みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
獣医学部 獣医学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いこじんまりしたきれいな大学で落ち着けて勉強できました。一学年の人数が多いのでたくさん友達が作れます。獣医師になりたい気持ちはみんな一緒ですが、臨床をしたい公衆衛生に関わりたい、研究者になりたいなどなりたいものは人それぞれなので多くの刺激も友達や先生から貰いました。
講義・授業良い実習も多く大変でしたが、興味深い内容でした。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり多いので慎重に選んだ方がいい。
就職・進学普通国家試験に合格すれば獣医師免許もらえるので、就職に関しては苦労しない。
アクセス・立地良い近くに町田があるので不便ではない。
施設・設備良い新しく立て替えてるので建物はきれいです。大学付属病院も最新機器が揃っており、五年生の臨床実習で、実際見て勉強することができます。
友人・恋愛良い同じ興味を持ってる人たちなので付き合いやすいてす。ただ、獣医学科は変わり者が多いとよく言われます。
学生生活良い文武両道でスクールライフを楽しんでいます。
学科で学ぶ内容医療的なことから公衆衛生と幅広く多くの分野を身に付けることができます。
就職先・進学先動物病院
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通犬、猫、馬やポニーがほぼ毎日、学内をお散歩しています。のんびりとした穏やかな雰囲気と校風が特徴です。学生もおっとりとした性格の方が多く、他大学の方と比べても不思議なバイアスがかかっているように思います。動物・医療系の専科大学であるからなのかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅の横浜線矢部駅・淵野辺駅共に快速が止まりません。間違えて快速に乗ってしまった場合、確実に気持ちは落ち込みます。また、電車の本数は決して多くありません。駅からは徒歩5分ほどで学校に着けます。比較的栄えているのは淵野辺駅周辺です。100円均一やカフェ、食事処が数軒あります。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係はどこに行ってもあなた次第です。中高イケイケだった人はそのまま行けるでしょうし、そうでなかった人はそのままかもしれません。ですが、他の大学に比べますとイケイケな人の方が浮きます。母集団の小さな学校ですので、一度問題を起こすとみんなに知られることになります。(カンニング、留年、退学等はすぐにばれます)ガツガツといく人が怖がられているのが多々見受けられますのでご注意を。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い動物・環境系の単科大学で、関東にキャンパスを構えながら、キャンパス内で様々な家畜を飼っています。小動物も大動物も附属の動物病院があり、実習も充実しています。
講義・授業良い3年生から専門科目の実習が始まります。学科の人数が多いので班ごとで行います。
研究室・ゼミ良い研究室がかなり細かくわかれており、20前後あります。3~4年生から希望を取られ、配属になります。
就職・進学良い企業説明会、動物病院説明会、公務員説明会など自由に参加できます。長期休み中に実習に行ったりしてご縁をつくります。
アクセス・立地良い関東圏だと電車で2時間近くかけて通っている人もいました。遠方からの人は近くに一人暮らしします。学生向けアパートも充実してますし、スーパー、飲食店も困りません。
施設・設備良い最近建て替えがすすんで、古いのは図書室と部室くらいになりました。実習を行う建物も最新です。小さな博物館のようなものや、ドッグランもあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば他学科の友達ができますが、大学の規模が小さいのでサークルも小ぢんまりとしたものが多いです。獣医は5~6年になると他学科の友達がみんな卒業してしまうので、交友関係は狭くなります。
学科内恋愛もあります。 -
学生生活普通大学の規模が小さいのでサークル数は充実していません。
学科で学ぶ内容獣医師国家試験に受かるための勉強。
就職先・進学先公務員として、家畜保健衛生所に勤めています。
投稿者ID:322060 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い設備が整ってる。
動物がたくさんいる。
田舎すぎない。
研究室が日本一の多さ。
大学病院が他よりしっかりしている。 -
講義・授業普通基礎系はけっこうしっかり授業してくれた。
臨床系は千差万別。 -
研究室・ゼミ良い研究室数は日本一だった気がする。
研究室の人気は毎年変わる傾向がある
オススメは臨床系です。
ただ、臨床系行くとかなり忙しい。 -
就職・進学良いサポートは基本ないけど、実績は抜群。
例えば
大手動物病院
国家公務員
地方公務員
製薬会社
アイデックス
JRA
養豚場など -
アクセス・立地良い都内出るのに時間かかるけど、住みにくくはなかった。
学校周辺はマンションだらけです。 -
施設・設備良い最近校舎が新しくなってかなり快適。
自習スペースがたくさん。 -
