みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
栄養科学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に栄養士の資格が習得できるとともに、管理栄養士国家試験の受験資格もとれます。国家試験に合格するための講義を4年生ではみっちりやるので合格率もそれなりです。勉強していれば問題なくとれると思います。卒業後に栄養士として働いて感じたことですが、かなり実践的な講義や実習を行いました。
講義・授業良い在学時には何となくやっていたことも、実践的なことをしていたなぁと仕事を始めてから思いました。1つ1つのことが業務を行えば繋がっていくのでよく分からないと思っていても、何となくでもきちんと話を聞いていた方が良いです。
研究室・ゼミ悪い3年生から色々な研究室でのゼミがありますが、質は低いです。管理栄養士になることが目的の学科なので、ちゃんとした研究をしたいのなら他の大学や学科を選んだ方が良いです。
就職・進学良い就活はやる気次第、就職できたとしてもその後はそれ以上に本人のやる気次第なので大学はあまり関係ないと思います。
アクセス・立地良い小田急相模大野駅から徒歩10分程度。駅周辺は再開発によってビルが進化したと聞いてます。田舎すぎず都会すぎず、可もなく不可もない場所。
施設・設備良い近々建て替えをするだかしただか。古い研究棟は冬がとても寒いです。やたらと敷地内が広いので移動が面倒なことがあります。
友人・恋愛良い卒業後は栄養士として働いている人が多いので、卒業後も仕事のことで共感し合える友達が多くできます。女子大なのでキャンパス恋愛は期待できません。
学科で学ぶ内容栄養学を基礎から専門的な実習まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食物アレルギー研究室
所属研究室・ゼミの概要近年増加傾向にある食物アレルギー児のために、見た目は常食と変わらず美味しく食べられる料理を研究していました。
志望動機スポーツ栄養を学びたいと思っていて、自宅から一番近い場所にあったため
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い神奈川県に住んでいて栄養士になりたいのであればとてもおすすめの大学です。場所は小田急線の相模大野駅でアクセスがとてもいいと思います。管理栄養士になりたいのであれば管理栄養士学科を選ぶべきですが、健康栄養学科はスポーツ栄養や、フードスペシャリストなど幅広く食について学ぶことができるのでおすすめです。
講義・授業良い座学の講義のほかに、実習や実験の授業があります。必修科目はほとんどがクラス単位の授業で人数はさほど多くないので授業に集中できるとおもいます。
アクセス・立地良い小田急線の相模大野駅から歩いて10?15分ぐらいです。駅周辺はとても充実しています。駅ビル、カフェ、居酒屋なんでもあります。便利です。
施設・設備良い幼稚部から大学まですべて同じ敷地にあるので大学内はとても広いです。学食はおいしかった記憶があります。
友人・恋愛悪い女子大ですので恋愛に関しては特にありません、学部の人数が少なくクラス制でしたのでクラス全員と仲良くなることができました。時間割も一緒なのでとても仲良くなり、今でも頻繁にあつまっています。
部活・サークル悪い部活、サークルともに充実していたとおもいます。特にチアリーディング部ががんばっていた記憶があります。
学科で学ぶ内容栄養士、フードスペシャリストの資格取得の勉強
就職先・進学先給食事業
就職先・進学先を選んだ理由栄養士として働きたかったから、管理栄養士になるための実務経験として
志望動機栄養士、フードスペシャリストになれるから
どのような入試対策をしていたか一般推薦入試では内申書のほかに化学と生物の試験があったのでその勉強をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い本気で管理栄養士を目指す人にはとても環境の整った大学です。4年間国家試験に向けて、また管理栄養士として働く将来に向けて、講義・実験・実習を積み重ねます。やる気がある人にはとてもありがたい環境であり、途中で栄養分やには興味を失った人には少しつらい4年間だと思う。
講義・授業良い国家試験に向けて覚えるべきこと、学ぶべきことがたくさんあります。そのため他の学部に比べて、全学科共通の講義は早めに履修し終えなくてはいけません。講義だけでなく、実験や実習も多いので、友達ととても仲良くなる機会が多いです。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩15分ほどです。駅ビルになんでも揃っていますし、とても便利な駅です。学生の街なので、隣の町田駅まで出なくても、カフェや居酒屋は沢山あります。また賑やかな町の中にあるキャンパスですが、キャンパス内は緑が多く、広々としていて別世界です。
施設・設備普通管理栄養学科の実験室は古いものが多いです。給食実習を行う実習室は綺麗で、100食分作れる施設が整っています。講義を行う校舎は比較的新しく、ガラス張りの教室でとても気持ちが良いです。
