みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川県立保健福祉大学

神奈川県立保健福祉大学
出典:運営管理者

神奈川県立保健福祉大学

(かながわけんりつほけんふくしだいがく)

公立神奈川県/県立大学駅

口コミ(評判)

(139) 公立内 13 / 93校中
公立内順位
平均

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2023年度入学
    まじで普通の大学です
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉学校はあまりないのでここでいいやと思ってしまいます。普通にここでです。他にいい学校があるならそっちいったほうがいい笑笑
      先生も全体的に良くて普通にいい授業であると思います。まあまあ満足です
      ゼミは結構充実していますよその点に関してはとてもいいと思います
      進学実績はまあまあと言う感じです。まだ一年なのでよくわかりませんが、、
      駅近と言われればまあまあです。アパートとかも結構あるのでよいです
      校舎は綺麗ではないですが汚くもないです!!まあまあですね!笑
      いじめとかはないですよ。多分てかだいがくせいなのでね、、、笑
      サークルは平均的ではないでしょうか。まあまあですよ、行事は少なめ
      一年から自分の学びたい学科を選べます!!!結構いいです!よ!
      将来福祉系の仕事をしたいので!!ここにしました。福祉系の学校はあまりないので嬉しいです
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2023年度入学
    真面目で勉強熱心な子が多い
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている子には向いていると思います。周りも将来の目標が定まっている子がほとんどで、真面目な子がほとんどです。
      周りと比べて、一年次の前期の実習が少なく感じました。ただ、授業を受ける人の人数が少ないので、先生との距離は近いなと思います。
      しっかりとサポートしてくれるなという印象はあります。看護学科の国家試験の合格率が100%なので安心です。
      駅の周りは何もないです。横浜まで行かないとおしゃれなカフェなどは無いです。
      校舎も図書館も実習のための部屋も全部綺麗です。まだ、設立して20年ほどなので全て綺麗です。
      学部自体人数が少ないので、小さいコミュニティだなと感じています。インカレに入ることをお勧めします。
      他の私立の大学に比べたら全然だと思います。サークルに入らないと本当に友達が限られます。
      他の学科と学ぶ機会などがいろいろ場面で組み込まれています。他職種連携の授業が多くあります。
      国公立だったから。
      他職種連携に興味があったから。
      自分の雰囲気と合っている気がしたから。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2023年度入学
    非常に良き大学、おすすめです
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科はかなり必修科目が多く、最終の5限まであることが多いと思います。
      覚えることもある程度あるので、テストまでどのように勉強するのかしっかり計画しておかないと、対処しきれないと思います。
      でも、しっかり勉強すれば単位はしっかり取れるので、問題ないと思います。
      先生方が優しく、ちゃんと勉強すれば単位は取れるようになっているから。
      かなりサポートは充実していてると思います。先輩方の話を聞いていてそう感じます。
      横須賀のキャンパスで県立大学駅という各停しかとまらない駅なので、アクセスは良くないです。実習も横須賀周辺の病院なので通学するのと変わらないのが悲しいです。
      公立の大学とは思えないほど綺麗です。
      実習器具も揃っています。
      友人関係にもし悩んでいるのなら、県立大学はおすすめです。とっても優しい人が多く、先生方も優しいので、大学に入って一番人間関係に困っていません。
      ただ、男子の割合は非常に少ないので、学内恋愛は期待できないかもしれません。笑
      学習に支障のないサークルがほとんどだと思います。
      がっつりサークルに打ち込みたい方は難しいかもしれません、、
      週一日昼休みのみ活動するサークルもあるので、繋がりを増やしたい人入った方がいいと思います。
      1年次の前期はどの大学でも学ぶような教養科目が多いです。選択科目には生物や、心理学、化学、体育などもあります。後期からはだんだん専門的に消化器官について学んだり、薬に関して学んだりします。2、3、4年次は実習や、病院行ったりなどを行います。
      看護師の資格取ることができる国公立大学に行きたかったからです。
      また、公募推薦のある大学だったからです。

神奈川県立保健福祉大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
古川ちえみ(お笑い芸人) 神奈川県立衛生短期大学(現神奈川県立保健福祉大学)

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 横浜市立金沢高等学校 63 公立 神奈川県 8人 4人 -
2位 横須賀学院高等学校 55 - 61 私立 神奈川県 6人 - -
3位 横浜平沼高等学校 65 公立 神奈川県 4人 4人 6人
3位 桜美林高等学校 63 - 67 私立 東京都 4人 2人 -
3位 平塚江南高等学校 68 公立 神奈川県 4人 1人 -

• 本学キャンパス
    神奈川県横須賀市平成町1-10-1

京急本線「県立大学」駅から徒歩10分

学部 保健福祉学部

神奈川県立保健福祉大学のコンテンツ一覧

神奈川県立保健福祉大学の学部一覧

よくある質問

• 神奈川県立保健福祉大学の評判は良いですか?
  • 神奈川県立保健福祉大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 神奈川県立保健福祉大学の住所を教えて下さい