みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
栄養科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い正直とても楽しかったというよりも、課題やレポートが多く大変な大学生活だった気がします。大変だったけど、とても勉強出来たというか充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い実習、実験が多い。その分レポート等の課題も多く大変ですが、ただ聞くだけの授業よりも覚えやすいし理解が出来る。
研究室・ゼミ良い確か3年の後期からゼミが始まったと思います。同じ栄養科でも様々な分野のものがあり、自分の好きなゼミを選べます。
就職・進学良い4年生になると就活の講義を開いてくれます。また個別に就活の相談も乗ってくれるので親切だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。駅にステーションスクエアという建物があり、そこで色々お買い物が出来ます。駅から徒歩15分位の所にあるので若干歩きますがちょうど良い運動になると思います。
施設・設備良い実験道具、調理器具、色んなものがあります。勿論数に限りがある物もあるので触れなかったり見れなかった物もありました。
友人・恋愛良い実習、実験等、グループになる事が多いので自然とクラスメイトの殆どと話す機会が多くなります。
学生生活普通サークルや部活はあったと思いますが、自分が参加していなかった為あまりよく分からないです。
学科で学ぶ内容1、2年生で栄養学の基礎的なものを学べます。4年生は卒論があり自分のやりたいテーマを勉強する事ができます。
就職先・進学先ドラッグストアの販売スタッフ
志望動機食に関する事を勉強したかったから。 大学を選んだのは家からのアクセスが良かったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の養成施設ということもあり、必修科目がほとんどです。 女子大ということもあり、就職には強く、他大学のように国家試験の足切りもない点はは良いと思います。
講義・授業良い実習等での先生方の指導が手厚いと思います。 また、担任がいるので相談などは比較的しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い必修の科目内で説明会があったように記憶しています。 ゼミやその年に指導教員が抱えている研究量によって忙しさなどは違います。
就職・進学良いキャリア支援課の実施する就活セミナーなどもあり、化粧の仕方やエントリーシートの書き方などの講座もありますし、キャリア支援課に届いている求人情報なども多く、メールでの対応などもしてくれます。
アクセス・立地良い相模大野駅周辺は比較的栄えていて、生活には困りません。駅からも10分弱で行けるので便利だと思います。
施設・設備普通研究棟の建て替えがありあまり実験室等が使えない年だったのであまり良くはなかったですが、現在は研究棟の建て替えも終了しているので良いのではないかと思います。 図書館は専門書などは多いですが、一般の書籍は少ないです。
友人・恋愛普通サークルはなく、部活動のみで、サークルに入りたい学生は他大学のサークルに加入していました。私は部活動等には参加していなかったので、あまり友人は多くありませんが、ゼミや同じクラスの友人はいました。 必修科目がとても多く、年に1回クラス会を行うと補助が出ることもあり、クラスでの交流は多いと思います。
学生生活普通大学内の部活動には参加していなかったので、よくわかりません。
学科で学ぶ内容1,2年はほとんど必修科目で、共通科目を履修するのも一苦労です。3年からは多少余裕が出てくるので興味がある分野があれば、ゼミの履修も良いと思います。 また、余裕があれば栄養教諭という教員免許取得も可能です。 国家試験に向けての勉強になるので、普通に想像する大学生活よりは忙しいということは覚悟しておくことをオススメします。
就職先・進学先私立保育園の管理栄養士
志望動機入試の科目が少なかったこと、オープンキャンパスでの印象が良かったこと。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他学部に比べ、授業数も多く実験・実習も多いため課題などが多く、勉強勉強の毎日でしたが、国家試験に向かって努力するにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い管理栄養士の国家試験対策に必要な授業、実験・実習などが充実しており、課題やレポートなどに追われるが勉強する習慣がつき、実力がつくと思う。国家試験対策が手厚い。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は多く、自分の興味のある分野をより専門的に深く学ぶ機会があると思う。研究室によって栄養に関係することを様々な視点から見ることが出来る。
就職・進学良い管理栄養士としての就職はほぼ100%決まっていたような気がします。(仕事内容を選ばなければ)就活担当に自分から相談すれば親身になって就職をサポートしてくれる印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。田舎過ぎず、なおかつ自然もありキャンパスも広いのでゆったりとキャンパスライフを過ごせると思います。駅から徒歩圏なのも利点です。駅近くには駅ビルやカフェなどもあり、平和な街なので親しみを持ちやすく環境にも馴染みやすいと思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新設で作られている新しい校舎もあります。管理栄養学科が主に使用する棟が数年前に作られた為、実験・実習やゼミ室などは綺麗な教室や施設を使うことができると思います。
友人・恋愛良い比較的穏やかな学生が多いと思います。いい意味で競争心がなくゆったりとした雰囲気で和気あいあいとしています。
学生生活普通同好会はあるもののサークルはなく、他大学のサークルに入っている人がほとんどです。(管理栄養学部では他大学でサークル活動をしている人もわずかです。) 文化祭は幼稚部~大学まで合同でやる為地域の方々がたくさん集まるイメージで、一般的な大学の文化祭のイメージと比べると盛り上がりに欠けるとは思いますが、アットホームな雰囲気で温かい感じがします。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校までの化学や生物の振り返りなど復習が多かったです。2.3年次はとにかく調理実習(臨床系、給食系)や生化学実験、公衆衛生学など座学よりも実験実習が主でした。4年次になると授業のほとんどが今までの復習や国家試験対策で過去問をひたすら解いたり、模試を受けるなどでした。
就職先・進学先アパレルの販売職