友人・恋愛普通4年間共に国家試験に向けて頑張るので、他学科以上に深い友人関係を築けます。真面目で努力家が多いです。ただし女子大なので恋愛はのぞめません。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり活発ではありません。ただし近くに大学は多くあるので、他大学のサークルに入る人もいます。しかし4年間忙しいため、サークルに入る人が少ない学科です。
学科で学ぶ内容国家試験対策の医学・栄養学・生化学などの勉強と社会に出てから役立つ実習があります。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットを使った動物実験も可能で、栄養と疾病の関係性を学べます
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士手当がつき、好きな接客もできるから
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格が得られる大学の中で、学校の雰囲気が一番良かったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業で習う基本を押さえておけば、受かります。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得を目指す学部です。1、2年生は全学部共通科目も多くとり、3年生以降は実習や国家試験対策などが増えてきます。国家試験に向けてしっかり学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良い先生によってかなり理解度が変わってきます。先生が苦手だとその分野に苦手意識が芽生えてしまうことも…相性が合えばかなり頭に入ります。
アクセス・立地良い駅から少し歩きます。慣れればどうってことないです。駅は結構栄えているのでお買い物やご飯も楽しめます。
施設・設備普通かなり古い館と新しい館があります。かなり古い館では椅子が使いづらかったりします。新しい館はきれいで使いやすいです。学食・購買もあります。
友人・恋愛普通同じ学部の子と過ごすことが多かったです。他学部の子とは全学部共通の科目で知り合うことができます。女子大なので、恋愛はあまり…です。
部活・サークル悪い学内は楽しそうなサークルはほとんどありませんでした。部活はバスケなどありますが本気な感じです。知る限りではサークルに入っている子は少数で、学外のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格取得に向けて栄養学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名増子先生の研究室
所属研究室・ゼミの概要かなり自由度の高い研究室です。好きなことでも、提示されたテーマでも、研究することができます。
就職先・進学先株式会社セイジョー
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験と管理栄養士の資格を活かすことができるため。
志望動機食べることが好きだったから志望しました。
どのような入試対策をしていたか付属の高等部からの推薦だったため、高校の授業の成績を落とさないようにしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるのにこんな勉強もするのか…と入ってからでなければわからないこともたくさんあったから。
講義・授業良い賢い先生が多いため、高校生のときのままの雰囲気で授業に挑むとノート等をどのようにとって良いのかわからず、諦めてしまうことがあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い卒業研究の内容が、研究室に入ってまで研究するような内容ではなく、機器があれば自分でできそうな研究も卒業研究にされていたことがあったから。
就職・進学良い実習と就職活動が重なると、実習を優先しなければならないため参加したかった説明会を諦めざるを得ず、悔しい思いをしていた人がいたから。
アクセス・立地普通駅から遠いため、初めて行くには道があっているのか心配になってしまうと思った。学校内は広くて良いが、教室移動や、学食へ行くのが遠く、3限があるときは学食へ行くのを諦めなければならない。また、座席数が少ないのか、座れない人がいる。
施設・設備良い管理栄養学科が使う建物は年季が入っています。学食、売店、文具屋さん、本屋さんがあるため、急に何かが必要になったときでも対応はできると思います。しかし、どの建物も遠い。
友人・恋愛普通楽天的すぎる考えの人がいたため、振り回されることが多々あった。何も考えず、資格が取れるからと入ってくる人も多い気がする。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強を基礎から習います。高校の化学なども大切になってくるため、化学が苦手だと少し大変です。
志望動機管理栄養士の資格取得を目指すことができるため。
どのような入試対策をしていたか化学の問題集を何度もなんども繰り返しひたすら解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けて勉強したい人には、施設も講義もとても良い環境だが、4年間勉強に追われる大学生活になります。楽しいキャンパスライフを夢見ているなら、少し違うかもしれません。
