みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
医学部 医学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い一般的な大学生活と比べると楽しさは少ないかもしれませんが、就職には困りません。また、就職後も同じ看護職や保健師などなので、就職後も付き合う友人に出会えます。
講義・授業普通基本的に講義はわかりやすいです。試験の対策は講義によってかなり差はありますが、講義のレジュメから出題されることが多いです。
就職・進学良い看護師国家試験に合格の可否がわかる前に就活ですが、まず就職先が決まらないことはないです。先生に相談できます。奨学金がもらえるので、附属病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通シーサイドラインが通っていますが、シーサイドラインは運賃が高いのが難点です。キャンパスのすぐ近くが海なので、海が好きな人はいいです。
施設・設備良い広くはないですが、キャンパス内は比較的綺麗だと思います。特別設備が良いと思ったことはないですが、不満は特にないです。
友人・恋愛良い学科の中でもいくつかのグループにわかれますが、実習で他のグループの子とも関われるので、そこで仲良くなることもできます。
部活動やサークルの仲間もできます。 -
学生生活良い部活やサークルに所属する人は多いです。
学祭は小規模なので、THE大学の学祭という感じはないです。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします。
学年が上がるごとに実習が増えていきます。4年では卒業論文もあります。 -
横浜市立大学附属市民総合医療センター -
志望動機昔から医療系の仕事に興味がありました。看護師になるために、関東の大学を探していて、横浜と縁があったため決めました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い前問から答えるのをまとめると、悪い部分が多いため、やや悪いと評価した。 もし、大学を入り直すとしたら、都内の立地が良くて規模が大きい大学を選ぶ。
講義・授業良い国家試験や就職後に役立つ知識を教えてくれる。 実習が本格的で今後、医者として働く上で役立つ。
就職・進学良い系列の病院に就職することができる。 国家試験の合格率が良い。
アクセス・立地悪い立地が悪くて、横浜市と言えども、横浜駅から遠く、先日事故が起きた横浜シーサイドラインに乗らないと学校に行けない。
施設・設備悪い校舎が古い。食堂が狭い。体育館が汚い。合宿所が汚くてゴキブリが出て変な匂いがする。 生徒の使い方が悪くて講義を受ける部屋もゴミが散乱している。
友人・恋愛良い部活に入っていると他学科とも交流がある。 先輩後輩の仲が良く、就職後も関係を続けることが出来る。
学生生活悪いイベントが少ない。イベントの規模が小さい。 学部の人数が少ないため、部活数も少ない。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養 2年目は解剖生理 34年目は実践的な内容 56年目は実習
就職先・進学先医療業界
志望動機国公立大学のため、学費が安く、偏差値も高いから。横浜なので、立地も良くて通いやすいと思ったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通大満足ではないものの医師になる上では必要十分な大学だと思います。
英語教育に力を入れている点が本学部の売りの一つかと思いますが、実践的な力が身についているかは人によるというか、本人次第というところでしょうか。
海外留学の機会に困ることはないので将来的に検討している方には良い環境かもしれません。
基本的には真面目な生徒が多く、田舎のキャンパスでひたすら勉学に励んでいます。
周囲に遊び場もないので、部活なり飲み会なりに楽しみを見出しているようです。
ただ基本的なお店や施設は揃っているので生活する分には困らないです。
講義に関しては、基礎医学の教室ごとの方針の違いに困惑することもありますし、変わった先生もいらっしゃいますが、どこの大学もこのような感じだと思います。
だんだんと臨床実習の期間も伸び、やるべきことも増えてきているので進級も大変になってきているようですが、同級生たちと協力して乗り越えていますね。
友人の存在は大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強量が多く授業や試験が詰まっているため多忙ですが、同級生達と励まし合いつつ頑張れる雰囲気です。
講義・授業良い外部の講師の方々も多く授業同士のつながりが悪いと感じることもありますが、質は高いと思います。
研究室・ゼミ良い生徒指導に熱心な先生もいらっしゃり、勉強だけではなく生活の相談を受けてくださったりもします。
