みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
栄養科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いクラスに分かれているので、授業や課題をみんなで力を合わせて取り組むことができる。また、調理実習や実験を行う授業も多くあるので、自然と協調性が生まれ、授業以外でも過ごす時間が増え、楽しい大学生活が送れます。
就職・進学普通就職活動専門に支援してくれる職員の方がいて、定期的に面談をしてもらえるので、わからないことや困ったことがあったら、すぐに相談できる環境が整っています。
アクセス・立地普通駅から歩いて通うことができるので、便利です。少し距離はありますが、友達と話しながら歩いていればすぐに着きます。
施設・設備普通新しい校舎も完成したので、設備は整っていると言えます。イチョウ並木もあるので、おしゃれな雰囲気もありますよ。
友人・恋愛悪い女子しかいないので、学校内の恋愛はありませんが、そのぶん余計な問題は発生しないので、仲良く過ごせます。また、恋人はみんなバイト先やインカレのサークルで見つけていました。
学科で学ぶ内容栄養士免許、栄養教諭免許、家庭科の教員免許、フードスペシャリストの取得をするための勉強をします。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で本気で栄養のお勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他の学科に比べたら大変なこともたくさんありますが、やりきった後の達成感はとっても大きいです。
講義・授業良い授業中はもちろん、学生にわかりやすく教えてくださいますが、わからないことがあったりしたら授業外でも質問を受け付けてくださって親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。ざっと食育、給食、公衆栄養、臨床、生化学系、、など様々です。ゼミによって忙しさなどは異なりますが、自分の知りたいと思ったことをとことん追求できると思います。
就職・進学良いだいたい就職先は委託給食会社が多いですが、中には直営の病院・保育園の管理栄養士に挑戦している学生もいます。3年生から就活講座が始まり、各学科の先生に相談したり、面接や履歴書を見てくださるキャリアカウンセラーの人もいて、安心して就職活動できました。
アクセス・立地良い小田急相模大野駅から徒歩15分くらいです。向かう教室によって多少前後はします。
施設・設備良い栄養学科用に昨年新しい建物ができたり、お手洗いが一斉に改装されるなどとても過ごしやすいキャンパスです。自然が豊かでとても落ち着きます。
友人・恋愛良い友情関係は確実に濃くなります。学科の授業はほとんどクラスごとに行われますし、グループワークもたくさん行います。大変なこともたくさんありますがそれを一緒に乗り越えた仲間は本当に貴重だと思っています。
女子校なので恋愛は…笑ですが、インカレサークルもありますし、学外に出る出ないは自分たち次第ではないかと。私自身はけっこう学外にも知り合いがたくさんいますし、充実してますよ。
学科で学ぶ内容主に最初は座学や調理実習が多いです。学年が上がるごとにライフステージ別の調理実習になったり、栄養教育をしたり、大量調理をしたり、、とにかく学ぶことは盛りだくさんです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養についてしっかり学びたいと考えている人や授業を真面目に受けたい人にはとてもいい大学だと思います。また、管理栄養学科では3年のときに進路によってコースを選ぶことができるので自分の道がまだ決まっている人にもお勧めできます。たとえ決まっていなくても焦らず決めていくことができると思います。
講義・授業良い管理栄養に関する専門的な講義もあれば全学科共通科目といういろんな分野の講義をとることができます。外国語も英語だけではなく中国語やスペイン語、ドイツ語などがあり、個人の趣向にあわせた講義をとることができます。選択肢が多いためどれをとるかとても迷うときもありますが栄養について深く掘り下げたい、哲学や心理学など自分の専門じゃない知識も吸収したい人にとっては理想的ではないかと思います。
研究室・ゼミ良いいろんな先生が研究をしていて生徒にとっても興味深いものばかりです。先生の研究室を訪ねることができるのでより深い知識を身につけたい人は入学したら是非先生の研究室を訪ねてみてはいかがでしょうか??
