みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 情報工学部 >> 情報科学科 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
情報工学部 情報科学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報工学部はこの大学では学部の名称は変わったが歴史が古く名門校である。座学だけではなく実験も行われるため技術が身につく。
講義・授業良い講義はもともと理系単科大学だったこともあり難度は高めだが充実している。
就職・進学良い各大手予備校から就職率の高さがよく入学試験の難易度が比較的易しいのでコスパがいいと評判である。就職率はおよそ98%と大学側からは発表された。
アクセス・立地普通最寄り駅からはどの経路で登校しても急な坂道を通る必要があり立地はあまり良くない。
施設・設備普通新設された校舎がいくつもあり全体的に綺麗な印象がある。現在も工事が行われている校舎もあるが騒音問題はほぼない。
友人・恋愛普通この学部学科の場合、恋愛などをしている時間はあまりない。情報工学士になるために必要なことを教え込むため忙しい。
学生生活普通サークルは10種類以上あり、体育祭も年に一回ほど開催されている。
学科で学ぶ内容ITの最先端を学べる学部となっていて情報系の会社に就職したい人はうってつけの学部である。
志望動機高校生の時から情報系の知識を身につけたいと考えていたからである。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い同級生もいい感じで、先生もわかりやすく教えてくれました。これから大学に行く人にはオススメできます。学食もおいしいですよ!
講義・授業普通講義などがかなりわかりやすく、とてもいい大学でした。食堂もとてもおいしくてよかったです。しかし、子供達がここで充電してるのをみると少し腹たちます。邪魔などもしてきて迷惑でした。
就職・進学普通進学実績などはかなり完璧です。自分の就きたい職に無事つけました。友人の話を聞く限り、職はかなり大量にあり、色んなところに就きやすいです。
アクセス・立地悪い周辺にはコンビニがあり、気軽にいけます。近くに小学校があるので、子供達が多いことがあります。そして、大変邪魔などをしてくるので、それさえ無視してればかなり充実できます
施設・設備良い施設はほんとに充実してます。自分は食堂がとてもいいと思いました。
友人・恋愛良い高校の友達は一人も来なかったけど、都市大学で新しい友達をつくれました!サークルもいい感じでよかったです。
学生生活普通サークルはとても多く、かなり楽しかったです。種類がほんとにたくさんあるので、好きなところを選べると思われます
学科で学ぶ内容基本的には情報工学系です。情報工学関係はかなり覚えるのが大変です。
志望動機工業系の勉強もしたいと自分は思ったので、ここに志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングについて学ぶ事が多い学科。楽な授業もあれば果てしなく難しい授業まで幅広くある。また、卒業研究に着手する時期が研究室毎に異なる。
講義・授業良い専門知識を学べるが、活かせるかは生徒次第。
研究室・ゼミ普通もう少し幅が広くてもいい気がする。
就職・進学悪い就職担当の講師が若干適当にやっている気がする。
アクセス・立地普通駅からは遠い。
施設・設備普通wifi完備はありがたい。
友人・恋愛普通友人関係はあっても恋愛はありません。男女比を見ましょう。
学生生活悪いサークルが少ないです。音楽会は多いですが、その他に関するサークルが全くありません。就職活動の際にも話すネタにもなりますし、インカレ等での参加をオススメします。
学科で学ぶ内容プログラミングを利用した授業が多い。デジタル信号処理、パターン認識などの専門科目が非常に難しいため、1人ではなく、友人と授業を受けることを推奨する。友人がいない場合は、講師に聞いても質問に答えてもらえないため、研究室を訪れて上級生に質問しましょう。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータを学びたいと考えている人にはとても良い大学。情報科学科は将来への選択肢が多く、社会での応用性もきく。プログラミングに抵抗を感じている人も4年間でみっちり仕込まれるようなしくみになっており、とても良い学科。
講義・授業良い選択できる科目が多く、専門的な知識を学ぶのに適している。プログラミングは特に充実している。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業との共同研究をしている研究室もある。ハイレベルな先生が多いので、色々と濃い内容のことを知ることができる。
就職・進学良いYahoo!やNTTデータ、日立などの大手優良企業への就職実績が毎年のようにある。エントリーシートの書き方や面接対策など、就職へ向けたガイダンスも非常に充実している。
アクセス・立地良い最寄りは東急大井町線の尾山台駅。都心から近くアクセス良好。閑静な住宅街にあり、環境は申し分ない。
施設・設備普通Wi-fiを自由に利用できる。建物によって新しさが全く違う。
友人・恋愛普通他学部他学科と接する機会はあまりなく、教養科目の時かサークルの時くらい。情報工学科の中では比較的女子が多い方だが、大学全体でみると1割程度しか女子はおらず、恋人を学内で作るのは難しい。
学科で学ぶ内容1,2年から情報工学の基礎を学び、3年では更に応用的な知識を学ぶ。応用ではグループを組んでプログラムを実装するなど実践的なことも行われる。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価悪い私には難しくてこんな問題解けなくて大学楽しくないです。
これから夜ご飯の支度です。楽しく頑張ろうと思っています。未来にむけて。 -
講義・授業悪い楽しいから。
これからも頑張ろうと言う道しるべになっていると思うから。 -
研究室・ゼミ悪い先生方もとても優しくて友達もたくさんいて楽しいキャンパスライフをくれてます。
就職・進学悪い大学は楽しければそれでじゅうぶんであるのだ。
これからも頑張るのである -
アクセス・立地悪い家も近くて学校も楽しくて良いですこれからもがんばります!!!
