バレーを楽しく行っているサークルです。このように名前で聞いてなんだろう?って思うサークルがたくさんあります。

人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。先生と学生の距離が近いため、勉強はもちろん、勉強以外のことでも相談がしやすい環境です。
      現場経験豊富な先生方が多いため、たくさんのことを学べます。
      自分の進路別に、様々なゼミがあります。
      国家試験合格率はとても高いです。
      最寄り駅は、小田急線の新百合ヶ丘駅と、田園都市線のあざみ野駅です。各駅から、バスか徒歩で通う学生が多いです。
      新しい校舎なので、とても綺麗で過ごしやすい環境です。バリアフリーなども充実しています。
      少人数の大学であるため、他学科の友人が多いことが特徴です。また、優しい人が多いため、素敵な友人と出会えます。
      自分のやりたいことに合った、たくさんのサークルや部活があります。イベントも充実しています。
      1.2年次は福祉の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。3年次以降は、自分の進路別に、より詳しいことを勉強することができます。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学