講義・授業良い国家試験対策としての授業が多い分、4年間ひたすら栄養についての勉強づくし。他の学科のように幅広いことを学ぶことはできない。
研究室・ゼミ普通管理栄養学科のある他校と比較すると実験設備が古いため、できないことも多い。研究発表も規模がとても小さい。
就職・進学普通いざ栄養以外の仕事をしたいと思っても融通がきかない。就活のバックアップはすごいが、実際は委託業者が大半。
アクセス・立地良い相模大野駅より徒歩15分程で、学校までの道のりに多くのお店がある。食べるところにも困らない。とにかく賑やか。
施設・設備良い学校としての新しい施設はふ増えているが、学科の施設はとにかく古い。オープンキャンパスで、あえて新しい施設ばかり紹介することに疑問を覚えます。
友人・恋愛普通実験、実習などとにかくグループで行うことが多い学科です。努力家で真面目な学生が多く、良い友人関係が築けますが、女子大のため恋愛は期待できない。
学科で学ぶ内容管理栄養士資格取得のため国家試験に向けて、4年間でとにかくおおく多くの知識を詰め込みます。また病院、保健所、社員食堂への実習があります。
所属研究室・ゼミ名衛生管理室
所属研究室・ゼミの概要紫外線が及ぼす人体へのストレスを栄養素で緩和できるかを実験する。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士手当てがつき、なおかつ好きな接客ができるから。
志望動機管理栄養士資格取得のため、またアクセスも良いため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問、赤本をとにかく解きまくる。学校の授業を無駄にしない。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強になるので、興味があったり、将来その関係の仕事を考えてる人にはとてもためになり、専門的な知識が得られます。また、女子大ならではの交流や楽しみもあり、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い調理実習も多いので、講義だけでは得られない楽しみも多くありました。専門的な知識が多く得られます。個性的な先生も多く、講義や実習はためになり、また楽しく受けることが出来ました、
研究室・ゼミ良い興味のある研究室に入るが、いろいろな分野がある。専門的な機械を使えたり、調理器具を使えたり、研究費も十分にあった。
就職・進学良い栄養士としての就職が多く、就職先は学校や保育園、病院、施設などの栄養士があった。他にも、一般企業に就職する人も半分くらいはいた。
アクセス・立地良い駅から10分ほどの場所にあり、駅周りは商業施設や飲食店なども充実していて、学生には飽きない土地にあると思った。近くにはバス停もあり、バス通学も可能です。
施設・設備良い長い歴史のある大学なので、古い建物が多い。だが、新しい建物もたち、教室はわりときれいです。食堂やカフェもあるので、友人と行ったり、一人で利用したりと味も美味しいです。
友人・恋愛良い女子大なので、学内での恋愛はなかったが、サークルなどを通じて恋愛している人が多かった。女子だけということで、いきいきとありのままの自分でいられるような気がしました。
学科で学ぶ内容栄養学の基礎から献立の作成、調理実習や、フードスペシャリストの資格など食に関連したことを学べます。
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要調理を基本として、自分の興味を持ったことや疑問に対して、研究ができます。
就職先・進学先情報サービス
就職先・進学先を選んだ理由就職難でなかなか内定が決まらなかったから。
志望動機高校生の頃から食や栄養に興味があり、食事を通じて、健康な体を作ることができたらとおもい志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本や、過去問を多く問いた。わからない箇所は先生に頻繁に教えてもらいに行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養学科と違い調理実習がとても多く、調理経験はあがります。それに加え、授業などでしっかりと栄養のことが学べるので、なんでもこなせる栄養士になれます。一方、必修授業が多く、あまり部活動などに参加できないところもありますが、上手く時間を作れれば大丈夫です。先生方は厳しいところもありますが、わからないところはきちんと教えてくれます。駅からも近くとても良い学校です。
講義・授業良い実験が多いのが特徴です。クラス制で必須授業が多いので、先生との距離も近く、わからないところは聞くことができます。授業は毎回小テストがあるのでより内容を深めることが出来ます。
アクセス・立地良い駅から10分と割と近いところにあります。商店街の中を通るのでとても楽しいです。駅にはショッピングモールがあるので友達と遊びにはもってこいだと思います。学生だったら半額になるパフェが人気です。