施設・設備悪い楽しくて楽しくてもうしょうがないです学部充実してます。と思うよ。
友人・恋愛悪いたくさんの友達に恵まれて今までにはないキャンパスライフをくれて楽しいです。
学生生活悪い新型コロナウィルスCOVID-19さぁ頭coブイツーの影響です。、
学科で学ぶ内容情報についてインターネットの使い方やネット詐欺について。。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
うん。 -
志望動機これからの世界メディアリテラシーが大切になっていくと先生が言っていたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い悪いと思ったことは無いです。自分の研究したいことを研究できているので満足していますが、興味が無いと辛いと思います。
講義・授業良い当然ではあるが講義の範囲では足りないので自分で勉強する必要がある
研究室・ゼミ普通色々種類はあるとは思うが、多くはないと思う
就職・進学良い先輩などにお話を聞くと就職に強いとよく聞く。また、実績もあると思う
サポートも手厚いと思います -
アクセス・立地良い最寄りから大学まで15分ほど歩くのが大変だが、大井町線の本数が多いので通学では困ったことがないと思う。
施設・設備良い自習スペースも利用しやすい。
給水器が少ないので設置して欲しいなと思う -
友人・恋愛悪い女性の場合大抵は恋愛ができるが、女子が少ないので友達はできにくいと思う
学生生活悪いあまりサークルの話は聞かない。学祭もそこまで規模が大きくない
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、1年かけてC言語を学びます。それ以外は数学などの必修があります。2年次からは専門科目で好きな分野を選んで履修できます(必修もいくつかありますが)
3年次の後期から研究室に配属されます -
就職先・進学先IT系
志望動機IT系の企業に務めたいと考えていた、またプログラミングに興味があったので
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングができて当たり前のような社会になりつつあるので、この学科でなら素晴らしい環境で現代の社会に適応できるようにプログラミングが勉強できると思います。
講義・授業普通うちの大学に限らず、どこの大学もそうだと思うのですが、いい先生とそうでない先生がいると思いますので、評価は5段階で3。
研究室・ゼミ普通うちの大学では様々な専門分野に取り掛かれるので、学科内でもやる分野は様々。自分は現在やりたいことができていて、充実しています。
就職・進学良いうちの大学は毎年就職率が高く就職に関してましは信頼できます。就職のサポートもしてくれるので安心だと思います。
アクセス・立地良い大学は世田谷に位置していて、渋谷から電車で僅か10分ととても立地の良い大学です。放課後も大学近くにある自由が丘をブラブラ散歩することもしばしばあります。
施設・設備良いどんどんキャンパス内が新しい建物に変わっていき、とても清潔感のある施設だと思います。設備も良くて、Wi-Fiも大学内では大体どこにいても届きます。
友人・恋愛良い理系というとあまり友好的でないというイメージがあると思いますが、うちの大学の生徒はフレンドリーな人が多く、たくさんサークルや部活もあるのでいい友好関係を築けると思います。
学生生活良いたくさんサークルや部活があって、毎年秋には学園祭で各サークルや部活が出し物をして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容最初は入門といった感じでプログラミングなど新しいことも勉強したりしますが、あまり難しくはないので心配はいらないです。学年が上がるに連れより専門的なことを学べるようになります。
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学校生活は、全般的に充実していた。
良かった点は、授業内容と良い友人に恵まれたこと
パソコンがどうやって動いているのかとかの仕組みを学びたい人にとっては授業内容は良いと思う。
サークル活動は他の大学に比べるとあまり活発なイメージがない
卒業後の進路は人によるがまぁまぁ良い -
講義・授業良い内容は先ほど述べた通り
講師陣は概ね良い人ばかり
課題は講義により難易度が違う
単位も講師によって難易度が違う
履修は自由が利くほうだと思う -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の夏に選考がある
所属は4年から
説明は3年の初めごろ
ゼミ同士のつながり、卒論の内容は研究室によってばらばら -
就職・進学良い院生になれば大手企業の推薦枠がある
サポートは自分から動けばしてもらえる
早めに就職活動をはじめた人は大体の人がうまくいっている -
アクセス・立地悪い最寄りは尾山台駅
大学まで徒歩15分程度・高低差あり。
最寄り回りに飲み屋などが少し
キャンパス回りも少し
ほどよい田舎の雰囲気 -