志望動機高校時代の担任の先生が家庭科の先生で栄養士の資格を持っていたため、興味がわき調べた結果、栄養士になりたいと思ったから。その先生の出身校だった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学ぶ場所としてはすごく良かったがやはり共学に通ってみたからやや良いにしました。校外実習や教員免許がとれ、ほかにも3つ資格が取れました。
講義・授業良い実習や実験が多い。少人数クラスなので聞きやすい。専門の先生が多い。
研究室・ゼミ良い外部と関わりのある先生が多く、地域や企業とコラボレーションしてさまざまな取り組みができて楽しい。
就職・進学良い学校全体でフォロー体制があるが、専門職が多く、別の進路に行きたい時に相談しにくい。
アクセス・立地悪い自宅から近く楽だったが都内からは遠い。小田急線はなんでも止まらので便利だったが町田の乗り換えが遠い。また駅から歩いて10分くらいにかかった。
施設・設備良い調理室や実験室はちゃんとしていたぎ少し古い。ドラマの撮影に使われるほど学校のメインは綺麗。
友人・恋愛良い女子大なので交友関係はすごく楽。男がいないので自由だったが、彼氏は作りにくい。
学生生活悪い共学に比べるとやはり盛り上がりにかける。部活やサークルの数も少ないのが残念
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための化学や料理学、調理、分析、解剖、等専門分野が多かった。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機家から近く、資格をたくさん取得できるからきめました。電車が逆方向で空いている方面だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の資格を活かし今は保育園で勤務している 大量調理を実際に大学でも経験できたので良かった 今思えば充実した大学生活だったと思う
講義・授業良い座って聞くだけの講義だけではなく、調理実習や実験などを通して仕事をする上でチームワークの大切さを学ぶことができた
研究室・ゼミ良い生徒と先生の距離が縮まったから良かった
就職・進学良いキャリア支援の方のサポートが手厚いおかけで就職することができた 過去の面接の記録などもあり対策をしっかりして望めたので良かった
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くはなく、緑豊かの構内で過ごしやすかった 周辺にはスーパーやデパートなども授業で必要なものを購入できる場所があったので良かった
施設・設備良い実験室、調理室、講義室と沢山の施設があった 在籍中に新しい校舎ができた
友人・恋愛良い女子大だったが、バイト先で出会った人と結婚した 友人も実習等で一緒だった人は今でも会ったりしている
学生生活普通授業が忙しく、バイトもしていたので、サークルに入ることができなかった 今思えば何かやってみたかった
学科で学ぶ内容1年目は全学共通学科の単位をできるだけ取ることに必死でした 2年目、3年目は実習、実験が多く専門学科が多かった 3年間でできるだけ単位を取っておくと4年目は楽
就職先・進学先社会福祉法人の保育園栄養士
志望動機家から通いやすいから 緑豊かで雰囲気が良かった 姉の高校が相模女子大学の高等部で文化祭や体育祭に来たことがあったので馴染みがあった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習が多い為、調理の出来る栄養士を目指すことが出来る。
また、図書館の専門書の蔵書が多く、論文の取り扱いもあるので課題や卒業研究で大いに役に立ちます。 -
講義・授業良い実習の際には先生がこだわって選んだ食材を使っての調理実習を行うことが出来ます。
アクセス・立地良い相模大野駅からも近く、大学までの間に様々な店も立ち並んでいるので、帰宅前や空き時間に買い物をすることもできます。
また、大学前のカフェではケーキを食べたりコーヒーを飲んだりしながらゆっくりしたり、勉強も出来ます。 -
施設・設備良い図書館の専門書の蔵書がとにかく多いです。
また、カフェテリアの食事は美味しく、昼には列が出来ます。 -
友人・恋愛良い学科では共通の職を目指す友達ができますが、サークルの入ることで他学科の友人を作ることも出来ます。
学生生活良いとにかく学祭が中学~大学まで全て合同となるので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本的な栄養学から、現場と類似の環境で行う大量調理実習まであります。
就職先・進学先委託給食会社
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いのんびりとした雰囲気で大学生活を送りたいと言う方にもってこいの学校だと思います。生徒と先生の距離が近く、少人数で行う授業もあるのでわからないことを気軽に聞けます。
講義・授業普通管理栄養学科なので、ある程度講義は最初から固定されています。4年からは、コース選択が可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミが多く、必須ではないので、研究したい人だけそこに入るという感じです。研究よりも学校の課題や国家試験の勉強を優先させてくれるゼミもあれば、ゼミに入って早速研究の課題をやらされて夜遅くまで学校に残るゼミもあるので、ゼミ見学の際に、先輩や先生の話を聞く方が早いと思います。
就職・進学良い就職支援課が充実しています。
アクセス・立地良い駅からだいたい15分と近く、周辺もコンビニやパン屋さん、業務スーパーなど施設が充実しています。一人暮らしする人にももってこいだと思います。
施設・設備普通新しい建物とそうでない建物の差が大きいと思われます。パソコンはWindows7です。
友人・恋愛普通これは個々の活動により充実さは変わってくるかと思われます。
学生生活普通サークルは多いものの、大会に出場する…といったところは少なく、ほとんどは趣味、息抜き程度に楽しむというものが多いです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い面白い先生がたくさん。他学科の先生とも関わりが持てるし凄く楽しい。
実験や実習が特に楽しくて、自分が高校生の頃では知り得なかったことがたくさん学べます! -
アクセス・立地良い駅から歩いて10~15分くらい。駅前もすごく栄えてる。
大きなショッピングセンターが3つもあるし、カラオケも飲み屋もカフェもたくさん。大学の帰りに友達とふらっと寄っても一人で買い物しても良いと思います! -
施設・設備普通秋は銀杏並木が綺麗だけれど、その分銀杏の匂いが凄い!そこだけちょっと大変かも…?春は桜がすごく綺麗で、大学の奥には大きな桜の木がある。
花見もできるし大学は広くて綺麗です! -
友人・恋愛良い友達は気の合う子が絶対一人はできると思います!!
