みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学

早稲田大学

早稲田大学

(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学べる学問
政治 経済 国際関係学
4.25310件
4.09559件
教育学科、国語国文学科、英語英文学科、社会科、理学科、数学科、複合文化学科
学べる学問
心理学 小学校教諭 教育学 文学 中学校教諭 ...

口コミ(評判)

(4540) 私立内 30 / 587校中
私立内順位
平均

基幹理工学部 学系Ⅱ / 在校生 / 2023年度入学
    数学物理中心の充実した理系生活
    基幹理工学部学系Ⅱの評価
      総合的に見たらいいです。勉強することは数学と物理が中心です。プログラミングなどもやります。課題の量はそこまで多くは無いですが、暇になることはないと思います。勉強を沢山しようと思ったらできるし、サボろうと思ったらサボれると思います。
      授業の内容としては高校の授業の延長のようなものです。1年生のため取りたい授業はあまり取ることができません。
      まだ就職のことはよく分からないけれど、教授などが言うには就職はとてもいいそうです。
      西早稲田駅から直通のため階段を上がるとキャンパス内に着きます。急行が西早稲田駅にとまるといいです。
      私立のため施設・設備は充実していると思います。説明会に参加すればスリーディープリンターを自由に使えます。
      皆優しくてとても良い人ばかりです。恋愛は女子が少ないため若干難しいです。
      充実しています。サークルの数はとても多く、やりたいことが出来ないことはないでしょう。
      数学と物理を中心に学びます。理工学基礎実験というものがあり
      週に一回実験をします。
      特にやることが決まっていなかったので基幹理工学部で進振りで1番幅の広い学系?を志望しました。
    政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2023年度入学
    ストレスフリーな大学生活
    政治経済学部政治学科の評価
      立地や施設などが優れているため、大学生活において不便をすることがほぼ無い学部・学科だと考えています。
      政治経済学部では1年次に必修科目が多いため、履修科目の自由はほとんど利きませんが、政治と経済の理論について学習できます。一方で英語の授業数が少し多く感じます。
      早稲田大学の文系学部内では最も就職実績が良いとされています。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。
      高田馬場駅や、西早稲田駅、都電早稲田駅などが周辺にありますが、9割9分の学生が東京メトロ早稲田駅を利用しています。
      新宿区に立地しているため、周辺環境で不便することは無いです。
      政治経済学部の学部棟である早稲田キャンパス3号館はとても新しい施設で満足しています。
      規模の大きい大学ですが、通年でクラスが編成される授業は第二外国語のみとなるため、学部内での繋がりよりも強い繋がりを他のどこかで持たれている方が多いです。
      オール早稲田のサークルから、インカレサークルまで様々あります。早稲田祭の盛り上がりについては言うまでもないでしょう。
      1年次では主に英語、第二外国語、政治(入門)、経済(入門)について学習します。必修でほとんどの授業が埋まるため、履修の自由は2年次以降までお預けです。
      入学試験の形式が共通テストと総合問題の併用であり、国公立大学志願者にとって有利な試験形式であったからです。
    法学部 / 在校生 / 2023年度入学
    大学生活も最高、就活も最高
    法学部の評価
      周りと比べてレベルが高いし、就職のときはかなり強い武器になります。頑張って勉強をすれば、将来安泰ですよ。
      授業がとにかく面白い。会話レベルが高く、友達と話すだけでも学習になる。
      就職サポートは良いと思う。やりたい職に就けるようにならます。
      自分は家が近くなので困ってないです。駅も近いので、歩いて通えますよ。
      困っていることは特にないので、不満になることは一つもありません。
      友達関係は充分なのですが、恋愛関係は人によりますね。私は足りてないです。
      ほとんどの物があるので、私は充実していると思います。良いですよ。
      学科によって大きく変わりますが、すべての学びが糧になりますよ。
      高校と時から法学科に興味を持っていたので、必死に勉強しましたよ。

早稲田大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
Mummy-D(ヒップホップMC) 横浜緑ヶ丘高等学校 → 早稲田大学政治経済学部政治学科
いとうまい子(タレント) 金城学院高等学校大妻女子大学 → 早稲田大学 → 早稲田大学大学院
いとうせいこう(タレント、クリエイター、小説家) 東邦大学付属東邦高等学校 → 早稲田大学法学部
おおかわら(お笑い芸人(鬼ヶ島)) 早稲田実業学校 → 早稲田大学
きくりん(お笑い芸人) 春日部高等学校 → 早稲田大学法学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 早稲田大学高等学院 75 私立 東京都 470人 474人 479人
2位 早稲田実業学校 72 私立 東京都 377人 411人 423人
3位 早稲田大学本庄高等学院 74 私立 埼玉県 303人 - -
4位 早稲田高等学校 - 私立 東京都 253人 239人 237人
5位 渋谷教育学園幕張高等学校 74 私立 千葉県 235人 220人 212人

• 早稲田キャンパス

早稲田大学の系列校

高校
中学

よくある質問

• 早稲田大学の評判は良いですか?
  • 早稲田大学にある学部を教えてください
  • 早稲田大学出身の有名人はいますか?
  • 早稲田大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 早稲田大学の住所を教えて下さい

上智大学

国際基督教大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学