友人・恋愛普通マンモス大学じゃないので出会いは少ない。
かなり世間はせまいので、大学外での交流が不可欠。
サークルはそんなに多くないかな。
獣医学科は基本的にキャラ濃い人多くてたのしい。
学科で学ぶ内容獣医学以外だと
化学
数学
物理学
ドイツ語
英語
体育
かな。
一般教養は少ない方かな? -
就職先・進学先小動物臨床獣医師
とある動物病院で勤務しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学費が高いのが難点だが、面倒見はいいと思う。先生方もそれぞれだが、研究室選びは個人の自由だし、自分次第で好きなように大学生活を送れる。例えば、ガチガチに臨床をやりたい人はそういう研究室を選べばいいし、基礎研究をやりたい人にも選び幅はたくさんある。学生時代は遊んでおきたい人にも、比較的楽な研究室を選べる選択肢がある。この学科の最終目的は獣医師国家試験に合格すること。農林水産省にもあがっている各大学別の合格率をみると麻布大学は低いが、決して大学のせいではないと思う。立地的には少し田舎だが少し電車に乗れば町田や八王子も一本で行け、申し分ないと思う。ただやはり学費が高いので星4つ。
講義・授業良い学年次があがるにつれ面白い。実習も様々なことができる。
研究室・ゼミ良い先に述べた通り、臨床系や基礎系、充実している。自分のライフスタイルを考えて選べばオーケー。
就職・進学良い国家試験に落ちてしまった人も、アプローチすれば大学も応えてくれる。
アクセス・立地悪い横浜線の各駅しかとまらない。
施設・設備良い色々どんどん増えている。ドッグランとか博物館とか。学部棟にはシャワーもあって、研究室に泊まる日はそこでお風呂。
学生生活良い各大学の獣医学生が集うものや、動物について考えるサークルもあるし、もちろん文化部運動部も様々。
就職先・進学先個人の動物病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い他の獣医系の大学がどのくらい充実しているかわからないが、入ってみたら素晴らしい学校でした
獣医師には獣医師に向けての勉強があるので色々知れます -
講義・授業良い充実してるし、講師は楽しいので、講義が飽きたりするということは考えにくいかな
研究室・ゼミ悪いバランスがあまりよくない
ゼミのテーマが他大学と比較して考えてみると -
就職・進学普通卒業生たちの活躍ぶりはすごいと思います
卒業生からの話を聞ける機会も多い -
アクセス・立地普通可もなく不可もなく
ただ大学の周りはあまり栄えてるというわけではない -
施設・設備良い他大学がどの程度充実してるがわからないが、学校生活を送る上では問題ない
友人・恋愛良いそれはひとそれぞれだから一概には言えないが、他大学のひととも関わりを持つべき
学科で学ぶ内容基本的な分野から各講義専門分野になっていくので、学年が上がるにつれなかなか難しいです
投稿者ID:220946 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い研究室が豊富なため、学びたいことが学べる点で良い。
学生の人数も多いので、色んな人がいる点で面白い。 -
講義・授業良い熱心な先生が多く、とても充実している。学生の人数が多いため、実習などは積極的に参加しないとただ時間が過ぎてしまうこともある
研究室・ゼミ良い臨床系、基礎系、両者ともに様々な研究室があり、設備も新しく、充実している。特に臨床系の大動物診療棟は秀逸。
就職・進学良い小・大動物臨床、国家公務員、地方公務員、製薬等企業、大学院進学と様々である
アクセス・立地良い最寄りは横浜線淵野辺駅または矢部駅である。どちらも歩いて10分くらい、コンビニもあるので通学しやすい。
施設・設備良いどの校舎も新しく、設備も充実していて、さすが私大だなぁと思う。
友人・恋愛良いとにかく学生の人数が多いので色んな人がいる。色んな人がいるので気の合うやつもいれば気の合わないやつもいる。気は楽。
学科で学ぶ内容1年生は外国語や生物などの基礎科目、2年生から少しづつ専門科目が入ってくる。
投稿者ID:220196 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通実習が充実していると思います
都心からも通えますし、一人暮らしでも町田などの大きめの駅が近くにあるのでバイトや買い物もできます -
講義・授業悪いたまにものすごくわかりづらい授業の先生がいます。
どの大学でも何人かは名物教師がいるものなのでどこもだいたい同じなのかもしれませんが… -
研究室・ゼミ普通3年から研究室に入ります
獣医学科にしては人数が多いので研究室の種類が多いのはよいと思います。自分の興味のある分野の研究室をいくつか見学に行って選びます。
もし合わないなと思ったら3年の間は研究室を変えることも可能です。 -
就職・進学普通就職関係の説明会はよく開かれています。
授業でも卒業生の方が講演に来てくれたりします。
公務員などはだいたい同じような説明になっているのでちょっとくどいなと思うことも多々あります。 -
アクセス・立地良い都心からはとても通学しやすいです
最寄りの横浜線矢部駅からも徒歩で大学に行けます。 -
施設・設備良い大学病院が併設されているのでレントゲンやエコーなどの実習が充実しています。
また、牛や豚などもいるので興味があれば研究室によっては大動物に関わることもできます。 -
友人・恋愛普通研究室に入るとサークル等をやっていなくても先輩とも仲良くなれます
