みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
栄養科学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通資格取得したいのであればきちんと学べると思います。
ただ、コロナのようなものが流行ってしまうと対面授業や校外学習に行けなくなってしまうので、実際に体験してというのができなくなってしまいます。 -
講義・授業普通学科の講義は、座学、実習、3-4年にからは校外学習もあり、きちんと学べると思います。私の時期はコロナが流行っており、この学科はグループワークの多い授業な為、できなくなった内容も多かったです。対面である必要のある学科です。また、~2年目までは科目数は多いです。ただし資格取得の勉強をするためにも選択科目は講義が多くなっても早めに取っておくのがいいと思います。
就職・進学普通最終的に資格取得できるかにもよると思いますが…
病院に就職する方が多いイメージでしたが、資格を活かした仕事に就く方も少なくなかったです。
学科自体では、サポートはなかったですが、大学としてそういう講座や相談室はあり、アドバイスなどいただけるのでいいかと思います。 -
アクセス・立地良い相模大野駅です。遅延や運転見合わせも少なくなく、遅刻になることしばしば……
駅からは5-10分ほど歩きます。駅周辺は賑わっておりますが、学校近くにコンビニなどないので、少し注意です。 -
施設・設備普通棟によっては古いところありますが、基本は綺麗です。
学科で使用する機器もあるのでそれなりに充実していると思います。電波の悪い場所が何ヶ所かありました。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば、友人出来ると思います。
コロナの時期で私の学年は厳しいものもありました。
選択科目で仲良くとかはあまりないかと… -
学生生活普通学祭は盛り上がっている印象です。
地域のお店に出店していたり、芸能人が来ていたりするのでするので、ぜひ。
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士の資格取得のための講義です。
食材について、栄養教育、臨床、生化学、公衆衛生、公衆栄養、調理実習…その他もろもろ、学ぶことは多いです。どんどん勉強していくと色んな科目の結びつきが見えてきます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売に進みました -
志望動機食に興味があり、食品関係の仕事に就きたかったため、それならば何か食の資格を持っていれば、今後仕事をする際に役立つのではないかと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通資格取得のための必修の科目が多く大変ですが、大学周辺にはたくさんのお店があり息抜きができます。充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業普通資格を取得するための様々な授業があり、比較的充実していると思います。
就職・進学普通就職支援課を自ら利用しない限りサポートは積極的であるとは感じませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅には様々な飲食店や雑貨屋があり充実しています。駅から大学までの道にもたくさんのお店があり、特にパン屋さんがおすすめです。
施設・設備普通古い施設もありますが、実験や実習で使用する施設は新しく綺麗です。
友人・恋愛普通クラスがあり、4年間クラス替えが無いため仲を深められると思います。
学生生活悪い学祭は芸人の方のお笑いライブなどもあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容栄養士資格やその他自分で取得したい資格を取得するための授業があります。
栄養士として保育園へ就職しました。 -
志望動機栄養士の資格取得、フードスペシャリスト資格取得のために志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通栄養のことについて学べるのでとても楽しいし友達もできるし、、食に興味があるならぜひ!と言いたくなるり
講義・授業良いまあまあしてます。優しい人ばっかりでいいし、コミュニケーションが苦手でもやっていける。、
研究室・ゼミ普通人間関係が苦手なので不安でいっぱいだか優しい人ばっかりでいい。
就職・進学普通とてもいいと思う。よくないと思う人もいると思うから、なんとも言えない。
アクセス・立地良いドラマ撮影などで使われるので自慢できるし、近くに美味しいパン屋がある。
施設・設備普通とても広くて綺麗な場所は綺麗だし、綺麗では無いところもあるがそんなのは気にならないくらい。
友人・恋愛良い恋愛は出来ないけど、優しい人が多くてとても過ごしやすいとおもう。
学生生活普通充実してると思う。でもコミュ障の私にはハードだとおもってしまう。
学科で学ぶ内容食生活について学ぶ。調理したり、勉強したり、やることはたくさんある。