就職・進学良い毎年就職率が非常に高いです。学校のサポートが手厚いのが大きな理由だと思います。また、管理栄養士の合格率も非常に高く、そのおかげもあり就職率が高いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅までは歩きで10分くらいです。相模大野駅はとても大きな駅なため美味しいごはんが食べられるお店が多いです。構内もほどよく広いため、図書館、学食もとても行きやすいです。
施設・設備良い5号館は新しく建てられたものなので設備も新しく綺麗です。また、他の建物もどれも綺麗です。学食や売店、カフェなどもありどれもとても美味しいです。
友人・恋愛良い基本的には大人しめな人が多かったです。しかし明るめな子もいますがどの子も優しい子ばかりで毎日が楽しいです。また、講義によっては他の学部の人とも交流することができます。
学科で学ぶ内容化学や生物についての基礎知識をまなぶことがてきます。
志望動機栄養について学びたいと思い管理栄養学科の管理栄養士の合格率が高いことが魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか化学基礎と生物基礎の参考書と大学のサイトにある過去問題をひたすらやりました。もし国語が得意な人ならば国語は軽くで生物と化学を頑張ったほうがいいと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人におすすめの大学です。将来像がはっきりしていなくても大丈夫です。教授との関係性もいいのでなんでも相談できます。
講義・授業良いさまざまな専門の先生方が集まっているため、授業の専門性は高く、得られる知識も高度です。実験などもあるため、たのしんで受講できると思います。
アクセス・立地普通駅までは徒歩15分程度です。駅近くのビルにはショッピングモールがあり、ご飯や買い物を楽しんでる人も多いです。学校内は春は桜がきれいに咲くため、外でお弁当を食べる人もいます。
施設・設備普通本館がガラス張りになっているなどきれいな施設があります。カフェテリアでは充実したメニューでなおかつ安く食べることができます。味もおいしいのでオススメです。
友人・恋愛良いさまざまな個性を持つ人が多く、教室内はいつも楽しいです。ただ、女子大なので恋愛のチャンスは少なく、合コンやサークルなどで出会っている方もいます。
部活・サークル良い部活が充実しています。多種多様で文化系から運動系までいろんな部活があります。ボランティアなどもできる部活もあるため、社会活動をしたい人にもオススメできます。
学科で学ぶ内容栄養についての基礎から料理までを学ぶことができます。
志望動機家からある程度の近さで、取りたい資格が取れるため
どのような入試対策をしていたか過去問から同じような問題が多くみられたので過去問を5年分みっちり解きました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を極めるにはとてもいい大学です。講義・実習ともに充実しています。国家試験にむけて頑張る4年間になるので、自分で計画建て毎日こつこつ勉強する根性も身に付きます。他の学科に比べて忙しい4年間にはなりますが、その分、資格を得られ、就職率もいいと思います。女子大のため男性との出会いは少ない環境ではありますが、女子大だからこその楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良い講義というよりも実習の多い学科です。グループで考える力・発信する力が付きます。調理の実習も多いので、花嫁修業にもなります。
研究室・ゼミ良いゼミは普段学んでいることと別の研究もできますし、一生の宝になります。 ただし、他の大学の栄養学科に比べ、機材が古かったり少なかったりすることが残念です。
就職・進学良い女子大ならではの、就職へのバックアップがすごいです。4年間国家試験にむけて勉強する学科だということをアピールできるので、就職でも語ることは多くあるえお思います。ただし専門分野を学ぶ学科のため、将来の選択肢の視野が狭くなりがちですし、先生方も栄養学をいかせる就職先を進めてきます。
アクセス・立地良い相模大野という何でもそろった駅に近く、買い物・食事何でもこまりません。 また近くに大学が多く学生の多い、良い意味で賑やかな町です。 またキャンパスは緑が多く気持ちが良いです。
施設・設備良い食堂・講義の教室などは比較的新しく、ガラス張りで気持ちが良いです。 ただし、栄養科学部は実習室・実験室の利用が多く、そちらはかなり古い建物です。
友人・恋愛普通基本的には真面目な努力家が多かったです。 グループワーク(実験・実習等)が多いため、友達とは仲良くなりやすい環境です。 4年間国家試験に向けて共に頑張る仲間なので、友情も厚い気がしました。 恋愛については、女子大なので個人の努力次第です。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための基礎から技術まで学びます。国家試験だけの勉強でなく、就職してから役立つスキル・知識を身に着けます。
所属研究室・ゼミ名環境衛生学室
所属研究室・ゼミの概要動物実験を含めた、人体・生物と食べ物の関係を学べます。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由幅広い年齢層と接することができ、現在は元気な人の予防医療(栄養面で)ができると感じたから。 管理栄養士は給料に手当がつきます。
志望動機卒業すれば栄養士の資格がもらえるとともに、管理栄養士の国家試験の勉強ができるか。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら過去問をとく。学校の先生・塾の講師、頼れる人はみんなに質問する。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。人間が生きていくために必要な”食”を専門的に学ぶことができ、幅広い世代の「食」を見つめなおすことができます。自分の行動次第で楽しい学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い食、教育、心理などの多くの専門・分野の教授が集まっている上、どの学部も選べる授業もあるので専門的知識以外にも選択範囲が多くなっています。語学も5か国語あり、体育も充実しています。さまざまな知識を蓄えられます。も
アクセス・立地良い駅から徒歩20分ほどで、途中にはコンビニ、飲食店、本屋などがあるためとても便利です。駅にも大きなビルがあるため、学校が終わった後による人も多くみられます。
施設・設備良い校舎は現在立て替えているところもあり、これからますますきれいになっていくと思います。本館は窓がガラス張りになっていて日が入るため、とても明るいです。敷地はとても広く、売店や学食があり、学食は安くておいしいのでとても人気です。
友人・恋愛良い女子大なので男の子との出会いは少ないですが、多くの友達を得ることができます。努力家の人が多く、友達同士で協力しながら勉強やレポートを作成することもあります。
部活・サークル普通あまり部活は盛んではないような気がします。ただ、部活に入ることによって他の学部や先輩との交流をして就活の情報を得ている子も多くいました。
学科で学ぶ内容栄養の基礎知識から基礎料理まで学ぶことができます。
志望動機栄養士の資格だけでなく、家庭科教員や栄養教諭の免許もとることができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問から同じような問題がでるため、過去問をたくさん説きました。特に生物は語句を聞かれる問題が多かったと思います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他の学科よりは忙しいですが、しっかり取り組めば趣味などとも両立できると思います!先生がすごい方ばかりなので、とてもためになります
講義・授業良い共通科目の種類が多くて自分が好きなことを学べます!先生の話も面白いです!
