みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 情報工学部 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
情報工学部 口コミ
在校生
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部の評価-
総合評価普通幅広く勉強できるきます。また、色々学びたい人にはいいと思います。そして、興味のある研究室で深く学べます。
講義・授業普通授業は様々な分野の教養科目があります。専門科目では、情報工学系や経営、財務、生産管理などを履修しなければなりません。
アクセス・立地普通自由が丘から2駅なので駅の立地は良いですが、駅から15分歩くのでそこがたいへんです。また、商店街は地元の商店街なのでお店はあまりありません。
施設・設備悪い施設はあるていどは揃っています。しかし、研究室の冷蔵庫などの設備は研究費では落とせないので研究室によって異なります。
友人・恋愛普通恋愛はとても頑張らないと厳しいと思いますが、普通の友人なら満足できると思います。ただ、サークルなどに入っている場合。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので、好きなところに入るのがいいとおもいます。どのサークルも基本はオープンなので入りやすい。
学科で学ぶ内容情報工学や統計や生産管理など幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名統計研究室
所属研究室・ゼミの概要アンケートやビックデータを統計処理をしまとめる。
志望動機幅広く学びたかったので、こころ学科にしました
どのような入試対策をしていたか予備校に通ってしっかりと勉強をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い校名が変わる前は武蔵工業大学という名前で、理系の学科が多数あり、専門の学科とは全く別の学科の授業も教養科目としてカバーできるのが強みの大学です。
講義・授業普通理系の授業の幅広い講義が必修科目となっており難しい科目もありますが、研究室に入ると、それまでは意味があまりないと思って受講してきた講義が思わぬところで役にったたりと基礎からきっちりと学べるので付け焼刃的な知識ではなく本質を理解した知識がつきます。
研究室・ゼミ良い色々な専門の研究室へ希望は出せますが、定員をオーバーしてしまった場合は成績が良い順に研究室へ割り振りとなります。研究室はそれぞれ個性があり、泊まり込みで研究する人のために2段ベットがあったり、ゲーム機を持ち込んで先輩方と遊んだりと息抜きできる環境があります。
就職・進学普通就職には力を入れており、企業への推薦などもあります。また、学部生の間にある程度の成績を収めていれば大学院への進学も有利に進めることができます。
アクセス・立地良い駅から10分程度の距離で、住宅街を通り坂をくだった先にあるので少々キツイときもありますが、自由が丘や渋谷へのアクセスは良いです。また離れたキャンパス同士のバスが無料で運行していますのでサークルなどで行き来する人には便利です。
施設・設備普通食堂などで無線LANが利用できたり、パソコン系の授業を学べる教室にはLANケーブルやコンセントをつなげるようになっています。また、カフェで手作りのパンを販売しており美味しいです。
友人・恋愛良いいわゆるオタク系の人が多いですが、チャラそうな人もいてタイプが別で一見あまり交わらなそうな人でも分け隔てなく仲良くしています。
部活・サークル良い水曜日の午後はサークル活動の時間として基本的には講義がないので、時間をたっぷりとってサークル活動に集中できる環境があります。
学科で学ぶ内容情報関係の基礎の基礎から将来につながる専門を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名計算機ソフトウェア研究室
所属研究室・ゼミの概要組み込みシステムやスケジューリングアルゴリズムを学べます。
就職先・進学先医療系のシステム管理・事務
就職先・進学先を選んだ理由大学時代からお世話になっているバイト先で、自由にシステムなどを管理できプログラムなども作成できる環境があったため。
志望動機情報の基本学べ研究室では幅広い選択肢があったため。
どのような入試対策をしていたか高校の試験でいい点数をとり成績表の平均をあげる。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価普通PC関係の知識が深い人が多いです。そのため、ゲームなどの会話も自然に多くなります。そういったことに疎い人はあまり回りとなじめないかも
講義・授業良い初歩からきっちり教えてもらえます。実験が充実しているため、1,2年生のうちからどの研究をするのか考えさせられます。
研究室・ゼミ普通PC関連でも多数の研究室があります。CGについてならここ、暗号理論ならここなど、選ぶのには困らないと思う
就職・進学良い就職率が高いようです。支援センターも充実していていつでも相談に乗ってもらえます。また、大手の推薦も多数あり学生生活をきちんとしていれば誰でも狙えるかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15分ほどかかるため、毎朝大変かもしれません。近くはコンビニが多数点在し、学食もあるため食事の点では便利です。
施設・設備良い近年、校舎の改装が何度も行われて、教室が新しいです。無線のネット環境も充実していていつでも調べものができます。学食も安いっす(ラーメン260円とか)
友人・恋愛悪い基本的にゲーマーが多かったと思います。ネット用語を日常的に使うため、慣れてない私には近寄りがたい人が多かったです。授業面では真面目な人が多いので、そこは刺激になるかもね
学科で学ぶ内容プログラミング言語を基礎からPCやネット関連を基礎から学べます。実験などでは、具体的にプログラムを組んでグループで1つのものを開発したりしますよっと
所属研究室・ゼミ名計算理論研究室
所属研究室・ゼミの概要暗号理論などを主に研究します。はいそうです。
志望動機近年IT化が進んだため、それについて知識を得ようと思ったんだよこれがね、
どのような入試対策をしていたか過去問ずっと説いてたよ。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いキャンパスがコンパクトにまとまっているので、行きたいところにすぐいけるので移動する時間を考えないのは便利だと思います。図書館も書籍が充実しており、新校舎もできているので、学びたいことが明確な人にはおすすめできる大学です。
講義・授業良い比較的いろいろな分野のことを1,2年では学べるので、興味のある講義を選んで受ければ、自分がどこの研究室に入りたいのかがわかるような仕組みになっているので、いいと思います。
