みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

学科絞込
並び替え
10081-90件を表示
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      専門的な勉強になるので、興味があったり、将来その関係の仕事を考えてる人にはとてもためになり、専門的な知識が得られます。また、女子大ならではの交流や楽しみもあり、充実した学生生活を送れると思います。
      調理実習も多いので、講義だけでは得られない楽しみも多くありました。専門的な知識が多く得られます。個性的な先生も多く、講義や実習はためになり、また楽しく受けることが出来ました、
      興味のある研究室に入るが、いろいろな分野がある。専門的な機械を使えたり、調理器具を使えたり、研究費も十分にあった。
      栄養士としての就職が多く、就職先は学校や保育園、病院、施設などの栄養士があった。他にも、一般企業に就職する人も半分くらいはいた。
      駅から10分ほどの場所にあり、駅周りは商業施設や飲食店なども充実していて、学生には飽きない土地にあると思った。近くにはバス停もあり、バス通学も可能です。
      長い歴史のある大学なので、古い建物が多い。だが、新しい建物もたち、教室はわりときれいです。食堂やカフェもあるので、友人と行ったり、一人で利用したりと味も美味しいです。
      女子大なので、学内での恋愛はなかったが、サークルなどを通じて恋愛している人が多かった。女子だけということで、いきいきとありのままの自分でいられるような気がしました。
      栄養学の基礎から献立の作成、調理実習や、フードスペシャリストの資格など食に関連したことを学べます。
      調理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      調理を基本として、自分の興味を持ったことや疑問に対して、研究ができます。
      情報サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難でなかなか内定が決まらなかったから。
    • 志望動機
      高校生の頃から食や栄養に興味があり、食事を通じて、健康な体を作ることができたらとおもい志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本や、過去問を多く問いた。わからない箇所は先生に頻繁に教えてもらいに行った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      栄養学を極めるにはとてもいい大学です。講義・実習ともに充実しています。国家試験にむけて頑張る4年間になるので、自分で計画建て毎日こつこつ勉強する根性も身に付きます。他の学科に比べて忙しい4年間にはなりますが、その分、資格を得られ、就職率もいいと思います。女子大のため男性との出会いは少ない環境ではありますが、女子大だからこその楽しい大学生活を送ることができます。
      講義というよりも実習の多い学科です。グループで考える力・発信する力が付きます。調理の実習も多いので、花嫁修業にもなります。
      ゼミは普段学んでいることと別の研究もできますし、一生の宝になります。 ただし、他の大学の栄養学科に比べ、機材が古かったり少なかったりすることが残念です。
      女子大ならではの、就職へのバックアップがすごいです。4年間国家試験にむけて勉強する学科だということをアピールできるので、就職でも語ることは多くあるえお思います。ただし専門分野を学ぶ学科のため、将来の選択肢の視野が狭くなりがちですし、先生方も栄養学をいかせる就職先を進めてきます。
      相模大野という何でもそろった駅に近く、買い物・食事何でもこまりません。 また近くに大学が多く学生の多い、良い意味で賑やかな町です。 またキャンパスは緑が多く気持ちが良いです。
      食堂・講義の教室などは比較的新しく、ガラス張りで気持ちが良いです。 ただし、栄養科学部は実習室・実験室の利用が多く、そちらはかなり古い建物です。
      基本的には真面目な努力家が多かったです。 グループワーク(実験・実習等)が多いため、友達とは仲良くなりやすい環境です。 4年間国家試験に向けて共に頑張る仲間なので、友情も厚い気がしました。 恋愛については、女子大なので個人の努力次第です。
      管理栄養士になるための基礎から技術まで学びます。国家試験だけの勉強でなく、就職してから役立つスキル・知識を身に着けます。
      環境衛生学室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動物実験を含めた、人体・生物と食べ物の関係を学べます。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い年齢層と接することができ、現在は元気な人の予防医療(栄養面で)ができると感じたから。 管理栄養士は給料に手当がつきます。
    • 志望動機
      卒業すれば栄養士の資格がもらえるとともに、管理栄養士の国家試験の勉強ができるか。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくひたすら過去問をとく。学校の先生・塾の講師、頼れる人はみんなに質問する。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      少しでも興味があるならいい刺激をうけることができる学校だと思います。実習などもあるので、その分野の勉学だけではなく自分自身の発見を得られることもあっていいと思います。