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職センターがあり、サポートは充実しています!
アクセス・立地良い駅から10分ほどで着き、駅にはカフェや雑貨屋などのお店が沢山あります!
施設・設備良いとても設備は充実しています!特に本館はガラス張りで綺麗です!
友人・恋愛良い部活に入らなくても、同じクラスの人と受験や実習で仲良くなれます
学生生活良いサークルや部活、プロジェクト、ボランティアなど様々な交流の場があります!
学科で学ぶ内容一年生は調理の基本的や、栄養の基礎、生物などについて学びます
今のところは病院で管理栄養士として働きたいと思っています!3年生から実習などもあるので、詳しく決めていきたいです -
志望動機化学をガッツリやる勇気は無いけど生物がやりたくて選びました!
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い友達もでき満足する大学生活を送ることが出来た。管理栄養士の資格も取得できた。実験や実習が多く毎日忙しいが友達と互いに助け合いながら学生生活を送ることが出来る
講義・授業良い無事管理栄養士の資格が取得出来ました。綺麗な校舎とわかりやすい先生のもと学ぶことが出来ます
就職・進学良い就活のサポートや先生も協力してくれ、無事自分の進みたい職種につけた
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点。駅は栄えているため、買い物がしやすい。
施設・設備良い校舎や食堂、実験室が綺麗。大量調理をする実習室はやや古い建物。
友人・恋愛良い実験や実習があるため友人もたくさんできる。友達と一緒に勉強をする毎日だった。
学生生活良いサークルに所属していないため分からないが、ギターサークルやスポーツ系、料理など幅広いサークルがあった。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するための授業。実験や実習が多いため毎日忙しい
病院 管理栄養士 -
志望動機管理栄養士の資格が取得したかったから。また病院で管理栄養士として働きたかったため
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習も沢山あるし大変だけど学ぶことが多かったとにかく多かった。大学で勉強をしたいと思っているがくせいにぴったり
講義・授業良い資格がたくさん取れるのでよかった資格がたくさん取れるところが良かった
就職・進学良い相談によくのってもらえる、進学実績もいい、就活のサポート窓口がある
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩10分のところにあるから、駅から近い!!!
施設・設備良いめっちゃ綺麗なところと古めかしいところあるからピンキリかなって感じ。
友人・恋愛良い知らん、女子大だから出会いは無い。サークル入った方が充実する。
学生生活良い学園祭めちゃ盛り上がってた、芸能人来るし、出店も沢山出るし。
学科で学ぶ内容栄養のこと、生物、化学、調理、など
志望動機資格をたくさん取りたかったから資格がたくさん取れるところ資格がたくさん取れるところ
2021年08月投稿

総合評価良い先生方のサポートも手厚く、
友人関係や施設の設備等もしっかりしているのでおすすめです。
また、地域の方々もとても明るく接しやすい方が多いのでいいと思います -
講義・授業良い資格を卒業するまでに取得できたり、
資格は取れないけど、取るまでの勉強を
しっかりサポートしてくれた
就職・進学良いいいと思います。
自分もそうですし、周りの人達も就職だったり、
自分がやりたかったことを出来ているので。
また先生方のサポートも手厚かったです -
アクセス・立地良い駅からも近くて、道も平坦。
近くまでバスも通ってるので、最悪土砂降りの雨とかでもあまり濡れず通学できると思います。
また、最寄りの相模大野駅には、たくさんの店なども入っているので放課後もおすすめです。 -
施設・設備良い私立ということもあって、敷地自体はすごく広いです。
なので、少し移動が大変かもですが、
大学のキャンパスからは特に不便なく移動等もできるんじゃないかなと思います。
また、建物もすごく綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子校なので、学校内での恋愛は難しいと思いますが、
友人関係は充実してると思います。
私は友人と敷地内にあるカフェテリアでよく話したりしていますね。 -
学生生活良い充実してると思います。
相模女子大学全体で行われる、相生祭は特に盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容私は管理栄養学部なので、
将来管理栄養士になるための勉強をしています。 -
志望動機そこの学部で学べる内容が、
私のつきたい職種の勉強内容と同じだったから。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。