みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川歯科大学
出典:Waka77
神奈川歯科大学
(かながわしかだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:37.5

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2009年入学

行きはヨイヨイ帰りは怖い

2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      『行きはヨイヨイ、帰りは怖い』
      まさにこの言葉が当てはまる大学です。
      6年での留年率は非常に高く、去年は半分以上が留年しています。
      歯科医師過剰の世の中で、国家試験の合格率自体が下がっているので、学校の合格率にこだわるのはわかるのですが、学生の首を締め付けすぎていると思います。
      留年生がいることが当たり前になってしまっているので、留年生に対して偏見が少ないです。
      また、学費も高いので確認してみてほしい。
      いい先生もいるにはいますが、基本的には授業が下手な先生が多いです。
      繰り返し同じ内容をやったりするのですが、それでもどこが大事なのか分からないことが多いです。
      また、前に配ったからと、プリントを配らないこともあります。
      授業と言うよりは、先生の自己満のための時間といった感じです。
      そもそも無い。
      研修医制度があるので、就職ではないです。
      アメリカ海軍のベースがそばにあることから、外人が多いです。
      夜騒いでいる外人を何回も見ています。
      夜は少し怖いです。
      学食は高いだけで、美味しくない。
      図書館も、そんなに大きくない。
    大学に関する評価
      学生同士は普通に仲が良いことが多いです。
      そもそも、サークルはなく、部活動がメインです。
      学園祭は年々ショボくなっていっています。
    学科に関するコメント
      1年は直接歯科とは関係ない基礎的なこと、
      2年は基礎的なことと少し歯科の臨床的なこと、
      3、4年は歯科の臨床的なこととその実習、
      5年は病院で患者さんを相手に実習することと月1回範囲が決められたテスト、
      6年は初めは病院で実習と全部の講義、後半は講義のみ

歯学部歯学科に所属して居ます。もともと歯科医院に治療してもらいに行くことが嫌いではなかったわたしは他に特にこれと言ってやりたいことがなく歯医者さんに興味を持ったため専門的な勉強ができる歯学科はとてもいいです。中学や高校では、なんでこの科目を勉強しないといけないの?この勉強が将来どう役に立つの?と考え...

『行きはヨイヨイ、帰りは怖い』
まさにこの言葉が当てはまる大学です。
留年生がいることが当...

神奈川歯科大学の近隣の大学の評判

旭川大学