      悪い
      専門分野は様々なことが学ぶことができ、実習なども行うので自分のやりたいことや興味があることに対して詳しく学べるので将来のやりたいことなどに対してよい刺激になると思います。
      ゼミでは様々な分野から選ぶことができるので、自分が関心にあることだけに集中して取り組むことができます。先生方も一人ひとりに対して親身になってくれるのでよい環境だと思います。
      悪い
      様々な企業への選択肢があり、先生方も一人ひとりに親身になって話を聞いたうえでアドバイスを頂けました。また学んでいる分野以外の就業先でも実績があるのでいいと思います。
      他校に比べると大学のみの敷地は狭いように感じました。しかし駅からバスもでており、徒歩でも15分程度で途中にコンビニなどもあるので便利だと思います。
      実習や実験が多いため様々な設備が整っています。建物自体は古い感じはありますが、そこまで気になるほどではありません。また学食とは別にカフェテリアもあり女子大ならではの食事をとることができると思います。
      女子大のため学内での恋愛はありませんが、インカレがあるのでそこで友人関係含め楽しむことができます。学内でも実習などグループ行動が多くなるためそこで様々な人と交流ができます。
      最終は栄養士の資格取得を目指した知識を学ぶことができます。
      食物栄養科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食にかかわることに関して自分で決め研究できます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動は行わず、今も自分で興味があることについて働き先を探している。
    • 志望動機
      食に興味があり、栄養士の資格が取得できるため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問など、そこからだされている分野の部分を勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      そんなにトップレベルの大学ではないけれど、基本はしっかり学べます。ほかの学部なんかも多いので、自分の専門分野以外も身に付きやすい環境かなと思いました。良くも悪くもゆるいので、自制は大事になります。
      他の学科に比べてカリキュラムがしっかりしてるので、他の人と比べてしまうと自由度がないです。必須教科でほとんど埋められています。その代り、実験やロールプレイング形式の発表などで、しっかり身に付く学習ができると思います。
      先生によってまちまちです。自分に合う先生の研究室に入れれば、充実して勉強できると思います。ただ、本当にやり方が様々な先生方ばかりだったので、どうしても他のところと比べてしまいがちでした。
      古くからある大学なので、就職口は多かったと思います。卒業生が何人もいる企業さんなんかは、優先的に求人情報をくれたりします。また、数年前に大学院が出来たので、より一層の勉強もできるようになりました。
      新宿へも1本で行ける小田急線沿いなので、遊びに行くのには便利でした。最寄駅も近く、駅ビルや百貨店、図書館など時間を潰せる施設が多いのは嬉しいところです。
      とても古いので、棟によってまちまちです。新しい建物も建ち始めてるし、古いものも耐震工事を始めたそうなので、安心ではあると思います。学食や銀杏並木は、ドラマ撮影に使われるほどきれいです。
      女子大なので、基本的に恋愛はありません。ただ、サークルなんかに入っているとチャンスもあります。女子大特有のサバサバした感じで、クラス単位・学科単位でみんなと仲良くなれるのは良かったと思いました。
    • 部活・サークル
      部活の数はそこそこあります。その中でも強いところ、あまり活動できないところと別れてしまってはいました。他大学と合同で活動している部活も多く、学内外で盛り上がっていました。
      管理栄養士となるための知識・実技を4年間しっかり学びます。
      調理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      調理科学についての研究・実験を行いました。
      食品添加物の工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを活かしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      管理栄養士を目指したから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接だったので、自分が何を伝えたいかをしっかりまとめました

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      充実した設備で周りの環境も穏やかで勉学に励みやすい環境でした。ただ、ゼミが全員入れるわけではなく、サークルなどに入部しなければほとんどイベントに参加できる機会はないです。女子だけなのでつまらないです。
      悪い
      先生方も熱心に生徒たちと向き合い教えてくださいますし、わかりやすく解説してくださいます。助手の先生もいるため気兼ねなく話や相談ができます。
      悪い