施設・設備普通キャンパス・教室・図書館は建て替えが終わった部分は綺麗だが、古いところはボロい
研究設備は研究室次第
試験前は図書室が混み合う -
友人・恋愛悪い最初に新入生同士のキャンプがあり、仲良くなれれば4年間はつながりがある
サークル/部活動も所属すれば、つながりができる
圧倒的に男性が多い -
学生生活普通サークル/部活動はそれぞれ次第
学校でのイベントは学園祭がある程度
アルバイトは、学校からの紹介される場合もある
学外活動も同様
学科で学ぶ内容1年次は、数学/英語/理科科目・教養・コンピュータの基礎科目
2年次も同様、コンピュータに関する知識が少し専門的になる
3年次からメディア系・計算機系・数理系に分かれて専門科目・実験がある
4年次も同様
卒業論文は研究室によって変わる -
就職先・進学先大手SIerのシステムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いクオーター制という、1年を4期に分けて四半期に一科目終わる制度を設けているので、短期集中型の人は楽だと思う。ちゃんと勉強しないと留年する人はたくさんいる。就活に関する面倒見が良い。
講義・授業良い先生によって差はあるが、しっかり知識をつけさせてくれる先生が多く、自分のためになっている。教養科目は基本的に緩く、必修科目は課題やテストなど大変。
研究室・ゼミ良いメディア工学コース、計算機工学コース、情報数理コースの3つのコースがあるが、研究室を選ぶ際は、他のコースの研究室を選んでも良い。三年の夏に研究室配属される。今年は、エントリーシートと面接による選考で配属が決まり、成績でも評価される。人気のところはGPAがないと厳しい。
就職・進学良いキャリア支援センターの支援が手厚い。相談に行くとモチベーションがあがる。頻繁に学内セミナーも行われ、面倒見がいいと思う。
アクセス・立地悪い工学部と知識工学部がある世田谷キャンパスは、東急大井町線尾山台駅が最寄り。駅から大学まで20分くらいかかる。坂道が多く通学が大変。
施設・設備普通世田谷キャンパスは、近年校舎の建替えが行われており、新しくなりつつある。広くはないが、大学らしいキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通女子が少ない。サークルで恋人を見つける人が多い。学科内でのカップルは少ない。友達作りは、テストや課題を乗り越えるために必須。みんなで頑張っている。
学科で学ぶ内容1年で基礎科目、2年から専門科目が入ってきて、3年は専門科目のみ。4年は卒業研究だけが理想。教養科目は早いうちにとっておくと良い。2年の後半が一番辛い。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い大体は良い大学だと思いますが、WiFiが繋がるところが少ないです。あと全学生が思っていると思いますが学生支援センターが少し仕事が遅くて連絡などギリギリのことが多いです。就職は良い方だと思います。
講義・授業良い私の学科では一年は数学など基礎から学べるので安心して入れます。二年までは留年せず全員あがれます。英語は学校としては力を入れているみたいですが、自分自身のやる気で身に付くか変わると思います。27年度から100分授業になるなど制度が色々変わりました。
アクセス・立地良い坂があるのと駅から徒歩15分ほどなのが夏や荷物が多い時は不便です。あと各停しか電車止まりません。しかし世田谷で治安がいいので問題に巻き込まれることがありません。商店街もあって食べ物の誘惑が多いです。
施設・設備良い学食やカフェなど充実してると思います。最近100円朝食をやっていますが意外とボリュームがあって男子には良いとおもいます。
友人・恋愛良い女子は彼氏が卒業するまでにはよっぽど男子に興味がないとか苦手とかではなければできると思います。必ず話の合う男子居るので苦手でもしゃべりやすいと思います。男子は気の合う友達たくさんできると思います。運がよければ彼女できます。
部活・サークル良い私はバンド活動をしているのですが楽しいです。色んなジャンルのバンドサークルがあります。私がいるところは唯一管楽器もいるので吹奏楽はやりたくないけど吹きたいっていう人、管楽器がいる曲やりたい人などはおすすめです。吹奏楽団もあります。週三でやっているみたいです。クラシック系とジャズとでわかれています。
学科で学ぶ内容狭い分野ではなく情報科学全般の分野を学ぶことができます。
志望動機画像処理やセキュリティについて学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接の基本的な対策をしていました。自分の大体の考えをまとめて核としていれば、何聞かれてもその核に従って答えれば大丈夫だと思います。
東京都市大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5707-0104 |
| 学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。