恋愛関係は女子大なのもあって、男性を求めるならあんまり期待しない方がいいかも?男性との出会いを見つけるならバイトとか色々して外での出会いを求めた方がいいかもしれないです! -
学生生活良い学祭はトークショーやお笑いイベントで有名な人がたくさん来る!毎年、その年人気だった人とかがきて、みんな盛り上がってます笑
ただ、どちらも学内でチケット争奪戦があるので覚悟が必要かもしれないです!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の試験合格できるように試験対策がしっかりされていた。過去問をたくさん準備してくれたり、模試もたくさんやれたので試験の時に緊張せずにできた。
講義・授業良い栄養士として働いていく際に必要な知識がつけられ、実際に発表したりする講義もあるため就職してからも役にたった
研究室・ゼミ普通ゼミには全員が入らなくてはならないわけではないため私は入らなかった。管理栄養士の試験に合格できるか不安であるならば入らない選択肢もできるのでいい
就職・進学良い就職の面接練習ができたり、たくさんの企業の募集がはりだされているので自分で希望するものを探せる。 過去にその会社を受けた先輩のコメントがまとまった紙などもあり、とても参考になった
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。 駅から徒歩で通えるのでいいです。また、駅ビルもあるのでお買い物もできます。
施設・設備良い学校自体が歴史があるため古い建物もあるが新しく作られたものもあるため、綺麗なところは綺麗である
友人・恋愛良い学科はクラスが2つに分かれ、ほぼクラスで講義を受けるためクラス全体で仲良くなれる
学生生活普通学校にはサークルがなく他校のサークルに入っている人がたくさんいた。 部活があり、文化祭の際に出し物をしていた
学科で学ぶ内容1、2年は基礎を学ぶことが多く、3年で実習が入りとても忙しくなる。 4年は管理栄養士の試験の勉強がほぼ占めている
就職先・進学先ドラッグストアの総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強にバイトに忙しい毎日を過ごしていました。駅からも近く、効率よく時間を使えました。今となると、もっと勉強しておけばよかったと思うことが多々ある。
講義・授業良い授業に関しては専門的な内容を勉強するため、難しい内容も多かったが、実験や実習なども多く、その時の経験が今に生きていると思う。また、ゼミを通して仲間との団結や交流も深まることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が調べたいことを出来たので、その時の苦労や成果をよく覚えています。何をやりたいか、何を調べたいか、はっきりした意思があるといいと思います。
就職・進学良い求人がボードに貼られ、常に更新してあったので、最新の情報を得ることが出来た。また、サポートの職員がいるので、面接の練習や履歴書の添削などをしてもらった。
アクセス・立地良い最寄駅は相模大野駅で、大学までは徒歩15分以内でいけるので、とても便利でした。行く途中にはコンビニやドラッグストアもありめす。また、駅まわりには居酒屋・駅ビルがあるので買い物もよく利用しました。
施設・設備良い校舎は古いところと新しいところが混在していたが、とくに不満なく授業を受けていました。ただ、古い建物だと冷暖房の整備が上手く出来ないのが残念。図書館も広く、試験勉強や就活時にはよく利用していた
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないので、4年間過ごす仲間とは仲良くできました。実験や実習も同じメンバーでやるので、より密に関わりあえます。卒業後も密に連絡をとる仲間です。
学生生活普通サークルの数が少ないのが残念。部活ではなくて、サークルに所属したかったが、自分に合うサークルがなかった。そのため、アルバイトを行い、社会勉強もしていました。
学科で学ぶ内容栄養学・運動生理学・化学・解剖生理学・生化学・大量調理・商品加工化学・などなど、専門的な勉強のほかに、英語・スポーツ・被服・PCなど一般教養も多々ありまして。
就職先・進学先給食委託会社の現場
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。