就職・進学良い基礎研究に進む方も臨床に進む方もそれ以外も、進路で困ることはないです。
アクセス・立地悪いモノレールで通学することになるので、少々不便です。周囲もよく言えば見渡しがよいですが悪く言えば何もありません。
施設・設備良い施設自体は綺麗な方かと思います。研究の設備という点では充実しているらしいです。
友人・恋愛良い学内くらいしか接点を持てないので、同級生や同じ学部での出会いが必然的に多いです。
学科で学ぶ内容初めの一年は教養ですが、残りはみっちり医学を学ぶので覚悟しましょう。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通その大学があっているかどうかは個人次第なので。大学生活をどのようにどれだけ充実させられるかどうかは努力が大事だと思う。
講義・授業普通授業数は多いほう。国家試験対策の授業は少なく自分で対策する。
研究室・ゼミ普通リサーチクラークシップという研究室配属がある。個人が好きな研究室で研究できる。
就職・進学良い国家試験の合格率が極めて良い。マッチングの実績も極めて良い。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスや立地は良くない。横浜だが都会ではない。
施設・設備普通施設や設備は充実していると思う。練習用のダビンチも導入される予定。
友人・恋愛普通中高一環の男子校もしくは女子高出身の人ばかりで多様性がないのはつまらない。
部活・サークル普通マアマア充実していると思われる。自分はつまらなかったので参加しなかったが。
学科で学ぶ内容基礎医学、社会医学、臨床医学。選択科目は一般教養のときのみ。
就職先・進学先普通に病院で初期臨床研修をしている。
志望動機英語が得意であり、入学試験において英語の点数が高かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的なレベルも高く、入試の時よりも、学校に入ってさらにレベルが上がっていて学習意欲がわく。
また、授業の雰囲気もよく、分かりやすい先生が多いです。 -
講義・授業普通先生は、分かりやすい先生と、わからない先生に少し差がありますが、全体的に、理解しやすく、自習が必要なのは確かですが、それも先生に聞くことができてよい。
アクセス・立地良い横浜から一本で行けて、さらには駅から徒歩5分しかかからず、通学しやすい環境といえる。横浜までも、多くの電車があり、乗り換えは、数回ですむことが多いです。しかし、横浜での乗り換えが、人が多く大変で、人混みが苦手な人にはつらい環境といえる。
施設・設備良いキャンパスないの図書室では、一人一人しきりのついた机があり、また調べものをするのにも整った、割りと蔵書数が多い図書室で、静かに勉強するならばとても充実した環境といえる。しかし、寝てる人もいて、自分の勉強に対する意識が必要になる
就職先・進学先開業医
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科としての満足度はそこそこといったところ、授業は素晴らしいとはいえませんがテストなどにはみな真面目に取り組み、CBTや国試の成績もよいです。
講義・授業普通診療科によって良し悪しに大きな差があります。授業の上手い先生の授業は楽しいですが、つまらない人の授業は半分くらいの人が寝ます。近年授業時間が90分から60分になり、以前より集中して臨めるようになりました。
アクセス・立地悪い医学科のキャンパスのアクセスは最悪です。シーサイドラインというローカル線しか通っておらず、しかも電車賃が高いです。一応隣にシーパラがあります。歩いていけるような食事どころもなく、みんな生協かお弁当でお昼をのりきっています。
友人・恋愛良い一学年90人もいないので、少なからず全員と話します。そのまま6年間をすごすので、学年にもよりますが雰囲気は仲良さげです。学年内で彼氏彼女をつくると別れたあと多少気まずいです。その人が他のクラスメートと付き合っていくことで、6年かけて複雑な相関図ができあがります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。
公立なので比較的金銭感覚の合う友達が多いのでとても良いです。いろんな人がいて楽しいです。 -
講義・授業普通いたって普通だと思います。
先生たちは先生によるのでなんとも言えない。 -
研究室・ゼミ普通いたって普通だと思います。
研究室は 研究室によるからなんとも言えない、 -
就職・進学普通普通だと思います。
まだ就職のこと何もしてないのでわかりません。 -
アクセス・立地悪いシーサイドラインしか通ってないので通いにくい。周りは何もない。
施設・設備良い普通だと思います。
体育館が結構いつでも使えるからそこは良いところ。 -
友人・恋愛良いクラスの友達も部活の友達もとても恵まれています。小さい大学だから狭い世界です。
