みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  音楽学部   >>  音楽芸術表現学科   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0

並び替え
5721-30件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      昭和音楽大学はとても環境がよく、毎日快適に過ごすことができます。施設も充実しており、演奏機会もたくさんあります。また、オーディションなどもあり、仲間と助け合ったり切磋琢磨できます。
      とても授業がわかりやすいです。レッスンもたくさん受けられるので、レベルアップがてきます。第一線で活躍している先生がたくさんいます。
    • 就職・進学
      様々な企業や団体への就職実績があります。音楽系の企業や団体はもちろん、一般企業への就職率も高いです。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。新百合ヶ丘から徒歩で6分というとても素晴らしい立地です。新百合ヶ丘駅の周りにはたくさんお店があり、とても便利です。
      学校内にはいくつもの練習室があり、各部屋に必ず一台ピアノがあります。アップライトはもちろん、電子ピアノ、グランドピアノも充実しています。ホールの設備もよく、定期的に演奏会が開かれます。
    • 学科で学ぶ内容
      技術の向上、基本的な音楽の知識はもちろん、人間的にも成長できます。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      授業がとても充実しています。自分が意欲的に学ぼうとする姿勢があればとてもよい学生生活が過ごせると思います。また、100円で朝食を食べることができ、とても助かっています。学食の方々もとても話しかけやすく、学生の要望になるべく答えて下さいます。
      小田急線新百合ヶ丘駅から5分圏内で着きます。周辺はショッピングセンターなどが多くあるので、必要なものは大抵揃います。また小田急線で都心まで一本、30分弱で着くのでとても助かっています。
      悪い
      Wi-Fiが特定の場所にしかないことが、少し不便かなと思います。図書館ではCDを借りても持ち出すことができません。これは個人的に本当に不満です。そして施設設備費が高いです。
      悪い
      男性の割合が圧倒的に少ないです。
      先生にときめくしかありませんね!
      もともと専門的なことで集まってきているので、趣味や、気の合う友達は必ず見つかると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年次は必修科目が多く時間割が詰まっていますが、三、四年になると自分の興味のある科目を選択する人も多くあると思います。ですが、基本、教職を取る人たちは忙しそうです。高いお金を払っても途中でやめる人もいます。練習時間を多く取りたい人には教職は辛いと思います。

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      先生方も親身になってくれるとてもいい学校で、
      卒業してからもよくしてくださり通ってよかったなと思える学校です。
      学科ごとにやることか全然ちがくて自分の学びたいことを学びたいだけ学べるところがいいと思います。
      外部の方も招いて行う授業もあります。幅広い分野で学ぶことかてきます。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。
      少人数でやるため目の届く範囲で学べる。
    • 就職・進学
      音楽関係だけでなく様々な方面で就職をしている。
      駅近で綺麗で通いやすい。
      新しい校舎になったので清潔感もありとてもいい。
      とても、充実している。
      各部屋にピアノがあり防音室も揃っていて学校で練習もできる!
      友達に恵まれていた、
      同じ将来を見ている人たちと出会って話もできとてもよかった。
      イベントも多く演奏会も頻繁にある。
      普通の学校行事もあり学業だけでなく気分転換にもなる。
    • 学科で学ぶ内容
      入学した時から卒業後の方向を見据えてコースに分かれている。
      その将来のことを見据えた授業が揃っている。
      音楽関係

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      すきな先生を師事できてるし満足している
      自分の専攻だけでなく他の科との交流も設けられている
      作品をたくさん作れる
      好きな授業を受講できて身についている
      先生の講義もわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      指導がじゅうじつしている
      実践の場がたくさんある
      自分の作品を発表する機会がある
    • 就職・進学
      サポート課の場所はもう少しわかりやすいところに置いて欲しい
      地下に課が設置されているので目立たない
      駅近で通いやすい
      駅からも近いし買い物場所もたくさんあります。
      練習室が少ない
      警備が緩い気がする
      高価な楽器が多いので警備を強化してほしい
    • 友人・恋愛
      ライバル同士だから関係はあまりうまく行かない
      恋愛もしかり。
    • 学科で学ぶ内容
      作曲、編曲、コード、音楽史など音楽の基礎から発展したことまでプロの先生方から教えていただける。