      最寄りの駅から10分くらいでいけるのですが、周りは木々に囲まれていて穏やかだし、ゆっくり勉強に励むことはできます。人通りが少ない場所ではないため、気持ち的に安心できます。
      図書館も広くて個室などもありとても充実しているため、のびのびと時間を使って勉強をすることができます。パソコン室もいろんな箇所にあるため、資料作成や調べ物などしたいときいつでもできます。
      女子大のため全く縁がありません。同じ学科の方たちは皆協調性があり、優しい子ばかりでした。いじめなどはなく比較的穏やかな雰囲気が全体にあります。
      悪い
      色んな部活がありとても充実しています。時間にゆとりがあり、入ろうと思えばどの部活やサークルにも属せると思います。
      栄養に関する知識や、疾病に関すること、身体の構造等のことを学ぶ
      何も属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何も属していませんのでわかりません
    • 就職先・進学先
      パンを製造する会社の店舗に就職した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商品開発などを行えるため
    • 志望動機
      食べることが大好きで個々の食品の栄養素や体に及ぼす影響を学びたかった
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンセミナーには毎回いき、先生方としたしくなった

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。人間が生きていくために必要な”食”を専門的に学ぶことができ、幅広い世代の「食」を見つめなおすことができます。自分の行動次第で楽しい学生生活を送ることができると思います。
      食、教育、心理などの多くの専門・分野の教授が集まっている上、どの学部も選べる授業もあるので専門的知識以外にも選択範囲が多くなっています。語学も5か国語あり、体育も充実しています。さまざまな知識を蓄えられます。も
      駅から徒歩20分ほどで、途中にはコンビニ、飲食店、本屋などがあるためとても便利です。駅にも大きなビルがあるため、学校が終わった後による人も多くみられます。
      校舎は現在立て替えているところもあり、これからますますきれいになっていくと思います。本館は窓がガラス張りになっていて日が入るため、とても明るいです。敷地はとても広く、売店や学食があり、学食は安くておいしいのでとても人気です。
      女子大なので男の子との出会いは少ないですが、多くの友達を得ることができます。努力家の人が多く、友達同士で協力しながら勉強やレポートを作成することもあります。
    • 部活・サークル
      あまり部活は盛んではないような気がします。ただ、部活に入ることによって他の学部や先輩との交流をして就活の情報を得ている子も多くいました。
      栄養の基礎知識から基礎料理まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      栄養士の資格だけでなく、家庭科教員や栄養教諭の免許もとることができるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問から同じような問題がでるため、過去問をたくさん説きました。特に生物は語句を聞かれる問題が多かったと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養学科と違い調理実習がとても多く、調理経験はあがります。それに加え、授業などでしっかりと栄養のことが学べるので、なんでもこなせる栄養士になれます。一方、必修授業が多く、あまり部活動などに参加できないところもありますが、上手く時間を作れれば大丈夫です。先生方は厳しいところもありますが、わからないところはきちんと教えてくれます。駅からも近くとても良い学校です。
      実験が多いのが特徴です。クラス制で必須授業が多いので、先生との距離も近く、わからないところは聞くことができます。授業は毎回小テストがあるのでより内容を深めることが出来ます。
      駅から10分と割と近いところにあります。商店街の中を通るのでとても楽しいです。駅にはショッピングモールがあるので友達と遊びにはもってこいだと思います。学生だったら半額になるパフェが人気です。
      学校内は銀杏や桜と季節を感じることが出来る草花があります。学食もとても人気でカフェラウンジで食べることができます。栄養学部で提案した学食のメニューが出ることもあります。広くのびのびしているので良いと思います。
      学部は90人で2つに分かれるクラス制です。必修授業が多いためほとんど一緒に行動するため、友達は多く中が良いです。女子大なので、ほかの大学の方とのカップルが多いです。
      悪い
      サークルはあまり活発ではないです。他の大学のサークルに入る方のしばしばいます。けれどサークルに入るとほかの学部のかたとも仲良くなるとこが出来るので入ることをすすめます。
      食品に含まれている物質、それを食べることによって体にどう変化が起きるか。また調理することによって食品の性質がどう変わるか。栄養士になるにあったて必要な知識を身につける。
    • 志望動機