学科で学ぶ内容2年以降はひたすら医学について学びます。意欲があれば楽しいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため皆と仲良くなれる。医学を学びたい、神奈川県の病院を牛耳っているため非常に優秀な仲間と出会うことができ、切磋琢磨しあえる。研究も充実している。
講義・授業良い授業内容は偏りは少しあるが、専門的な内容まで分かりやすく教えていただける。単位はほぼ必修だが、自分の興味ある内容ばかり。
研究室・ゼミ良い最先端の研究テーマでも気軽に知ることができる。選ぶのも自由。掛け持ちも大丈夫。卒論はありません。活動は学会発表などがあり、気軽に発表もできる。
就職・進学悪い就職は非常に簡単にできるが、国家試験に受からないと働くことはできません。ただ、サポート体制はちっともできない。
アクセス・立地悪い電車はモノレールのみであり、キャパシティーも利用者数よりも少ないため満員電車は確実。周り飲み屋がなく、遊ぶところもありません。
施設・設備普通病院なだけあって建物内は清潔感があります。ただ、冷暖房がしょぼいです。学生にもう少し金をかけるべきだと思います。
友人・恋愛良い人数が非常に少なく、実習が非常に多いため、仲良くなる友達は多いです。6年間同じメンツであるため、友人から恋人へ発展する人もいます。
学生生活良い非常に楽しかった。サークルは6年間できるし、イベントも身内感はあるが非常に楽しい。アルバイトも時給がいい。
学科で学ぶ内容1年次は教養2年次は解剖3年次は基礎4年次は基礎実習5,6年次は病院実習ほぼすべて必修卒論はありません。
利用した入試形式病院の研修医
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い横浜市立大学医学部医学科は西洋医学の曙・横浜の地に位置する大学で、神奈川県内全域の医療を担っています。地域医療に力をいれるのは当然のことですが、最先端医療の研究面でも世界をリードする大学として日本のみならず世界でも知れ渡っています。臨床面では日本一の病院を附属病院として有し、研究面では再生医学を始めとした次世代の医学を創造しています。キャンパスは都市圏の大学として広く、様々な運動部があり活気あふれています。程よくいい大学なので今の環境に満足してしまう人が多いのが欠点です。
講義・授業良い首都圏の大学の特徴として、世界最先端の話をキャッチしやすいということがあげられます。本大学も例外ではなく、講義では先生が最先端医療を積極的に紹介されるのでより刺激的な学びを得ることができます。大学OBの講師が多いので面倒見がいいというのも本学の特徴です。
研究室・ゼミ良い研究室は開放的で、研究したいという意欲があればいつでも門戸を叩けるようになっています。オールジャンルの研究室があるので、興味をもったことならなんでも研究することができます。非常に高価な機器も取り揃えているのも本学の特徴です。
就職・進学良い神奈川県内の主要な病院はすべて関連病院として押さえているため症例数は豊富です。また、関連病院がすべて近いということもあり、転勤の度に引っ越さなくていいというのが大きな特徴です。他の大学の関連病院は散り散りになっていることも多いので、転勤の際に引っ越しが多くなることがありそれが煩わしいという話はよく聞きます。
アクセス・立地普通本大学の一番良くないところはアクセス・立地が悪いというところです。大学名に横浜の名がつくといえど、キャンパスは横浜の端っこにあるため、横浜市内に住んでいる人でも通学に時間がかかります。キャンパスのまわりも工場地帯・海なのでなにもありません。しかし、横浜・都内には30分・1時間でアクセスできるので立地の悪さもそこまで大きな問題でもないのかもしれません。
施設・設備良い福利厚生の面では食堂が小さいのが気になりますが、体育館・グラウンドは大きく運動部は盛んに活動しています。研究設備は一流で、最先端のものがなんでもそろっています。
友人・恋愛良い90人と小規模なクラスなので全員と顔見知りになり仲良く出来るというのは大きな特徴です。過去は60人時代が長かったのでその伝統からかみんなで何かするということが多いです。毎年卒業時にクラス内で結婚する人がでます。
学科で学ぶ内容医学、特に最先端医療については旧帝大に匹敵するほど深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名免疫学教室
所属研究室・ゼミの概要次世代シーケンサー、マイクロアレイなどの大規模な解析が可能な研究室です。
志望動機医学を学びたいと思っていました。その中でも有名な本大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか学校の課題をしっかりこなし、広く深い洞察を常にもって問題に向かうこと。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。