投稿者ID:209575
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      音楽を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなコースがあり、いろんなことをしている人が多いので将来何をしたいのかまだ見つかっていない人にとっても、見つかっている人にとっても、とても刺激になると思います。本当に自分次第なのでやるもやらないも自分次第です。たくさん勉強して最高の四年間、二年間にしてみてください。
      様々な学科、コースが集まっていることによって、たくさんの音楽に触れることができます。授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせたカリキュラムが可能です。音楽だけでなく一般教養の授業もあるので理想的だと思います。
      悪い
      ゼミというのは基本的にはありません。ですが自分の楽器の先生について、個人レッスンを60分、副科では30分教えてもらうことが可能です。個人レッスンなので、わからないときはすぐに聞ける、マンツーマンの良さがあります。とても魅力的です。
    • 就職・進学
      音楽学校だからといって必ず音楽関係の仕事に就くというわけではありません。様々な大手企業への就職実績もあります。音楽関係の仕事だと音楽教員や、音楽教室の先生になったりすることも数多くあります。また、大学院に進んで勉強する人もたくさんいます。
      新百合ヶ丘駅から徒歩5分なのですごくアクセスは良いです。新百合ヶ丘駅にはデパートが3件もあり、映画館もあるのでたくさんリフレッシュができます。図書館も充実しているので勉強するには最適だと思います。
      学校はとても綺麗です。テアトロジーリオショウワ、ユリホールなど舞台もたくさんあり発表をする機会も多いです。図書館も本だけではなくビデオ、楽譜、CDなど数多くあります。練習室もたくさんあり無料で借りられるので勉強するには最適だと思います。
      悪い
      基本的には真面目な人が多いいです。音楽を勉強したいと思っている人たちなので、切磋琢磨して成長していけると思います。同じコースの人とは学年関係なく仲良くできると思います。男女比が2:8くらいで女子が多いので恋愛のチャンスは期待しないほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの楽器についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      電子オルガンが学びたいと思い、器楽学科の電子オルガンコースに入学した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      個人からグループ、ライブ実習まで多くの勉強ができます。協力して新たな音楽が作れるのも魅力の1つです。
      本格的な音楽技術が学べ、自身のレベルの向上を体感しながら学ぶことができます。先生方も細かく適切に教えてくださるのでとてもいい環境です。
    • 就職・進学
      プロのアーティストやバンド、バックのインスト、楽曲作成など在学中から様々な面で活躍をしています。
      新百合ヶ丘駅から徒歩5分程度。周りにはショッピングモールや飲食店、マンションやアパートもあるので安心して通うことも住むこともできます。
      練習室が多くあり、ヴォーカル、インストがそれぞれ集中して練習をすることができます。
    • 友人・恋愛
      自分の学科だけでなく授業内やカフェテリアなどで友達を作ることができます。
      音楽関係のサークルがいくつも存在しており、自分にあうサークルが必ずあります。
    • 学科で学ぶ内容
      西洋音楽史、ソングライティング、ダンスなど主科目以外での勉強をすることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      ポピュラー音楽コースに魅力を感じました。アーティストになるための学科という点が他とは違う魅力です。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      とにかく皆仲良しで、明るく楽しい学科です。声楽なので、一緒に歌ったり、演技したりという機会が多いのですが、皆誰と一緒になっても真剣に取り組み、レベルの高いものを作り上げています。
      覚えることは沢山ありますが、自分の専門だけでなく、他のコースや他の芸術、演奏の知識が増え、興味が深まります。また、先生によっては、今の音楽業界に詳しい方もいるので、将来のためになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、1年生では基礎ゼミというものをやります。色々なコースの人が集まっていて、その中でグループを作り色々討論をするという形です。
    • 就職・進学
      まだ卒業はしていませんが、サポートセンターがあるので、自分が将来どうしたらいいか、など相談をしに行くことができます。
      とにかく他の音楽大学よりも駅から近いです。そして行きやすいし、迷いにくいです。周辺には、大きなお店が沢山あるので、一人暮らしの方でも困ることはないと思います。病院なども沢山あります。
      ホールや練習室は綺麗です。借りて練習ができるのはとてもいいのですが、ピアノに関しては、結構運によります。調律ができてないピアノや、弦が切れているのか?と思うくらい変な音が鳴るものもありました。
    • 友人・恋愛
      皆とても仲良しです!結構他のコースとの関わりも多いので、すごく友達が増えます。
      サークルに入ると、文化祭なども楽しく感じると思います。
      文化祭は、沢山のサークルが発表をするので、みるだけでも楽しいです。屋台も沢山出ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、必修科目が多いのと、これから学ぶものの基礎を学ぶことが多いです。また、実践よりも筆記の科目が多いので、勉強をしておかないと大変です。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、音楽に関わる仕事をしたいです。
    • 志望動機
      昔はピアノを習っていてピアノでいこうと思っていましたが、歌を歌うこともとても大好きだったので、先生にも相談をし、声楽にすることにしました。とにかく、オペラなどの知識も深めたい、そして、歌を更にレベルアップさせるためにこの学科にしました。