研究室・ゼミ普通画像工学や制御工学まで幅広く選べ、教授陣も優秀な人なので、力はつくと思います。規模が狭いので、あまり自分のスペースというものはありません。
就職・進学普通この大学のレベルとしてはかなり就職の戦績はよく、就職率も平均より上になっています。セミナーも充実しており、困ったことがあったら気軽に相談できるので安心はで来ました。
アクセス・立地普通尾山台という高級住宅地の多摩川沿いにあり、静かです。駅の商店街はかなり活気があり、いろいろな飲食店があります。歩く距離が15分ほどあるので、遠いと思いますが、都心に近いことを考えると便利だと思います。
施設・設備普通校舎は建て替えている途中で、古い校舎と新しい校舎が混在しております。図書館はとても綺麗で、無線LANが完備されていて、ノートPCも借りることができます。
友人・恋愛普通最近は女子生徒の数も多くなってきたので、恋愛も増えていると思いますが、基本は男子の付き合いが多いです。実験やレポートに追われる日々なので、恋愛のことは考えていません。
学科で学ぶ内容情報の基礎から、プログラミングの基礎、応用、それより高いレベルで使うことになる数学を学べます。
所属研究室・ゼミ名計算機ソフトウェア研究室
所属研究室・ゼミの概要組み込みシステムの開発、オペレーティングシステムの研究ができます。
就職先・進学先東京都市大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由工学では学士よりも院に進学したほうが高度なことを学べると思ったので。
志望動機情報学を総合的に学べると思ったのと、その時の偏差値で一番高かったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、苦手であった英語を集中的に勉強をしていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部知能情報工学科の評価-
総合評価良い様々な学習や探索方法を学びたい方やプログラミングを学びたい方にとってこの大学はとてもお勧めできると感じます。パソコンに慣れていない人でもそこまで苦に感じることはないと思います。
講義・授業良い教養科目については他の大学とそこまで違いがないかもしれません。しかし、専門科目の情報系については教授、内容ともに充実しているように感じます。
就職・進学良いほとんどの卒業生は情報システム系の職業に行く方が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は尾山台駅です。他の手段で通学する方もいますが、基本的には尾山台駅から通う人が多いです。
立地としては住宅街の中にあります。 -
施設・設備良い設備のほとんどが比較的新しく、綺麗です。また、トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと他の学年の方と接する機会があまりないです。
学生生活良い様々なサークルがあり、活動日数が多い印象を受けます。活動していないサークルなどはあまり見受けられません。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミング、系統的探索、機械学習などを1、2年次などで学び、そこから分野ごとに各自選択して経営や機械学習などに分かれていきます。
志望動機近年、情報工学といったものが重視されるようになってきてそこからこの大学を見つけました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い就職に強かったため、そこは本当に良かったと思います。ただ、授業や研究は今身になっていることが少ないため、もう少し手厚くしてもらいたかったです。(コロナ禍でイレギュラーな点多々あり)
講義・授業普通コロナ禍だったためほとんどがオンラインでイレギュラーだったため、なんとも言えません。悪くは無いです。
就職・進学良い本当に就職には強いイメージがあります。学校推薦も多くあるため、上手く活用すれば有利になるかと思います。
アクセス・立地良い自由が丘まで2駅のため、そこまで出てしまえば渋谷方面にも横浜方面にも行けてとても便利でした。そのため、東京の上の方から神奈川の下の方まで幅広い人が通っている印象です。
施設・設備普通正直研究室によって差がある印象です。基本的な設備は揃ってます。
友人・恋愛良い男女比率が1:9や2:8が多いため、あまり恋愛はできません。また女子は少ないので、かたまってしまう印象があります。
学生生活悪い学園祭は正直あまり盛り上がりません。イベントも充実させたい人は他の学校が向いていると思います。
学科で学ぶ内容ハードウェアからソフトウェアまで幅広く学んだ後、画像処理、組み込み、音声認識などさらに細かい分野にわかれ、最終的にその細かい分野によって研究室に配属されます。
就職先・進学先メーカー
某大手プリンター・カメラメーカー
ホームページみて頂くとわかると思いますが、学校の就職実績は割といいほうだと思います。 -
志望動機就職に強かったから。画像処理に興味を持っていて、学習したいと思っていたから。立地が良かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いかなり濃い内容でしたが教授や外野仲間達のお陰で楽しく過ごせました。教授が親身に相談に乗ってくれたお陰で良い会社に入れたので、とても感謝しています。
講義・授業良い教授がわからないことを細かく丁寧に教えてくれるので良い大学生活が送れました。中でも大屋教授はノリもよく非常に良い先生でした。
就職・進学良い教授が助言をくれてそれを基にやっているのでかなり良い方だと思います。
アクセス・立地普通尾山台の駅からはかなり歩くので慣れるまでは大変かと思います。
施設・設備普通研究室は設備が整っていると思いますが国立大と比べてしまうと劣るかなという感想です。
友人・恋愛普通他の大学と比べても平均的だと思います。
仲のいい人もかなりいて、最初の1ヶ月は慣れる期間でそれから後は余裕も出て友達も増えます。 -
学生生活普通個性豊かで面白いものが多かったです。
数は他の大学と比べると少し少ないかと思いますが、それでも自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自動車の動かしかた等がメインだったかと思います。
わからないところはリアルタイムで聞けるので次の授業まで引きずることもないので、とても安心して受けれます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はSONYに入社させていただきました。 -
志望動機高校の先生と学部の教授が知り合いで、とても良い方だったのでそこを志望しました。
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。