志望動機私は食べることが好きだが、健康面も気を使っていて何にどのような栄養が含まれているのかなどを知りたかったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いほかの学科に比べてとても忙しいですが、夢を叶えたいならとても充実した環境だと思います。先生たちも手厚くサポートしてくれます。
講義・授業普通共通科目では充実した科目数があり、自分の学びたいことが多く学べる。
学科では、科目数が多く大変だが先生たちの対応が良く質問などがしやすい。 -
就職・進学良い就職支援課があります。3年生にならば講義を設けてもらい、就活準備を進めていきます。全員に個人面談の機会もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から15~20分ほど歩きます。小田急線が遅延すると遅刻しやすいです。
施設・設備良い比較的どの建物も綺麗です。充電スポットが多くあり充実しています。
友人・恋愛普通女子しかいないため恋愛に関してはなにも言えませんが、友人関係は良好だと思います。
学生生活普通部活の数が多くあります。それぞれ大会やイベントも多くあります。
学科で学ぶ内容基礎栄養学から臨床栄養までさまざまです。調理実習や実験、演習などもあります。大きく分けて給食、臨床、公衆の分野に分かれます。3年生ではそれぞれの臨地実習を行い、4年生では国試対策を行います。
志望動機食に関わる仕事かつ人に関わる仕事がしたいと考えていたため志望しました。また、食は一生必要になることであるため、食に関する知識を身につけて自分や家族の食事をより豊かなものにしたいと考えていました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い友達もでき満足する大学生活を送ることが出来た。管理栄養士の資格も取得できた。実験や実習が多く毎日忙しいが友達と互いに助け合いながら学生生活を送ることが出来る
講義・授業良い無事管理栄養士の資格が取得出来ました。綺麗な校舎とわかりやすい先生のもと学ぶことが出来ます
就職・進学良い就活のサポートや先生も協力してくれ、無事自分の進みたい職種につけた
アクセス・立地悪い駅から少し遠いのが難点。駅は栄えているため、買い物がしやすい。
施設・設備良い校舎や食堂、実験室が綺麗。大量調理をする実習室はやや古い建物。
友人・恋愛良い実験や実習があるため友人もたくさんできる。友達と一緒に勉強をする毎日だった。
学生生活良いサークルに所属していないため分からないが、ギターサークルやスポーツ系、料理など幅広いサークルがあった。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するための授業。実験や実習が多いため毎日忙しい
病院 管理栄養士 -
志望動機管理栄養士の資格が取得したかったから。また病院で管理栄養士として働きたかったため
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い実習も沢山あるし大変だけど学ぶことが多かったとにかく多かった。大学で勉強をしたいと思っているがくせいにぴったり
講義・授業良い資格がたくさん取れるのでよかった資格がたくさん取れるところが良かった
就職・進学良い相談によくのってもらえる、進学実績もいい、就活のサポート窓口がある
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩10分のところにあるから、駅から近い!!!
施設・設備良いめっちゃ綺麗なところと古めかしいところあるからピンキリかなって感じ。
友人・恋愛良い知らん、女子大だから出会いは無い。サークル入った方が充実する。
学生生活良い学園祭めちゃ盛り上がってた、芸能人来るし、出店も沢山出るし。
学科で学ぶ内容栄養のこと、生物、化学、調理、など
志望動機資格をたくさん取りたかったから資格がたくさん取れるところ資格がたくさん取れるところ
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通難しい教科もありましたが、しっかり卒業して資格も取れたので満足しています。
今までで1番勉強しましたが、いい思い出です。 -
講義・授業良いどの教科も細かく教えていただけて充実した授業内容です。
テスト前になると、強化して教えてくれます。
テストは難しい教科もあるのでそこで真剣に聞けば点数とれます -
就職・進学普通専門でサポートしてくれる人達がいるので、相談が受けられます。
私は自分で見つけて就職しましたが、相談に行ってる人も居た印象です。
アクセス・立地良い駅からは10分ほどで、道も広いので歩きやすいです。
近くにはコンビニやパン屋さんなど色々あります! -
施設・設備普通授業によっては端から端に移動しないと行けなくて、10分間でトイレに行ったりすると間に合わない事もあるので注意が入ります。
友人・恋愛悪いクラスはみんな仲が良かったです。学年で3クラスあって1クラス40人弱?だった気がします
学生生活悪いサークル活動はイメージがほとんどありません。入学最初に見学会がありました。