2018年10月投稿
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      大学でピアノを深く勉強したいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。個人レッスンの他にも音楽と関われる授業が大変多く、語学なども充実しており、環境もとてもいいです。
      先生たちはわかりやすく、生徒との距離もいい意味で近いので、わからないことがあっても、質問をしやすいです。 さまざまな教授や学外からの先生による授業が数多く設けられているのも有難いです。
    • 研究室・ゼミ
      部屋も綺麗だし、とても関心のあるゼミがたくさんあるので、入りたいゼミに迷ってしまいます。しかし、どのゼミに所属しても充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職実績もかなりあり、大手一般企業に就職する道もあれば、音楽家や作曲家などで活躍している先輩方もいて、学校側のサポートも本格的です。
      駅に近いので、通学がしやすいです。大学の周りは雰囲気もとてもいいです。
      学校の施設は比較的新しく、きれいです。
    • 友人・恋愛
      みんないいひと!
      充実してます
      ピアノ
      大手音楽会社

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      私はピアノ音楽コースなのですが、授業の時も平和でみんなで楽しく受けています。技術のレベルはピンからキリまであるって感じです。
      演奏家のコースに行きたいなって言ってる人もあるので参考にしてみてください。
      授業はとっても楽しいです。在学中に力を伸ばせるか伸ばせないかはその人次第だと思います。だらけることもできるし頑張ることもできる。
      練習室も時期によっては取りにくいこともあるけど使いやすいです。
    • 就職・進学
      大学生は3年、短大生は1年の時に面談があったり、相談室があったりしてサポートは充実しています。進学実績も悪くはないと思うしそれも人それぞれです。演奏家になったり指導者になったらはたまた全く違う仕事に着いたり。
      南校舎は新百合から歩いて10分弱、北校舎は5分もかからないのでとても立地はいいし、過ごしやすいです。
      練習室はグランドピアノの部屋、アップライトピアノの部屋、電子ピアノの部屋、打楽器(マリンバ)の部屋、ドラムの部屋、電子オルガンの部屋などしっかり用意されてます。管楽器の人はピアノの部屋を使っています。
    • 友人・恋愛
      人によります笑笑笑笑笑
      恋バナしてる子もいるし、音楽に夢中!!って人もいます。
      まだイベントには参加できてなくてよくわかんないです。学祭あるけどまだなんの話も聞いてないです。
    • 学科で学ぶ内容
      ピアノの指導者もpmcもどちらの授業も取ることができるところが良いなと思います。ピアノのコースに入りたいけど何したいかいまいち決まってないならピアノ音楽コースおすすめです。
      アンサンブルや指導法、音楽史、文化史、創作基礎と言ったように様々な科目から選べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ピアノのコースと打楽器とまよっていたのですが、まずはピアノで音楽をしっかり勉強したいと思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      その分野のことを専門的に学べるのは本当にいいと思います。
      その学科の先生が少ないのは少し不満ですが、その点を除けばいいと思います。
      音楽大学ですが、音楽以外の講義もたくさんあり、飽きることのない授業が多いと思います。また、音楽の授業についても、専門的に学べるのでとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は行ったことがないので真ん中の星3を付けさせていただきました。
    • 就職・進学
      私はまだ一年生なので学科の就職・進学実績はよくわかりません。
      駅から徒歩5分でとても近く、治安がいいです。
      しかし学校最寄りが新百合ヶ丘駅なのですが小田急線しか通っていないのが少し不便です。小田急線はよく遅延するので。
      練習室がとても多いのがいいと思います。しかし、少し音漏れします。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとてもいいと思います。音楽を専門的に話せる友達がいるのはいいと思います。恋人はいません。
      サークルは音楽系のサークルしかありません。
      もっと普通のサークルがあったらいいのにな、とは思います。
      私はサークルに入っていますが、楽しいのでこのサークルに入って良かったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      楽典、聴音、コードプログレッション、実技、副科、といろいろあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      入りたい学科がこの学校にあったからです。他にも3校ほどありましたが、色々な条件を考えてこの学校にしました。

投稿者ID:941994
5721-30件を表示
学部絞込

昭和音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

神奈川県横浜市青葉区/東急こどもの国線 こどもの国
東京保健医療専門職大学

東京保健医療専門職大学

35.0

★★☆☆☆ 2.00 (2件)
東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町
埼玉工業大学