みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  国際商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

ローカルからグローバルまで

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商学部国際商学科の評価
      国際という名前がついているだけあって、英語で行われる授業が充実しています。3年までにTOEIC600相当とらなければいけないので英語が苦手な人は厳しいかもしれませんが、語学の力はある程度つきます。
      横浜市と連携した授業があり、市の職員や市の企業の方をゲストとして招く授業がいくつかあります。そのような講義が面白いです。
      私は文系なのでゼミに所属しています。文系のゼミは2年前期からなので他大学より早く自分のやりたい研究ができます。みんなゼミもか研究室に入ることになると思いますが、必ずしも希望のところに所属できるとは限らないところが難点です。
      公立高校なので就職支援は手厚いと思います。公務員志望の人も多く、大学での公務員講座も実施されています。
      横浜市とはいえ、横浜市の最南端に位置しているので都会のイメージをしているとギャップがあると思います。最寄りの金沢八景駅からは徒歩で5分くらいなので駅からのアクセスは良好です。
      大学自体は良くも悪くもこじんまりしているので設備が充実しているとは言い難いです。しかし、個人で使える学習スペースとグループで使える学習スペースが別れていたり、ジムのトレーニング室が新しくなったりと、学生が利用しやすいような環境は整っています。
      初めの教養ゼミや英語のクラスで必ずと言っていいほど友達ができます!サークルに入るとそこでも友達ができます。女子が多い環境や小規模でアットホームな環境からか恋愛関係も充実しているようで、男女ともカップルが多い印象はあります。
      サークル数は正直少ないです。それぞれでは充実していると思いますが…。イベントも学祭が小規模にあるくらいで、あまり多くはありません。しかし、学祭期間は一週間ほど大学が休みなので、そこで旅行に行ったりする人もいるようです。
      1年生は共通教養といって、幅広く学問を学びます。2年からはコースに別れ、それぞれの専門分野を学びます。
      公務員

偏差値が近い国公立文系大学