学科で学ぶ内容理系な勉強から基礎的なことまで学びます。調理学の授業では基礎から様々な国の料理も作りました。
就職先・進学先サービス・レジャー
エステの道に進んでそこで食事指導をしていました。
ダイエット目的で来る方に指導ができたり、様々な分野で活躍出来る資格だと思っています。 -
志望動機将来に役立つ資格を取りたかった。健康で過ごしたり、長生きしたいと思って栄養士の資格を取ろうと思った
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートも手厚く、
友人関係や施設の設備等もしっかりしているのでおすすめです。
また、地域の方々もとても明るく接しやすい方が多いのでいいと思います -
講義・授業良い資格を卒業するまでに取得できたり、
資格は取れないけど、取るまでの勉強を
しっかりサポートしてくれた
就職・進学良いいいと思います。
自分もそうですし、周りの人達も就職だったり、
自分がやりたかったことを出来ているので。
また先生方のサポートも手厚かったです -
アクセス・立地良い駅からも近くて、道も平坦。
近くまでバスも通ってるので、最悪土砂降りの雨とかでもあまり濡れず通学できると思います。
また、最寄りの相模大野駅には、たくさんの店なども入っているので放課後もおすすめです。 -
施設・設備良い私立ということもあって、敷地自体はすごく広いです。
なので、少し移動が大変かもですが、
大学のキャンパスからは特に不便なく移動等もできるんじゃないかなと思います。
また、建物もすごく綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子校なので、学校内での恋愛は難しいと思いますが、
友人関係は充実してると思います。
私は友人と敷地内にあるカフェテリアでよく話したりしていますね。 -
学生生活良い充実してると思います。
相模女子大学全体で行われる、相生祭は特に盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容私は管理栄養学部なので、
将来管理栄養士になるための勉強をしています。 -
志望動機そこの学部で学べる内容が、
私のつきたい職種の勉強内容と同じだったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通資格を取るために最低限必要なものは得られるところだと思うが、それ以上の魅力はとくにない。変な教授もいた。
講義・授業普通他の大学と比較情報があるわけではないのでよくわからない。良くも悪くもない感じだから。
研究室・ゼミ普通ゼミはそれなりにいろんなものがあったが、内容がそんな興味深いものではなかった
就職・進学普通サポートは手厚くよかったという印象がない。自分でやらないとっていう感じだった。
アクセス・立地良い相模大野駅が最寄りで、伊勢丹とかを通って行ったりするので、お店はいっぱいあった。
施設・設備普通トイレが綺麗なイメージがない。全体的に老朽化があったように記憶している
友人・恋愛悪い女子大だから、恋愛面での出会いはこれといったものはなかった。
部活・サークル悪いサークルでは面白そうと思えるのが全然なかったので、入らなかった。
学科で学ぶ内容管理栄養士を主に取るために、食品学、公衆衛生、臨床栄養などを勉強します。
就職先・進学先ハーベスト株式会社MTフード株式会社ツクイ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格が取りたくて、自宅から通いやすく、指定校推薦で楽に入れたから。
感染症対策としてやっていること大学に在学していないから、何をしているかなんてわからないです。投稿者ID:766180 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってる人なら、おすすめできるがこの職業につきたくないひとにとっては大変で苦痛だと思う。
講義・授業普通かなり難しい授業から、実験実習と様々な科目があり、忙しかったが充実していた。
研究室・ゼミ悪いゼミは、3年生の時は必修だが4年生はやりたい人だけがやるものだったので充実はしていなかった。
就職・進学普通面接練習などやる気がある人は、申し込んで相談に乗ってもらうことができる。
アクセス・立地悪い15分くらい歩くので、決して近いとは言えない。雨の日は最悪。
施設・設備普通実習の建物は、比較的新しく綺麗だった。他のところは古く少し汚いがトイレはどこも綺麗。
友人・恋愛普通クラス分けがあるので、とても仲良く過ごせる。恋愛関係は女子大のためなく、バイト先などで付き合ってる人が多い。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみ。また、学祭などは、かなり錆びれているイメージ。
学科で学ぶ内容基本的に、栄養士になるための実習や実験などを行い、献立作成なども行う。
就職先・進学先流通・小売・フード
保育園栄養士 -
志望動機栄養士になりたかったため。また、教職免許も取れるということからこの大学にした。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。