施設・設備良い学校内は銀杏や桜と季節を感じることが出来る草花があります。学食もとても人気でカフェラウンジで食べることができます。栄養学部で提案した学食のメニューが出ることもあります。広くのびのびしているので良いと思います。
友人・恋愛普通学部は90人で2つに分かれるクラス制です。必修授業が多いためほとんど一緒に行動するため、友達は多く中が良いです。女子大なので、ほかの大学の方とのカップルが多いです。
部活・サークル悪いサークルはあまり活発ではないです。他の大学のサークルに入る方のしばしばいます。けれどサークルに入るとほかの学部のかたとも仲良くなるとこが出来るので入ることをすすめます。
学科で学ぶ内容食品に含まれている物質、それを食べることによって体にどう変化が起きるか。また調理することによって食品の性質がどう変わるか。栄養士になるにあったて必要な知識を身につける。
志望動機実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか面接、適正テストがあるため、化学・生物についてしっかり復讐すること。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い食について学びたいという人にはとても良い大学だと思います。栄養士というと、病気の人に対する食事を考えるというイメージを持つ方も多いと思いますが、この学科では、健康な人がずっと健康に生きられるようにという考えが強いと思います。そして、食事を楽しむということ重視しているように思います。
講義・授業良い先生方はとても分かりやすく講義をしてくださいます。食に関することを広く学べるのでとても面白いです。特に、この学科では調理実習が充実しており、実践的な学びが可能です。
アクセス・立地良い最寄り駅からは10分程度で、学校周辺にはコンビニ等があり便利です。大学敷地内に、図書館、学食、書店、文具店などがあり、安く購入できたりとお得なのでよく利用します。
施設・設備良いだいたいの実験器具、調理器具はそろっています。いくつもの館に別れており、古い建物から新しい建物まであります。図書館、学食、書店、文具店なども構内にあるため、便利です。
友人・恋愛普通クラス制です。基本的に授業はクラス単位で行われ、実習などの授業も多いため、みんなと仲良くなれます。とても穏やかで良好な関係だと思います。
部活・サークル普通部活動やサークル活動も行われています。大学全体で応援したりということは少ないのですが、それぞれ大会などには出場しているようです。
学科で学ぶ内容食に関する基本知識から栄養士に必要とされる専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品に関係している化学的成分について学ぶことができます。
志望動機病気の人に対する食事について学ぶよりも、健康な人に対してずっと健康に生きていく食事について学びたかったので、この学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか化学、生物、家庭科を重点的に勉強すると良いと思います。過去問も配布されるので解くと良いと思います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ授業は最低限わかりやすいし声が聞こえないとかわかりにくい先生もいない。よくも悪くも普通の大学
講義・授業良い必修が多く授業についていくのが精一杯。先生によってはスピードが早すぎてノートが取りきれない。でも、テストなどは授業をちゃんと受けてれば点が取れるからよい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まってないからわからないが、高校生の頃に行ったゼミへの訪問では充実しているように見えた
就職・進学普通先生との距離が近く話しかけやすい雰囲気があるので困ったときには相談しやすい。
アクセス・立地良い駅から15分くらいでいける。駅ビル?に多くの店が入っているので帰りに少し寄ったり必要なものを買うことができる。
施設・設備良いロッカーを借りることができ荷物などを家から持ち運びしなくていい。管理栄養学科がよく使う5号館は新しく、授業がには必ず清掃を行うので常に綺麗。緑豊かな学校で幼稚園から大学院生まで通っているので大学すぎないところがよい。
友人・恋愛悪いサークルもあり先輩とも話すことができるので交友関係はいいと思う。女子校かつ近くにに大学がないので恋愛は自ら探さない限りできない。
学生生活悪い私の入ってるサークルは人数が少なく初心者ばかりで正直レベルが違うから面白くない。周りの友達はバドミントンサークルに入っていて楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための授業型必修で多く入れられています。3.4年生になると実習があるらしいけどまだやったことがないのでわからない。
まだ決まっていないが、病院の管理栄養士として就職すると思う。 -
志望動機高等部からこの学校に通っていて内部受験で簡単に入ることができるからこの大学にした。学科に関しては一番内心が必要であり,国家資格も取れるから簡単の中でも上を目指そうと思った。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。