学科で学ぶ内容1年は教養が多いです
2年からは少しずつ専門科目と実習が入ってきます
4年以降はかなり実習が多く忙しいです
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

総合評価良い立地的にも内容的にも悪くないと思います。農場などがないので、大動物をやりたいなら大きな敷地のある大学に行った方がいいかもしれませんが、麻布から大動物へ行く人もいるので、あまり関係ないかと思います。
講義・授業良い講義は、他の大学ではやってないようなものもあるようですので、色々網羅されていると思います。ほとんどが必須科目で、全員一緒に受けます。
研究室・ゼミ良い研究室は基礎系から専門系までたくさんあります。専門系だとかなり忙しいようですが、勉強にはなると思います。研究室によってかなり色があります。
就職・進学良い就職は、半数以上が小動物です。でも、どちらを志望するにも、この大学で全然問題ないと思います。就職相談室もあり、進路について親身になってもらえます。
アクセス・立地良い神奈川県の相模原市にあります。6年間同じところです。住宅地にあり、敷地は広くないので動物はそれほど多くありませんが、都会過ぎず田舎過ぎず暮らしやすいです。
施設・設備良い私立なので設備はかなり整っています。卒業してからさらに新しい施設ができたようです。大動物の施設も小動物の施設もどちらも新しく綺麗です。
友人・恋愛良い大学自体は大きくないので、全体人数も多くありません。サークルなどに入れば友達も増えて楽しいと思います。学科も全員顔見知りです。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎科目が多くて、選択科目も結構ありますが、3年くらいからはほとんど必須です。3年くらいから実習も増えてきて、午後はほとんど実習です。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットの糖尿病や、犬の歯周病などについて研究していました
就職先・進学先県職員
就職先・進学先を選んだ理由結婚、出産後も仕事を続けたかったので、福利厚生の進んでいるところへ行きたかったから
志望動機獣医師になりたかったため志望しました。かなり限られた大学しかないので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか代々木ゼミナールで浪人して講義を毎日受けていました
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い小動物の附属病院から大動物の診療施設、研究機関まで充実していると思います。単科大学ですので幅広い友人関係を作るのは難しいかもしれませんが。
講義・授業良い低学年のうちは高校の延長のような基礎科目の講義が多いですが、3?4年生から専門科目や実習なども増えてきて知識量も増えます。将来の進路に関係なく全員必修の授業が多いです。
研究室・ゼミ良い学生数も多いので研究室も細かく分かれていて数多くあります。研究内容より教授との相性、同学年や先輩との人間関係を重視して選ぶほうが後々良いというのは不本意ですが…見学して、先輩にアドバイスをもらいながら決めるといいと思います。
就職・進学良い小動物臨床に進む人が多いです。企業や研究職、公務員などもあります。学校での就職説明会や、インターンシップなどを利用して就職先を決めます。
アクセス・立地良い都内へは電車で1時間くらいです。最寄駅へは徒歩5分、スーパーや病院も充実しているので住むのには困りません。近場での買い物は、町田や橋本などに行く人が多いと思います。一人暮らしの人は大学の近くに住んでいて、自転車で通っている人が多いです。
施設・設備良い最近いろいろ建て替えられて新しくなっているようです。新しい食堂やドックカフェなど。図書館と生協の建物、部室等が古いです。
友人・恋愛普通1?2年生は授業も余裕があるので部活やバイトなど自由な時間を過ごせます。研究室に所属すると忙しくなるところもあります。6年生は、卒業論文が終わって秋からは国家試験の勉強に集中します。
学科で学ぶ内容低学年は高校の延長のような基礎科目、3?4年生は専門科目の中でも基礎科目(生理学、生化学、微生物学など)中心、4年生後期から内科、外科、放射線学などの臨床科目が増えます。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚、豚の繁殖生理を中心に学びました。入室する学生が減って崩壊したようなので来年からはないと思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大動物臨床を行っている病院に就職したかったが、休みや福利厚生などを重視して公務員になりました。地方公務員の獣医師は不足しているので、都会でなければだいたい名前書けば受かります。
志望動機大動物臨床獣医師になりたくて。第一志望の国立に落ちたので滑り止めで受かった麻布大学に入りました。
利用した予備校・家庭教師駿台の冬期講習
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材と赤本、模試の復習など。麻布大学の対策は3日くらいしかやってません。
投稿者ID:190934 -
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。