      実践型の授業が多いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、適正テストがあるため、化学・生物についてしっかり復讐すること。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      食について学びたいという人にはとても良い大学だと思います。栄養士というと、病気の人に対する食事を考えるというイメージを持つ方も多いと思いますが、この学科では、健康な人がずっと健康に生きられるようにという考えが強いと思います。そして、食事を楽しむということ重視しているように思います。
      先生方はとても分かりやすく講義をしてくださいます。食に関することを広く学べるのでとても面白いです。特に、この学科では調理実習が充実しており、実践的な学びが可能です。
      最寄り駅からは10分程度で、学校周辺にはコンビニ等があり便利です。大学敷地内に、図書館、学食、書店、文具店などがあり、安く購入できたりとお得なのでよく利用します。
      だいたいの実験器具、調理器具はそろっています。いくつもの館に別れており、古い建物から新しい建物まであります。図書館、学食、書店、文具店なども構内にあるため、便利です。
      クラス制です。基本的に授業はクラス単位で行われ、実習などの授業も多いため、みんなと仲良くなれます。とても穏やかで良好な関係だと思います。
    • 部活・サークル
      部活動やサークル活動も行われています。大学全体で応援したりということは少ないのですが、それぞれ大会などには出場しているようです。
      食に関する基本知識から栄養士に必要とされる専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      食品学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品に関係している化学的成分について学ぶことができます。
    • 志望動機
      病気の人に対する食事について学ぶよりも、健康な人に対してずっと健康に生きていく食事について学びたかったので、この学科を志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      化学、生物、家庭科を重点的に勉強すると良いと思います。過去問も配布されるので解くと良いと思います。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      他の学科よりは忙しいですが、しっかり取り組めば趣味などとも両立できると思います!先生がすごい方ばかりなので、とてもためになります
      共通科目の種類が多くて自分が好きなことを学べます!先生の話も面白いです!
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職センターがあり、サポートは充実しています!
      駅から10分ほどで着き、駅にはカフェや雑貨屋などのお店が沢山あります!
      とても設備は充実しています!特に本館はガラス張りで綺麗です!
      部活に入らなくても、同じクラスの人と受験や実習で仲良くなれます
      サークルや部活、プロジェクト、ボランティアなど様々な交流の場があります!
      一年生は調理の基本的や、栄養の基礎、生物などについて学びます
      公的機関・その他
      今のところは病院で管理栄養士として働きたいと思っています!3年生から実習などもあるので、詳しく決めていきたいです
    • 志望動機
      化学をガッツリやる勇気は無いけど生物がやりたくて選びました!

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      なんだかんだ授業は最低限わかりやすいし声が聞こえないとかわかりにくい先生もいない。よくも悪くも普通の大学
      必修が多く授業についていくのが精一杯。先生によってはスピードが早すぎてノートが取りきれない。でも、テストなどは授業をちゃんと受けてれば点が取れるからよい。
      ゼミが始まってないからわからないが、高校生の頃に行ったゼミへの訪問では充実しているように見えた
      先生との距離が近く話しかけやすい雰囲気があるので困ったときには相談しやすい。
      駅から15分くらいでいける。駅ビル?に多くの店が入っているので帰りに少し寄ったり必要なものを買うことができる。
      ロッカーを借りることができ荷物などを家から持ち運びしなくていい。管理栄養学科がよく使う5号館は新しく、授業がには必ず清掃を行うので常に綺麗。緑豊かな学校で幼稚園から大学院生まで通っているので大学すぎないところがよい。
      悪い
      サークルもあり先輩とも話すことができるので交友関係はいいと思う。女子校かつ近くにに大学がないので恋愛は自ら探さない限りできない。
      悪い
      私の入ってるサークルは人数が少なく初心者ばかりで正直レベルが違うから面白くない。周りの友達はバドミントンサークルに入っていて楽しそうに活動している。
      管理栄養士になるための授業型必修で多く入れられています。3.4年生になると実習があるらしいけどまだやったことがないのでわからない。
      公的機関・その他
      まだ決まっていないが、病院の管理栄養士として就職すると思う。
    • 志望動機
      高等部からこの学校に通っていて内部受験で簡単に入ることができるからこの大学にした。学科に関しては一番内心が必要であり,国家資格も取れるから簡単の中でも上を目指そうと思った。

10081-90件を表示
学部絞込
学科絞込

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文京学院大学